Домашний бизнес

        
 
 
Навигация
-----------------------
 Главная
-----------------------
 Домашний Бизнес
-----------------------
 Бизнес на Даче
-----------------------
 Ремонт в доме
-----------------------
 Реклама на Сайте
-----------------------
 html коды для сайта
-----------------------

ПОЛЕЗНОСТИ
-----------------------
 Способы заработка
-----------------------
 Деньги с 6 - ти соток
-----------------------
 Выращ. картофеля
-----------------------
 Выращ. чеснока
-----------------------
 Выращ. горчицы
-----------------------
 Делаем мебель
-----------------------
 Как получить оплату
-----------------------
 handmade работа
-----------------------
 Платные поручения
-----------------------
 Партнеры
-----------------------
 Соление огурцов
-----------------------
 Композиции свечи
-----------------------
 Лечим себя сами
-----------------------

-----------------------
 Помидоры выращ.
-----------------------
 Выращ. огурцов
-----------------------
 Выращ. баклажанов
-----------------------
 Выращ. клюквы
-----------------------
 Выращ. черники
-----------------------
 Выращ. голубики
-----------------------
 Выращивание грибов
-----------------------
 Выращивание опят
-----------------------
 Выращивание маслят
-----------------------
 Кушай вкусно
-----------------------

-----------------------
 Лошади на даче
-----------------------
 Карликовые лошади
-----------------------
 Разведение коз дача
-----------------------
 Карликовые свиньи
-----------------------
 Карликовые кролики
-----------------------
 Пчеловодство бизнес
-----------------------
 Заготовка веников
-----------------------
 Бизнес на лисичках
-----------------------
 Бизнес на бруснике
-----------------------
 Бизнес трюфель гриб
-----------------------

-----------------------
 Одежда для собак
-----------------------

Производство фасоли

Производство фасоли


  Лучше всего выращивать фасоль на дерновоподзолинистых, супесчаных и легкосуглинистых почвах. Оптимальные агрохимические показатели пахотного слоя для данной культуры: рН KCl – 6,0–7,0; содержание гумуса (по И. В. Тюрину) – не менее 2 %, подвижного фосфора и обменного калия (по А. Т. Кирсанову) – не менее 150 мг/кг почвы. Для получения раннего урожая рассаду высаживают на южных склонах, защищенных от холодных северных ветров.

Условия для выращивания

  Отношение к температуре. Фасоль – культура требовательная к теплу. Минимальная температура для прорастания семян фасоли +8…+12 °С. При температуре ниже +8 °С прорастание замедляется, многие семена загнивают. В фазе всходов фасоль не переносит даже кратковременных заморозков и погибает при температуре –0,5…–1,5 °С; в фазе цветения – при –0,5…–1,0 °С и в период молочной спелости – при –2,0 °С. Температура 0…+5 °С вызывает нарушение физиологических процессов, задерживающих рост и развитие, удлиняющих вегетационный период на 10–27 дней и снижающих продуктивность до 10–70 %.

  В период бутонизации и цветения фасоль также чувствительна и к повышенным температурам. При повышении ночной температуры с +17 °С до +27 °С, а дневной с +22 °С до +32 °С прекращается образование бутонов, происходит осыпание бутонов, цветков и завязей до 3 см. Завязи больше 3 см приостанавливают рост и увядают под действием высоких ночных температур. Это происходит не только при засухе, но и при непрерывном орошении и распылении тумана.

  Фасоль нормально развивается и растет при среднесуточной температуре воздуха не ниже +15 °С. Оптимальная температура для роста и развития фасоли в зависимости от фазы развития находится в диапазоне +18…+30 °С. Лучшим для посева фасоли является период, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10…+15 °С, и среднесуточная температура воздуха будет выше +8…+10 °С.

  Отношение к свету. Фасоль – требовательное к свету растение, особенно в молодом возрасте, а в период цветения эта требовательность к свету снижается. При сильном затенении ее всходы вытягиваются, слабеют, что отрицательно сказывается на формировании урожайности. Световую фазу яровизации фасоль проходит на коротком дне, но есть сорта нейтральные, а также положительно реагирующие на длину дня. При коротком дне она ускоряет развитие и сокращает рост, что проявляется в уменьшении высоты растения и других хозяйственно ценных признаков.

  Фасоль требовательна к условиям освещенности, и реализует свою потребность способностью изменять угол наклона листьев по отношению к солнечным лучам. Эта способность также используется для предотвращения перегрева растений и чрезмерной транспирации. В жаркую погоду плоскость листовых пластинок расположена параллельно солнечным лучам. Это ослабляет способность культуры бороться с сорной растительностью, так как в жаркое время дня листья не затеняют почву. К всходам сорняков поступает достаточное количество света и тепла, они быстро развиваются, обгоняя в росте растения фасоли и отнимая у них пищу и влагу.

  Отношение к влаге. Отношение фасоли к влаге определятся фазой развития, в которой находится растение. В период прорастания семян фасоль чувствительна к недостатку влаги, для набухания семян фасоли необходимо 100– 120 % воды от их веса. Оптимальная влажность почвы для фасоли находится в пределах 50–85 % от полной влагоемкости в зависимости от почвенных и климатических условий, фазы развития растений, внесения удобрений и биологических особенностей сорта.

  После всходов фасоль переносит кратковременную засуху до фазы бутонизации. Однако чрезмерная сухость воздуха вызывает увядание листьев. В условиях острой длительной засухи растения фасоли остаются жизнеспособными, но происходит значительное снижение продуктивности. При недостатке влаги у фасоли наступает перерыв в цветении, и ростовые процессы затормаживаются. После нормализации водного режима у фасоли возобновляются цветение и налив бобов. При этом отставание в развитии растений не компенсируется.

  В фазу бутонизации, цветения и образования бобов фасоль особенно чувствительна к недостатку влаги. Если в этот период наступает засуха, то наблюдается увядание листьев, уменьшение бобов и ухудшение их качества (утолщение пергаментного слоя в створках), а также может происходить опадение бутонов, цветков, молодых бобов. Овощная фасоль более влаголюбивая, чем зерновая, поэтому и при жаркой погоде значительно снижает урожайность. При засухе уменьшается биомасса и урожай семян, индекс урожая и вес семени. При засухе созревание проходит, как и при нормальном увлажнении, но может сокращаться на 1–6 дней. Средний урожай семян может снизится на 27–62 %. Избыток влаги в период налива зерна способствует задержке созревания семян и распространению грибных болезней, что снижает урожай и ухудшает его качество.

  Отношение к почве. Фасоль дает высокие урожаи на хорошо окультуренных и чистых от сорняков почвах. В северных районах лучшими для нее являются легкие, хорошо прогреваемые почвы. На холодных почвах, с близким залеганием грунтовых вод эта культура снижает урожайность. Застой воды на таких почвах в течение 2–5 суток приводит к полной гибели растений. Урожайность фасоли на сырых торфяных почвах сильно снижается.

Лучшие сорта

  Рекомендованы 15 сортов фасоли овощной для промышленного выращивания, из них 4 сорта отечественной селекции. Для приусадебного возделывания на территории всей страны рекомендованы 7 сортов, из них 1 – белорусской селекции.

Предшественники

  Лучшие предшественники – корнеплоды, лук, огурец, томат, картофель. Не следует высевать фасоль овощную после культур, оставляющих грубые послеуборочные остатки (кукуруза, подсолнечник, капуста), а также культур семейства бобовых. Возвращать фасоль на прежнее место можно не ранее чем через 4–5 лет.

Подготовка почвы

  В связи с тем что фасоль культура позднего сева, то для борьбы с прорастающими сорняками проводят 2 культивации почвы. На поздних сроках сева количество обработок увеличивают до 3–4. Предпосевную подготовку почвы выполняют за день или в день посева культиватором в агрегате с боронами на глубину заделки семян или высадки рассады.

Удобрения

  Перед вспашкой в основную заправку вносят комплексные азотнофосфорно-калийные удобрения с набором микроэлементов, разработанные специально для фасоли овощной. Дозы этих удобрений: N Р К (марка NРК – 5:16:29) или N Р К (марка NРК – 6:14:24).

Подбор сортов

  Для посева используют только районированные сорта (табл. 1). Семена фасоли закупают с учетом районирования, способа выращивания (рассадная или безрассадная культура) и назначения продукции – для переработки или потребления в свежем виде. Для конвейерного получения продукции покупают несколько сортов разных групп спелости с учетом структуры посевных площадей по срокам сева.

  Таблица 1. Сорта фасоли овощной, рекомендованные для промышленного выращивания.
























Подготовка семян к посеву

  При содержании в почве основных микроэлементов в меньшем количестве, чем указано в табл. 2, следует провести обработку семян удобрениями.

  Таблица 2. Удобрения для предпосевной обработки семян фасоли.











  Клеящее вещество NaКМЦ – 0,2 кг/т. Расход воды – 10 л/т. После обработки влажность семян должна быть не более 14 %.

Выращивание фасоли овощной в рассадной культуре

  Качество субстратов влияет на получение качественной рассады, и в конечном итоге определяет скорость роста и развития растений и будущую урожайность. Для приготовления питательной смеси лучше использовать верховой торф. Для получения оптимального содержания питательных веществ в смеси (табл. 3) в верховой торф следует внести 0,7–0,8 кг/м3 аммиачной селитры; 0,9–1,0 суперфосфата; 0,6–0,7 калия сернокислого; 0,5–0,6 магния сернокислого; 5,5–6,0 мела и 5,1–5,5 кг/м3 доломитовой муки. Перед внесением удобрений проверяют содержание питательных веществ в торфе и при необходимости дозы корректируют.

  Таблица 3. Агрохимические показатели торфа и готовой смеси.
























  Рассаду лучше выращивать в пластиковых кассетах размером 40 × 40 см, имеющих 64 ячейки объемом 65 см3. Кассеты заполняют субстратом и уплотняют до 3/ объема, затем в каждой ячейке размещают по одному семени, заполняют оставшуюся часть ячейки и слегка уплотняют. После посева проводят обильный полив. До прорастания семян поддерживают температуру воздуха на уровне +20…+25 °С, а в дальнейшем на уровне – +17…+20 °С, температура субстрата в это время не должна превышать +15 °С. После прорастания семян, в связи с небольшим объема субстрата и его быстрым пересыханием, следует проводить полив несколько раз в день.

  Использование кассет значительно упрощает уход за рассадой и последующую ее высадку в поле. При выращивании рассады фасоли следует исходить из того, что она имеет крупные семена по сравнению с другими овощными культурами, и ее корни быстро осваивают объем грунта в ячейке. Поэтому не позднее, чем через 15 дней после посева семян в кассеты рассада (в фазе двух примордиальных листьев) должна быть высажена в поле. Если задерживается высадка рассады в поле, то корневая система выходит за пределы грунта, кончики корней подсушиваются, а основание стебля одревесневает. Такая рассада не способна обеспечить высокую урожайность. Поэтому очень важно точно рассчитать сроки высадки рассады в поле, определить время, когда для фасоли наступают оптимальные условия.

  Высадку рассады в поле следует проводить только при достижении среднесуточной температуры воздуха +14 °С. По средним многолетним данным, этот период в Минском районе наступает в III декаде мая, а в Гомельском – во II декаде мая. Поэтому посев семян фасоли в кассеты следует проводить в Минском районе в середине мая, а в Гомельском районе – в начале мая.

  Выращивание рассады фасоли проводится в мае при достаточно высокой температуре воздуха, и для этого не требуется наличие теплиц. Кассеты размещают на хорошо прогреваемых участках, защищенных от холодных ветров на деревянных поддонах высотой 7 см, над которыми можно соорудить невысокие навесы и укрыть пленкой. Такие сооружения не потребуют больших за- трат, и себестоимость продукции из этой рассады будет не очень высокой. При сильном повышении температуры в дневное время необходимо приоткрывать пленку для проветривания, а также для проведения полива. За 3–4 дня до высадки производят закаливание рассады: днем поддерживают температуру +14…+16 °С, ночью +12…+14 °С при умеренных поливах. Перед высадкой растения обильно поливают.

  Схема высадки рассады в поле обусловлена используемой техникой и технологической колеей трактора. В зависимости от этого устанавливают междурядья от 60 до 90 см. Расстояние между растениями в рядке должно составлять 10–15 см. По таким схемам на гектаре размещают 110–130 тыс. шт. растений. Обязателен полив рассады 0,5 л воды на растение.

Безрассадный способ выращивания фасоли овощной

  Получение бобов для продажи в свежем виде. Для поставки свежих бобов фасоль высевают агрегатом комбинированным посевным АКП-4 на уз- копрофильных грядах высотой 10–12 см, ширина гряд по поверхности 25–30 см, ширина междурядий 70 см, между растениями в ряду 7–8 см. Норма высева всхожих семян – 170–200 тыс. шт./га. Глубина заделки семян: на легких почвах 4–5 см, на средних – 3–4 см. При недостатке влаги глубину заделки семян увеличивают на 1 см. Для данного агрегата предпосевная подготовка почвы не требуется, так как он сам сразу формирует гряды и проводит посев.

  В центральной зоне оптимальные условия для посева наступают в I дека- де июня, но при выращивании на узкопрофильных грядах, посевы можно проводить в III декаде мая. Для длительного получения продукции и снижения пиковой нагрузки в период уборки посев проводят в несколько сроков (табл. 4).
























  Рис. Посев фасоли на узкопрофильных грядах агрегатом АКП-4 в центральной зоне для ручной многоразовой уборки.

  Таблица 4. Структура посевных площадей сортов фасоли различных групп спелости при конвейерном выращивании и многоразовой уборке в центральной зоне для потребления в свежем виде, %.












  При выращивании фасоли для продажи бобов в свежем виде проводят 2 подкормки ЖКУ: 1-я – фаза бутонизации (3–5 л/га); 2-я – после цветения (3–6 л/га). Производство жидких комплексных удобрений с хелатными формами микро- элементов для бобовых осуществляется (по заявкам потребителей) на ОАО «Гомельский химический завод».

  Получение бобов для переработки. Для перерабатывающих предприятий с применением комбайновой уборки посев производят сеялкой СПВ-6В или другими посевными агрегатами на ровной поверхности, ширина междурядий – 45 см, расстояние между растениями в ряду 8–9 см. Норма высева всхожих семян – 240–280 тыс. шт/га. Для конвейерного поступления продукции и равномерной загрузки линии качественной продукцией необходимо осуществлять посев сортов различных групп спелости в несколько сроков. Примерная структура посевных площадей представлена в табл. 5.
























  Рис. Посев фасоли на ровной поверхности сеялкой СПВ-6В в южной зоне для механизированной уборки.

  Таблица 5. Структура посевных площадей сортов фасоли различных групп спелости при конвейерном выращивании в южной зоне для комбайновой уборки, %.












  Первый срок сева проводят в южной зоне в III декаде мая. В последующем посев осуществляют с интервалом 8–12 дней. На участках, предназначенных для механизированной уборки, за вегетацию проводят одну внекорневую подкормку жидкими комплексными удобрениями (ЖКУ) с хелатными формами микроэлементов для бобовых (марка NРК – 5:7:10 с В и Мо) в фазе бутонизации дозой 3–5 л/га с расходом рабочего раствора до 300 л/га.

Защита

  Фасоль овощная отличается слабой конкурентной способностью по отношению к сорным растениям, особенно на начальных этапах развития. Поэтому до всходов культуры посевы обрабатывают почвенными гербицидами: Гезагард, КС или Гезагард, СП – 2–3 л/га или Стомп, 33 % КС – 3,5 л/га. Позже, при появлении всходов сорняков необходимо провести двукратное (04 + 0,4 л/га) опрыскивание посевов дробными дозами гербицида Базагран: первое – в фазу 2–3 настоящих листьев культуры; второе – по мере появления всходов сорняков, но не ранее, чем через 7–14 дней после первой обработки. Норма расхода рабочего раствора на одну обработку – 300 л/га.
























  Рис. Культиватор КОУ-4/6 на посевах фасоли.

  Если фасоль выращивают на узкопрофильных грядах или в рассадной культуре, то почвенные гербициды не вносят, а на 5–6 день после посева проводят междурядную обработку. При появлении всходов сорняков необходимо провести двукратное (04 + 0,4 л/га) или трехкратное (0,3 + 0,4 + 0,4 л/га) опрыскивание посевов дробными дозами гербицида Базагран: первое – в фазу 2–3 настоящих листьев культуры; по- следующие – по мере появления всходов сорняков с интервалом не менее, чем через 7–14 дней после предыдущей обработки.

  При использовании культиватора КОУ-4/6, разработанного РУП «Инсти- тут овощеводства», с правильно подобранными рабочими органами можно добиться гибели сорняков в междурядьях на 95–98 %. Внесении гербицида культиватором-опрыскивателем КОУ-4/6 с одновременным рыхлением междурядий позволяет снизить расход рабочей жидкости до 100–150 л/га. Проведение 3–4 таких обработок исключает ручной труд на прополке посевов фасоли овощной. В период цветения обработки прекращают, так как листья и цветки фасоли легко обламываются.

