Методы выращивания картофеля

  Метод Митлайдера позволяет получать 400 кг картофеля с сотки и больше. Суть метода — очень внимательное, аккуратное отношение к растению во всех деталях от выращивания семенного материала до уборки урожая. Отбирают посадочный материал от здоровых, самых урожайных кустов картофеля, окруженных такими же здоровыми кустами. Самые мелкие клубни чаще всего поражены вирусами, и урожай с них будет мизерный. А выбирая для посадки из года в год мелкие клубни с низкой урожайностью, мы сами создаем «сорта» низкоурожайного, мелкого картофеля.
  Таким образом, для посадки необходимо брать материал с самых крупных, урожайных, здоровых кустов. Также рекомендуется размножать кусочки верхушечных тканей растений, либо выращивая клубни из семян — вирусы не сразу проникают в новые ткани растений. Почва. Каждый год картофель необходимо сажать на новом месте. Весной вносят на каждую грядку 0,5 г смеси № 1 и 450 г смеси № 2, перекапывают и хорошо рыхлят почву.
  Клубни посевного картофеля разрезают так, что у каждой части может оставаться только один глазок. Сажают клубни картофеля двумя рядами в шахматном порядке на расстоянии в ряду 35 см, глубина посадки — 15-20 см. Потом растение не окучивают, а лишь проводят 2 прополки и 3-4 подкормки смесью № 2 по 450 г на каждую грядку.
  Очень важен для урожайности картофеля полив — до 3-х раз в неделю! А также хорошее, сбалансированное питание и освещение: не только дневное, но и утреннее, и вечернее.

  Метод В.А. Буланова (специалист по с/х и ученик доктора Миттлайдера). Осенью вносят 600-800 кг навоза на одну сотку, почва перекапывается на глубину 20-25 см. Весной огород разбивают на грядки длиной 10 м, на каждую грядку рассыпают по поверхности земли 0,5 кг смеси № 1 и 450 г смеси № 2, перекапывают почву на глубину 15 см.
  Затем на поверхности земли раскладывает в два ряда в шахматном порядке клубни картофеля. Расстояние между картофелем в ряду выдерживается 25-30 см, между двумя рядами — 20 см, а между следующими двумя рядами — 80 см. На одну сотку расходуется 594 клубня. Прикрываются клубни небольшим слоем земли, сгребаемой с междурядий, уже прогретой солнцем.
  Впоследствии делается одно-два окучивания до образования слоя земли над картофелем 25-30 см. После всходов раз в неделю проводится 4-5 подкормок смесью № 2 по 450 г на гряду с обязательным поливом, если нет дождя. Удобрения вносятся вдоль желобка, образованного между двумя бугорками в гряде, в них же и производится полив.
  Особое внимание уделяется поливу во время цветения, когда закладываются клубни. Когда цветение заканчивается, ботву пригибают друг к другу и присыпают землей, чтобы увеличить отток питательных веществ из ботвы к клубням. Через 7-10 дней ботву скашивают и спустя 5-7 дней уже сухую убирают с участка и начинают уборку картофеля.

