Получение природного перламутра

  Перламутр — это внутренний слой раковин моллюсков, состоящий главным образом из кристаллов арагонита. Жемчуг и перламутр имеют почти одинаковый состав. При отложении перламутра на инородных частицах, попавших внутрь раковины, образуется жемчуг. Видимо поэтому в переводе с немецкого перламутр означает «мать жемчуга». Примерно также именуют перламутр в английском языке — mother of pearl. А вот на французском языке перламутр называют la nacre от арабского слова nakar — «раковина».

  Пластинки из кристаллов преломляют световые лучи, благодаря этому оптическому эффекту перламутр имеет разные оттенки цвета — от белого до почти черного. Раковины с качественным перламутром обитают в теплых тропических морях: в Персидском заливе. Красном море, возле острова Цейлон и островов Тихого океана. На мировой рынок перламутр поставляет Япония и Филиппины. Красивый темный перламутр дают раковины морского ушка-халиотиса (Haliotis). Белый перламутр дают раковины индийской морской жемчужницы (Meleagrinamargaritifera), достигающей в диаметре 10 см.

  В Индии, Японии и Китае изделия из перламутра были известны еще за 2500 лет до н.э. В древнем Египте красавицы носили перламутровые серьги, браслеты, ожерелья, которые очень выгодно оттеняли их смуглую кожу, придавая своим переливчатым блеском таинственность и очарование. Только в средние века перламутр попал в Западную Европу. Вещи, изготовленные из перламутра, везли из Индии через Португалию, попадали они только к очень богатым людям — королям и их придворным.

  Раньше для ювелирных изделий и других произведений искусства на Востоке была широко распространена инкрустация перламутром ваз, картин, панно, использовали при этом раковины, остающиеся после добычи жемчуга. Теперь же моллюсков ловят ради перламутра, прибыль от которого значительно выше, чем от добычи жемчуга.

  Перламутр используют при изготовлении украшений, сувениров, пуговиц, в косметическом производстве и многих других областях. Не только знамениты, но и до сих пор пользуется непременным успехом лаковые миниатюры, шкатулки, изготовленные федоскинскими мастерами с применением перламутра. Много красивых сувениров, поделок можно изготовить, используя для отделки порошок перламутра. Очень давно вплоть до XVIII века растертый в порошок перламутр и жемчуг можно было купить в любой средневековой аптеке, считалось, что они могут помочь при всевозможных заболеваниях.

  Оказывается, для получения перламутрового порошка не обязательно искать подходящие раковины моллюсков, его вполне можно получить в домашних условиях из чешуи рыбы, при этом он будет природного происхождения. В чешуе некоторых рыб присутствует гуанин, из него и получают перламутровый пигмент, который ранее использовался в косметике. В настоящее время в косметике его применяют редко, заменяя на синтетические пигменты (оксихлорид висмута и др.).

  Получить перламутровый порошок можно из чешуи разных рыб, в частности, подойдут для этих целей чешуя уклейки, иваси, карпа. Известно, например, что из чешуи уклейки раньше добывалась так называемая жемчужная или восточная эссенция.

Технология получения перламутрового порошка:
  Соскобленную (тупым ножом) чешую кладут в стеклянную банку. Добавляют воду и с помощью миксера размешивают до тех пор, пока на чешуе не останется серебряной плевы, которая отделяется в виде небольших кристаллических пластинок и падает на дно сосуда. Затем содержимое процеживается через мелкое ситечко в другую посуду. Когда порошок отстоится, воду следует аккуратно слить, стараясь не слить перламутр. Остается только подсушить, и порошок будет готов.
  Для ускорения процесса часто советуют после слива воды добавить немного ацетона и снова дать отстояться. Когда порошок осядет, ацетон необходимо слить, а осадок вылить в широкую посуду (тарелку) и поставить в хорошо проветриваемое помещение до полного испарения ацетона. Из рыбьей чешуи можно получить также перламутровые пластины и использовать их для различных изделий. Правда, порошка получится мало: с чешуи 3-4 кг рыб можно получить 1-2 г перламутрового порошка. Подмешанный в краску перламутровый порошок придает краске изумительный переливчатый блеск.

  Есть и другой способ получения перламутрового порошка — неприродный. Для получения перламутрового порошка используется тиосульфат бария. Кристаллики этого вещества, смешанные с каким- либо бесцветным лаком, превращают его в «жемчужный». Если же их ввести в желатиновый или столярный клей и нанести слой его на изделия из дерева, картона или папье-маше, то можно добиться полной имитации перламутра.

  Иногда для изготовления сувениров, поделок необходимы перламутровые пластины. Для имитации перламутровых пластин сначала готовят светлый костный клеевой раствор, разливают его в формочки и посыпают сернокислым магнием. На образовавшийся слой выкристаллизовавшейся соли мягкой кистью наносят смесь мелкой рыбьей серебристой чешуи с раствором клея. Сверху все покрывают раствором желатина и прижимают грузом.

Изделия из природного перламутра:
  Перламутровый порошок можно использовать для изготовления сувениров, в отделочных работах, подмешивая его в небольшом количестве в краску, а из пластин можно сделать различные украшения, выпилить и сделать маленькие шкатулки для драгоценностей. Искусственный перламутр прекрасно сочетается с деревом, костью.

Затраты на производство природного перламутра будут небольшие, ведь купленную рыбу можно будет употребить в пищу, а ваш доход будет зависеть только от ваших фантазии и трудолюбия.

Рекомендации:
  Перламутр можно использовать для изготовления своих изделий, а можно предлагать в виде порошка и пластин тем, кто занимается изготовлением сувенирной продукции, и реставраторам. Изготовление сувениров лучше приурочить к какому-нибудь празднику, скажем, к 8 Марта, Новому году. Реализацию организуйте через сувенирные отделы, торговые точки на рынке, художественные лавки.

Рентабельность:

  • Начальные затраты: от 1 ООО рублей
  • Месячный доход: 3-10 тыс. рублей.
  • Мы будем рады и вашему мнению

    Оставить отзыв