Домашний бизнес

        
 
 
Навигация
-----------------------
 Главная
-----------------------
 Домашний Бизнес
-----------------------
 Бизнес на Даче
-----------------------
 Ремонт в доме
-----------------------
 Реклама на Сайте
-----------------------
 html коды для сайта
-----------------------

ПОЛЕЗНОСТИ
-----------------------
 Способы заработка
-----------------------
 Деньги с 6 - ти соток
-----------------------
 Выращ. картофеля
-----------------------
 Выращ. чеснока
-----------------------
 Выращ. горчицы
-----------------------
 Делаем мебель
-----------------------
 Как получить оплату
-----------------------
 handmade работа
-----------------------
 Платные поручения
-----------------------
 Партнеры
-----------------------
 Соление огурцов
-----------------------
 Композиции свечи
-----------------------
 Лечим себя сами
-----------------------

-----------------------
 Помидоры выращ.
-----------------------
 Выращ. огурцов
-----------------------
 Выращ. баклажанов
-----------------------
 Выращ. клюквы
-----------------------
 Выращ. черники
-----------------------
 Выращ. голубики
-----------------------
 Выращивание грибов
-----------------------
 Выращивание опят
-----------------------
 Выращивание маслят
-----------------------
 Кушай вкусно
-----------------------

-----------------------
 Лошади на даче
-----------------------
 Карликовые лошади
-----------------------
 Разведение коз дача
-----------------------
 Карликовые свиньи
-----------------------
 Карликовые кролики
-----------------------
 Пчеловодство бизнес
-----------------------
 Заготовка веников
-----------------------
 Бизнес на лисичках
-----------------------
 Бизнес на бруснике
-----------------------
 Бизнес трюфель гриб
-----------------------

-----------------------
 Одежда для собак
-----------------------

Внесение удобрений при поливе - фертигация овощных культур

Внесение удобрений при поливе - фертигация овощных культур


  Основные преимущества фертигации перед традиционными методами внесения удобрений для овощных культур следующие: • позволяет поддерживать в почвенном растворе необходимый уровень концентрации элементов питания в почвах с низкой поглотительной способностью и бедных запасными питательными веществами; • экономит затраты труда и энергии на внесение удобрений; • в отличии от обычной ирригации с использованием больших доз полива позволяет не только эффективно использовать удобрения, но и предотвращать загрязнение грунтовых вод, что не создает условий для вторичного засоления почвы.

  Применение фертигации основано на соблюдении определенных требований к использованию удобрений. Для фертигации используют только полностью растворимые удобрения, свободные от высоких доз натрия, хлора и других вредных примесей. Простые и комплексные удобрения, широко используемые для фертигации: KNO, в соотношении N:Р О :К О – 13:0:46, KMgNO, – 12:0:43 + 2 5 2 2–3 % – MgO, Mg (NO ) 6 Н О – 11:0:0 + 15 MgO, КН, РО 3 2 2 – 0:52:34, K SO – 4 2 4 0:0:51, Са(NO ) – N–15,5 %, СаO – 28,2 %, полихелаты микроудобрений, комплексные удобрения различных марок, обогащенные микроэлементами в полихелатной форме.

Особенности удобрения овощных культур при фертигации

  Элементы питания различаются по формам и динамике их влияния на состав почвы, воздействию на урожай и его качество, на окружающую среду и требуют в связи с этим точной дозировки.

  Азот. Его внесение требует особой точности ввиду возможности сверх- нормативного накопления нитратов в овощах, фруктах, ягодах и в питьевой воде. Целевое внесение азота основывается на более точном определении его количества в почве. Почвенный азот разделяют на две категории: нитратный и аммонийный азот, находящийся в прикорневой зоне, обычно в слое 0–30, 0–60 см и 0–100 см, в зависимости от культуры; азот, поступающий в почву во время разложения органического вещества. Поэтому, рассчитав дозу азота, необходимую для формирования урожая, уменьшают ее на запасы минерального азота, выше среднего уровня в почве и минерализуемого из органики в течение года на уровне, примерно, 50 % от общего количества: в расчетное количество часто вносят корректировки на фактические условия текущего года.

  Например, большое количество осадков может вызвать потерю азота из почвы, которую необходимо возместить. Дозы азота вносят дополнительно, если в почву заделывают большое количество растительных остатков, свободных от азота (например, солома). Повторный анализ почвы в течение вегетации позволяет эффективно корректировать дозы азота. Внесение удобрений методом фертигации, в отличие от других методов, например, основного внесения и подкормки минеральными туками, позволяет в течение вегетации эффективно вносить корректировки в систему питания. Кроме того, фертигация, в отличие от крупномасштабной ирригации дождеванием, не вымывает нитраты из почвы и не загрязняет грунтовые воды, что благотворно влияет на здоровье населения.

  Фосфор, калий. Соблюдение большой точности доз этих элементов обыч- но менее важно, так как, благодаря буферности почв, неиспользованные количества этих элементов не вызывают снижения урожая, а их даже высокие дозы, в сравнении с азотом, менее вредны для растений и окружающей среды. Например, при использовании калийных удобрений наблюдается стабильное увеличение урожая, независимо от среднего содержания калия в почве в обменном состоянии. На фосфорные удобрения реагируют морковь, лук репчатый, кочанный салат, кустовая фасоль, лук-порей и другие. Обогащение почвы калием и фосфором выше среднего уровня не так важно, как при приближении этого показателя к среднему уровню, когда используют коэффициент пересчета норм, равный 1. Можно учитывать последействие внесенных в предыдущем году доз фосфора в размере до 15 % внесенного количества, калия – до 10 %.

  Ввиду изложенного, дозу удобрений следует ориентировать на количество питательных веществ, отчуждаемых с урожаем, с учетом поправок. Напомним, что к поправкам относятся: корректировочный коэффициент на плодородие почвы, количество элемента питания, внесенного с органическими или минеральными удобрениями в предыдущий период, и коэффициент после- действия удобрений – по Р и К, обычно равный 0,1–0,15, а также количество азота за счет нитрификации гумуса почвы.

  Магний. Обычно дефицит магния проявляется на следующих культурах: баклажанах, огурцах, томатах, капусте, репе, перце, картофеле, тыкве, дыне, арбузе, кукурузе, яблоне, винограде (табл. 4). До поступления Mg из почвы в достаточном количестве применяют внекорневые подкормки. Наиболее эффективна внекорневая подкормка удобрением Mg (NO ) × 6 Н О : для огурцов – 0,5%-3 2 2- ый раствор от начала плодоношения; томатов – 0,5–1%-ный раствор от начала плодоношения.

  Таблица 4. Содержание подвижного магния в почве, мг/100 г почвы











  Микроэлементы. Недостаток микроэлементов на всех культурах прояв- ляется в снижении урожая и качества. При использовании органических удобрений в достаточном количестве растения могут испытывать недостаток микроэлементов Fe, Mn, Cu, Zn при щелочной реакции почвы. При большом со- держании бора в поливной воде – более 0,5 мг/л – наблюдается отравление им овощных растений. Иногда имеет место нарушение количества Mn. Чтобы избежать нарушений в питании микроэлементами, применяют следующие меры.
При недостатке бора вносят в почву, в т. ч. методом фертигации, 1–2 кг/га борных удобрений или проводят внекорневые подкормки 2–3 раза за сезон в концентрации 0,2 г/л; применяют комплексные полихелаты с добавкой бора в количестве 0,5–1 кг/га 2–3 раза за сезон.

  При недостатке молибдена применяют молибдат аммония – 1–2 кг/га или комплексные полихелаты. При недостатке железа вносят хелаты железа путем внекорневых подкормок 2–3 раза за сезон или полихелаты. Если хелат железа в форме ЭДТА, то раствор подкисляют до рН = 5,5, если в форме ДТРА, то питательный раствор должен иметь рН ниже 6,8, часто за счет подкисления щелочной воды или раствора макроудобрений.

  При недостатке марганца вносят полихелаты. Марганец – антагонист железа. При его избытке в почве, особенно на кислых почвах, дозу Fe увеличивают в 2–3 раза относительно количества Mn, но не более 2,0 мг/л почвы хелата железа. Исходя из потребностей выращиваемой культуры, с учетом планируемой урожайности, устанавливают оптимальные количества каждого из макро и микроудобрений в почве. Важно учитывать, с какой скоростью растения могут поглотить эти элементы питания. От этого показателя зависит система внесения удобрений. Следует подчеркнуть, что только фертигация – совместное нормированное внесение в почву воды и удобрения – является технологической, организационной и экономической основой оптимизации получения высоких урожаев овощных культур с высоким качеством продукции. Способность растений расти с максимальной скоростью зависит от их биологических, химических и физических свойств, необходимых для того, чтобы корневая система полностью удовлетворяла потребность растений в питательных элементах и воде для протекания биохимических реакций в различных частях растений.

  Поэтому фертигация в течение всего периода выращивания овощей позволяет оптимизировать подачу удобрений и воды пропорционально темпам роста растений. Обычно вегетационный период овощных культур подразделяют на три периода: 1) от посева, посадки до нарастания достаточной вегетативной массы; 2) от начала цветения до начала завязывания, а затем до начала налива плодов; 3) от начала созревания, а затем в период всего плодоношения. Обычно во время второго и третьего периодов вегетации дают наибольшее количество удобрений из расчета кг/га/день и всего за эти периоды. Постоянно достаточно высокий уровень внесения фосфорных удобрений с поливом в первый и второй периоды выращивания способствует более сильному развитию корневой системы, что в дальнейшем положительно влияет на повышение урожайности.

  В практике выращивания очень важно знать, как правильно удобрять овощные культуры в условиях капельного орошения и как ведут себя вносимые с фертигацией, и не только с ней, удобрения в почвенном растворе. Когда в почвенном растворе присутствуют различные элементы питания, скорость поглощения (усвоения) одного элемента может зависеть от поглощения другого в результате конкуренции за общие участки поглощения в корнях или в результате воздействия на иные процессы в растениях.

  В современной технологии, обеспечивающей высокие урожаи и качество продукции, важность приобретает фактор оперативного агрохимического контроля. С этой целью следует в типичной части поля установить почвенный экстрактор, состоящий из пористого сосуда и трубки. В экстрактор поступает почвенный раствор, который можно с помощью шприца набирать для полного анализа рН, ЕС или для агрохимического анализа. Для этой цели можно использовать, например, выпускаемый московской фирмой «Никоаналит» портативный ионометрический комплект «Микон–2» на основе ионоселективных датчиков нитрата калия, азота, кальция, хлора и других элементов или иные подобные приборы. Работа с прибором не требует специальной квалификации. На основе оперативных данных содержания элементов питания в почвенном растворе и оптимального соотношения N, Р О К О и других на 1 га/день или 2 5, 2 в пересчете на 1 м2 / день. Например, для культуры томата во второй период выращивания дневная норма составляет примерно 2,8–3,3 кг N/день, т. е. 280–330 мг/м2 в день N, 0,7–0,8 кг Р О /день, т. е. 70–80 мг/м2 в день Р О и 2,8–3,3 кг 2 5, 2 5 К О/день, т. е 280–330 мг/м2 в день К О, а необходимое соотношение N:Р О :К О = 2 2 1:0,246:1 в поливном растворе.

  При рекомендуемом внесении и соответствующем соотношении NРК в почвенном растворе поступление элементов питания в растение проходит нормально. Если одни элементы накапливаются в почвенном растворе, а количество других снижается, может наступить дисбаланс. Так, по методике анализа почвы или почвенного раствора, как указывалось выше, при среднем уровне плодородия почвы показатели количества микроэлементов будут такими (определение по методике водной вытяжки) : N = 60–90 мг/л, Р = 23–35 мг/л, К = 100–200 мг/л, Са = 70–100 мг/л, Мg = 30–50 мг/л.

  Эта система выращивания – капельное орошение с фертигацией – по рекомендациям и нормам питания (табл. 5–7), позволила в 2003–2004 гг. получить следующие максимальные урожаи: лук репчатый – 120 т/га, капуста поздняя – 120 т/га, томаты – 160 т/га, картофель – 60 т/га, огурец до 100 т/га на промышленных фермерских полях оптимизированной системой выращивания. Планируемая под определенную урожайность норма удобрения пересчитывается с помощью коэффициентов, учитывающих использование растениями удобрений, а также уровень плодородия почв согласно анализу. Ниже будут приведены примеры расчета нормы внесения удобрений с учетом анализа почвы по стандартным методикам. Однако агроном иногда не располагает возможностью своевременно иметь анализ почвы, учитывающих плодородие. Поэтому можно привести примерные нормы внесения удобрений под овощные культуры в условиях интенсивной технологии с фертигацией.

  Таблица 5. Примерные нормы удобрений при выращивании овощных культур, вносимых с фертигацией, в кг/га/день* по периодам выращивания























  * Нормы удобрений для фертигации даны с учетом основного внесения N, Р О К О при подготовке почвы.

  Таблица 6. Рекомендуемые нормы удобрений при их внесении только с фертигацией в кг/га/день* по дням выращивания.


























  * Нормы удобрений для фертигации даны с учетом основного внесения N, Р О К О при подготовке почвы.

  Таблица 7. Примерный удельный вес NРК по периодам выращивания, % в условиях фертигации.




















  При составлении программ фертигации отдельных культур следует учитывать механический состав и размеры почвенного горизонта, объемный вес почвы, наименьшую влагоемкость (НВ) почвы, предшественник, степень обеспеченности почвы подвижными формами азота, фосфора, калия. Под термином наименьшей влагоемкости (НВ) подразумевается капиллярно удерживаемая почвой после полива вода, которая определяется в почве при максимальном капиллярном ее насыщении.

  В основу расчетного количества вносимых удобрений положены учет количества питательных веществ, которые необходимо внести в конкретных условиях, в зависимости от величины планируемого урожая и уровня плодородия почвы. Следует учесть количество вносимых удобрений (действие или последействие), количество фосфорных и калийных удобрений, вносимых в предыдущем году.

  При наличии информации о плодородии почвы, согласно стандартным методикам, необходимо, в зависимости от схемы размещения культур в условиях фертигации, сделать перерасчет в пределах гектарной нормы на процент орошаемой площади (обычно от 33 % до 60 % площади поля в зависимости от ширины междурядий и ширины зоны увлажнения при использовании капельного полива). Наиболее правильным и обоснованным способом программирования питания растений является полный агрохимический анализ, на основании которого следует правильно организовать рациональное использование минеральных удобрений, экономное их расходование с одновременным обеспечением оптимально высоких урожаев и высокого качества продукции.

  Из агрохимических параметров необходимо знать насыпную плотность грунта в слое 0–30 см для овощных культур и в слое 0–50 см и 51–100 см для винограда и плодовых, (НВ) – наименьшую влагоемкость грунта в этих слоях в натуральном выражении, содержание глинистых частиц, с количеством которых связана величина суммы поглощенных оснований таких элементов, как Са, Nа, К, Mg, процентное содержание этих элементов в сумме поглощенных оснований (табл. 8). Так, на легких песчаных и супесчаных почвах сумма поглощенных оснований варьирует от 5 до 10 миллиграмм эквивалентов (мг-экв.)/100 г почвы, на легко и среднесуглинистых почвах от 10 до 25 мг-кв/100 г почвы, на глинистых почвах – 25–45 мг-экв/100 г. Чем выше сумма поглощенных оснований, тем больше растворимых катионов адсорбировано поглощающим комплексом почвы и лучше обеспеченность их этими катионами.

  Таблица 8. Классификация почв по механическому составу (по Качинскому Н. А.)























  Необходимо знать содержание физической глины в почве послойно, так как с этим показателем связана величина поглощающего комплекса. Величина поглощающего комплекса почвы тем больше, чем больший удельный вес глинистых частиц диаметром меньше 0,1 мм, что следует учитывать при расчете подвижных форм К, Mg, Са, Nа и их количество для различных по уровню плодородия почв.

  Доступный азот почвы. Его запасы зависят от интенсивности минерализации органического вещества. Эти вещества в процессе аммонификации образуют аммиачную форму азота, которая в процессе дальнейшей микробиологической деятельности превращается в нитраты и нитриты. Входящие в состав минеральных солей азотные формы NН , NО и NО доступны растениям и характеризуют уровень обеспеченности почв азотом на дату проведения анализа.

  Можно привести примерные количества гидролизуемого азота – N–NО , накапливающегося в почве в течение вегетационного периода, в зависимости от количества гумуса, процента глинистых частиц в почве, что необходимо учитывать при планировании норм внесения удобрений, в частности азотных (табл. 9).

  Таблица 9. Примерные количества гидролизуемого азота (N–NО ) в почве (кг/га/год) по Анкерман и Ланге.














  * 1 – очень низкое содержание N; 2 – низкое содержание N; 3 – среднее содержание N; 4 – высокое содержание азота.

  На легких почвах до 40 % гидролизуемого азота усваивается растениями в течение вегетации, а остальное количество вымывается, особенно при обильных осадках или крупнообъемной ирригации (ДДУ, Фрегат, и т. п.). На дерново-подзолистых суглинистых и глинистых почвах усвояемость растениями такого азота достигает 50 %. В целом коэффициент использования подвижно- го азота из гумуса варьирует от 30 до 70 %. Это следует учитывать при планировании системы удобрений.

  Фосфор. Для овощных культур степень обеспеченности почв подвижны- ми формами фосфора представлена в табл 10. На количество подвижных форм фосфора влияет кислотность почвы. Его максимальной количество может быть при рН = 7,5 и >, так как кальций осаждает фосфаты в малоподвижное состояние – фосфат кальция. На кислых почвах с рН <6 фосфаты фиксируются алюминием и железом. Большое количество водорастворимого фосфора находится в моноаммонийфосфате – NH4H2PO4 и монокалийфосфате – КН РО. 2 4

  Таблица 10. Группировка почв по содержанию подвижного фосфора в мг на 100 г почвы для овощных культур.











  * 1 – корнеплодовые; 2 – капустные, тыквенные, пасленовые.

  Калий. В почве калий находится в трех формах: водорастворимая легкодоступная; обменная – адсорбированная поглощающим комплексом, доступная растениям;
необменная, входящая в состав почвообразующих минералов – дальнейший резерв питания растений. Растения используют первые две формы калия. Количество подвижного, легкорастворимого калия находится в небольшом количестве. Для оценки уровня плодородия почвы по калию необходимо учитывать количество обменного калия (табл. 11).

  Таблица 11. Группировка почв по содержанию обменного калия (мг на 100 г почвы) на овощных культурах











  * 1 – корнеплоды, картофель; 2 – овощные.

  В связи с тем, что по различным методикам, использующим разные растворители для получения вытяжки из почвы, вынос элементов питания в вытяжку отличается количественно, принято за единицу расчета принимать: гидролизуемый азот – по Тюрину, подвижный фосфор – по Чирикову, подвижный калий – так же по Чирикову.

  При проведении агрохимического анализа почвы необходимо определить послойно сумму поглощенных оснований и содержание в ней катионов (К, Са, Mg, Na). На основе такого анализа можно иметь более полную характеристику степени обеспеченности почв указанными катионами, в частности, калием. Обычно величина суммы поглощенных оснований на светло-серых и серых оподзоленных почвах равна 5–25 мг-экв. На 100 г почвы, темно-серых оподзоленных – 10–35 мг-экв, оподзоленных черноземах – 15–40 мг-экв., черноземах легкосуглинистых – 15–25 мг-экв., среднесуглинистых – 20–30 мг-экв., тяжелосуглинистых – 35–55 мг-экв. на 100 г почвы. Удельный вес катионов составляет: кальций – 65–85 %, магний – 10–15 %, калий – 2–7 %. А 1 мг-экв. Са = 28 мг СаО, 1 мг-экв. Mg = 20 мг MgO, 1 мг-экв. К = 47 мг К О.

  По величине суммы поглощенных оснований, выраженной в мг-экв. на 100 г почвы, степени их насыщенности катионами в адсорбированном, но, в то же время, и в обменном состоянии, их можно отнести к следующим группам (табл. 12):

  Таблица 12. Степень насыщенности почв основаниями, мг-экв. на 100 г почвы











  Расчет норм калия на основе анализа суммы поглощенных оснований про- водится следующим образом (табл. 13): от среднего уровня обеспеченности поглощающего комплекса калием, например, при количестве глинистых и илистых частиц в нем в сумме 30 %, который равняется 0,26 г/кг, отнимается количество калия в данной почве, например, 0,16 г/кг при том же количестве глинистых частиц в почве. 0,26 г/кг – 0,16 г/кг = 0,1/кг или 10000 м2 (в 1 га) × 0,25 м (глубина пахотного слоя) × 1,3 т/м3 (насыпная плотность почвы) = 3 250 т/га грунта. Следующее действие: 0,1 г/кг × 3 250 000 = 325 кг/га К О (то есть недостает до оптимума 325 кг/га). Если норма фактического внесения калия по расчету на действующее вещество превышает цифру оптимума обменного калия в почве, то разницу отнимают, а если она меньше, то добавляют к расчетной норме необходимого калия.

  Таблица 13. Примерные количества обменного калия в почве, г/кг почвы.














  На основе данных таблиц 13–18 можно провести скорректированный расчет, при котором увеличивают или уменьшают ранее рассчитанную норму необходимого количества N-P-K под определенный урожай. Однако, учитывая, что почвы обычно испытывают недостаток вносимых органических и других удобрений, следует использовать поправочные коэффициенты к нормам удобрений или прямой расчет фактического недостатка – избытка элементов питания. При низкой и очень низкой степени обеспеченности почвы подвижным азотом применяют поправочный коэффициент – 1,2–1,5–2,25 раза, при среднем и умеренно повышенном – 1. На песчаных и супесчаных почвах для пропашных, овощных, плодовых и винограда средние дозы калийных удобрений увеличивают на 40–50 %.

  На остальных почвах, при низком уровне обеспеченности почвы фосфором, их дозы увеличивают в 1,25–1,5–2,25 раза, при среднем уровне – коэффициент 1. При повышенном количестве подвижного фосфора используют коэффициент, равный 0,7–1, и, только при высоком показателе – 0,4–0,5. На этих же почвах (песчаные, супесчаные), при низком содержании калия, вводят коэффициенты пересчета средних норм внесения – 1,3–1,5, при средних показателях калия I – 1,1, при повышенном – 0,7.

  Таблица 14. Средний вынос элементов питания с урожаем овощных культур (кг/т), включая вегетативную массу (стебли, листья). Нормы внесения удобрений, с учетом усвояемости.























  2. Валовое количество подвижных элементов в пределах 1 га учитывается по площади увлажнения при капельном поливе (ширина, глубина), которая варьирует от культур, схем капельного увлажнения, глубины основного залегания корневой системы, подлежащих увлажнению. Учитывать количество доступных элементов питания следует по показателям плодородия, начиная от верхнего показателя границы низкого уровня до начального показателя среднего уровня. Количество элементов питания, подлежащих учету, составляет: по азоту – 20 %, по Р О – 8 %, по K O – 30 %, по CaO – 10 %, по Mg – 10 %.

  3. Коэффициент использования элементов питания из органических удобрений зависит от года их последействия. Производится подсчет фактического количества, подлежащих учету.

  Таблица 15. Коэффициент использования элементов питания из органических удобрений, %.










  4. Количество элементов, недостающих до нормы выноса с урожаем.
  5. Перерасчет количества элементов питания из минеральных удобрений с учетом их усвояемости при основном внесении и с фертигацией.
  6. Количество удобрений, подлежащих внесению кг/га (N, P2O5 K2O, MgO, CaO).
  7. Виды удобрений и их количество в ц/га.

  Следует учитывать, что для основного внесения можно использовать любые удобрения, в том числе дешевые малорастворимые удобрения отечественного производства. Для фертигации следует использовать только полностью растворимые удобрения.

  При использовании этих двух способов внесения удобрений в почву необходимо учитывать состав почвы. На легких по механическому составу почвах с низким, средним и высоким уровнем содержания подвижных форм N-P-K следует использовать только фертигацию. На среднесуглинистых почвах с низким уровнем содержания подвижных форм N-P-K используют основное внесение удобрений и фертигацию, при среднем и высоком уровне обеспеченности почвы – только фертигацию. На тяжелых по механическому составу дерновоподзолистых почвах при низком и среднем уровнях подвижных форм N-P-K следует проводить основное внесение удобрений и фертигацию, и только при повышенном содержании – фертигацию.

  Кроме того, по количеству адсорбированной и капиллярно удерживаемой почвой воды, в которой произрастает растение, необходимо определить, сколько такой воды необходимо для овощных культур в слое 0–30 см. На глинистых почвах примерно 75–80 % объема пор заполняется водой (100 % НВ), на тяжелых суглинистых почвах – 67–75 %, среднесуглинистых 55–65 %, легкосуглинистых 50–60 %, супесчаных 40–50 %, песок глинистый 35–40 %, песок 25–35 %.

  Уровень испарения воды из почвы – фактор, определяющий нормы и интервалы полива. Испарение может быть 2 видов с поверхности почвы и испарение воды растением. Чем больше вегетативная масса, тем большая величина испарения воды, особенно, при значительной сухости воздуха и высокой температуры. Относительная зависимость этих двух факторов дает большую испаряемость воды за вегетацию. Особенно она возрастает в период нарастания массы плодов и их созревания (табл. 16). Поэтому, при расчете поливной нормы, вводят коэффициент испарения, учитывающий эти факторы.

  Таблица 16. Коэффициент испарения (К) различных овощных культур по фазам роста (по Доренбосу и Касаму, 1979).

















  Коэффициент испарения растениями (К) – это соотношение между фактической транспирацией и потенциальным испарением с единицы водной поверхности за единицу времени. Суточное испарение (Е ) определяется как ис- парение с открытой водной поверхности площадью 1 м2 в сутки и выражается в мм, в л/м2 или м3/га. Суточное испарение (Е ) растением определяется по формуле: сут. и исп.

  Например, 9 л/м2/сут. × 0,6 = 5,4 л/м2/сут. Это один из способов определения суточной поливной нормы. Оценку запасов продуктивной влаги проводят в мм с учетом определенной глубины слоя почвы (см. табл. 17). Данные для каждого конкретного типа почвы отличаются. Их необходимо учитывать в каждом хозяйстве для каждого поля, особенно при пестрости механического состава почв.

  Таблица 17. Запасы продуктивной влаги в дерново-подзолистой суглинистой почве.

















  Для фертигации необходимо использовать полностью растворимые удобрения (табл. 18). Отечественная химическая промышленность выпускает их в небольшом ассортименте. Поэтому в Республику Беларусь завозят довольно большой ассортимент простых и комплексных, в том числе с добавками микроэлементов в хелатной форме удобрений, свободных от хлора и натрия, применение которых предпочтительней при фертигации. Из отечественных удобрений можно использовать следующие растворимые удобрения: аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония, сульфат калия и магния, калийная селитра. С учетом растворимости количество воды должно быть в 5 раз больше для получения 20%-ного раствора в емкости маточного раствора.

  Таблица 18. Растворимость различных видов удобрений (по Монтагу, 1997)























  При расчете количества удобрений в маточном растворе следует учитывать их растворимость, количество воды для их растворения, производительность насоса концентрированного раствора или размер инжектора, коэффициент разбавления маточного раствора. Этот коэффициент является отношением объема концентрированного раствора удобрений и общего объема раствора удобрений желаемой концентрации. Выбранное оборудование должно обеспечить коэффициент разбавления (расчет по максимуму при выборе оборудования). Следующий фактор, который следует предусмотреть – это совместимость удобрений в маточных растворах. Совместимые удобрения разбавляют в об- щей емкости маточного раствора. Для ограниченно совместимых и несовместимых удобрений необходимо использовать отдельную емкость маточного раствора. Необходимость в ней определяется способом применения таких удобрений. Рекомендуется несовместимые удобрения вносить отдельно из той же емкости маточного раствора, но в отдельном растворении этих удобрений. В случае необходимости подкисления рабочего раствора необходима кислотная емкость с отдельным дозатором кислоты. Подкисляют также маточные растворы удобрений.

  Для того чтобы фертигация была эффективной, необходимо правильно применять технологию ирригации. Подавать в почву необходимо определенное количество воды и строго определенное количество удобрений. Подача избытка воды больше, чем может своевременно поглотить корневая система, приводит к выщелачиванию удобрений из почвы. Следствие этого – потеря ценных удобрений и, как результат, загрязнение грунтовых вод. Внесение удобрений должно планироваться в соответствии с нормами полива, а не наоборот, то есть подача воды растению проводится по мере потребности в ней растения, а не согласно норм удобрения растений. Определение потребности в количестве воды, времени процесса орошения по производительности капельниц (литров в час), продолжительности цикла полива является необходимым условием для настройки и эксплуатации оборудования для внесения удобрений.

