Домашний бизнес

        
 
 
Навигация
-----------------------
 Главная
-----------------------
 Домашний Бизнес
-----------------------
 Бизнес на Даче
-----------------------
 Ремонт в доме
-----------------------
 Реклама на Сайте
-----------------------
 html коды для сайта
-----------------------

ПОЛЕЗНОСТИ
-----------------------
 Способы заработка
-----------------------
 Деньги с 6 - ти соток
-----------------------
 Выращ. картофеля
-----------------------
 Выращ. чеснока
-----------------------
 Выращ. горчицы
-----------------------
 Делаем мебель
-----------------------
 Как получить оплату
-----------------------
 handmade работа
-----------------------
 Платные поручения
-----------------------
 Партнеры
-----------------------
 Соление огурцов
-----------------------
 Композиции свечи
-----------------------
 Лечим себя сами
-----------------------

-----------------------
 Помидоры выращ.
-----------------------
 Выращ. огурцов
-----------------------
 Выращ. баклажанов
-----------------------
 Выращ. клюквы
-----------------------
 Выращ. черники
-----------------------
 Выращ. голубики
-----------------------
 Выращивание грибов
-----------------------
 Выращивание опят
-----------------------
 Выращивание маслят
-----------------------
 Кушай вкусно
-----------------------

-----------------------
 Лошади на даче
-----------------------
 Карликовые лошади
-----------------------
 Разведение коз дача
-----------------------
 Карликовые свиньи
-----------------------
 Карликовые кролики
-----------------------
 Пчеловодство бизнес
-----------------------
 Заготовка веников
-----------------------
 Бизнес на лисичках
-----------------------
 Бизнес на бруснике
-----------------------
 Бизнес трюфель гриб
-----------------------

-----------------------
 Одежда для собак
-----------------------

Промышленное выращивание томатов в открытом грунте

Промышленное выращивание томатов в открытом грунте


  Для промышленного выращивания томатов в открытом грунте наиболее пригодными являются легкосуглинистые или супесчаные почвы. Не допускается размещать томат на участке, засоренном корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. Участок для размещения томата должен быть ровным, защищенным от холодных севервосточных ветров, хорошо освещаемым в течение всего дня. Стояние грунтовых вод – не ближе 1,5 м от поверхности почвы. После таяния снега или сильного дождя не должна застаиваться вода. Глубина гумусного слоя – не менее 22 см. Оптимальные агротехнические показатели почвы: рН = 6,2–6,7, содержание гумуса – не менее 2,5 %, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/ кг почвы.

Предшественники

  Лучшими предшественниками под томаты являются многолетние травы и бобовые культуры (горох, люпин, фасоль, бобы, соя, вика). Хорошие предшественники – озимая пшеница, ранняя белокочанная и цветная капуста, огурцы, кабачок, лук, морковь, салаты, промежуточные посевы кормовых культур на силос. Не рекомендуется выращивать томаты после свеклы (столовой, сахарной, кормовой), картофеля, табака, томата. Томаты возвращают на прежний участок не ранее, чем через 4–5 лет.

Условия для выращивания томатов

  Отношение к температуре. Семена начинают прорастать при 8–12 °С, в зависимости от сорта, однако оптимальная температура, при которой продолжительность фаз наименьшая, считается 25–26 °С. Снижение температуры до 16–17 °С замедляет прорастание на 12–13 дней. Растения теплолюбивые и гибнут при слабых заморозках от 0 до –1 °С. Температура 41 °С может быть летальна для сеянцев. Рост томата приостанавливается при снижении температуры ниже 10–14 °С. При температуре менее 15 °С прекращается цветение, пыльца не прорастает. В жарких условиях при 30 °С ростовые процессы в растениях замедляются, а температура выше 35 °С считается критическим пределом, на плодах образуются термические ожоги, пыльца становится стерильной. Наибольшая потребность в оптимальных температурах (23–27 °С) наблюдается в период цветения и образования плодов. Более интенсивная окраска плодов при созревании проявляется при 18–20 °С. Температуры ниже 7 °С вызывают «холодовое» повреждение плодов и они теряют способность к дозреванию. Томату свойственна термодинамичность – для нормального роста и образования плодов растениям необходима разница дневных и ночных темпера- тур. Однако частые и резкие перепады температуры приводят к опадению цветков, завязей и задержке плодоношения. Реакция растений на длину дня в значительной степени зависит от сорта.

  Отношение к свету. Растения проявляют высокую требовательность к свету. При недостатке света растения ослабевают и вытягиваются, особенно в рассадный период. Оптимальная освещенность – 5–10 клк и более. Увеличение интенсивности света сокращает период от всходов до цветения, а затем и до созревания плодов. Отмечено, что круглосуточное досвечивание рассады у большинства детерминантных сортов приводит к сильному хлорозу листьев, а иногда и к некрозам тканей. Генеративное развитие растений регулируется определенным соотношением освещенности и температуры. При освещенно- сти выше 20 клк температурный оптимум для томата находится в пределах 27–30 °С днем и 17±1 °С ночью. Для генеративного развития растений освещенность должна быть более 10 клк. Причем, разные сорта неодинаково реагируют на них и для каждого сорта приходится отрабатывать эти показатели. В фазе семядолей освещенность более 10 клк и относительно низкая темпера- тура (16–17 °С) способствуют раннему заложению первых цветоносов, увеличению числа цветков в них, уменьшению числа листьев до первой кисти. Воз- раст высаживаемой рассады зависит от сорта, района возделывания и применяемой агротехники и колеблется от 30 до 90 дней. Повышение температуры свыше 20 °С при хорошей освещенности сокращает период от высадки рассады до начала созревания плодов (примерно на 1–2 дня на 1 °С). Обычно повышение температуры после начала уборки не оказывает существенного влияния на темпы созревания.