Уборка

  Начинают уборку при достижении потребительской спелости бобов. В этот период они легко отламываются от плодоножки, место обрыва гладкое, сочное, содержание сухого вещества в бобах 7–8 %, (в конце уборки 9–12 %). Простейший способ определения уборочной спелости – замер длины семени. Каждые 2–3 дня с 25 произвольно выбранных растений обрывают созревшие бобы и замеряют длину самого крупного зерна. Уборку начинают, если средняя длина измеренных зерен достигает 5 мм (при достижении семенами длины 8–10 мм уборку прекращают). Убранные бобы незамедлительно доставляются на переработку.

  Бобы фасоли должны быть молодые (недозрелые), свежие, чистые, целые, здоровые с плодоножкой или без нее. Их цвет, вкус и запах должен соответствовать ботаническому сорту. Необходимо, чтобы бобы фасоли были сочные, мясистые, легко ломающиеся при сгибании, без выпуклостей от зерен, на изломе без грубых волокнистых нитей и внутренней кожистой пленки, с зачатками семян. Не допускается наличие бобов фасоли загнивших, вялых, загрязненных, запаренных, мокрых, с грубыми зернами, с посторонними запахами или вкусом, вызванными условиями выращивания, транспортирования и хранения.

  Для использования в свежем виде убирают несколько раз вручную, в утренние часы, с одновременной сортировкой и последующей упаковкой. Фасоль упаковывают в деревянные ящики или ящики из полиэтилена с низким давлением плотно, вровень с краями. Масса нетто должна быть не более 12 кг. Тара для упаковки должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха и обеспечивать качество, безопасность и сохранность бобов при транспортировании, хранении и реализации.
























  Рис. Ручная уборка фасоли овощной.

  Свежие бобы до реализации должны храниться в таре в защищенных от солнца и осадков, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре +15…+18 °С и относительной влажности 85–90 % не более 24 часов, а при температуре воздуха +1 +3 °С и относительной влажности 90–95 % – не более 5 суток, с момента сбора урожая. Ящики с фасолью укладывают в штабеля высотой не более 2 метров

Выращивание семян фасоли

  Фасоль овощная – факультативный самоопылитель, и частично (до 5–10 %) перекрестноопыляющееся растение, особенно в жаркую погоду. Пространственная изоляция семенных посевов фасоли должна составлять 50 м на открытом месте и 20 м на защищенном.
Агротехника при семеноводстве фасоли мало отличается от технологии на продукцию, за исключением некоторых особенностей. Все работы на семенном участке проводят в первую очередь и в лучшие агротехнические сроки.

  Посев на семена необходимо проводить на ровной поверхности только в южной зоне в III декаде мая при температуре почвы выше 10 ºС: Ширина междурядий 70 см, расстояние между растениями в ряду 10–12 см. Норма вы- сева семян – 135–140 тыс. шт/ га. За период вегетации на семеноводческих посевах проводятся три сортовые прочистки и апробация:
  1 - во время цветения удаляют растения, имеющие другую окраску цвет- ка в отличии от основного сорта;
  2 – в период технической спелости бобов удаляют растения, имеющие другую окраску и форму боба;
  3 – перед уборкой удаляют растения, отличающиеся по характеру роста, не соответствующие сорту по форме, типу боба, позднеспелые.

  При апробации посевы осматриваются на корню. Апробацию проводят в период созревания бобов путем отбора двух бобов с каждого растения. На участках до 100 га осматривают 250 растений по 5 штук в 50 местах по диагонали. Определяют форму и размер боба, окраску семенного рубчика, семян, форму листа (остроконечная и округлая), тип боба (сахарный, лущильный). Апробацию фасоли проводят дважды: в период потребительской спелости и при созревании 2–3 бобов. Примесью являются растения, отличающиеся от основных формой растения (кустовые, вьющиеся, полувьющиеся), позднеспелые, раннеспелые и растения с бобами лущильного типа, с иной окраской семян, окраской и формой рубчика семени и ободка вокруг него.

  В зависимости от состояния растений, сорта и почвенно-климатических условий фасоль на семена убирают однофазным (прямым комбайнированием) или двухфазным (раздельным) способом. Комбайновую уборку проводят при подсыхании бобов на растениях. Если бункерный ворох содержит влажные растительные остатки, его незамедлительно отправляют на сушку. После досушивания проводят очистку на семяочистительных машинах.

