Домашний бизнес

        
 
 
Навигация
-----------------------
 Главная
-----------------------
 Домашний Бизнес
-----------------------
 Бизнес на Даче
-----------------------
 Ремонт в доме
-----------------------
 Реклама на Сайте
-----------------------
 html коды для сайта
-----------------------

ПОЛЕЗНОСТИ
-----------------------
 Способы заработка
-----------------------
 Деньги с 6 - ти соток
-----------------------
 Выращ. картофеля
-----------------------
 Выращ. чеснока
-----------------------
 Выращ. горчицы
-----------------------
 Делаем мебель
-----------------------
 Как получить оплату
-----------------------
 handmade работа
-----------------------
 Платные поручения
-----------------------
 Партнеры
-----------------------
 Соление огурцов
-----------------------
 Композиции свечи
-----------------------
 Лечим себя сами
-----------------------

-----------------------
 Помидоры выращ.
-----------------------
 Выращ. огурцов
-----------------------
 Выращ. баклажанов
-----------------------
 Выращ. клюквы
-----------------------
 Выращ. черники
-----------------------
 Выращ. голубики
-----------------------
 Выращивание грибов
-----------------------
 Выращивание опят
-----------------------
 Выращивание маслят
-----------------------
 Кушай вкусно
-----------------------

-----------------------
 Лошади на даче
-----------------------
 Карликовые лошади
-----------------------
 Разведение коз дача
-----------------------
 Карликовые свиньи
-----------------------
 Карликовые кролики
-----------------------
 Пчеловодство бизнес
-----------------------
 Заготовка веников
-----------------------
 Бизнес на лисичках
-----------------------
 Бизнес на бруснике
-----------------------
 Бизнес трюфель гриб
-----------------------

-----------------------
 Одежда для собак
-----------------------

Производство арбузов

Производство арбузов


  При выращивании арбуза в первую очередь необходимо создать условия, позволяющие растениям сформировать высокий урожай хорошего качества. Под арбуз отводят хорошо прогреваемые участки с южным склоном. Участок должен быть защищен от господствующих ветров. Арбузы дают высокий урожай и хорошее качество плодов на легких супесчаных почвах, могут быть использованы легкие суглинки, которые хорошо прогреваются, аэрированы и водопроницаемы, с рН почвенного раствора, близкой к нейтральной (6,5–7,0).

  Растения арбуза, выращиваемые на тяжелых почвах, имеют тенденцию к снижению сахаристости и товарности плодов. Необходимо отметить, что фактор механического состава почвы влияет на урожайность арбуза в большей степени, чем фактор плодородия. Благодаря солеустойчивости арбузы можно выращивать на почвах с повышенным содержанием концентрации почвенного раствора. Отзывчивость арбуза на повышенное содержание солей в почве характеризуется усиленным развитием вегетативных органов и плодов, ускорением фаз развития и повышением сахаристости. Вместе с тем, отмечено, что скороспелые сорта отрицательно реагируют на засоление, на таких почвах они удлиняют период вегетации, снижают вес и сахаристость плодов.

Предшественники

  Одним из немаловажных условий выращивания арбуза является правильный выбор предшественника. Лучшим по агрохимическим показателям является пласт трехлетних многолетних трав. В специализированном овощном севообороте лучшим по содержанию элементов питания в пахотном слое является озимая рожь. Из овощных и пропашных культур лучшие предшественники для него – капуста, лук, корнеплоды и картофель. Возврат арбуза на прежнее место, а также размещение после культур семейства тыквенных не раньше, чем через 4 года. Арбуз является одним из лучших предшественников для зерновых культур, картофеля, капусты и томата.

Условия для выращивания

  Отношение к температуре. Арбузы относятся к жаростойким растениям. Они предъявляют весьма высокие требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 12–15 °С. Всходы и взрослые растения при темпера- туре ниже +10 °С тепла плохо растут и развиваются. Оптимальной температурой для роста растений является 26–28 °С. При температуре ниже 15 °С рыльца не созревают, оплодотворение не происходит, бутоны и цветки опадают, а при 3–5 °С растения приостанавливают рост и могут погибнуть. Заморозки до – 1 °С являются критическими для растения. Сумма температур, необходимая для успешного развития растений и образования плодов, составляет в зависимости от сорта 2000–3000 °С. При недостатке тепла фотосинтез идет медлен- но, а накопленные пластичные вещества используются в основном на образование вегетативных органов и только незначительная их часть направляется на рост плодов. Поэтому плоды, созревшие при недостаточном количестве тепла, содержат меньше сахара, что в итоге отражается на вкусовых качествах плодов.

  Отношение к свету. Арбуз – светолюбивое растение короткого дня, затенения не выносят. Свет – необходимое жизненное условие фотосинтеза растений арбуза. Наибольшее значение для их жизнедеятельности имеет видимая область спектра с длиной волны 380–720 нм. При затенении ухудшается рост и формирование генеративных органов, снижается урожайность до 50 %. Свет – наиболее труднорегулируемый фактор в комплексе условий, определяющих рост и развитие растений. Высокие температуры и длинный день способствуют образованию мужских цветков, пониженные температуры и короткий день – женских цветков. Безоблачная погода сокращает разрыв в цветении между мужскими и женскими цветками. Для лучшего освещения необходимым условием является равномерное размещение растений по площади, а так- же своевременное уничтожение сорняков в посевах. Чувствительность арбуза к свету проявляется с первых фаз роста и развития растений. Достаточная освещенность особенно необходима в период цветения и созревания плодов. Отсутствие соответствующих условий сдерживает распускание цветков, что отрицательно сказывается на урожайности. Высокая сахаристость мякоти плодов достигается при достаточном количестве тепла и солнечного света, в пасмурную погоду снижается накопление сахаров в плодах. Арбуз наиболее чувствителен к свету в период четырех-пяти настоящих листьев. При сокращенном 10–12-часовом дне цветение наступает раньше, чем при длинном, а при 8-часовом дне тормозится рост и развитие растений. Чем больше солнечных теплых дней, тем быстрее растут и созревают плоды. Вот почему для арбузов большое значение имеет равномерность размещения растений и не засоренность полей.

  Отношение к влаге. Арбузы испытывают очень большую потребность в воде. За сезон одно растение испаряет около 2 м3 воды, а в жаркие часы дня с одного квадратного метра листовой поверхности испаряется 5,0–5,5 л воды. В этом отношении немаловажную роль играет корневая система, обладающая большой сосущей силой и способностью поглощать влагу у почти сухой почвы. Всасывающая сила проростков арбузов достигает 1 МПа (10 атмосфер). Этим объясняется засухоустойчивость растений, а также способность хорошо расти и развиваться на бедных песчаных почвах. Вместе с тем, расход воды у арбуза в 2–3 раза превышает показатели таких засухоустойчивых культур, как кукуруза, сорго и просо. Дефицит влаги при продолжительной засухе вызывает у растений арбуза прекращение оплодотворения и опадание завязей. Интенсивная транспирация способна уменьшить температуру листьев на 7 °С по сравнению с температурой окружающего воздуха и на 18 °С по сравнению с температурой почвы, что предотвращает коагуляцию белков, которая происходит в арбузе при температуре свыше 45 °С. Наилучшие условия для роста и развития растений арбуза складываются при влажности почвы не ниже 70–75 % НВ в период от всходов до плодообразования и 65–70 % НВ – в период созревания плодов. Оптимальная влажность воздуха для арбуза – 45–60 %.

  Отношение арбуза к почве. Арбузы дают высокий урожай и хорошее качество плодов на дерново-подзолистых легких супесчаных почвах, могут быть использованы легкие суглинки и супесчаные черноземы, которые хорошо прогреваются, аэрированы и водопроницаемы, с рН почвенного раствора, близ- кой к нейтральной (6,5–7,0). На дерновоподзолистых песчаных почвах растения быстро высыхают и дают очень низкие урожаи плодов плохого качества. Они не выносят тяжелых глинистых, заболоченных и холодных почв. Ар- бузы, растущие на тяжелых почвах, имеют тенденцию к нарушению формы и снижению содержания сахара. Необходимо отметить, что фактор механического состава почвы влияет на урожайность арбуза в большей степени, чем фактор плодородия. Благодаря солеустойчивости арбузы можно выращивать на почвах с не- большим засолением. На повышенное содержание солей в почве эта культура отвечает усиленным развитием вегетативных органов и плодов, ускорением фаз развития и повышением сахаристости. Вместе с тем, отмечено, что скоро- спелые сорта отрицательно реагируют на засоление, на таких почвах они удлиняют период вегетации, снижают вес и сахаристость плодов.

Сорта для средней полосы России

  Интенсивные сорта и гибриды арбуза должны обладать относительно высокой урожайностью, дружным плодообразованием, высокой однородностью растений и плодов; устойчивостью к наиболее вредоносным возбудителям болезней и вредителям; хорошими вкусовыми и технологическими качествами. Для выращивания в условиях средней полосы России пригодны только скоро- спелые сорта и гибриды. В результате исследований, проводимых в РУП «Институт овощеводства» в 2008–2010 гг., выявлены сорта и гибриды арбуза наиболее подходящие для выращивания в условиях средней полосы России.

  Огонек – скороспелый сорт, холодостойкий, выдерживает недостаток освещенности, дружно отдает урожай. У оригинального сорта кора тонкая, масса плода – 1,6–2,2 кг, в процессе 30-летнего отбора изменился: усовершенствованный сорт достигает до 10 кг, мякоть нежная, зернистая, очень сочная, сладкая. Нельзя опаздывать со сбором урожая, так как плоды быстро переспевают.

  Гарный – среднеспелый, плоды шаровидные, масса – 2,5–3,5 кг, сочные и сладкие. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сочная. Устойчив к засухе и пониженным температурам, относительно устойчив к фузариозному увяданию. Транспортабельный, хорошо сохраняется 10–15 дней.

  Романза F1 – гибрид раннего срока созревания, вегетационный период составляет 62–64 дня от высадки рассады. Средний вес 9–10 кг, круглой формы с очень маленькими семенами и урожайностью до 80–90 т/га. Мякоть красная, хрустящая, высокого качества, с высоким содержанием суммы сахаров. Пред- назначен для реализации в свежем виде, а также для длительного хранения.

  Селебрейшн F1 – гибрид раннего срока созревания, вегетационный период составляет 65–67 дней от высадки рассады. Плоды вытянутой формы, по 10– 12 кг; мякоть очень яркая, плотная, вкусная. Срок хранения 10–12 дней. Один из самых сильнорослых и выносливых гибридов.

  Топ ган F1 – гибрид среднераннего срока созревания, вегетационный пе- риод составляет 75–77 дней. Плоды округлые массой до 10 кг, обладают хорошей лежкостью. Мякоть очень яркая с высокими вкусовыми качествами.

  Фарао F1 – гибрид среднераннего срока созревания, вегетационный пери- од составляет 75–77 дней. Растение с длинными плетями и крупными листья- ми. Плод овальный, очень крупный (до 20 кг), вкусный. Урожайность до 80– 90 т/га. Неубранные зрелые плоды перезревают в течение пяти дней.

Удобрения

  Для арбуза необходимы почвы с высоким содержанием легкодоступных и легкоусвояемых питательных веществ. Для получения высоких урожаев почва должна быть хорошо обеспечена азотом, подвижным фосфором и обменным калием. Следует избегать внесения свежего навоза весной, так как это неблагоприятно сказывается как на ускорении периода плодоношения, так и на биохимическом составе плодов.

  При размещении посева арбуза после зерновых культур, под культуру арбуза вносят до 30 тонн навоза на гектар. На бедных почвах под арбуз вносят 40–60 тонн. Навоз и фосфорно-калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, азотные удобрения – весной под культивацию. В условиях средней полосы наибольшая урожайность с хорошим качеством продукции достигается на почвах легкого гранулометрического состава при внесении минеральных удобрений в дозе N P K Mg кг/га на фоне 30 т/га навоза. Минеральная система удобрений на фоне действия навоза компенсирует вынос питательных веществ и повышает окультуренность почв.

Обработка почвы

  Осенью проводят зяблевую вспашку. Если посевы арбуза размещают после зерновых культур, то после уборки урожая проводят лущение стерни дисковой бороной или дисковыми лущильниками на глубину 4–5 см. Через 12–15 дней почву пашут на глубину 20–22 см. Такая обработка способствует минерализации растительных остатков и мобилизации минеральных веществ в почве, снижению засоренности посевов, обеспечивают борьбу с возбудителями болезней и вредителями. В итоге создаются условия для мощного развития корневой системы арбуза.

  Весной при появлении сорняков проводят две сплошные культивации на глубину 12–15 и 6–8 см, с интервалом в 2–3 недели. При необходимости количество обработок может быть увеличено. Перед посадкой рассады арбуза нарезают трапециевидные гряды высотой 12–18 см. На почвах тяжелого гранулометрического состава гряды делают выше, на легкосуглинистых – ниже, а на супесчаных почвах и в засушливую весну высадку рассады арбуза проводят на выровненной поверхности.

Подготовка семян

  Для посева арбуза наиболее пригодны семена 2–3-летней давности, так как из свежих семян формируются растения преимущественно с мужскими цветками, а количество женских цветков уменьшается в 2–3 раза. Для посева используются семена со всхожестью 96–99 % и высокой энергией прорастания. Для ускорения прорастания хороший эффект дает намачивание их в горячей воде (50–60 °С) в течение 4–5 минут. Для обеззараживания семена арбуза, замачивают в 0,01%-ном растворе сернокислого марганца или 0,5–1%-ном растворе марганцевокислого калия. Грибы – возбудители фузариоза – имеют некоторую устойчивость к марганцу, поэтому семена протравливают фунгицидами, что может увеличить урожайность на 10–15 %.

Выращивание рассады арбуза

  В целях получения более ранней продукции и минимизации воздействия низких температур в период вегетации арбуз выращивают преимущественно рассадным способом. Рассада арбуза предъявляет повышенные требования к плодородию субстрата, так как за короткий период в условиях ограниченно- го объема субстрата необходимо вырастить высококачественную рассаду. В настоящее время при выращивании рассады арбуза используется в основном субстрат из верхового торфа со степенью разложения до 25 %, зольностью не более 12 %, объемной массой 0,15–0,30 т/м3. Пористость торфа 80–90 %, содержание влаги 45–65 %.



























  Рис. Рассада арбуза.

  В торфосмесь добавляют минеральные удобрения в дозе N г/м3 и известковые материалы из расчета доведения кислотности торфа до pH(KCl) – 6,5–7,0. Проращенные семена высевают в первой декаде мая в горшки с объемом субстрата 350– 400 мл на глубину 3–4 см. Температуру воздуха днем не должна превышать 25 ºС, а ночью не должна снижаться ниже 13–15 ºС. За 10– 12 дней до высадки в открытый грунт рассаду закаляют, открывая теплицу в первые дни на 1–2 часа, в последующие на 5–6 часов. Перед высадкой рассады теплицу оставляют открытой на сутки для закалки рассады. Во время роста рассаду подкармливают жидкими комплексными удобрениями, первую подкормку проводят при появлении второго настоящего листа, вторую – в фазе 3–4 настоящих листьев. Для подкормки используются препараты Эколист «Стандарт», Фотолист, ЖКУ с селеном. Рабочий раствор вносят в виде листовых подкормок с концентрацией раствора 0,01–0,12 %.

Высадка рассады арбуза

  Время высадки рассады в открытый грунт наступает, когда почва прогревается до 13–15 °С на глубине 10–15см и минует угроза возвратных заморозков. Оптимальный возраст рассады для высадки на постоянное место составляет 25 дней, и имеет 4–5 настоящих листа. Схема посадки 280 × 80 или 210 × 100 см, при площади питания для каждого растения 2,1 или 1,4 м2. Глубина посадки – до семядольных листьев. Поверхность почвы при этом слегка возвышается над уровнем лунки. В лунку можно высаживать и по два растения. Через сутки после высадки рассады в почву, ее листовой аппарат необходимо обработать раствором регулятора роста с целью стимулирования развития корневой системы.

Уход за растениями в период вегетации

  Уход за растениями арбуза в начальный период вегетации заключается в поддержании почвы чистой от сорных растений. Рыхление, прополку и все другие работы следует проводить после высыхания росы, так как с каплями воды передаются антракноз и другие болезни. С целью продления периода междурядных обработок проводят оправку и ориентацию плетей. Первую междурядную обработку проводят культиватором на глубину 12– 15 см в период появления всходов сорняков. Вторую культивацию на глубину 6–8 см проводят, когда растение находится в фазе шатрика, то есть имеет 6–7 листьев и не образовало плетей. Перед культивацией рыхлят и пропалывают растения в ряду. Третью и четвертую культивации проводят, когда растения уже образовали плети, которые перед проходом культиватора вручную складывают по направлению рядка в 2–3 местах, а после культивации их расправляют равномерно в разные стороны и присыпают влажной землей.

  За время вегетации арбуза проводится две-три внекорневые подкормки. Первую внекорневую подкормку препаратами Эколист «Стандарт», Фотолист либо ЖКУ с селеном по возможности применяют в фазу шатрика в дозе 2,5 л/га, вторую в начале цветения в дозе 3,0 л/га и третью в фазу начала плодоношения в дозе 4,0 л/га. Положительное влияние внекорневых подкормок заключается также в повышении активности процессов реутилизации (повторного использования) элементов питания в органах растений, многие компоненты питательных смесей имеют ростактивирующие свойства.



























  Рис. Фаза шатрика.

  В засушливые годы за вегетационный период растения 2–3 раза поливают. Поливы, проведенные до начала созревания, не уменьшают содержание сахара и не ухудшают консистенцию мякоти плодов. При поливе нельзя допускать переувлажнения, так как арбуз плохо переносит избыточную влажность почвы, но при этом создаются благоприятные условия для развития антракноза. В засушливое лето арбуз поливают из расчета 200–250 м3 воды на гектар. Полив необходимо проводить в период цветения и плодоношения, при этом глубина смачивания корней должна быть 15–20 см. Поливы лучше проводить во второй половине дня. Полив не проводят, если среднесуточная температура воздуха ниже 15 °С. Температура воды должна быть не ниже 15–18 °С.

Защита растений от вредителей и болезней

  Вредители и болезни арбуза наносят значительный урон урожаю. Для защиты арбуза от вредителей и болезней применяют разнообразные химические средства. Большое значение имеют также санитарно-профилактические мероприятия: уничтожение растительных остатков, пораженных болезнями; обкашивание сорняков, на которых зимуют вредители и возбудители болезней; своевременная обработка почвы и агротехнические приемы, проводимые в лучшие сроки. Все это способствует получению высоких урожаев хорошего качества.

  Для защиты посевов от болезней и вредителей используют препараты, разрешенные для применения в средней полосе согласно каталогу. Расход рабочей жидкости – 300 л/га. Для защиты растений от бахчевой тли используют препараты: Актеллик, КЭ в дозе 0,3–1,5 л/га (допустимо 2 обработки), Фуфанон, КЭ в дозе 0,6–1,2 л/га (допустимо 2 обработки). При появлении ростковых мух применяют инсектицид БИ-58 Новый, КЭ в дозе 0,8–1,0 л/га. Для защиты от комплекса болезней используют Фундазол 50, СП в дозе 0,8–1,0 л/га.

Уборка

  Урожай убирают по степени созревания плодов, которую определяют по звуку при постукивании по плоду. Глухой звук свидетельствует о том, что плод созрел. О зрелости плода свидетельствует характерный блеск и упру- гость коры, усыхание усиков и плодоножки, осветление рисунка и окраски плода. На легких и средних суглинках центральной агроклиматической зоны средней полосы урожайность арбуза варьируется в пределах от 20 до 30 т/га и выше, тогда как на песчаных и супесчаных почвах южной агроклиматической зоны страны урожайность плодов арбуза составляет 30–45 т/га. Раннеспелые сорта и гибриды арбуза предназначены главным образом для употребления в свежем виде и могут хранится до 2–3 недель в хранилищах с нерегулируемым микроклиматом, при создании температуры воздуха +2 °С и влажности 80– 85 % арбузы можно хранить и более месяца.

Подводим итоги!!!

Последние Новости на сайте :

  1.Сайт на бесплатном Хостинге -это "работа на дядю". Поясняю. Если у вас будет очень хороший сайт с интересным контекстом и доменом третьего уровня, то вы будете раскручивать домен второго уровня, то есть домен бесплатного хостинга и не один хороший сайт не станет с вами меняться ссылками. Ваш сайт не зарегистрируют в престижном каталоге. Можно много перечислять всевозможные причины, почему не стоит регистрировать сайт на бесплатном хостинге.
  2.Раскрутка сайта - это самый важный шаг к успеху и никто кроме вас самих не сделает этого лучше. Можете тратить сколько угодно денег на покупку ссылок, пользоваться услугами фрилансеров. Если разделить весь процесс по созданию сайта на проценты, то получится примерно так : 10 % - это сделать сайт и 90 % - это его раскрутить.
  3.Конкретно заработать на своем сайте можно на контекстной, тизерной рекламе, на оплате за показы или на продаже своего товара. А все эти партнерки, которые обещают большие проценты от продажи - это “ЛОВЛЯ РЫБЫ РУКАМИ В МУТНОЙ ВОДЕ". Советую, пусть создатели курсов и интернет магазинов продают свой товар сами или платят вам за размещение ссылки.
  4. Мои рекомендации: посетите вот эту страничку Видео-Курсы, там я отобрал лучшие платные курсы по созданию сайта, раскрутке, созданию своего товара. Всего, что поможет вам в Домашнем бизнесе. И еще, прежде чем покупать курс, зарегистрируйтесь в партнерской программе выбранного курса и покупайте по партнерской ссылке, сэкономите 20% - 30%. Удачи вам!!!

Авторизация!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
-----------------------
 Разведение гусей
-----------------------
 Разведение форели
-----------------------
 Разведение голубей
-----------------------
 Разведение ондатры
-----------------------
 Разведение нутрий
-----------------------
 Свиноводство бизнес
-----------------------
 Развед. перепелов
-----------------------
 Разведение сомиков
-----------------------
 Разведение раков
-----------------------
 Разведение карпа
-----------------------
 Разведение бабочек
-----------------------
 Разведение цесарок
-----------------------
 Содержан. мини пиги
-----------------------
 Кролики великаны
-----------------------
 Разведение уток
-----------------------
 Выращивание утят
-----------------------
 Разведение фазанов
-----------------------
 Павлины разведение
-----------------------
 Разведение кур дача
-----------------------
 Разведение канареек
-----------------------
 Разведение шиншилл
-----------------------
 Разведение страусов
-----------------------
 Разведение сфинксов
-----------------------
 Китайские собачки
-----------------------
-----------------------
 Работа берестой    
-----------------------
 Техника мозаики    
-----------------------
 Плетение бумага    
-----------------------
 Делаем декупаж    
-----------------------
 Техника фьюзинг    
-----------------------
 Разборка кузова    
-----------------------
 Керамика    
-----------------------
 Овощеводство    
-----------------------