Салат выращивание

Салат свойства:
  Салат — однолетнее овощное растение семейства сложноцветных (астровых). Его родина Средиземноморье, но возделывали его не только в Древней Греции и Древнем Риме, но и в Древнем Китае, Древнем Египте. Листья салата богаты витаминами, солями калия и натрия, микроэлементами, а также содержат сахара и лимонную кислоту. В млечном соке содержится гликозид лактуцин, оказывающий легкое снотворное действие. Салат благотворно действует на печень, почки, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему, регулирует водный обмен в организме. Но при желчно- и почечнокаменной болезни злоупотреблять им врачи не рекомендуют.

Сорта салата:
  Различается три разновидности салата: листовой, кочанный и ромен. Листовой образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Кочанный салат вначале также дает розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан. Ромен формирует кочан обратнояйцевидной или овальной формы.

  • Берлинский желтый — среднеспелый сорт (от появления всходов до образования кочанов проходит 60— 75 дней). Кочаны округло-овальные, крупные, масса их доходит до 150 г, диаметр составляет 6— 12 см, плотность средняя. Названием сорт обязан желто-зеленой окраске листьев.
  • Майский — среднеранний сорт (43—60 дней). Образует округлые и плоскоокруглые кочаны средней плотности и размера, массой до 100 г. Листья пузырчатые, светло-зеленые с красноватой пигментацией по краям листьев.
  • Московский парниковый — раннеспелый сорт (40— 50 дней), предназначенный для выращивания в защищенном грунте. Образует не кочан, а довольно крупную розетку листьев диаметром 22—27 см. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежные. Масса растения от 70 до 200 г.
  • Скороспелый деликатес — сорт для ранней выгонки в парнике или грунте. Образует крупную розетку бледно-зеленых нежных листьев. Отличается отменным вкусом.
  • Мы будем рады и вашему мнению

    Оставить отзыв