  Двухфазный способ уборки используют при неблагоприятных погодных условиях, в фазе восковой спелости семян. Его начинают при подсыхании 50– 60 % бобов (примерно 28–30 дней после цветения). Семена в этот период затвердевают и приобретают типичную для сорта окраску. Скошенные или вырванные вручную растения свозят в помещения для дозаривания на мягких режимах сушки (активное вентилирование с температурой теплоносителя 30–35 °С). Продолжительность дозаривания 10–30 дней. После подсыхания се- мян до влажности 14–16 % проводят обмолот вороха фасоли.

  Предотвращение дробления семян обеспечивают установлением числа оборотов молотильного аппарата не более 400 об/мин. подбирают индивидуально для каждого сорта. Обработку вороха зерна семенной фасоли проводят по таким же режимам, как и у гороха. Для предотвращения повреждения семян фасолевой зерновкой их хранят при температуре воздуха (±2 °С), на деревянном полу, слоем 1,0 м. Влажность семян должна быть не более 15 %. При хранении фасоли в мешках их следует складывать в штабеля на дощатые стеллажи. Длина штабеля может быть разной, ширина в 2–3 мешка, высота – не более 6 рядов.

Подводим итоги!!!

Последние Новости на сайте :

  1.Сайт на бесплатном Хостинге -это "работа на дядю". Поясняю. Если у вас будет очень хороший сайт с интересным контекстом и доменом третьего уровня, то вы будете раскручивать домен второго уровня, то есть домен бесплатного хостинга и не один хороший сайт не станет с вами меняться ссылками. Ваш сайт не зарегистрируют в престижном каталоге. Можно много перечислять всевозможные причины, почему не стоит регистрировать сайт на бесплатном хостинге.
  2.Раскрутка сайта - это самый важный шаг к успеху и никто кроме вас самих не сделает этого лучше. Можете тратить сколько угодно денег на покупку ссылок, пользоваться услугами фрилансеров. Если разделить весь процесс по созданию сайта на проценты, то получится примерно так : 10 % - это сделать сайт и 90 % - это его раскрутить.
  3.Конкретно заработать на своем сайте можно на контекстной, тизерной рекламе, на оплате за показы или на продаже своего товара. А все эти партнерки, которые обещают большие проценты от продажи - это “ЛОВЛЯ РЫБЫ РУКАМИ В МУТНОЙ ВОДЕ". Советую, пусть создатели курсов и интернет магазинов продают свой товар сами или платят вам за размещение ссылки.
  4. Мои рекомендации: посетите вот эту страничку Видео-Курсы, там я отобрал лучшие платные курсы по созданию сайта, раскрутке, созданию своего товара. Всего, что поможет вам в Домашнем бизнесе. И еще, прежде чем покупать курс, зарегистрируйтесь в партнерской программе выбранного курса и покупайте по партнерской ссылке, сэкономите 20% - 30%. Удачи вам!!!

Авторизация!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
-----------------------
 Разведение гусей
-----------------------
 Разведение форели
-----------------------
 Разведение голубей
-----------------------
 Разведение ондатры
-----------------------
 Разведение нутрий
-----------------------
 Свиноводство бизнес
-----------------------
 Развед. перепелов
-----------------------
 Разведение сомиков
-----------------------
 Разведение раков
-----------------------
 Разведение карпа
-----------------------
 Разведение бабочек
-----------------------
 Разведение цесарок
-----------------------
 Содержан. мини пиги
-----------------------
 Кролики великаны
-----------------------
 Разведение уток
-----------------------
 Выращивание утят
-----------------------
 Разведение фазанов
-----------------------
 Павлины разведение
-----------------------
 Разведение кур дача
-----------------------
 Разведение канареек
-----------------------
 Разведение шиншилл
-----------------------
 Разведение страусов
-----------------------
 Разведение сфинксов
-----------------------
 Китайские собачки
-----------------------
-----------------------
 Работа берестой    
-----------------------
 Техника мозаики    
-----------------------
 Плетение бумага    
-----------------------
 Делаем декупаж    
-----------------------
 Техника фьюзинг    
-----------------------
 Разборка кузова    
-----------------------
 Керамика    
-----------------------
 Овощеводство    
-----------------------