  Настройка оборудования достаточно проста, однако требует точных расчетов для достижения нужной интенсивности внесения удобрений. Настройка включает следующие работы:
  • определение площади внесения удобрений в га или в любых других расчетных единицах;
  • определение требуемого количества удобрений на единицу площади. Если рекомендации по питанию даны в кг действующего вещества на 1 га, делают перерасчет на туки вносимых на 1 га удобрений каждого вида и всего количества;
  • определяют количество литров маточного раствора удобрений, которое необходимо внести на единицу площади;
  • количество литров/га маточного раствора = вес удобрений/удельный вес растворенного удобрения (кг/л);
  • определяют общее количество маточного раствора, которое необходимо внести за один цикл фертигации – доза маточного раствора л/га × площадь в га.

  Для того чтобы внести в систему полива разбавленные удобрения из бака маточного раствора, необходимо знать производительность насоса. Например, расход воды для капельного орошения 15 м3 в час. На каждый м3 воды требуется 2 литра маточного раствора. Производительность насоса емкости маточного раствора равна 2 л/м3 × 15 м3/час = 30 л/час. Производительность насоса можно рассчитывать по общему количеству маточного раствора на ирригационный цикл с учетом времени ирригационного цикла.

Подводим итоги!!!

Последние Новости на сайте :

  1.Сайт на бесплатном Хостинге -это "работа на дядю". Поясняю. Если у вас будет очень хороший сайт с интересным контекстом и доменом третьего уровня, то вы будете раскручивать домен второго уровня, то есть домен бесплатного хостинга и не один хороший сайт не станет с вами меняться ссылками. Ваш сайт не зарегистрируют в престижном каталоге. Можно много перечислять всевозможные причины, почему не стоит регистрировать сайт на бесплатном хостинге.
  2.Раскрутка сайта - это самый важный шаг к успеху и никто кроме вас самих не сделает этого лучше. Можете тратить сколько угодно денег на покупку ссылок, пользоваться услугами фрилансеров. Если разделить весь процесс по созданию сайта на проценты, то получится примерно так : 10 % - это сделать сайт и 90 % - это его раскрутить.
  3.Конкретно заработать на своем сайте можно на контекстной, тизерной рекламе, на оплате за показы или на продаже своего товара. А все эти партнерки, которые обещают большие проценты от продажи - это “ЛОВЛЯ РЫБЫ РУКАМИ В МУТНОЙ ВОДЕ". Советую, пусть создатели курсов и интернет магазинов продают свой товар сами или платят вам за размещение ссылки.
  4. Мои рекомендации: посетите вот эту страничку Видео-Курсы, там я отобрал лучшие платные курсы по созданию сайта, раскрутке, созданию своего товара. Всего, что поможет вам в Домашнем бизнесе. И еще, прежде чем покупать курс, зарегистрируйтесь в партнерской программе выбранного курса и покупайте по партнерской ссылке, сэкономите 20% - 30%. Удачи вам!!!

Авторизация!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
-----------------------
 Разведение гусей
-----------------------
 Разведение форели
-----------------------
 Разведение голубей
-----------------------
 Разведение ондатры
-----------------------
 Разведение нутрий
-----------------------
 Свиноводство бизнес
-----------------------
 Развед. перепелов
-----------------------
 Разведение сомиков
-----------------------
 Разведение раков
-----------------------
 Разведение карпа
-----------------------
 Разведение бабочек
-----------------------
 Разведение цесарок
-----------------------
 Содержан. мини пиги
-----------------------
 Кролики великаны
-----------------------
 Разведение уток
-----------------------
 Выращивание утят
-----------------------
 Разведение фазанов
-----------------------
 Павлины разведение
-----------------------
 Разведение кур дача
-----------------------
 Разведение канареек
-----------------------
 Разведение шиншилл
-----------------------
 Разведение страусов
-----------------------
 Разведение сфинксов
-----------------------
 Китайские собачки
-----------------------
-----------------------
 Работа берестой    
-----------------------
 Техника мозаики    
-----------------------
 Плетение бумага    
-----------------------
 Делаем декупаж    
-----------------------
 Техника фьюзинг    
-----------------------
 Разборка кузова    
-----------------------
 Керамика    
-----------------------
 Овощеводство    
-----------------------