Разведение домашних коз
Прислано admin на May 04 2012 13:27:58

Разведение домашних коз


  Козы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания, поэтому их давно и охотно содержат в приусадебных хозяйствах. Этих животных можно разводить практически в любых природных и климатических зонах; держать их намного легче, чем крупный рогатый скот. Например, в сравнении с коровой козе требуется кормов в шесть раз меньше. Те, кто их имеет, согласятся с мнением опытного животновода князя Урусова, приведенным в дореволюционном издании, в котором утверждается, что одна корова по кормам и трудозатратам приравнивается к восьми козам. Ведь для кормления коз используется растительность, имеющаяся в той или иной местности, корнеплоды, овощи, фрукты, а также отходы со стола и кухни.

  Коз выгодно держать и потому, что независимо от породы они плодовиты и скороспелы. Продукция, которую получают при их разведении, полезна и разнообразна — молоко, мясо, шкуры, шерсть и пух, являющийся уникальным промышленным сырьем. Молоко породистых коз по вкусу не только не уступает коровьему, но и превосходит его. Люди, для которых коровье молоко является аллергеном, могут совершенно безболезненно пить козье молоко. Из него также получается очень вкусная простокваша, кефир, творог. Масло, приготовленное из козьего молока, отличается воздушностью, имеет белый цвет, а по вкусу напоминает крем. Правда, оно не очень долго хранится, но в топленом виде вполне отвечает стандарту масла этого вида. Хорошая коза должна давать 5—9 л молока в день.

  Мясо коз (козлятина), полученное от животных пуховых пород, по вкусовым качествам не уступает баранине. Максимально в туше откормленной взрослой козы 20— 28 кг мяса. Чтобы получить хорошее мясо, требуется кастрировать козликов в возрасте до одного года. Это позволяет избежать неприятного запаха, присущего козлятине.

  Козий пух представляет собой особую категорию шерстного сырья. Изделия из козьего пуха обладают легкостью, мягкостью и красотой. Ценным видом продукции козоводства является и шерсть. Особенно ценится шерсть ангорских коз, главное достоинство которой — однородность. Наиболее тонкую шерсть получают от молодых коз в возрасте одного года.

  Породы коз группируются по трем направлениям: молочное, пуховое и шерстное. Наиболее распространены на личных подворьях породы молочного направления. Козы молочных пород характеризуются высокими надоями, но имеют шерсть невысокого качества. Шкуры же их ценятся высоко. Лучшие молочные породы — горьковская, мегрельская, русская молочная, зааненская. Эти козы заметно отличаются друг от друга по некоторым породным признакам, объединяют же их выносливость, неприхотливость, приспособляемость и хорошая молочная продуктивность. Живая масса взрослых маток достигает 50—60 кг, козлов — 60—75 кг. Молочность — 550 л за лактацию. Плодовитость — 160 козлят на 100 маток.

  Для личного подсобного хозяйства лучше приобретать молодых животных. Возраст козы можно определить по состоянию резцов. В возрасте одного года молочные резцы у козлят начинают выпадать и заменяются постоянными, более крупными зубами. В полуторагодовалом возрасте вырастает первая пара постоянных резцов, в двухлетнем — вторая, в трехлетнем — третья. К четырем годам все резцы постоянные, а к шести приобретают округлую форму, между ними появляются щели. В семь лет резцы начинают шататься и выпадать. Козы плохо пережевывают корм, теряют продуктивность, и их заменяют молодыми.

  Выбирая козу, важно определить ее молочную продуктивность, поэтому особое внимание надо обратить на ее вымя. Оно должно быть хорошо развитым, объемистым, с сосками средней величины. Форма его должна быть грушевидной, с хорошими передним и задним запасом. Чем запас объемнее, мягче и нежнее, тем коза считается продуктивнее. У молочной козы вымя упругое, тонкокожее, при выдаивании образует многочисленные тонкие складки, у немолочной — рыхлое, тестообразное.

  Выбор породы зависит от того, в какой продукции вы больше заинтересованы — в молоке, мясе или шерсти. Главное, придерживаться следующего правила: в маленьком стаде, где возможности ограничены, лучше остановиться на одной породе. Пуховых и шерстных коз осматривают и оценивают до начала чески и стрижки. Продуктивность этих животных зависит от процентного содержания пуха в шерсти, длины пуховых волокон, их густоты, а также от степени оброслости. При определении густоты или массы пуха делают несколько пробных захватов рукой на бочке, ляжке и лопатках. Содержание пуха в шерсти у хороших коз должно быть выше 40 % (по массе) при длине пуховых волокон 5,5—6 см. Цвет пуха может быть темносерый, серый и белый. Коз, имеющих пух короче 5 см, приобретать не рекомендуется. Отбирать и покупать шерстных коз для личного хозяйства лучше всего до весенней стрижки или осенью, когда уже выращен козленок от этой козы.

  Необходимо обращать внимание на величину козы, так как крупные козы имеют и большую поверхность тела, следовательно, и большую площадь руна. Длина шерсти годичного роста должна быть около 20 см. Козы, приобретаемые специально для получения мяса, должны в отличие от молочных иметь округленное туловище. Животное с хорошими мясными качествами имеет короткую и толстую шею, широкую поясницу, большой обхват в области груди, мускулистый крестец, обмускуленную область ребер, прямые ноги с квадратным поперечником. У мясной козы вымя высоко приподнято, грудь хорошо развита, брюхо объемистое.

  Особое значение в успешном разведении коз имеет выбор козла-производителя, поскольку племенные козлы оказывают большое влияние на формирование в стаде хозяйственно-полезных качеств через передачу их своему потомству. Если формируется молочное стадо коз, козел должен непременно происходить от обильномолочной матери, дававшей молоко хорошего качества и без запаха. При покупке обязательно нужно обратить внимание на степень половозрелости животного. У козлов половая зрелость наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12 месяцев. Хотя молодой козел может быть пущен в случку в возрасте полугода, все же ранее 1—1,5 года этого делать не следует, иначе потомство будет малорослым и хилым. После 6—7-летнего использования племенного козла обычно выбраковывают. Половая зрелость у коз наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. Поэтому их следует случать не ранее годовалого возраста.

  Случку коз удобнее проводить в два срока: с ноября по декабрь и с мая по июль. Половая охота у коз проявляется весьма заметно, коза становится неспокойной, теряет аппетит и постоянным блеянием обращает на себя внимание. Наиболее сильная охота (течка) у козы наблюдается на 16—30-й день после окота. Если пропустить это время, то период лактации будет удлинен, но зато не будет двух приплодов в год. Течка обычно длится от 24 до 48 часов, и если коза не будет осеменена, то повторная охота наступает через 14—20 дней после первой.

  Лучшим временем для окота надо считать начало весны, в это время коза будет получать свежую траву. При одноразовом окоте, чтобы иметь молоко круглый год, необходимо у одной части стада подгонять окот к весне, у другой к осени. Если вы планируете развести большое стадо коз, очень полезно вести книгу учета, в которую желательно вносить касающиеся ваших животных сведения: клички, масти, возраст, время случек, время окота, наличие приплода и т. д.

  • Содержание домашних коз: