Домашний бизнес

        
 
 
Навигация
-----------------------
 Главная
-----------------------
 Домашний Бизнес
-----------------------
 Бизнес на Даче
-----------------------
 Ремонт в доме
-----------------------
 Реклама на Сайте
-----------------------
 html коды для сайта
-----------------------

ПОЛЕЗНОСТИ
-----------------------
 Способы заработка
-----------------------
 Деньги с 6 - ти соток
-----------------------
 Выращ. картофеля
-----------------------
 Выращ. чеснока
-----------------------
 Выращ. горчицы
-----------------------
 Делаем мебель
-----------------------
 Как получить оплату
-----------------------
 handmade работа
-----------------------
 Платные поручения
-----------------------
 Партнеры
-----------------------
 Соление огурцов
-----------------------
 Композиции свечи
-----------------------
 Лечим себя сами
-----------------------

-----------------------
 Помидоры выращ.
-----------------------
 Выращ. огурцов
-----------------------
 Выращ. баклажанов
-----------------------
 Выращ. клюквы
-----------------------
 Выращ. черники
-----------------------
 Выращ. голубики
-----------------------
 Выращивание грибов
-----------------------
 Выращивание опят
-----------------------
 Выращивание маслят
-----------------------
 Кушай вкусно
-----------------------

-----------------------
 Лошади на даче
-----------------------
 Карликовые лошади
-----------------------
 Разведение коз дача
-----------------------
 Карликовые свиньи
-----------------------
 Карликовые кролики
-----------------------
 Пчеловодство бизнес
-----------------------
 Заготовка веников
-----------------------
 Бизнес на лисичках
-----------------------
 Бизнес на бруснике
-----------------------
 Бизнес трюфель гриб
-----------------------

-----------------------
 Одежда для собак
-----------------------

Томат описание - условия для выращивания

Томат описание - условия для выращивания


  Томат (Lycopersicon lycopersicum (L.) Karsten, синоним – Lycopersicon esculentum Mill.) – многолетнее растение, обычно возделываемое как однолетнее. В настоящее время томаты, как по объему товарного производства, так и по площади выращивания занимают 10 место в мире среди растительных продуктов питания (Г. Круг, 2000). Если в ХХ веке основное товарное производство было сосредоточено в Америке и Европе, то теперь лидером в производстве томата является Китай – 33,9 млн т. (ФАО, 2008).

  Плоды томата отличаются высокими вкусовыми и питательными свойствами, имеют привлекательный товарный вид. Кроме потребления в свежем виде, из них готовят салаты, пасты, соки, соусы, кетчупы, супы, порошки и др. Современная наука о питании рекомендует, чтобы человек потреблял за год более 20 кг томата в свежем и консервированном виде. Ежедневное употребление человеком 200 г свежих плодов томата покрывает суточную потребность организма в солях калия, железа, витаминах С, В , В , РР, А (каротин).

  В плодах имеются белки, сахара – до 6 % (глюкоза, фруктоза,раффиноза, вербаскоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная, щавелевая и др.), минеральные соли (0,6 %), пектиновые вещества, биотин, пантотеновая кислота, стеарины, сапонины и многие другие полезные соединения. Томатин (3–5 мг %) обуславливает фитонцидные свойства плодов. Следует отметить, что химический состав плодов томата очень лабилен и зависит от возделываемого сорта, способа полива, доз и вида удобрений, погодных условий.

  В лечебном питании плоды и сок томата используются как дополнительный источник витаминов и минеральных солей, назначаются при заболеваниях водно-солевого обмена, сахарном диабете, малокровии. Высокое содержание каротина обусловливает их применение при поражении радиацией, при профилактике онкологических заболеваний. Не рекомендуется в больших количествах употреблять плоды людям с мочекаменной болезнью, из-за содержащейся в них щавелевой кислоты. Также замечено, что у людей с аллергией на томат не наблюдается реакции при употреблении бледно-желтых плодов (не путать с оранжевыми).

  В последние годы начало меняться отношение к зеленым плодам томата. Дело в том, что они содержат токсичные алкалоиды и поэтому их не рекомендовали использовать в питании. Однако, как выяснилось, именно эти вещества в небольших количествах стимулируют иммунную систему человека. В настоящее время ведутся интенсивные исследования в ряде стран по созданию и проверке лекарственных препаратов на их основе. Благодаря ряду биологических и практических преимуществ, томат стал прекрасным модельным объектом селекционных, биохимических, генетических и цитологических исследований. Это позволило создать огромное разнообразие сортов, возделываемых в мире.

Ботаническое описание

  Корневая система мощная, стержневая, которая может проникать до 2 м в глубину и до 2,5 м в стороны, но основная масса корней (70 %) находится в пахотном горизонте. При повреждении стержневого корня (пикировка, посадка) развивается густая мочка боковых и придаточных корней. При температуре почвы ниже 14–16 °С у корней снижается способность к поглощению фосфора (на 50–75 %) и проявляется в виде антоциановой окраски с нижней стороны листа. Температура почвы выше 35 °С вызывает отмирание корневой системы. Корням томата требуется хорошее обеспечение кислородом. Поэтому для этой культуры требуются легкие, хорошо аэрируемые и одновременно влагоемкие почвы.

  На стеблях и листьях томата в большей или меньшей степени имеются железистые волоски, которые при повреждении выделяют желтозеленую жидкость. Стебель растений травянистый, легко образующий дополнительные корни во влажной среде; со временем он постепенно грубеет и частично опробковевает. На стебле в пазухах листьев образуются дополнительные по- беги (пасынки). Созданные сорта существенно различаются по силе роста и по способности образовывать побеги. Некоторые сорта могут образовывать до ста пасынков первого, второго и третьего порядка на одном растении. У большинства сортов стебли полегающие, но есть штамбовые сорта, имеющие толстые прямостоячие стебли с укороченными междоузлиями.
Различают три основных типа куста:
  • индетерминантный (имеет неограниченный рост – 2,5 метра и более, центральная точка роста не заканчивается соцветием, соцветия закладываются через 3 листа, иногда через 5–6),
  • детерминантный (высота куста ограничена – 30–80 см, центральная точка роста заканчивается соцветием, дополнительные соцветия образуются на пасынках),
  • полудетерминантный (по росту занимает промежуточное положение, центральная точка роста заканчивает рост над 4–8 соцветием, соцветия закладываются через 1–2 листа).
  Кроме того, селекционерами созданы сорта томата и с другим типом куста.

  При получении рассады для летнеосеннего оборота ряд овощеводов использует пасынки (боковые побеги) от лучших гибридов F (штеклинги), которые выращивают в весенне-летней культуре. Пасынки, опущенные наполовину в чистую воду, и при температуре 22–24 °С образуют корни за 14 дней. Семядоли томата парные, цельнокрайние, на черешках, линейной или ланцетной формы. Листья большей части сортов томата непарноперистые, рассеченные на доли. Созданы сорта и с другим типом листа (картофельный, морковный). Степень морщинистости листа – от гладких до сильно морщинистых. Размеры листа зависят от выращиваемого сорта и уровня агротехники. Иногда на листьях появляются хлоротичные (желто-зеленые) пятна, которые вызываются вирусами (например, вирусом табачной мозаики). Такое же про- явление окраски листьев вызывается недостатком магния, железа и других элементов. Наличие нескольких вирусов может вызывать появление много- численных четких пятен из отмерших тканей, что в конечном счете приводит к гибели растений. Размер междоузлий у томата колеблется от 3 до 20 см и более, в зависимости от сорта и применяемой агротехники.

  Цветки собраны в соцветие – завиток, чаще называемое кистью. Кисть может быть сложной и простой, длинной и короткой, рыхлой и компактной. Цветки в кисти зацветают акропетально, т. е. друг за другом. Цветок томата обоеполый, состоящий из чашечки, венчика, тычинок и пестика. Чашечка со- стоит из пяти зеленых чашелистиков, сросшихся у основания в виде короткой трубки. Свободные концы чашелистиков остро-конические (шиловидные). Венчик желтый колесовидный, имеет пять лепестков. Андроцей состоит из 5 тычинок, прикрепленных к основанию трубки венчика, они сросшиеся, удлиненной формы, образуют трубку (колонку) вокруг пестика. У многих сортов с крупными плодами количество чашелистиков, лепестков венчика и тычинок более пяти. Пыльники вскрываются латерально, пыльца высыпается внутрь колонки из тычинок. Размер рыльца пестика от 0,5 до 5 мм. Оно может находиться ниже верхнего края тычинок на несколько миллиметров, а может и выступать над ними на 1–2 мм (лонгостилия). Это сортовой признак, который может меняться под воздействием экстремальных погодных условий и доз удобрений.

  Обычно рыльце пестика способно к восприятию пыльцы только в течение 1–2 дней после раскрытия цветка. Процесс оплодотворения длится до 50 часов. Завязь состоит из двух и более плодолистиков. Большинство авторов относит томат к самоопылителям, так как у него не наблюдается инбридинговой депрессии, свойственной перекрестно опыляющимся видам. Однако в условиях жаркого и сухого климата у сортов с лонгостилией может наблюдаться перекрестное опыление (5–10 %). Поэтому ряд авторов относит томат к факультативным самоопылителям. Считается, что в южных регионах для пространственной изоляции сортов в открытом грунте достаточно 100–300 м, а в северных – 10–20 м. Цветение начинается через 40–90 дней после появления всходов. Бутонизация длится 15–20 дней. От цветения до созревания проходит 45–65 дней. Период от всходов до созревания плодов составляет у ранних сортов 80–115 дней, у поздних–125–160 дней.

  Плод – верхняя синкарпная сочная (мясистая) ягода, которая образуется в результате разрастания плодолистиков. Он разделен на гнезда (камеры), в мелкоплодных сортах их две, в крупноплодных – 12 и более. По форме пло- да сорта очень разнообразны: округлые, плоскоокруглые, эллипсовидные, грушевидные и др. Поверхность плодов может быть гладкой или ребристой. По массе плода тоже наблюдается большое разнообразие – от 3 до 600 граммов и более. Окраска плода обусловлена не только окраской мякоти, но и окраской кожицы. Красящие вещества плодов представлены ликопином (85 %) и каротином, ксантофиллом (15 %). Каротин имеется в незрелых плодах, а при созревании хлорофилл распадается – образуется ликопин. Температура выше 32 °С и ниже 16 °С подавляет образование ликопина в созревающих плодах, уменьшает интенсивность их окрашивания, стимулирует образование каротина, который придает желтую окраску плодам.

  Основное распространение получили сорта с красной окраской плодов при созревании, но все большей популярностью пользуются сорта с плодами желтой, малиновой, коричнево- бурой окраски и др. Окраска незрелых плодов бывает темно-зеленой, зеленой и светло-зеленой (белесой). Кроме того, у незрелых плодов может иметься, а может и отсутствовать темно-зеленое пятно у основания плода (место при- крепления). Считается, что у сортов томата с плодами без темно-зеленого пятна у основания созревание происходит более равномерно, без пятен. У большинства крупноплодных сортов на вершине плода образуется корковидное пятно различного размера и формы.

  Вкус плодов в основном определяется соотношением кислот и сахаров, количеством ароматических веществ. При перезревании плодов содержание кислот уменьшается по отношению к сахарам, и они становятся «пресными». В одном плоде томата образуется от 1 до 250 шт. семян, но чаще 50–120 шт. Созданы сорта, которые обладают партенокарпией, т. е. способны образовывать плоды без оплодотворения и семян в них нет. На ряде сортов в стрессовых условиях оплодотворения не происходит, и образуются мелкие нетоварные плоды («сидячие», «пуфики»).

  Семена у томата погружены в студенистую жидкость семенных камер и отделены друг от друга планцетой. Выход семян составляет 0,2–0,5 % массы плодов. Для получения в открытом грунте более 1,5 ц/га семян необходима сумма среднесуточных температур 1700–2500 °С, в зависимости от сорта. Семена культурных форм плоские, размером 1,5–4 мм, яйцевидной формы, с заострением, желтовато-серые или темно-коричневые, опушенные (по- крыты волосками и чешуйками). Масса 1000 шт. – 2,5–5 г. В зависимости от степени зрелости и условий хранения семена сохраняют всхожесть около 5 лет, но в сухих хранилищах хорошие семена сохраняют частичную всхожесть и через 15 лет. В семенах томата накапливается до 24–25 % полувысыхающего масла.


Условия для выращивания томатов

  Отношение к температуре. Семена начинают прорастать при 8–12 °С, в зависимости от сорта, однако оптимальная температура, при которой продолжительность фаз наименьшая, считается 25–26 °С. Снижение температуры до 16–17 °С замедляет прорастание на 12–13 дней. Растения теплолюбивые и гибнут при слабых заморозках от 0 до –1 °С. Температура 41 °С может быть летальна для сеянцев. Рост томата приостанавливается при снижении температуры ниже 10–14 °С. При температуре менее 15 °С прекращается цветение, пыльца не прорастает. В жарких условиях при 30 °С ростовые процессы в растениях замедляются, а температура выше 35 °С считается критическим пределом, на плодах образуются термические ожоги, пыльца становится стерильной. Наибольшая потребность в оптимальных температурах (23–27 °С) наблюдается в период цветения и образования плодов. Более интенсивная окраска плодов при созревании проявляется при 18–20 °С. Температуры ниже 7 °С вызывают «холодовое» повреждение плодов и они теряют способность к дозреванию. Томату свойственна термодинамичность – для нормального роста и образования плодов растениям необходима разница дневных и ночных темпера- тур. Однако частые и резкие перепады температуры приводят к опадению цветков, завязей и задержке плодоношения. Реакция растений на длину дня в значительной степени зависит от сорта.

  Отношение к свету. Растения проявляют высокую требовательность к свету. При недостатке света растения ослабевают и вытягиваются, особенно в рассадный период. Оптимальная освещенность – 5–10 клк и более. Увеличение интенсивности света сокращает период от всходов до цветения, а затем и до созревания плодов. Отмечено, что круглосуточное досвечивание рассады у большинства детерминантных сортов приводит к сильному хлорозу листьев, а иногда и к некрозам тканей. Генеративное развитие растений регулируется определенным соотношением освещенности и температуры. При освещенно- сти выше 20 клк температурный оптимум для томата находится в пределах 27–30 °С днем и 17±1 °С ночью. Для генеративного развития растений освещенность должна быть более 10 клк. Причем, разные сорта неодинаково реагируют на них и для каждого сорта приходится отрабатывать эти показатели. В фазе семядолей освещенность более 10 клк и относительно низкая темпера- тура (16–17 °С) способствуют раннему заложению первых цветоносов, увеличению числа цветков в них, уменьшению числа листьев до первой кисти. Воз- раст высаживаемой рассады зависит от сорта, района возделывания и применяемой агротехники и колеблется от 30 до 90 дней. Повышение температуры свыше 20 °С при хорошей освещенности сокращает период от высадки рассады до начала созревания плодов (примерно на 1–2 дня на 1 °С). Обычно повышение температуры после начала уборки не оказывает существенного влияния на темпы созревания.

  Отношение к влаге. Растения испытывают повышенную потребность во влаге в течение всего периода выращивания. Оптимальной считается влажность почвы – 75–80 % ППВ. Воздух для томата требуется относительно сухой – 60–75 %, влажность более 90 % приводит к слипанию пыльцы и к сильному развитию грибных заболеваний, а при влажности менее 60 % быстро высыхает рыльце пестика и снижается завязывание плодов, цветки осыпаются. Резкая перемена влажности почвы и/или воздуха неблагоприятно сказывается на развитии растений. Особенно остро реагируют томаты на перепады во время формирования плодов, что приводит к их растрескиванию или к появлению вершинной гнили. Сильная засуха может приводить к вершинной гнили плодов томата в открытом грунте.

  Отношение к почве. Для возделывания томата пригодны все почвы, кроме очень легких и сильно тяжелых, с рН = 5,5–7,0. Высокая концентрация солей в почве способствует появлению вершинной гнили плодов у большинства сортов, однако созданы сорта, выносливые к этому фактору. К вершинной гнили плодов приводит и малое содержания кальция в почве. Недостаток магния в почве часто вызывает хлороз листьев у урожайных сортов. Корни томата очень чувствительны к пониженной аэрации почвы, поэтому на тяжелых почвах требуется внесение рыхлящих материалов (торфо-навозный компост, опилки, измельченная кора, солома).

Подводим итоги!!!

Последние Новости на сайте :

  1.Сайт на бесплатном Хостинге -это "работа на дядю". Поясняю. Если у вас будет очень хороший сайт с интересным контекстом и доменом третьего уровня, то вы будете раскручивать домен второго уровня, то есть домен бесплатного хостинга и не один хороший сайт не станет с вами меняться ссылками. Ваш сайт не зарегистрируют в престижном каталоге. Можно много перечислять всевозможные причины, почему не стоит регистрировать сайт на бесплатном хостинге.
  2.Раскрутка сайта - это самый важный шаг к успеху и никто кроме вас самих не сделает этого лучше. Можете тратить сколько угодно денег на покупку ссылок, пользоваться услугами фрилансеров. Если разделить весь процесс по созданию сайта на проценты, то получится примерно так : 10 % - это сделать сайт и 90 % - это его раскрутить.
  3.Конкретно заработать на своем сайте можно на контекстной, тизерной рекламе, на оплате за показы или на продаже своего товара. А все эти партнерки, которые обещают большие проценты от продажи - это “ЛОВЛЯ РЫБЫ РУКАМИ В МУТНОЙ ВОДЕ". Советую, пусть создатели курсов и интернет магазинов продают свой товар сами или платят вам за размещение ссылки.
  4. Мои рекомендации: посетите вот эту страничку Видео-Курсы, там я отобрал лучшие платные курсы по созданию сайта, раскрутке, созданию своего товара. Всего, что поможет вам в Домашнем бизнесе. И еще, прежде чем покупать курс, зарегистрируйтесь в партнерской программе выбранного курса и покупайте по партнерской ссылке, сэкономите 20% - 30%. Удачи вам!!!

Авторизация!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
-----------------------
 Разведение гусей
-----------------------
 Разведение форели
-----------------------
 Разведение голубей
-----------------------
 Разведение ондатры
-----------------------
 Разведение нутрий
-----------------------
 Свиноводство бизнес
-----------------------
 Развед. перепелов
-----------------------
 Разведение сомиков
-----------------------
 Разведение раков
-----------------------
 Разведение карпа
-----------------------
 Разведение бабочек
-----------------------
 Разведение цесарок
-----------------------
 Содержан. мини пиги
-----------------------
 Кролики великаны
-----------------------
 Разведение уток
-----------------------
 Выращивание утят
-----------------------
 Разведение фазанов
-----------------------
 Павлины разведение
-----------------------
 Разведение кур дача
-----------------------
 Разведение канареек
-----------------------
 Разведение шиншилл
-----------------------
 Разведение страусов
-----------------------
 Разведение сфинксов
-----------------------
 Китайские собачки
-----------------------
-----------------------
 Работа берестой    
-----------------------
 Техника мозаики    
-----------------------
 Плетение бумага    
-----------------------
 Делаем декупаж    
-----------------------
 Техника фьюзинг    
-----------------------
 Разборка кузова    
-----------------------
 Керамика    
-----------------------
 Овощеводство    
-----------------------