  Метод Гулиева М.З. В десять раз поднял урожаи картофеля на своем приусадебному участке М.З. Гулиев, житель поселка Эльбрус в Кабардино-Балкарии (авторское свидетельство № 487608). Уже десять лет получает десятикратные урожаи, причем картофеля разных сортов, самых обыкновенных. «Выращивание картофеля из ростков» с последующим их отделением и самостоятельным сажанием дает урожай более 800 центнеров с гектара. С каждого клубня можно получать до 20 ростков.
  Каждый росток дает до 9-12 крупных картофелин. От каждого семенного клубня можно получить 100-150 клубней (масса каждого 60-100 г) молодого, чистого, элитного, без инфекций картофеля. При выращивании картофеля из ростков урожай созревает на три недели раньше срока. Значит, можно получать два урожая за сезон. А это ведет к экономии пахотной земли — примерно на 40%. Из килограмма клубня можно получить до 2 тонн картофеля за год (2 цикла, ранняя посадка и поздняя посадка) и 80 тонн картофеля с гектара. Из маточных клубней ростки можно получить два раза, благодаря чему экономится племенной материал. После первой съемки ростков, клубни годны в пищу, после второй маточные клубни годны для посадки.
  Поэтому, сравнив новую технологию выращивания картофеля с существующей практикой картофелеводства, можно понять, насколько новый способ более эффективен. При старой технологии загнивающие и разлагающиеся семенные клубни, из которых развивается куст, угнетающе действуют на «новорожденный» картофель, заражают его болезнями, что приводит к замедлению роста, порче во время хранения. Урожай составляет 120-250 центнеров с гектара, причем 70% его — мелкий и средний картофель. Каждый высаженный клубень дает в среднем 5-10 молодых.
  Еще в начале 50-х годов Гулиев попытался получить дешевый корм для скота: за две недели до копки скашивал картофельную ботву. Эксперимент весьма рискованный, сельскохозяйственная наука считала картофельный кустик ядовитым. Также считалось, что если скосить ботву, урожай картофеля значительно понизится. Гулиев доказал: яда в ботве нет, «поедаемость скотом» приготовленного из ботвы силоса стопроцентная, надои молока повышаются на 3-5%, жирность – на 0,3%. С заинтересовавшей его ботвы он перешел на сам клубень. Почему бы не попробовать высаживать не клубни и не «глазки», а ростки проросшего клубня, так как ростки лучше сопротивляются инфекции?
  Гулиев отделил от проросших в поле клубней ростки и посадил в лунки, по одному. Осенью урожай картофеля был как где-нибудь под Минском, а не на Кавказе! Однако здесь работа требовалась двойная, и земли больше – для клубней, затем для ростков. Поэтому на следующий год Гулиев в подвальчике своего дома устроил стеллажи, на которых прорастил клубни, а весной высадил в землю полученные ростки. Урожай картофеля оказался плохим. Причина виделась естественная: разница в температурах. Ростки надо было высаживать в почву такой же температуры, при какой они проросли.
  Вот результаты многолетних экспериментов Гулиева с картофелем сортов Ранняя роза, Лорх, Волжанин, Сорноковский, Камераз, Приекульский ранний, Южанин и другими. Каждый клубень дает до 20 крепких ростков. На одном гектаре размещается более 100 тысяч ростков, каждый из которых приносит осенью 9-12 крупных картофелин. Ежегодно стабильный урожай 700-800 центнеров с гектара, втрое больше чем в Белоруссии. А первичные клубни — ростконостцы тоже идут в дело — выкармливаются скоту. Изобретением заинтересовались Центральный совет ВОИР СССР, Минсельхоз, Госкомизобретений. Еще в 1974 году Гулиеву выдано авторское свидетельство № 487608.
  Метод Гулиева по выращиванию картофеля как своего рода сенсацию, множество раз публиковали в печати. Гулиев продолжает экспериментировать в своей районной опытной станции, а его метод становится все более популярен, к сожалению, только среди профессиональных растениеводов и селекционеров. Поэтому желающие могут уже в этом году испытать этот способ выращивания картофеля в своих личных хозяйствах.
  Весь процесс несложен и состоит из яровизации, подкормке, обломке ростков и посадке. Процесс можно механизйровать. При правильном отделении и посадке ростки быстро заживают и ускоренно развиваются. Процесс требует объемной ручной работы, но при готовности клубней один работник может за день заготовить ростков на гектар пахоты. Особо следует соблюсти требования по времени обломки ростков, способу яровизации, разнице температур почвы, удобрениям и особому поливу. Метод не терпит ошибок и требует аккуратности.
  Уникальность метода в том, что он не состоит в использовании особых удобрений, добавок, особого оборудования, устройств, инвентаря или особых сортов картофеля. Многочисленные отзывы показали, что Гулиевский метод выращивания картофеля эффективен во всех странах СНГ, при разных сортах выращиваемого картофеля и различных видах почв. Метод успешно применен и в некоторых странах дальнего зарубежья. Стоимость метода для личного пользования составляет 35$, для корпоративного пользования — 154$.

  • Выращивание картофеля по голландской технологии
  • Выращивание картофеля на даче
  • Мы будем рады и вашему мнению

    Оставить отзыв