Питательные свойства цветной капусты

Капусту цветную (Brassica oleracea L. var. botrutis L.) ценят за ее высокие питательные свойства. В качестве овоща используют нераспустившееся соцветие, называемое головкой, богатое витаминами А, В, С в количестве, значительно большем, чем у белокочанной и краснокочанной капусты. В ней мало клетчатки, поэтому капуста цветная легко усваивается организмом человека. Она считается диетическим продуктом и очень полезна для питания детей. Этот продукт издавна использовали в народной медицине, особенно при нарушении пищеварения, заболеваниях печени, селезенки, для лечения ожогов. Головки капусты цветной содержат в среднем 8,8–10,5 % сухого вещества, в т. ч. 5,4 % углеводов, 1,7–4,2 % сахаров. Сахар представлен глюкозой, фруктозой и сахарозой, в небольшом количестве содержатся ксилоза, мальтоза, раффиноза. Из минеральных солей в головках капусты содержатся: калий – 25–89 мг/100 г, фосфор – 22–111 мг/100 г, железо – 0,1–1,3 мг/100 г сырой массы. Энергетическая ценность данной разновидности капусты – 100–121 кДж/кг. Пищевое использование капусты цветной разнообразно. Ее можно использовать в пищу отваренной в соленой воде, заправленной маслом, в сухарях, маринованной, а также для консервирования и заморозки.

  Питательные свойства цветной капусты     Выращивание цветной капусты

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв