Домашний бизнес

        
 
 
Навигация
-----------------------
 Главная
-----------------------
 Домашний Бизнес
-----------------------
 Бизнес на Даче
-----------------------
 Ремонт в доме
-----------------------
 Реклама на Сайте
-----------------------
 html коды для сайта
-----------------------

ПОЛЕЗНОСТИ
-----------------------
 Способы заработка
-----------------------
 Деньги с 6 - ти соток
-----------------------
 Выращ. картофеля
-----------------------
 Выращ. чеснока
-----------------------
 Выращ. горчицы
-----------------------
 Делаем мебель
-----------------------
 Как получить оплату
-----------------------
 handmade работа
-----------------------
 Платные поручения
-----------------------
 Партнеры
-----------------------
 Соление огурцов
-----------------------
 Композиции свечи
-----------------------
 Лечим себя сами
-----------------------

-----------------------
 Помидоры выращ.
-----------------------
 Выращ. огурцов
-----------------------
 Выращ. баклажанов
-----------------------
 Выращ. клюквы
-----------------------
 Выращ. черники
-----------------------
 Выращ. голубики
-----------------------
 Выращивание грибов
-----------------------
 Выращивание опят
-----------------------
 Выращивание маслят
-----------------------
 Кушай вкусно
-----------------------

-----------------------
 Лошади на даче
-----------------------
 Карликовые лошади
-----------------------
 Разведение коз дача
-----------------------
 Карликовые свиньи
-----------------------
 Карликовые кролики
-----------------------
 Пчеловодство бизнес
-----------------------
 Заготовка веников
-----------------------
 Бизнес на лисичках
-----------------------
 Бизнес на бруснике
-----------------------
 Бизнес трюфель гриб
-----------------------

-----------------------
 Одежда для собак
-----------------------

Кожевенное и шубно - меховое сырье

Кожевенное и шубно - меховое сырье


  По назначению сырье может быть кожевенным, шубным или меховым. Последние две группы часто объединяют в одну (шубно-меховое сырье), когда требуется указать на ценность волосяного покрова. Кожевенное сырье, в отличие от мехового и шубного, имеет малоценный, нарушенный волосяной покров и используется для выделки кож. Некоторые виды шубного сырья могут быть использованы для выработки кож, при условии, что кожаная ткань обладает соответствующими характеристиками.

  В меховом сырье различают несколько больших основных групп:
— меховая овчина (шкуры овец разных пород);
— каракулево-мерлушковая, или завитковая, группа (шкурки ягнят грубошерстных пород овец поздних стадий внутриутробного развития и первых месяцев жизни, а также собственно каракуль — шкурки ягнят каракульской породы);
  — шкурки грызунов (сурка, кролика, белки и т. п.);
  — пушнина промысловая и звероводческая (лисица, норка, песец, хорь и т. п.).
  Меховое сырье, по сравнению с шубным, отличается высокими эстетическими характеристиками волосяного покрова (меха), с минимальным количеством остевого волоса или полным его отсутствием. Меховое сырье используется для выделки дорогостоящего полуфабриката, который идет на изготовление женской и детской верхней одежды, воротников, различных отделок, а также мужских и женских головных уборов.

  Шубное сырье идет на изготовление менее ценных изделий. Основная характеристика волосяного покрова шубного сырья — преобладание двух типов волоса: ости и пуха. Остевой волос в шубном сырье имеет свое предназначение. Шерсть, как известно, обладает неприятным свойством свойлачиваться (превращаться во время эксплуатации в войлок). Особенно это относится к пуховым волокнам, которые в результате свойла-чивания теряют теплосберегающие свойства и портят внешний вид изделия. Грубые остевые волокна шубного сырья структурируют волосяной покров и предохраняют пуховой волос от свойлачивания. Шубное сырье отличается от мехового и большей длиной волоса. Представлено, в основном, шубной овчиной, которая используется в изготовлении так называемых «нагольных» изделий — верхней одежды мехом внутрь (дубленки, нагольные тулупы и т. п.).

  Шкуры, полученные от каждого вида животных (кроме мехового и пушного зверя), делятся на несколько групп по возрастным или половозрастным признакам; каждая из таких групп имеет свое название. Классификация по возрасту и, в ряде случаев, по полу, основана на различии характеристик коже-вой ткани и волосяного покрова, от чего, в свою, очередь, напрямую зависит технологическое назначение той или иной группы сырья. Отнесение конкретной шкуры к одной из половозрастных групп проводится по площади или весу шкуры и может существенно повлиять на ее стоимость и область применения (выделка кожи, меховое или шубное сырье).

  Выделка шкур         Консервация и хранение шкур         Кожевенное и шубно - меховое сырье

Шкурки кроликов

  Шкурки кроликов являются самым доступным меховым сырьем, что совсем не удивительно, учитывая легкость в разведении и легендарную плодовитость этого зверька (известно, что при благоприятных условиях потомство одной пары кроликов через полгода может составить 40-60, через год 200, а через два года — до 2 000 голов). Шкурки кроликов мясо-мехового направления различают в зависимости от породы — это основная характеристика данного вида сырья, она определяет окраску меха и способ его отделки (крашение под песца, стрижку «под котик» и т. п.). Сырье оценивают по степени равномерности окраски, густоте меха, высоте волосяного покрова и ряду других качеств.

  Из естественных окрасок наиболее ценными признаются серебристые тона и чисто белый цвет волосяного покрова. Густоту меха на практике проверяют органолептическим способом — проще говоря, на глазок. Волосяной покров считается достаточно густым, если волос быстро принимает прежнее положение после проведения рукой «против шерсти»; можно также подуть на мех — в том случае, если, раскрываясь, волосяной покров не обнажает кожаную ткань, он также считается в достаточной мере густым.

  Самыми распространенными породами мехового направления являются советская шиншилла, голубой венский, кролики русской и польской пород, бельгийский великан, а также гавана, серебристый и некоторые местные породы.
  — Советская шиншилла. — известная крупнопородная помесь. Волосяной покров густой, равномерно окрашенный, серебристой или темно-серебристой гаммы. Допускается голубоватый оттенок волоса;
  — голубой венский — порода среднеразмерной группы. Характеризуется средней высотой волосяного покрова, равномерно окрашенного в голубые тона. Шкурки выделываются как в естественном, так и в крашеном виде («под котика», серебристую или черно-бурую лисицу);
  — русский и польский горностаевые — относятся к мелким породам, однако по окраске и отдельным качествам волосяного покрова приближаются к меху горностая: пуховый волос густой, шелковистый, чистого белого цвета. Остевой волос относительно редкий, благодаря чему полуфабрикат поддается облагораживанию «под котика» (щипкой или эпиляцией);
  — бельгийский великан — крупная порода с вариантами окраски волосяного покрова и значительными перепадами по высоте, длине и интенсивности цвета на разных участках: на череве волос заметно короче и светлее, с легкой извитостью, а в районе огузочной части и по хребту — густой, длинный, более интенсивно окрашенный. Шкурки могут иметь одну из пяти основных окрасок (белая, голубоватая, рыжая, серая и черная) и несколько различных оттенков. Шкурки железно-серого (переходный к черному) и темно-серого оттенков могут выделываться без дополнительного окрашивания;
  — гавана — относительно менее распространенная порода, имеющая естественный табачно-шоколад-ный или коричневый тон волоса, приближающийся к цвету волосяного покрова куницы. Подкрашивание меха этой породы позволяет скрыть сизый подшерсток, после чего имитация под пушнину становится почти безупречной;
  — серебристый — относится к крупнопородной группе, волосяной покров густой, шелковистый, обладает высоким качеством окраски: волос имеет цвет патинированного серебра.

  Независимо от породной принадлежности, не допускается значительная неравномерность окраски, пятна рыжины или серый налет волоса, характерный для линьки. Убой следует проводить зимой, сразу по окончании очередной линьки, но не раньше, чем волос сменится полностью.

Пушнина

  Шкурки пушного зверя (пушнина) по стоимости и технологическому назначению подразделяются в зависимости от видовой принадлежности животного (соболь, песец и так далее). Внутри видовой классификации пушнина имеет сложное деление по сортам в зависимости от размера и качественных характеристик волосяного покрова и ножевой ткани.

  Различают пушнину также и по месту «прописки» —на промысловую и звероводческую. Разница проявляется в размерах шкурок и нередко бывает весьма существенной; например, длина шкурок, полученных от хоря клеточного разведения, может составлять 50—60 см, что почти в полтора раза превышает размер сырья, добытого охотой. Все представители пушного зверя принадлежат к отряду хищных, у представителей данного отряда половой диморфизм выражен слабо или вообще не проявляется. Соответственно, межполовые различия волосяного покрова, за редкими исключениями, отсутствуют, и по половой принадлежности животного пушное сырье не подразделяют.

  Важная характеристика пушного сырья — износостойкость, степень сопротивления волосяного покрова механическим нагрузкам во время эксплуатации готового изделия. Износостойкость зависит от того, насколько прочно переплетения коллагеновых волокон дермы удерживают волос, а также от характеристик самого волоса и еще от ряда факторов (способ дубления при выделке конкретного сырья и т. п.).

  За эталон принята износостойкость шкурок выдры и калана; если принять их износостойкость за 100%, то у соболя этот показатель будет равен примерно 80%, приближаются к нему бобр, ондатра и норка — 70%, третье место делят хорь, куница, колонок (хищник семейства куньих) и лисица — у этих видов износостойкость признается на уровне 50%. Белка, кролик, ласка и горностай занимают почетное четвертое место, и, наконец, на пятом — шкурки таких видов, как заяц-беляк, крот и суслик.

  Из вышеназванных видов норка и хорь составляют то самое исключение — их шкурки делят и по половому признаку. Две группы, обозначаемые Г и М, заметно различаются по характеристикам: шкурки группы М — более крупные, с большей толщиной кожаной ткани и большим количеством пуховых волокон. Группа Р, в свою очередь, отличается более тонкой кожевой тканью и менее высоким волосом.

  От того, к какой группе принадлежит сырье или выделанный из него полуфабрикат, зависит, какому методу раскроя нужно отдать предпочтение. Так, например, характеристики кожаной ткани шкурок группы М позволяют при раскрое использовать так называемый роспуск, а шкурки группы Г раскраиваются преимущественно без роспуска или с полуроспуском. Чем один метод отличается от другого, вы узнаете, прочитав раздел «Скорняжные работы», пока же более наглядно разницу этих двух групп поможет представить расход полуфабриката на то или иное изделие: на верхнюю одежду из норки (пальто, полупальто или жакет) требуется, соответственно, шкурок группы М — 30-45, 22—35 и 17—25, а шкурок «женской» группы нужно приготовить значительно больше — пальто полной длины требует 40—60 шкурок группы Р, на полупальто уйдет от 30 до 45 шкурок, а на жакет 22—35 шкурок.

  С точки зрения практического использования, пушнина традиционно делится на три группы по высоте волоса (измеряется по остевому волосу на хребте в естественном, нерасправленном, состоянии). Так, к длинноволосым относят шкурки песца, енота, лисицы и некоторые другие, с длиной остевого волоса свыше 5 см. Средневолосыми принято называть шкурки с длиной волоса от 2,5 до 5 см, к этой группе относятся куница, соболь, ондатра и белка. Шкурки с высотой волоса менее 2,5 см называют низковолосыми (шкурки норки, крота и др.).

  Деление по высоте — не произвольное, так как определяет не только ценность шкурок, но и их использование. Например, енот, лисица, песец и другая длинноволосая пушнина используется в изготовлении женских жакетов и пальто. Соболь, колонок, нутрия, а также ондатра и норка идут не только на женские пальто, жакеты, пелерины и полупелерины, но и на воротники и головные уборы (мужские и женские), на детскую верхнюю одежду. Техника раскроя может меняться, в зависимости от того, к какой из трех групп принадлежит конкретная шкурка; методы, используемые при работе с длинноволосой пушниной, не подходят для шкурок низковолосой группы, и наоборот. Помимо чисто механических показателей (таких как толщина и прочность кожевой ткани, степень связи волоса с дермой, эластичность кожаной ткани), качество шкурки оценивают еще и по блеску волосяного покрова — этот показатель определяет ценность шкурки и способ ее обработки: подкрашивание или выделка с сохранением натурального цвета.

  Различают три степени блеска — шелковистый нерезкий блеск, похожий на мягкий блеск натурального шелка; более грубый металлический, напоминающий блеск стали, и самый резкий и грубый стекловидный. Сырье, имеющее красивый и глубокий тон естественной окраски и нормальный блеск, в дополнительном облагораживании не нуждается (норка, соболь, песец, серебристо-черная лисица к др.). Другие шкурки иногда требуют подкрашивания, чтобы сделать естественный тон окраски более глубоким, скрыть дефекты окраски (пятна) или усилить блеск волоса. Ценные виды пушнины также иногда подкрашивают, если их естественная окраска — светлых (более дешевых) тонов. Охарактеризуем некоторые из названных видов пушнины подробнее.

  Норка: шкурки длиной от 40 до 100 сантиметров (для норки клеточного разведения), связь волосяного покрова с дермой достаточно хорошая, волосяной покров уравненный по высоте, за исключением головной части и черева — последнее, правда, имеет густой пуховый волос, что и позволяет использовать при раскрое и черева (иногда — в качестве отдельных деталей). Остевой волос значительно превышает по длине пуховый, что делает волосяной покров в целом достаточно стойким к механическим воздействиям, так как остевые волокна надежно предохраняют пуховые от истирания. Используется в изготовлении воротников и отделки женской верхней одежды, женских головных уборов, верхней одежды (пальто, полупальто, жакеты).

  Соболь: длина шкурок от 40 до 60 см, ширина — от 10 до 15 см, волосяной покров средней высоты, шелковистый и очень густой, с ярко выраженным блеском. В большинстве случаев имеются небольшие горловые пятна, в разной степени выраженные. Ножевая ткань тонкая и эластичная, связь с волосяным покровом прочная, мех обладает большой износостойкостью и в течение длительного времени сохраняет естественные окраску и шелковистость. К числу достоинств относятся и хорошие реставрационные свойства меха и кожевой ткани; потертости волосяного покрова легко устранимы путем перемещения участков, цвет может быть восстановлен верховой наводкой. Шкурки выделываются чулком, их раскрой признается одним из самых сложных, в связи с разницей в цвете волоса на различных участках, а также по причине большой неравномерности в высоте волосяного покрова (самый низкий — на загривке и огузке, с заметным увеличением к середине; в поперечном разрезе высота волоса увеличивается от линии хребта к бокам, с резким укорачиванием к области черева).

