Бизнес на опарышах

Для того, чтобы поймать рыбу, любому рыболову нужно сначала ей что-либо предложить: тесто, червя, опарыша. Если с тестом никаких проблем не предвидится — взял у жены в шкафчике, замесил, то, скажем, навозного червя или личинку мясной мухи — опарыша у жены не попросишь. Можно, конечно, попытаться вырастить лакомую для рыб приманку в домашних условиях, а как быть с реакцией родных?!

Вот и идут рыбачки покупать излюбленный корм на базар. Бизнес  на червях и опарышах у предприимчивых людей процветает. Стоимость половины спичечной коробочки опарыша — 3 грн. На 1 кг несвежего мяса или рыбы можно "вырастить" до 100 г опарыша (20 коробочек). Рентабельность очевидна, хотя сам процесс выращивания животных приманок сопряжен с определенными трудностями и казусами.

Осенью прошлого года жители Днепропетровска обнаружили в одном из микрорайонов города, прямо близ городского пляжа несанкционированный скотомогильник, в котором находилось одиннадцать дурнопахнущих голов крупного рогатого скота. На место «загадочного» захоронения срочно выехали тележурналисты и работники санэпидстанции.

Человек, указавший съемочной группе место нахождения животных останков, решился на этот шаг только после клятвенного заверения журналистов, что протухшие головы останутся в целости и сохранности. Оказывается, головы КРС — хороший инкубатор для опарышей, которые пользуются большим спросом у рыболовов.

Кстати, по опросам самих продавцов, ниша обслуживания рыболовной армии Днепропетровска качественными животными приманками совершенно свободна. Тот факт, что в городе открываются новые и новые рыболовные магазины, никак не удовлетворяет потребности рыболовов в червях и опарышах…

Автор:  Новицкий Роман Александрович, Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета. Профессиональный ихтиолог.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв