Домашний бизнес

        
 
 
Навигация
-----------------------
 Главная
-----------------------
 Домашний Бизнес
-----------------------
 Бизнес на Даче
-----------------------
 Ремонт в доме
-----------------------
 Реклама на Сайте
-----------------------
 html коды для сайта
-----------------------

ПОЛЕЗНОСТИ
-----------------------
 Способы заработка
-----------------------
 Деньги с 6 - ти соток
-----------------------
 Выращ. картофеля
-----------------------
 Выращ. чеснока
-----------------------
 Выращ. горчицы
-----------------------
 Делаем мебель
-----------------------
 Как получить оплату
-----------------------
 handmade работа
-----------------------
 Платные поручения
-----------------------
 Партнеры
-----------------------
 Соление огурцов
-----------------------
 Композиции свечи
-----------------------
 Лечим себя сами
-----------------------

-----------------------
 Помидоры выращ.
-----------------------
 Выращ. огурцов
-----------------------
 Выращ. баклажанов
-----------------------
 Выращ. клюквы
-----------------------
 Выращ. черники
-----------------------
 Выращ. голубики
-----------------------
 Выращивание грибов
-----------------------
 Выращивание опят
-----------------------
 Выращивание маслят
-----------------------
 Кушай вкусно
-----------------------

-----------------------
 Лошади на даче
-----------------------
 Карликовые лошади
-----------------------
 Разведение коз дача
-----------------------
 Карликовые свиньи
-----------------------
 Карликовые кролики
-----------------------
 Пчеловодство бизнес
-----------------------
 Заготовка веников
-----------------------
 Бизнес на лисичках
-----------------------
 Бизнес на бруснике
-----------------------
 Бизнес трюфель гриб
-----------------------

-----------------------
 Одежда для собак
-----------------------

Производство капусты белокочанной

Производство капусты белокочанной


  Для производства капусты белокочанной наиболее пригодны легко и среднесуглинистые, супесчаные, дерновоподзолистые окультуренные почвы и мощнозалежные торфяники. Рассадники капусты размещают на плодородных, защищенных от ветра, рано освобождаемых от снега, хорошо прогреваемых участках. Оптимальные агрохимические показатели: дерновоподзолистые минеральные почвы: pH KCI – 6,5–7,0, содержание гумуса – не менее 2 %, подвижных форм фосфора и калия – соответственно не ниже 200–250 мг/кг почвы; торфяно-болотные почвы: pН – 5,0–5,5, степень разложения торфа – не менее 50 %, уровень грунтовых вод – не выше 60 см. Концентрация солей почвенного раствора в фазы: всходов капусты – 0,05 %; интенсивного нарастания вегетативной массы – 0,09 %. Участок должен быть размещен вблизи источников воды для полива с расстоянием до одного километра.

    Условия выращивания     Производство капусты     Болезни и вредители

Предшественники капусты белокочанной

  Лучшие предшественники для капусты белокочанной: бобовые, сидеральные и однолетние кормовые культуры или бобовозлаковые смеси (кроме крестоцветных культур), огурец, картофель ранний, свекла, томат. Нежелательные предшественники: горох, лук репчатый, морковь из-за возможного поражения растений капусты белой гнилью. Посевы размещают в овощном или овощекормовом севооборотах, а также в выводных полях других севооборотов. Для оздоровления фитосанитарного состояния почвы капусту возвращают на прежнее место не ранее, чем через 5–7 лет.

Подготовка почвы для капусты белокочанной

  На почвах, засоренных корневищными, корнеотпрысковыми и другими трудноискореняемыми сорняками, вносят в конце лета или ранней осенью после уборки предшественника Раундап, 360 г/л водный раствор или другие гли- фосатсодержащие гербициды. На слабозасоренных почвах осенью проводят дискование почвы в 2 следа на глубину 8–10 см. На сильнозасоренных почвах вспашку под зябь на глубину пахотного слоя проводят плугами с предплужниками, с углоснимами или плугами с отвалами, обеспечивающими хороший оборот пласта почвы. Ранней весной в зависимости от гранулометрического состава почвы закрывают влагу на глубину 10–12 см, производят чизелевание на глубину 18–20 см, а поля, склонные к заплыванию, перепахивают на глубину 14–16 см. Для ран- ней капусты нарезают узкопрофильные гряды высотой 15–18 см при базовой ширине междурядий 70 см. Для сохранения влаги подготовку почвы проводят за сутки или непосредственно перед посадкой рассады или посевом семян.




















  Закалка кассетной рассады капусты белокочанной, выращенной в теплице


















  Рассада капусты белокочанной, выращенная в кассетах.

Удобрения для капусты белокочанной

  Органические удобрения (полуперепревший навоз или торфонавозный компост) – 40–60 т/га при безрассадном способе возделывания капусты вносят осенью под зяблевую вспашку; при рассадном способе – осенью или весной не позднее чем за месяц до посадки рассады. Известковые материалы вносят непосредственно под культуру весной, а при выращивании в овощекормовом севообороте – осенью под предшественник. Норма внесения извести: на дерновоподзолистых суглинистых почвах – 2,5–4 т/га; на дерновоподзолистых супесчаных почвах – 2–3 т/га; торфяноболотных почвах – 2–5 т/га. Внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений зависит от содержания элементов питания в почве и планируемой урожайности (табл. 1).

  Таблица 1. Дозы внесения минеральных удобрений на дерновоподзолистой почве, кг д. в/га.



























  При планируемой урожайности белокочанной капусты 50–60 т/га вносят (в физическом весе): мочевину – 200–250 кг/га, аммонизированный суперфосфат – 300–350, калий хлористый – 300–350 кг/га. При урожайности 60–80 т/га вносят соответственно: 250–300, 350–400, 350–400, а при урожайности 80–100 т/га – вносят мочевину 300–350, аммонизированный суперфосфат – 400–450, калий хлористый – 400–450 кг/га. Калийные удобрения вносят осенью под вспашку, аммонизированный су- перфосфат и азотные удобрения – весной под предпосевную обработку почвы. Комплексные минеральные удобрения с микроэлементами отечественного производства с соотношением N:P:K равным 13:12:19 вносят под вышеуказанные планируемые уровни урожайности.

Подбор сортов капусты белокочанной

  Для продления сроков реализации свежей продукции следует выращивать сорта и гибриды капусты различных групп спелости. Для проведения работ в оптимальные агротехнические сроки необходимо учитывать период вегетации капусты, который составляет от массовых всходов до начала технической зрелости (дней): очень ранний – до 75; от очень раннего до раннего – 75–100; ранний (раннеспелый) – 100–110; среднеранний – 106–115; средний (среднеспелый) 125–140; среднепоздний – 140–150; поздний (позднеспелый) – 150–160.

Подготовка семян капусты белокочанной к посеву

  Против грибных болезней проводят термическую обработку семян в течение 20 мин при температуре воды 48–50 °С с последующим быстрым охлаждением (в течение 2–3 мин) в холодной воде и подсушиванием до сыпучести. Против слизистого и сосудистого бактериозов обрабатывают биопрепаратом Фитопротектин, ТПС – 0,008 л/кг семян. Семена замачивают в 0,4%-ной рабочей жидкости в течение 24 ч при температуре 20–22 °С. Расход рабочего раствора – 2 л/кг семян. Для защиты от крестоцветных блошек и других вредителей семена обрабатывают препаратом Престиж КС (100 мл/кг семян), на специальной установке.

Выращивание рассады капусты белокочанной в пластиковых кассетах

  В обогреваемых теплицах выращивают кассетную рассаду ранних и поздних сортов и гибридов капусты на площадь около 1000 га. По сравнению с открытым рассадником период выращивания рассады в теплицах сокращается на 7–10 дней. При подготовке почвосмеси торф раскисляют, внося известь. Дозы внесения извести определяются в зависимости от кислотности и влажности торфа (табл. 2).

  Таблица 2. Дозы внесения извести.













  Для оптимизации содержания элементов минерального питания в субстрат из верхового торфа вносят удобрения (кг/м3): мочевину – 0,6–0,7; супер- фосфат – 1,0–1,1; калий сернокислый – 0,7–0,9; магний сернокислый – 0,5–0,6; мел – 4,5 и доломитовую муку – 5,8. При приготовлении субстрата из низинного торфа используют (кг/м3): мочевину – 0,10–0,15, суперфосфат – 1,1–1,2, калий сернокислый – 0,7–0,9, магний сернокислый – 0,4–0,5, мел – 1,0 и доломитовую муку – 1,2. Из микроудобрений для верхового и низинного торфа применяют (г/м3): аммоний молибденовокислый – 2,0; медь сернокислую – 3,0; цинк сернокислый – 3,0; марганец сернокислый–6,0; кобальт азотнокислый – 2,0; железо сернокислое – 6,0; борную кислоту–3,0 и калий йодистокислый – 2,0; рН субстрата должна составлять 5,5–5,7. Рассаду выращивают в пластиковых кассетах размером 40 × 40 см (табл. 3).

  Таблица 3. Расчет потребности в кассетах.










  Подготовленный субстрат должен иметь размер частичек не более 0,5–1 см, влажность – до 60 % и содержать N – 160–170 мг/л, Р – 40–50, К – 170–180 мг/л. Подготовку субстрата необходимо производить за месяц до посева. Субстратом заполняют ячейки, в которых специальным приспособлением делают лунки. Семена высевают на глубину 1–1,5 см, заделывают торфосмесью и обильно поливают теплой водой.






















  Общий вид пластиковых кассет.





















  Выращивание кассетной рассады в теплицах.



























  Кассеты расставляют в обогреваемые теплицы на деревянные бруски и накрывают полиэтиленовой светопрозрачной пленкой. При первом появлении всходов пленку снимают. Температура для проращивания семян +25 °С, при выращивании – 18–20 °С. В дальнейшем осуществляют полив и подкормку растений. За неделю до посадки рассаду закаливают при температуре 8–10 °С или выносят кассеты с рассадой в открытый грунт, на ночь укрывают спанбондом. Затем в течение последних 2–3 дней обильно поливают с одновременным внесением инсектицида актара, ВДГ 0,6 кг/100 м2 кассет против капустной мухи и других вредителей. Оптимальные сроки высадки рассады в средней полосе: ранних сортов – II–III декады апреля; средних и позднеспелых – II–III декады мая; среднепоздних сортов – III декада мая – I декада июня. В южной зоне на 7–10 дней раньше, в северной – на 7–10 дней позже.

Выращивание грунтовой тепличной рассады капусты белокочанной

  При выращивании рассады в обогреваемых теплицах норма высева семян с использованием пикировки 12–14 г/м2 (выход сеянцев – 1000–1500 шт/м2). Глубина заделки семян при выращивании сеянцев в посевных ящиках – 1,0–1,5 см. Пикировку сеянцев начинают через 10–12 дней в фазу семядолей – начало появления первого листа. Схема пикировки – 6 × 6 см. При выращивании рассады капусты посевом семян в грунт для защиты капусты от черной ножки и почвенных фитопатогенов используют биопрепарат Триходермин – БЛ (30–40 г/м2). Вслед за этим проводят рыхление почвы на глубину 8–10 см и выравнивание ее фрезами.

  Для посева используют ручные сеялки или сеялки пунктирного однозернового высева (без последующей пикировки рассады). Количество всходов должно составлять 300–350 шт/м2, ширина междурядий – 8 см. Сразу после посева проводят полив с увлажнением почвы до 5 см. В теплицах поддерживают оптимальные температурные режимы: температура воздуха до появления всходов – 18–20 °С, в первые два дня после их появления – 6–8 °С, в дальнейшем (до пикировки) – 12–15 °С, для рассады в ясные дни – 16–18 °С, в пасмурные – 10–16 °С, ночью – 8–10 °С.

Выращивание рассады капусты белокочанной в открытом грунте

  В открытых рассадниках выращивают рассаду среднепоздних и поздних сортов. Под рассадник в предшествующем году в весенне-летний период после вспашки вносят хорошо разложившийся торфонавозный компост в дозе 150–200 т/га и калийные удобрения – 120–150 кг д. в./га. При необходимости почву известкуют. Удобрения заделывают дисковыми боронами на глубину 10 см. Почву в течение летнеосеннего периода содержат под паром, периодически осуществляя культивацию с боронованием по мере появления сорняков. Ранней весной для закрытия влаги, более быстрого созревания почвы и провоцирования прорастания сорняков поле культивируют на глубину 10–12 см. После этого на заплывающих почвах зябь перепахивают на глубину 14–16 см, на легких проводят чизелевание. Азотные удобрения вносят из расчета 70–120 кг/га и фосфорные – 90–120 кг/га д. в. под предпосевную подготовку почвы, которую проводят агрегатами типа АКШ. Норма высева семян–0,8 кг/га товарных посадок. Сев проводят с интервалом 3–5 дней широкополосным способом с шириной полосы 15 см. Глубина заделки семян – 2,0–2,5 см.

  На почвах, склонных к сильному заплыванию и образованию корки, а также в годы с обильным продолжительным выпадением осадков особую актуальность приобретает выращивание рассады на узкопрофильных грядах. Сев осуществляют сеялкой точного высева АКП-4. За один проход агрегата нарезают гребни высотой 10–15 см с одновременным высевом семян двухстрочным способом по схеме 62+8 см, с расстоянием между высеянными семенами в ряду – 2–2,5 см.

  Такой способ посева позволяет производить рыхление междурядий с одновременным механическим уничтожением сорных растений и выбирать рассаду практически без повреждения корневой системы. При выращивании рассады полив проводят 2–3 раза с нормой расхода воды – 100–150 м3/га. При необходимости проводят некорневые подкормки. Первую осуществляют в фазе появления второго настоящего листа из расчета: 6 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды. Вторая подкормка – за неделю до выборки рассады – суперфосфат (35 г) и хлористый калий (20 г) на 10 л воды. Стандартная рассада в возрасте 30–35 дней должна иметь высоту до кончиков вытянутых листьев – 20–25 см, толщину стебля – 4–6 мм, количество настоящих листьев – 5–6. За 1–2 дня до выборки рассады проводят полив и подкапывают скобами СНУ-ЗС, ОПКШ-1 и др.

Выборка и посадка рассады капусты белокочанной

  Корневую систему рассады после выборки из теплиц и открытого грунта обмакивают в раствор сметанообразной консистенции сливок: глина с добавлением одного из инсектицидов – Децис, к. э. – 4–6 мл, Престиж КС – 0,05 л (на 10 л раствора). Против бактериозов добавляют Миколин, ж – 1,0 л/10 л воды или Фитопротектин, ТПС (0,04 на 10 л «болтушки»). Подготовленную рассаду неплотно укладывают в ящики и транспортируют к месту посадки. Высаживают рассаду в день выборки, но не позднее 1–2 дней после нее при условии хранения в охлаждаемых хранилищах. Рассаду капусты высаживают рассадопосадочными машинами СКН-6, СКН-6А или МР-6 путем нарезки сошниками щелей с одновременной подачей в них воды, высадкой рассады и обжимом ее почвой с помощью прикатывающих колес и катков. При посадке рассады полив обязателен. Расход воды – 0,5 л/растение. После посадки для лучшего укоренения рассады полив не проводят в течение 2–3 недель. Оптимальная густота посадки рассады, тыс. шт/га: ранних сортов и гибридов – 55–60 (70 × 24–26 см); среднеранних – 45–50 (70 × 28–32 см); среднепоздних – 35–40 (70 × 35–40 см) и поздних для длительного хранения – 30–32 (70 × 45–50 см).


















  Профилирование поверхности почвы для посадки ранней капусты белокочанной.



























  Посадка рассады капусты белокочанной.


Уход за посадками капусты белокочанной

  Сразу после высадки рассады ультраранней и ранней капусты часть посевов укрывают нетканым материалом спанбонд шириной 4,2 м. Это позволяет ускорить поступление ранней продукции на 7–10 дней и обеспечить защиту посадок от вредителей. Снимают укрытие через 40–50 дней (за 1,5–2 недели до уборки).





















  На грядах высажена кассетная рассада, уложена система капельного полива и осуществлено укрытие спанбондом.



















  Обработанные междурядия.

  Среднесуточная температура приземного слоя воздуха под спанбондом за период укрытия повышается на 1,2–5,1 °С, а на глубинах 10 и 20 см соответственно на 1,0–4,2 и 0,9–2,8 °С. Укрытие спанбондом способствует повышению суммы активных температур воздуха > 10 °С на 150–158 °С. Рыхление междурядий на глубину 6–8 см. на неукрытых посадках капусты проводят через 5–7 дней после посадки рассады Используют пропашные культиваторы или культиватор КОУ-4/6 с долотообразными рабочими органами, при последующих обработках – стрельчатые и односторонние режущие лапы-бритвы и роторные рабочие органы. Для уничтожения сорных растений в ряду (при высоте не более 2–3 см) применяют лапы отвальчики. Скорость движения агрегата при первой обработке 3–3,5 км/ч, последующих – 4,0–4,5 км/ч.



























  Рыхление междурядий капусты культиватором КОУ-4/6.

  Количество рыхлений за вегетацию на дерновоподзолистых почвах: для ранней – 1–2, среднеранней и среднепоздней – 2–3, поздней – 3–4. Защитная зона по одну сторону ряда: не более 10 см – при первом рыхлении, 12–15 см – при последующих. Для некорневых подкормок применяют жидкие комплексные удобрения: Мультивит «Плюс», Мультивит «Универсальный», Эколист «Стандарт», Эколист РК-1, ЖКУ с селеном, ЖКУ «Универсальное», Витококтейль и др. Сроки проведения подкормок: первая (4,8 л/га) – через 12–14 дней после высадки рассады, вторая (5,7 л/га) – в фазу массового нарастания розетки листьев и третья (6,5 л/га) – в фазу начала формирования кочана. Расход рабочей жидкости – 300 л/га. Для защиты растений от сорных растений, болезней и вредителей применяют комплекс мероприятий (см. «Системы мероприятий…»)

Выращивание капусты белокочанной в безрассадной культуре

  Оптимальный срок посева капусты в безрассадной культуре – прогрева- ние верхнего слоя почвы на глубине заделки семян до 8–10 °С (в средней зоне республики – II–III декады апреля – I декада мая). При посеве сеялками точного высева норма расхода семян снижается на 20–25 % и составляет 0,25–0,3 кг/га. Глубина заделки семян – 2–2,5 см. Высев семян с лабораторной всхожестью 92–95 % проводят через 15–20 см в ряду, при всхожести семян 85–90 % – расстояние в ряду 10–12 см. При необходимости нормировку растений капусты проводят вручную в фазу 4–5 настоящих листьев. В дальнейшем уход за посевами должен быть таким, как при выращивании капусты из рассады. При конвейерном выращивании товарный урожай капусты ранних сортов можно получить при севе до середины июня, среднеспелых и среднепоздних – до 20 мая.

Орошение капусты белокочанной

  Учитывая повышенную требовательность капусты к влаге, поливы дождеванием проводят при снижении влажности почвы до 70–80 % наименьшей влагоемкости: на ранней и среднеспелой капусте – 2–3 раза (до начала сбора урожая); на среднепоздней и позднеспелой, предназначенной для длительного хранения – 3–4 раза, прекращая их за 30–40 дней до уборки урожая. Поливная норма – 250–300 м3 воды на гектар, оросительная – 500–1200 м3/га.

