Выращивание утят на мясо

  При правильном ведении хозяйства и разумном выборе пород производство утиного мяса очень выгодно. Наиболее распространены следующие породы уток: пекинская, белая московская, украинская, черная белогрудая. Пожалуй, самой предпочтительной породой для выращивания в условиях дачного хозяйства является пекинская утка. Она скороспела и хорошо откармливается, очень вынослива и легко переносит суровые зимы. Живая масса суточного утенка этой породы составляет 50—60 г, а уже в 50—60-дневном возрасте — 2—2,5 кг. Самцы пекинской утки весят 4 кг, самки — 3,5 кг, а яйценоскость составляет 120 яиц в год.

  Первый период яйцекладки у самок длится до шести месяцев. За это время они могут отложить до 150 яиц, что значит примерно 100 утят. Сохранность при выращивании очень высокая. Еще одна не менее популярная среди птицеводов порода уток — украинская. Имеется три ее разновидности: серые, глинистые и белые. Больше распространены серые утки, обладающие повышенной активностью как на суше, так и на воде, неприхотливые к корму и условиям содержания.

  В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать утят на мясо. Их выводят под наседками или же приобретают суточных утят на инкубаторноптицеводческих станциях. Что немаловажно, они неприхотливы и более жизнеспособны, чем цыплята и индюшата. Помещение для утят готовят так же, как и для цыплят.

  Приобретенных инкубаторных утят нужно как можно раньше накормить. Считается, что тогда у них скорее рассасывается остаточный желток и они быстрее и лучше развиваются. Если в первые часы выращивания утята не подходят к кормушке, то следует слегка постучать по ней, это побуждает у них инстинкт склевывания. Утят, упорно отказывающихся от корма, следует покормить принудительно с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком, а также напоить, осторожно окунув клювиком в воду. В следующее кормление птенцы обычно начинают есть самостоятельно.

  До 10-дневного возраста утят кормят 6—8 раз в сутки, с 11 — до 30-дневного — 4—5 и с 21- до 60-дневного возраста — 4 раза. В первые три дня хорошим кормом для утят являются круто сваренные яйца, очищенные от скорлупы. Их мелко крошат и смешивают с дробленым зерном кукурузы, ячменя или овса без пленок. Со второго-третьего дня в рацион включают свежий творог. Утятам обычно скармливают влажные мешанки, состоящие из зерномучных, белковых кормов, измельченной зелени, мягкой водной растительности, отходов кухни и стола, сада и огорода. Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми. Готовить их лучше на бульонах или молочных продуктах (обрат, пахта). Измельченную свежую зелень можно добавлять молодняку начиная с 4—5-го дня, с 10-го — вареный картофель и измельченные корнеплоды. Утята хорошо поедают мягкую водную растительность в измельченном виде — ряску, элодею и др. При выпуске утят на водоем с 16—21-дневного возраста их кормят 3 раза в сутки.

  С 30-го дня переходят на 2-кратное кормление. Притом первое кормление проводят в 10—11 часов утра, а до этого времени утята находятся на водоеме. Выпускать утят на водоем надо в самые ранние утренние часы. Затем на ночь птицу загоняют в помещение и кормят вволю. Источником витаминов для утят служит зелень огородных сорняков, ботва овощей, непригодные в пищу человека овощи и фрукты. Зелень утятам скармливают систематически, так как, если это делать нерегулярно, птица начинает слишком жадно поедать ее, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и вызвать массовую гибель молодняка.

  Вода в поилках должна быть постоянно, так как утята смачивают проглоченный корм и прополаскивают носовые отверстия. Поилки могут быть стационарные в виде корытца или вакуумные, но обязательно прикрытые решеткой, так как утята разбрызгивают воду и подстилка быстро намокает. Лучше иметь проточную поилку, прикрытую сверху решеткой. Начиная с пятого дня жизни в теплое время года утят выпускают на выгул. Его следует огородить сеткой или другим имеющимся материалом.

  Утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20—25 голов на 1 м2 пола, после 20-дневного возраста плотность посадки снижают до 10—13 голов. Утята быстро растут и достигают к двухмесячному возрасту массы 1,8—2,2 кг. Температуру в помещении первую неделю поддерживают на уровне 30 °С, затем постепенно ее снижают до 16—18 °С. Лучшей оценкой обогрева помещения является поведение самих утят. Если они разбрелись по всей площади пола и находятся постоянно в движении — температурный режим нормальный. Если они скучиваются у источника тепла, лезут друг на дружку, жалобно пищат, значит, температура для них низковата. При высокой температуре утята тяжело дышат раскрытым клювом, отказываются от корма, часто и помногу пьют.

  Важным условием полноценного выращивания утят является и световой режим. В первую неделю жизни утят содержат при круглосуточном освещении, со второй недели световой день сокращают до 16—18 часов в сутки, с третьей — до 10 часов. Световой день снижают до 8—9 часов к 20-дневному возрасту и этот режим оставляют до пятимесячного возраста, после чего его увеличивают, так чтобы к 10-месячному возрасту световой день составлял 15—16 часов.

  Последнюю партию суточных утят приобретают в середине сентября, и уже к середине ноября можно производить забой птицы. Поскольку утки имеют некоторые биологические особенности, это нужно учитывать при их выращивании. Прежде всего, это возрастная линька, во время которой происходит полная смена оперения. Она начинается с 55—60-дневного возраста и продолжается около двух месяцев. Во время линьки утята резко худеют, теряют накопленный живой вес, тушки теряют товарный вид. Поэтому уток, выращиваемых на мясо, надо забивать в возрасте 50—60 дней, до наступления линьки. В этом случае затраты кормов минимальны и составляют 3—5 кг на 1 кг прироста, а для уток старше 60 дней их расходуется в 8 раз больше.

  С успехом можно разводить утят и под уткой-наседкой. Для этого устанавливают из ящиков гнезда (на 5—7 уток одно гнездо) на высоте 10—20 см от пола. Можно оборудовать гнезда вдоль стен птичника, сделав их из досок, в виде ячеек без дна шириной 40 см, глубиной 50 и высотой 25—30 см. В помещении поддерживают температуру 14—16 °С. Лучшей наседкой для утят, конечно, является утка, но можно выводить их и под курицей. В этом случае выпускать утят на водоем нецелесообразно, так как это будет волновать курицу-наседку.

  Собранные из гнезд яйца, предназначенные для инкубации или насиживания, сразу же помещают в прохладное место (12—16 °С при влажности 70—80 %) и хранят в горизонтальном положении не более недели, ежедневно переворачивая их на 180°. Загрязненные яйца обычно для инкубирования не используют, мыть и протирать яйца не рекомендуется, так как стирается защитная пленка со скорлупы. После сбора и перед инкубированием (насиживанием) яйца следует продезинфицировать формалином в смеси с марганцовокислым калием (15 мл формалина + 15 мл воды + 10 г марганцовокислого калия). В процессе насиживания яйца просматривают на овоскопе раз в неделю, удаляя из гнезд неоплодотворенные, замершие, с кровяным кольцом яйца и особенно «тумаки» (испорченные яйца). За неделю до вывода надо следить, чтобы утки-наседки два-три раза в день сходили с гнезда примерно на полчаса, за это время яйца должны охлаждаться.

  • Разведение домашних уток:
  • Мы будем рады и вашему мнению

    Оставить отзыв