Содержание пчел

  Место для своей пасеки выберите в экологически чистой зоне, вдалеке от промышленности, города и больших автомагистралей, вблизи луга, леса, садов и т. д. Необходимо подготовить площадки размером 100×100см. Площадки можно забетонировать или выстелить плитами, рубероидом. На площадке должны стоять две П-образные стойки высотой 10-15 см, шириной больше улья на 5-10 см. На них ставится улей. Стойки на расстоянии 5 см от их основания рекомендуется обмазать солидолом или другой консистентной смазкой — это остановит ползающих насекомых.
  Вокруг улья должна оставаться зона, свободная от высокой травы, кустарника, построек и предметов: впереди — 150 см для свободного лета пчел, сзади и с боков — 100 см для работы. Ульи можно размещать на плоских крышах, помостах на высоте не менее 2,5 м. С мая по август полезно затенять ульи от прямых солнечных лучей с юга и юго-запада.

Инвентарь пчеловода:
Вам понадобится инвентарь: пчеловодный костюм (лучше светлого цвета, пчел раздражают темные цвета), лицевая пчеловодная маска, резиновые перчатки, скребки, дымарь, медогонка, нержавеющее металлическое ситечко для очистки меда, роевня, вощина (для начала достаточно 2-3 кг) и сами ульи с надставками.

Ульи для пчел:
  Наибольшее распространение получили ульи вертикальные — многокорпусный и дадановский с магазинными надставками, и горизонтальные — лежаки на 16-24 рамки. Опытные пчеловоды советуют приобретать или изготавливать 12-14-рамочные дадановские улья.
  Цены на ульи колеблются в пределах от 2,5 до 6,5 тыс. рублей в зависимости от типа, качества, материала, дизайна, изготовителя, комплектности. Лучшим считается улей многокорпусный лангстроттовский, который, по форме приближаясь к естественному жилищу, в наибольшей степени отвечает биологии пчел и требованиям практического пчеловодства. Гнезда в них пчелы строят непроизвольно, как в дупле, а на вощине. Величина сотов определяется размером этих рамок. Вощина убыстряет строительство гнезд, наполовину уменьшая расход пчелами пластического материала. Соты на ней отстраиваются более прочными.
  Ульи, сбитые гвоздями, плохо переносят зимовку, Если улей стоит в павильоне или хотя бы под навесом, то лучше, если он будет неокрашенным. Ульи обычно снабжаются полным комплектом рамок, но опыт показывает, что их нужно раза в полтора больше. Докупать или изготавливать рамки придется отдельно. Рамки продаются в виде четырех деревянных планок, сбить их и натянуть проволоку вам предстоит самостоятельно.
  ООО «Ариан» изготавливают разные ульи из сосны, цены на которые приведены в таблице. Также возможно изготовление ульев на заказ и по чертежам заказчика. Приобретать пчел с ульями лучше весной. Вы можете приобрести их у известного местного пасечника, что предпочтительнее, или заказать пакеты пчел. Пакет представляет собою ящик из фанеры или оргалита, имеющий держатели для установки и жесткой фиксации четырех или шести рамок. Также в пакетах делаются летки и вентиляция.
  При транспортировке летки закрывают. лодых живых пчел, молодая плодная матка, 2 рамки, заполненные печатным пчелиным расплодом, а на остальных рамках не менее 4 кг меда и перга. Очень важно, чтобы масса пакета соответствовала кондиции.
  Установлено, что семья, масса которой 1200 г, в состоянии самостоятельно расти, хорошо подготовиться к главному взятку, заготовить себе запасы на зиму. Обходится это ориентировочно в 2-3 тыс. рублей за 1 пакет. Пакет должен прибыть к вам не позднее середины мая — середины июня. Позже покупать нельзя.

  После первого весеннего осмотра семьи осматривают каждые 14 дней, вовремя расширять гнездо рамками с вощиной, ставить магазины и т. д. Количество семей желательно увеличить. Можно приобрести (купить) еще несколько семей, но можно это сделать и без дополнительных вложений. У вас обязательно должны быть в запасе пустые ульи с рамками. В пустые ульи надо поставить пару рамок с сушью, накрыв холстиком с прополисом, т. к. есть вероятность приземления к вам в улей чужого роя.

  Походите по лесам вокруг своей и чужих пасек в период роения, где вы, возможно, сможете увидеть рой, севший на дерево или в дупло. Если найдете, аккуратно его снимите и принесите на пасеку. Посадите этот рой в пустой улей с рамками на половину с сушью и вощиной. Чтобы рой не улетел, хорошо было бы подставить из любого сильного улья одну рамку с незапечатанным расплодом. Сажать рой в улей лучше к вечеру.

  Увеличить пасеку можно с помощью отводков из имеющихся ульев. Отводки необходимо делать до 5 июня, т. к. более поздние отводки не смогут обеспечить себя на зиму кормом и не принесут реального дохода, тем самым снизив объем товарного меда. Следите за своими ульями, не упускайте рои с пасеки — это еще один способ увеличения вашей пасеки.

Зимовка пчел:
  Пчелы сравнительно легко переносят суровые длительные зимы в просторных и неукрытых естественных жилищах. Легче противостоят холоду сильные семьи. Хотя стенки ульев достаточно хорошо защищают гнезда от влияния ветров и атмосферной влаги, пчелы будут зимовать лучше, если ульи дополнительно обернуть влагонепроницаемыми, непродуваемыми материалами. Чаще всего для этого используют толь, рубероид, темный пергамин. Улей обертывают этим материалом обычно с трех сторон (с боков и сзади). Переднюю стенку, направленную на юг, оставляют незащищенной.
  Из ульев, размещенных осенью летками на юг, семьи облетываются дружнее. Поэтому при возвращении с последней кочевки ульи ставят летками строго на юг или постепенно разворачивают их на южную сторону, если с пчелами никуда не выезжали. К передним стенкам ульев, которые остаются на зиму на воле, дополнительно ставят наклонно щитки шириной и высотой в переднюю стенку: они защитят летки от ветра и снега. Выпадающий снег постепенно засыпает ульи, надежно укрывая пчел от морозов и ветров.
  Пчелы, зимовавшие на воле, весной энергичнее, чем пережившие зиму в теплом помещении, они почти не болеют, меньше роятся, больше собирают меда. Одна из характерных особенностей современного пчеловодства — содержание пчел зимой под открытым небом. Пчелы успешно зимуют на воле у нас в средней полосе и в Сибири, в Скандинавских странах и Канаде, на севере США и в других странах с холодным климатом.

  Весной пчелы корм не берегут, как раньше; особенно много потребляют перги. Она им нужна не только для кормления личинок, но и для себя. Прежде чем вынести ульи на пасеку, для них подготавливают места. Если еще не растаял снег, то его разбрасывают, расставляют ульевые подставки. На открытом, хорошо прогреваемом солнцем месте устанавливают поилку, чтобы пчелы не брали воду из загрязненных источников. Пчелы, знакомясь с местностью при облете, запоминают поилку и сразу же начинают брать из нее воду. Ульи обычно выносят в утренние часы, когда воздух уже прогреется и станет ясно, что день будет теплым, солнечным, безветренным. Хорошо облетываются пчелы обычно при температуре в тени +8-10°С. Ставят ульи обычно летками на юго-восток. При таком размещении утреннее солнце скорее прогреет их освещенные стенки и значительно раньше проникнет в летки. Отводок можно считать благополучным, способным жить и расти, если в его гнезде в это время будет не менее 12 кг меда и двух рамок перги. В таком гнезде пчелы найдут все необходимое для себя и потомства, по крайней мере, в течение первых трех недель после облета.

  При отсутствии сотового меда недостающие запасы корма пополняют медовой сытой или сахарным сиропом. Семьи, зимовавшие на сахарном сиропе, весной растут медленно, меда собирают меньше. Сильным семьям опытные и заботливые пчеловоды с осени оставляют до 40 кг корма. За осень и зиму пчелы съедают по 12-15 кг. Таким образом, разбирать гнезда весной, чтобы убедиться, достаточно ли в них меда, нет надобности. Такого количества корма с избытком хватает семье на весь период ее роста при любых погодных условиях. Запасы корма оказывают решающее влияние на кормление личинок. В пчеловодстве нет более грубой ошибки, чем оставлять пчел весной без обильных запасов корма.

  • Пчеловодство как бизнес
  • Мы будем рады и вашему мнению

    Оставить отзыв