Уборка капусты белокочанной

  Уборку ранней белокочанной капусты проводят по мере созревания и достижения массы товарного кочана не менее 0,3 кг; среднеспелой, среднепоздней и поздней в фазу технической зрелости, при массе кочана 0,8 кг и более. Для длительного хранения капусту убирают в максимально поздние сроки в охлажденном состоянии до наступле- нияустойчивых заморозков до –2 ...–3 °С. Используют комбайны с переборным столом. Для уборки используют также убо- рочные платформы, транспортеры с последующей загрузкой кочанов в кон- тейнеры, расположенные на контейнеровозах, или убирают вручную. С целью длительного хранения ка- пусту нужно убирать с применением уборочной платформы при укладке кочанов в контейнеры, исключая их падение. Способы выращивания капусты оказывают влияние на урожайность и качество продукции. Следует учитывать наличие в хозяйстве материальных и трудовых ресурсов и сортовые особенности возделываемых сортов и гибридов (табл. 4).














































  Таблица 4. Урожайность и качество продукции сортов и гибридов капусты белокочанной в зависимости от способов выращивания



























Выращивание маточников

  Семеноводство овощных культур относится к наиболее трудоемким видам сельскохозяйственного производства, затраты труда на выращивание маточ- ников и семенников капусты на площади 1 га превышают затраты на произ- водство зерновых культур соответственно в 14 и 30 раз, картофеля – в 2,4 и 5 раз. Маточными называются растения, достигшие фазы полного формирования кочана, маточниками-штеклингами – недоразвитые растения и убираемые целиком с корнями. Выращивание маточников капусты состоит из 45 операций,
семенников – из 61.

  Технология семеноводства капусты белокочанной включает четыре основных этапа: вы- ращивание рассады, выращивание маточников (высадок), хранение маточни- ков в зимний период, выращивание семенников во второй год. Технология выращивания маточников из рассады открытого грунта рассадой из кассет и при безрассадном способе аналогична технологии возделы- вания капусты на продовольственные цели. Разница состоит лишь в сроках посева и высадки, чтобы к моменту уборки растения имели полностью сформировавшиеся, но не перезрелые кочаны.

  Следует помнить, что маточники, выращенные на почвах с высоким содержанием калия, формируют очень плотные кочаны, что задерживает процесс нарастания конуса верхушечной почки. Высокий азотный фон, наоборот, ускоряет дифференциацию. Поэтому при выращивании маточников поздней лежкой капусты необходимо уменьшать дозы не азотных, а калийных удобрений в сравнении с применяемыми при производстве товарной продукции. Ориентировочные нормы удобрений приведены в табл. 5.

  Таблица 5. Дозы внесения удобрений под маточники капусты белокочанной в зависимости от планируемой урожайности и обеспеченности почвы питательными веществами, кг/га д. в.










  При выращивании маточников капусты создают дифференцированный режим орошении в первый период вегетации растений (рост розетки) – умеренный при 70 % НВ; во второй (рост кочанов) – повышенный при 80 % НВ, в третий (созревание кочанов) – умеренный при 70 % НВ. Примерные нормы полива: в 1-й и 3-й периоды вегетации 200–250 м3/га, за 3–4 недели до уборки маточников поливы прекращают.

Хранение и предпосадочная подготовка маточников

  Хранить маточники лучше в специальных хранилищах, оборудованных активной вентиляцией: в штабелях высотой до 2,0–2,2 м или в контейнерах. При хранении их укладывают корнями внутрь. Хранение в контейнерах более эффективно, так как позволяет уменьшить объем ручных работ. Оптимальная температура при хранении +1...1,5 °С, относительная влажность воздуха 90–95 %. Низкая влажность воздуха приводит к подсыханию корней и потере маточниками тургора, что ухудшает их приживаемость, усиливает поражение слизистым бактериозом и часто вызывает вегетативное израстание семенных растений. В период хранения при необходимости проводят зачистку, удаляя подгнивающие листья, поддерживают маточники в сухом и чистом виде.

За полтора месяца до посадки температуру воздуха в хранилище повышают до +4...5 °С, что ускоряет прохождение яровизации и улучшает отрастание цветоносных побегов в поле.
За 3–4 недели до высадки в поле делают вырезку кочерыг, сохраняя верхушечную почку. Растения с кочанами, поврежденными точечным некрозом, и за- болевшими кочерыгами бракуют. Особенно важно не повредить верхушечную почку внутренней кочерыги, так как из нее развивается наиболее продуктивный семенной побег. Вырезанные кочерыги укладывают в контейнеры корнями друг к другу и осторожно перевозят к месту посадки, избегая поломки верхушечной почки.