  Лисица: шкурки лисицы и приближающиеся к ним по ряду характеристик песцовые шкурки в целом достаточно сложны для раскроя — этому причиной и большая разница высоты и густоты волосяного покрова на различных топографических участках, к существенные различия в толщине кожаной ткани. Как и у всей длинноволосой пушнины, у лисьих шкурок очень тонкая кожаная ткань в области черева и в пахах. В то же время в области загривка и в шейной части кожаная ткань имеет высокую плотность и толщину, а на огузке дерма не только тонкая, но и рыхлая, что вызвано большим количеством пухового волоса — последний на огузке тонкий, извитой и склонный свойлачиваться.

  Раскройные свойства шкурок лисицы и песца признаются удовлетворительными. При соблюдении технологии выделки и следовании рекомендуемым методам раскроя, из лисьих шкур можно выкраивать как воротники (из шкурок небольшого размера), так и верхнюю одежду — пластические свойства кожаной ткани и приемлемая износостойкость (на уровне-50— 60%) позволяют применять большинство из существующих методов раскроя.

Овечьи шкуры

  Овечьи шкуры имеют деление по возрасту (только для ягнят и молодняка некоторых пород), при этом шкуры площадью свыше 18 квадратных дециметров по принятой классификации называются овчинами и по возрасту не различаются. В отдельную группу выделяется меховое сырье каракулево-мерлушковой группы (шкуры овец каракульской породы); в нее входят особо ценные шкурки эмбрионов и молодняка каракульской, а также русской, курдючной и смушковой пород.

  Сырье каракулево-мерлушковой группы отличается красивым рисунком волосяного покрова, состоящим из характерных муаровых разводов и завитков определенной формы. Используется в изготовлении детской и женской верхней одежды (жакеты и пальто), а также головных уборов и воротников. Овчины различаются по породе и сезону съема шкур. Разделение шкур взрослых овец по породной принадлежности основано на отличиях характеристик волосяного покрова и кожаной ткани у разных пород животных.

  Меховая овчина, в зависимости от породы, делится на тонкорунную, полутонкорунную и полугрубошерстную. Эти группы непригодны для выделки кож, потому что имеют слишком рыхлую кожевую ткань. Связано это с тем, что волосяные луковицы пуховых волокон, преобладающих в меховой овчине, залегают в дерме примерно на одной глубине. В результате лицевой, или сосочковый, слой кожевой ткани состоит не столько из коллагеновых волокон, сколько из сальных желез и прочих клеточных образований и легко отслаивается от основного сетчатого слоя.

  Грубошерстная овчина является шубным сырьем, а также может быть использована в кожевенном производстве — для выделки перчаточных, галантерейных кож или шеврета (обувных и одежных кож хромового дубления).

Шкурки ягнят каракульской породы

  Шкурки ягнят каракульской породы относятся к меховому сырью при условии, что длина волоса (измеряется в районе лопатки или на шейной части) не превышает 30 мм. Снимаются шкурки пластом и, как правило, полностью, то есть с ножек — до копытец, а с тушки — включая головную часть и хвост. Этот тип сырья подразделяется на виды: — «голяк» — шкурки недоношенных эмбрионов (от 100 до 130 дней). Волосяной покров низкий, гладкий, имеет слабо выраженный блеск и почти незаметный муаровый рисунок;
  — «каракульча» — шкурки недоношенных ягнят (от 130 до 145 дней). Волосяной покров низкий, остается сильно прилегающим к мездре, четко просматривается муаровый рисунок;
  — «каракуль-каракульча» — шкурки чуть более позднего периода внутриутробного развития. Волосяной покров блестящий, приподнятый, состоит из узких гривок и вальков с муаровым рисунком;
  — собственно каракуль — шкурки ягнят в возрасте до трех дней после рождения. Волосяной покров блестящий, шелковистый, образует плотные упругие завитки различной формы;
  — «яхобаб» — шкурки ягнят в возрасте от пятидесяти до тридцати дней. Волосяной покров рослый (до 5 см в распрямленном состоянии), с рыхлыми, различными по форме завитками.

  Значительно менее ценная группа сырья по сравнению с каракулем, хотя по времени и отделена от последнего всего несколькими днями;
«трясок» — шкурки молодняка в возрасте до 4 месяцев. Волосяной покров высокий, мягкий, с рас-плетистыми штопоровидными или кольцеобразными завитками (поярковый волос).

  Шкурки ягнят и молодняка, полученные от других пород, также относятся к меховому сырью и имеют те же названия, однако в ряде характеристик волосяного покрова имеются различия. Шкуры ягнят и молодняка овец русской, курдючной и смушковых пород:
  — «голяк» — шкурки недоношенных ягнят ранних стадий эмбрионального развития (3,5—4 месяца). Волосяной покров почти незаметен, присутствует слабо выраженный муаровый отлив;
  — «муаре» — шкурки ягнят-недоносков от 4 до 4,5 месяцев, выпоротков или выкидышей. Волосяной покров низкий, прилегающий, муаровый рисунок выражен более явно;
  — «клям» — шкурки зрелых эмбрионов от 4,5 до 5 месяцев или только что родившихся ягнят. Волосяной покров приподнятый, с красивым волнистым рисунком или гривками, на шейной части могут быть нестойкие, легко расплетающиеся зачатки завитков;
  — смушка — шкурки новорожденных ягнят смушковых пород (решетиловская, Сокольская и др.), площадью до 40 квадратных дециметров. Волосяной покров слабо-блестящий или матовый;
  — мерлушка — шкурки ягнят курдючных и романовской пород от рождения до месячного возраста. Должны иметь площадь не менее 40 квадратных дециметров и длину волоса в выпрямленном состояния не более 5 см. Волосяной покров слабо-блестящий или матовый, образует немного рыхлые и неупругие завитки. Износостойкость мерлушки и смушки соответствует износостойкости меховой овчины (около 50%);
  — трясок («сак-сак») — шкурки молодняка от I до 6 месяцев с нестриженной утробной шерстью, образующей штопорообразные изогнутые косицы.

  Шкурки должны быть сняты полостью с сохранением всей площади, разрез должен проходить точно по средней линии горла, груди и живота без заметных перепусков на ту или другую сторону.

Овчина шубная

Грубошерстная (шубная) овчина имеет различное качество волосяного покрова и кожевой ткани в зависимости от породы. По породной принадлежности шубные овчины могут быть романовскими, русскими, или степными. Для шубных овчин характерно косич-ное строение волоса — шерсть объединяется в отдельные пучки в виде косиц. Чтобы отнести конкретную шкуру к кожевенному или шубному сырью, требуется произвести ряд измерений. Так, высота волосяного покрова (длина волоса) шубной овчины должна составлять 6 см и выше. В ряде случаев — неправильный выстриг, забой сразу после стрижки и т. п. — допускается и меньшая длина, но не менее 1,5 см.

Шкуры взрослых овец полезной площадью менее 35 квадратных дециметров (см. «Определение площади») , а также шкуры молодняка, имеющие полезную площадь менее 25 квадратных дециметров, не считаются шубным сырьем и могут быть использованы только для выделки кожи. Длина волосяного покрова 1,5 см и менее также делает овчину непригодной для выделки шубного полуфабриката и относит ее к кожевенному сырью, при этом не допускаются пороки кожевой ткани общей длиной более 8 см и площадью более 30 квадратных сантиметров.

  Поскольку волосяной покров имеет разную длину на разных участках шкуры (для некоторых типов овчин эта разница весьма существенная), измерение его длины проводят на определенных участках. У шубных и меховых овчин место измерения находится на линии, параллельной хребту, которая расположена примерно на трети рассояния от хребта до бокового контура шкуры (края полы) и ограничена с обеих сторон пахами (рис. 1). Выделив косицу, ее расправляют (но не растягивают!) и прикладывают к линейке. Длина волоса в косице измеряется от основания до верхушки, то есть по самому длинному волокну.


























  Рис. 1. Измерение длины волосяного покрова шубной и меховой овчины.

  Наивысшим качеством обладает так называемая романовская овчина — пуховой волос у нее самый длинный и может превышать по длине остевой в полтора-два раза. Волосяной покров густой, голубоватого или серо-голубого цвета, с характерными кольцеобразными завитками на вершинах пуховых косиц. У молодняка встречаются пуховые косицы, штопоро-образно извитые. Кожевая ткань тонкая, прочная, отлично выдерживает механические операции выделки, дает хорошую потяжку. К романовской овчине, помимо шкур, полученных от взрослых овец собственно романовской породы, относят шкуры помесных пород — остальных грубошерстных овец, скрещенных с романовскими. К этой же группе шубного сырья относятся и шкуры молодняка романовских овец (в возрасте 5—7 месяцев).

  Под общим названием русская овчина объединены шкуры различных пород овец: андийской, черкасской, северной русской, михновской, кучугуровской, алтайской, карачаевской и ряда других грубошерстных пород. К этой же группе откосятся шкуры взрослых овец смушковой породы. Волосяной покров тонкий, мягкий, с волнистыми косицами, цвет — черный или белый. Шкуры овец северной русской породы отличаются небольшими размерами — до 60 квадратных дециметров — и формой хвоста (узкий, короткий). Ножевая ткань плотная. Овчины, полученные от андийской, карачаевской и алтайской пород, имеют большую площадь и хвост клинообразной формы, суживающийся от основания к концу. Ножевая ткань ниже по качеству, чем у вышеназванных.

  Степная овчина также кожет Рыть представлена шкурами ОЕец различных пород (в основном мясо-саль-кого направления). Сырье данной группы считается наихудшим по качеству среди всех шубных овчин, отличается непрочной, но толстой и грубой кожевой тканью. Волосяной покров имеет большое количество остевого и мертвого волоса, косицы грубые, с крупной извитостью, цвет бурый с переходом к коричневому или рыжий, редко — черный или белый. К степной овчине откосятся шкуры взрослых овеп каракульской породы и всех пород курдючных овец {отличительная особенность — широкий выступ в огу-зочной части вместо хвоста).

Овчина меховая

    В волосяном покрове меховых овчин должны преобладать три типа волокон — пуховые, переходные и остевые. Сухие и мертвые волокна в ряде случаев допускаются, но нежелательны. Меховая овчина подразделяется на три вида по физическим свойствам волосяного покрова (длине волоса и тонине) и по соотношению типов волокон. Длина волоса меховых овчин измеряется так же, как и у шубных, и должна составлять не менее 10 мм (в норме — 30—40 мм). Овчины с меньшей длиной волоса для выделки мехового сырья не годятся и могут быть использованы только для получения шерсти.

  Если вы держите овец, но до сих пор выделкой шкур не занимались, — имеет смысл обзавестись специальной регулируемой насадкой к стандартной стригальной машинке. Насадка поможет выдержать правильную высоту стрижки: выстриг можно регулировать в диапазоне от 15 до 30 мм. Таким образом, сырье, даже полученное сразу после стрижки, будет иметь требуемые параметры высоты волосяного покрога.

  У полугрубошерстпых овчин преобладающий тип волоса не выделяется, волосяной покров смешанный, состоит из пухового волоса и более длинных переходных и остевых волокон. Строение пучков штапе.ть-но-косичнсе (с возвышающимися над пгз апелямк тонкими косицами). Ке допускается наличие на долах только косичйого строения волоса — такие овчины следует отнести к шубным.

  Тонкорунная овчина получается от всех пород тонкорунных овен, на основных участках имеет уравненный по длине и тонине волосяной покров питательного строения с преобладанием пуховых волокон над остевыми л переходными. Заостренные вершины тяга-лелей допускаются только на шкурах молодняка. Тонина составляет от 15-18 мкм (класс качества 80) до 23~25 мкм {60-й класс качества). Волосяной покров полутонкорунных овчин составляют преимущественно переходные волокна с тониной 25—31 мкм, имеющие среднюю извитость, штапельного строения. На краях шкуры и лапах возможно штапельно-косичное строение волоса. Для овец цигайской породы допускается тонина от 34 до 37 мкм.

Козьи шкуры

  Как и для шкур овец, для козьих шкур существует деление по возрасту. Шкуры взрослых коз разных пород (козлины) служат сырьем для выработки кожи; шкурки козлят утробного периода развития и первых месяцев жизни (козлик) относятся к меховому сырью, а при нестандартном волосяном покрове могут быть использованы как кожевенное сырье.

  К меховому козлику относят шкурки козлят всех пород в возрасте до 1,5 месяцев (подсосного периода), выкидышей и выпоротков, а также мертворожденных, площадью не менее 40 квадратных дециметров. Волосяной покров стекловидный, блестящий, может быть как гладким, так и извитым, с длиной волоса не более 5 см. Износостойкость мехового козлика примерно соответствует показателю пушнины из пятой группы (см. выше).

  Козлик с нарушениями волосяного покрова, непригодный для выделки меха, считается кожевенным сырьем — из него выделывают самую лучшую перчаточную кожу с высокими товарными свойствами. При этом шкурки площадью менее 24 квадратных дециметров относятся к нестандартным и для выделки кожи, как правило, не используются. Шкуры всех взрослых коз, независимо от породы и района распространения (степная или хлебная козлина), идут только на выделку кож.

  Существенное значение в классификации козлин имеет породная принадлежность, поскольку она влияет на характеристики (и следовательно, на технологическое предназначение) сырья. Пород коз существует достаточно большое количество, но по назначению их можно объединить в две большие группы: козли-ны, полученные от животных шерстного и пухового направления продуктивности, и шкуры коз молочного направления.

  Козлины шерстных (ангорских) и пуховых коз отличаются относительно высокой толщиной кожевой ткани и ее невысокой плотностью. В силу этих свойств, шкуры данных направлений могут быть использованы для выделки кожи низкого качества — обувной подкладочной или шевро. Сюда же относится козлина диких коз. Козлины, полученные от коз молочного направления (которых чаще всего и разводят в личных приусадебных хозяйствах), используются для выделки высококачественного кожевенного полуфабриката. Этот тип сырья признан самым подходящим для выделки одежной кожи, а также обувных кож высокого качества. На козлинах не допускаются пороки длиной более 8 см или площадью — более 30 квадратных сантиметров.

Свиные шкуры

  Вопреки расхожему мнению, свиные шкуры так же, как и остальное кожевенное сырье, имеют достаточно широкий спектр использования. Из свиных шкур могут быть выработаны как техническая и галантерейная, так и обувная, и даже одежная кожи. Для того чтобы облагородить свиную кожу, придать ей товарный вид, выделка должна происходить в промышленных условиях, с использованием сложней агрегатов и технологий. Полноценная выделка свиных кож в домашних условиях недоступна. Однако это вовсе не означает, что свиные шкуры совсем не стоит заготавливать — напротив, шкуры свиней парные или в виде сырья могут найти устойчивый сбыт (при условии достаточно больших партий}.

  При этом парные шкуры принимаются не позже чем через три часа после съемки. Исходя из этого, а также по соображениям финансового порядка, выгоднее сдавать свиные шкуры как сырье, то есть прошедшими первичную обработку и консервирование. Прием сырья предприятия кожевенной промышленности осуществляют с применением строгих стандартов, определяющих и качество той или иной группы сырья, и ее закупочную стоимость (при этом оценивается качество каждой шкуры). Для того чтобы сдаваемые вами шкуры в полной мере отвечали существующим стандартам и нормам, эти стандарты и нормы нужно, как минимум, знать (и желательно соблюдать при заготовке).

Стандарты для свиных шкур: Шкуры домашних свиней заготавливают только .•о свиней и боровов (кастрированных хряков). Снимая шкуру, нужно учитывать, что плотность и толщина кожевой ткани резко снижаются от середины шкуры к полам и воротку, при этом соединение всей шкуры с тушей — чрезвычайно прочное. Чтобы не повредить кожевую ткань, съем шкуры с боков производят при помощи специальных деревянных лопаточек, помогая ножом лишь в крайних случаях.

  Лучшая часть свиной шкуры, с наиболее однородными характеристиками и наиболее высокими технологическими свойствами, располагается на спинной части, включая огузок (на крупояе). Часто снимают только этот участок шкуры, для чего его необходимо правильно выделить (наметить) на предварительно ошпаренной туше (рис. 2). Выделяя крупон, нужно следить, чтобы его боковые линии были симметричны хребту и проходили по границе рыхлой и плотной части шкуры (определяется по продольной линии, проведенной на расстоянии 15—20 см от линии сосков). Поперечные разрезы проводятся в шейной части — у основания головы, в огузсчной — у основания хвоста. Снятый крупон должен быть в поперечнике не менее 40 см, с сохранением в районе огузка естественного контура шкуры. Пашины остаются на туше.



























  Рис 2 Выделение крупона.

Лошадиные шкуры

  Шкуры лошадей различаются по возрасту животных, от которых они были получены, и делятся на две группы: шкуры жеребят и шкуры взрослых лошадей (конина).

  Шкуры жеребят относятся к одной из трех групп:
  — жеребок-склизок — шкуры недоношенных или мертворожденных жеребят, имеют площадь от 30 до 70 квадратных дециметров. Волосяной покров низкий, блестящий, мездра багрового цвета с заметными кровеносными сосудами. В зависимости от наличия и степени развитости волосяного покрова, используется либо как меховое, либо как кожевенное сырье;
  — жеребок — шкуры массой до 5 кг, полученные от жеребят-сосунков (до 3 месяцев, площадь шкуры от 50 до 70 квадратных дециметров) и жере-бят-уростков от 3 до 6 месяцев, недавно перешедших на растительный корм (имеют площадь от 70 до 100 квадратных дециметров). От склизка отличается, помимо размеров, проявившейся гривой. Износостойкость жеребка находится примерно на уровне, который имеет этот показатель у мехового козлика.

  Согласно стандартам, жеребок считается пригодным для выделки мехового полуфабриката при наличии густого волосяного покрова без признаков линьки и с длиной волоса не более 2 см. Во всех остальных случаях относится к кожевенному сырью и может быть использован для выделки хромовых кож;
  — выметка — шкуры конского молодняка с вылинявшим первичным волосом, имеющие массу от 5 до 10 кг. Считается кожевенным сырьем.

  Шкуры взрослых лошадей, или конина, имеющие массу от 10 кг и выше, относятся к кожевенному сырью.

Шкуры крупного рогатого скота

  Шкуры крупного рогатого скота делятся по возрастному признаку на три группы: шкуры телят эмбрионального периода и в возрасте до года, шкуры годовалых животных и шкуры взрослых животных. Деление по половому признаку применяется, начиная со второй группы, поскольку к этому возрасту заметно проявляются половые различия в строении и характеристиках кожевой ткани.

Шкуры телят

  — опоек-склизок — шкуры телят эмбрионального периода развития площадью около 50 квадратных дециметров. Мездра багрового цвета, покрыта сетью кровеносных сосудов. Волосяной покров, в зависимости от возраста, может совсем отсутствовать или быть достаточно развитым. В зависимости от состояния волосяного покрова шкуру относят к кожевенному или меховому сырью;
  — опоек — шкуры родившихся телят, еще не перешедших на растительный корм, с неслинявшим первичным волосом. Средняя площадь — 60—80 квадратных дециметров. Волосяной покров гладкий, блестящий, равномерный по высоте. Также может быть отнесен и к меховому, и к кожевенному сырью;
  — выросток — шкуры т-елят, полученные после их перехода на растительный корм. Волосяной покров таких шкур довольно грубый, разделяющийся по хребту, состоит из длинного и тусклого волоса, на хвосте довольно сильно извитого. В отличие от первых двух типов шкур, этот принимается не по площади, а по массе (до 1С к;; з парном весе). Относится к кожевенному сырыо. как и все ниженазванные типы.

Шкуры годовалых бычков и телок

  — полукожник — шкуры молодых бычков и телок массой до 13 кг. По характеристикам кожевой ткани близок к предыдущей категории, за исключением заметных утолщений в области воротка (у бычков);
  — бычок — шкурь: молодых бычков, имеющие в парном состоянии массу примерно 01 13 до 17 кг. Полы заметно утолщенные, вороток имеет ярко выраженные складки.

Шкуры взрослых животиых

  — яловка — шкуры нетелей и коров. Из шкур массой от 13 до 25 кг вырабатьтзают юфтевые и хромовые колеи, а шкуры массой выше 25 кг используются для выделки подошвенной л технической кожи;
  — бычиха — шкуры кастрированных быков массой от 17 кг и выше;
  — бугай — шкуры некастрированных быков.

  Примечание: поскольку масса одной и той же шкуры имеет различный вес в зависимости от способа ее консервации, приводятся массы шкур в парном состоянии.

Подводим итоги!!!

Последние Новости на сайте :

  1.Сайт на бесплатном Хостинге -это "работа на дядю". Поясняю. Если у вас будет очень хороший сайт с интересным контекстом и доменом третьего уровня, то вы будете раскручивать домен второго уровня, то есть домен бесплатного хостинга и не один хороший сайт не станет с вами меняться ссылками. Ваш сайт не зарегистрируют в престижном каталоге. Можно много перечислять всевозможные причины, почему не стоит регистрировать сайт на бесплатном хостинге.
  2.Раскрутка сайта - это самый важный шаг к успеху и никто кроме вас самих не сделает этого лучше. Можете тратить сколько угодно денег на покупку ссылок, пользоваться услугами фрилансеров. Если разделить весь процесс по созданию сайта на проценты, то получится примерно так : 10 % - это сделать сайт и 90 % - это его раскрутить.
  3.Конкретно заработать на своем сайте можно на контекстной, тизерной рекламе, на оплате за показы или на продаже своего товара. А все эти партнерки, которые обещают большие проценты от продажи - это “ЛОВЛЯ РЫБЫ РУКАМИ В МУТНОЙ ВОДЕ". Советую, пусть создатели курсов и интернет магазинов продают свой товар сами или платят вам за размещение ссылки.
  4. Мои рекомендации: посетите вот эту страничку Видео-Курсы, там я отобрал лучшие платные курсы по созданию сайта, раскрутке, созданию своего товара. Всего, что поможет вам в Домашнем бизнесе. И еще, прежде чем покупать курс, зарегистрируйтесь в партнерской программе выбранного курса и покупайте по партнерской ссылке, сэкономите 20% - 30%. Удачи вам!!!

Авторизация!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
-----------------------
 Разведение гусей
-----------------------
 Разведение форели
-----------------------
 Разведение голубей
-----------------------
 Разведение ондатры
-----------------------
 Разведение нутрий
-----------------------
 Свиноводство бизнес
-----------------------
 Развед. перепелов
-----------------------
 Разведение сомиков
-----------------------
 Разведение раков
-----------------------
 Разведение карпа
-----------------------
 Разведение бабочек
-----------------------
 Разведение цесарок
-----------------------
 Содержан. мини пиги
-----------------------
 Кролики великаны
-----------------------
 Разведение уток
-----------------------
 Выращивание утят
-----------------------
 Разведение фазанов
-----------------------
 Павлины разведение
-----------------------
 Разведение кур дача
-----------------------
 Разведение канареек
-----------------------
 Разведение шиншилл
-----------------------
 Разведение страусов
-----------------------
 Разведение сфинксов
-----------------------
 Китайские собачки
-----------------------
-----------------------
 Работа берестой    
-----------------------
 Техника мозаики    
-----------------------
 Плетение бумага    
-----------------------
 Делаем декупаж    
-----------------------
 Техника фьюзинг    
-----------------------
 Разборка кузова    
-----------------------
 Керамика    
-----------------------
 Овощеводство    
-----------------------