Выращивание семенников

  Под семенники отводят высокоплодородные средние по гранулометрическому составу почвы, хорошо проветриваемые, обеспеченные для полива водой, рано освобождающиеся от снега и с небольшим склоном участки. Семенники не переносят даже кратковременного затопления, поэтому в низинах их высаживать не следует. Сроки высадки кочерыг совпадают со сроками посева ранних зерновых культур. Сажают кочерыги посадочными машинами ВПГ, ВПУ-4, СКНБ-4 в конце апреля – начале мая с обязательным поливом, на небольших участках – можно также под тракторный окучник или лопату. Способ посадки – однорядный (70 × 40–50 см). Посадки семенников на площади лучше размещать на грядах блоками по 6 рядов в каждом. По краям блока оставляют технологические проходы по 2,8 м.

  Кочерыги высаживают, по возможности, под наклоном, плотно обжимают почвой. Нельзя допускать контакта остатков листьев кочана с почвой (расстояние между почвой и нижней частью вырезанного кочана должно составлять 3–5 см). Такая посадка резко уменьшает поражение кочерыг слизистым бактериозом. Для предохранения кочерыг от небольших заморозков и солнечных ожогов применяют дождевание, которое проводят сразу после посадки (норма 60–80 м3/га).
























  Кочерыги капусты перед посадкой.

  При плотном расположении кроющих листьев не следует оставлять верхушечную почку закрытой, иначе это может привести к аномальному росту центрального побега, его поломке и гибели, поэтому кроющие листья неглубоко крестообразно надрезают ножом. Через 2–3 недели после посадки высохшие остатки черешков старых листьев (если они свободно отстают от кочерыги) снимают и удаляют с поля. С этой работой не следует запаздывать, так как черешки загнивают и могут вызвать заболевание самой кочерыги. Черешки подсыхают не одновременно на всех растениях, поэтому их удаление проводят в несколько приемов. При массовом отрастании посадки тщательно осматривают и проводят 3–4 прочистки, удаляя больные растения и упрямцы.

  Если боьшинство цветочных стеблей отрастают до 0,5 м и выше (в начале цветения), то проводят подвязку семенников. Для этого внутри рядов вбивают колья высотой 1,7–1,9 м через каждые 4–5 растений и с обеих сторон натягивают шпагат (при первой подвязке на высоте 0,5–0,7 м, второй – на высоте 1–1,3 м от уровня почвы). Появляющуюся на семенных кустах вегетативную поросль в виде жировых побегов и небольших кочанчиков своевременно удаляют. Перед цветением на семенники вносят микроудобрения (соли бора 500 мг/л и молибдена 100 мг/л). Такая обработка улучшает нектарообразование и усиливает опыление цветков вследствие лучшего лета пчел. Цветение продолжается в зависимости от погодных условий от 30 до 50 дней.

  Для предупреждения заболевания растений альтернариозом проводят опрыскивание препаратами Альтосупер, КЭ (0,4 л/га), Импакт, СК (0,5 л/га), Фоли- кур БТ, КЭ (0,75–1 л/га), начиная с фазы массового образования стручков. Об- работку повторяют через каждые 10–12 дней. К уборке приступают в фазу восковой спелости семян, когда у большинства растений окраска стручков становится бледно-желтой (через 40–50 дней после окончания цветения), а семян – светлокоричневой. Семенные растения срезают с частью кочерыги вручную. Срезанные кусты дозаривают в поле, стеблесушилках или напольных сушилках с покрытием и активной вентиляцией.



















  Общий вид семенников в период вегетации.





















  Семенники капусты перед уборкой.

  При полевом дозаривании срезанные кусты семенников ставят к шпале- рам и закрепляют шпагатом. Срезанные растения не должны касаться поверх- ности почвы. В этот период семенники обязательно охраняют от птиц. Дозаривание длится в течение 7–12 дней. Обмолот проводят при влажности семян не более 22–20 % переоборудованными зерновыми комбайнами при малых оборотах барабана (300–350 об/мин). После обмолота немедленно проводят первичную очистку и сушку семян.

  На солнце семена сушить нельзя, так как у них сильно снижается всхожесть. Чтобы ускорить процесс сушки и тем самым сохранить высокие посевные качества, семена досушивают при температуре 25–30 °С в напольной сушилке СЗ–12 при температуре теплоносителя в начале сушки 25–30 °С, в конце – до 45 °С. Влажность семян доводят до 10–8 %.

  Сразу после сушки приступают к окончательной доработке семян. Семена доводят до 1-го класса посевного стандарта, и они должны иметь всхожесть не ниже 85 % и влажность не более 9 %. Хранят семена в сухих помещениях, где нет резкого колебания температуры и влажности воздуха. Семенное растение капусты обладает большим коэффициентом размножения. Один куст капусты белокочанной дает в среднем 40–50 г семян, а у от- дельных сортов средняя масса семян с куста достигает 120–150 г.

Подводим итоги!!!

Последние Новости на сайте :

  1.Сайт на бесплатном Хостинге -это "работа на дядю". Поясняю. Если у вас будет очень хороший сайт с интересным контекстом и доменом третьего уровня, то вы будете раскручивать домен второго уровня, то есть домен бесплатного хостинга и не один хороший сайт не станет с вами меняться ссылками. Ваш сайт не зарегистрируют в престижном каталоге. Можно много перечислять всевозможные причины, почему не стоит регистрировать сайт на бесплатном хостинге.
  2.Раскрутка сайта - это самый важный шаг к успеху и никто кроме вас самих не сделает этого лучше. Можете тратить сколько угодно денег на покупку ссылок, пользоваться услугами фрилансеров. Если разделить весь процесс по созданию сайта на проценты, то получится примерно так : 10 % - это сделать сайт и 90 % - это его раскрутить.
  3.Конкретно заработать на своем сайте можно на контекстной, тизерной рекламе, на оплате за показы или на продаже своего товара. А все эти партнерки, которые обещают большие проценты от продажи - это “ЛОВЛЯ РЫБЫ РУКАМИ В МУТНОЙ ВОДЕ". Советую, пусть создатели курсов и интернет магазинов продают свой товар сами или платят вам за размещение ссылки.
  4. Мои рекомендации: посетите вот эту страничку Видео-Курсы, там я отобрал лучшие платные курсы по созданию сайта, раскрутке, созданию своего товара. Всего, что поможет вам в Домашнем бизнесе. И еще, прежде чем покупать курс, зарегистрируйтесь в партнерской программе выбранного курса и покупайте по партнерской ссылке, сэкономите 20% - 30%. Удачи вам!!!

Авторизация!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
-----------------------
 Разведение гусей
-----------------------
 Разведение форели
-----------------------
 Разведение голубей
-----------------------
 Разведение ондатры
-----------------------
 Разведение нутрий
-----------------------
 Свиноводство бизнес
-----------------------
 Развед. перепелов
-----------------------
 Разведение сомиков
-----------------------
 Разведение раков
-----------------------
 Разведение карпа
-----------------------
 Разведение бабочек
-----------------------
 Разведение цесарок
-----------------------
 Содержан. мини пиги
-----------------------
 Кролики великаны
-----------------------
 Разведение уток
-----------------------
 Выращивание утят
-----------------------
 Разведение фазанов
-----------------------
 Павлины разведение
-----------------------
 Разведение кур дача
-----------------------
 Разведение канареек
-----------------------
 Разведение шиншилл
-----------------------
 Разведение страусов
-----------------------
 Разведение сфинксов
-----------------------
 Китайские собачки
-----------------------
-----------------------
 Работа берестой    
-----------------------
 Техника мозаики    
-----------------------
 Плетение бумага    
-----------------------
 Делаем декупаж    
-----------------------
 Техника фьюзинг    
-----------------------
 Разборка кузова    
-----------------------
 Керамика    
-----------------------
 Овощеводство    
-----------------------