  Отношение к влаге. Растения испытывают повышенную потребность во влаге в течение всего периода выращивания. Оптимальной считается влажность почвы – 75–80 % ППВ. Воздух для томата требуется относительно сухой – 60–75 %, влажность более 90 % приводит к слипанию пыльцы и к сильному развитию грибных заболеваний, а при влажности менее 60 % быстро высыхает рыльце пестика и снижается завязывание плодов, цветки осыпаются. Резкая перемена влажности почвы и/или воздуха неблагоприятно сказывается на развитии растений. Особенно остро реагируют томаты на перепады во время формирования плодов, что приводит к их растрескиванию или к появлению вершинной гнили. Сильная засуха может приводить к вершинной гнили плодов томата в открытом грунте.

  Отношение к почве. Для возделывания томата пригодны все почвы, кроме очень легких и сильно тяжелых, с рН = 5,5–7,0. Высокая концентрация солей в почве способствует появлению вершинной гнили плодов у большинства сортов, однако созданы сорта, выносливые к этому фактору. К вершинной гнили плодов приводит и малое содержания кальция в почве. Недостаток магния в почве часто вызывает хлороз листьев у урожайных сортов. Корни томата очень чувствительны к пониженной аэрации почвы, поэтому на тяжелых почвах требуется внесение рыхлящих материалов (торфо-навозный компост, опилки, измельченная кора, солома).

Подготовка почвы

  Вслед за уборкой предшествующей культуры проводят дискование почвы на глубину 8–12 см. Зяблевую (через 15–21 день) и ранневесеннюю вспашку проводят на глубину гумусного слоя. Под вспашку вносят минеральные и органические удобрения с последующей заделкой в почву. Дозы удобрений при- ведены ниже. Рано весной для сохранения влаги проводят боронование в два следа и предпосевную культивацию: первую – на глубину 12 см, вторую – 16 см. Перед посадкой нарезают и формируют гребни: ширина междурядий – 70 см, высота гребней – 14 см.

Внесение удобрений

  Непосредственно под томаты навоз не вносят: срок созревания плодов затягивается, обильно нарастает зеленая масса, увеличивается развитие грибных заболеваний. На супесчаных почвах или при низком содержании гумуса в пахотном слое (менее 2–2,5 %) под весеннюю вспашку вносят перегной или компост – 40–60 т/га. Внесение минеральных удобрений рассчитывают с учетом обеспеченности почв элементами минерального питания на основании агрохимических анализов, планируемой урожайности, особенностей выращиваемых сортов. Дозы внесения минеральных удобрений приведены в табл. 1.

  Таблица 1. Дозы удобрений под томат в зависимости от планируемой урожайности, кг/га.



















Подготовка семян к посеву

  Используют семена первого и второго класса. Посевные качества семян томата для посева: для первого класса – сортовая чистота не менее 99 %, всхожесть не ниже 85 %, влажность не более 11 %; для второго класса – сортовая чистота не менее 98 %, всхожесть не ниже 65 %, влажность не более 11 %. Перед посевом семена дезинфицируют в течение 30 минут. Для этого используют:
  1) 20%-ный раствор соляной кислоты. Приготовление рабочего раствора: к 180 мл воды осторожно добавляют 200 мл 35–38%-ной кислоты. Или
  2) 1%-ный раствор марганцовокислого калия: 5 г порошка растворяют в 0,5 л воды.
  После обработки семена промывают и на 12–16 ч замачивают в воде.

  При опасности развития фузариозного увядания семена за 1–15 суток до посева обрабатывают фунгицидами: Беномил, 50 % с. п. или Фундазол, 50 % с. п.–5–6 г/кг семян. Для повышения всхожести, урожайности, устойчивости к болезням семена обрабатывают Агатом – 25 К, т. пс. – 7 г/кг (замачивают в течение 3 ч, расход рабочей жидкости – 2 л/кг), Оксигуматом, 10 % в. р. – 20 мл/кг (замачивание в течение 48 ч в 1%-ном растворе, расход рабочей жидкости – 2 л/кг).

Выращивание сеянцев

  В средней полосе оптимальный срок посева семян на рас- саду – 15–25 марта. Срок посева устанавливают в зависимости от времени высадки рассады в поле. Рассаду высаживают в фазу образования бутонов – начала цветения или в возрасте 50–60 дней. Норма высева семян 1 класса – 0,3– 0,5 кг/га.

  Субстратом для выращивания рассады является торфо-минеральная смесь. Требования к качеству торфа для приготовления торфа: степень разложения – до 15 %, зольность – не более 10 %, объемная масса – 0,10–0,30 г/см3, общая порозность – 80–90 %. Содержание частиц размером менее 1 мм – не более 3 %. Не допускается наличие грубых частиц размером более 1,5 см. Для уничтожения патогенных микроорганизмов и семян сорняков торф пропаривают в течение 30 минут при температуре 100–120 °С.

  В торф за 3 недели до использования добавляют:
  • макроудобрения (кг/м3): аммиачная селитра – 0,5; калийная селитра – 1; обесфторенный фосфат – 1,5; сернокислый магний – 0,3;
  • микроудобрения (г/м3): аммоний молибденовокислый – 6; медь сернокислая – 3; цинк сернокислый – 3; марганец сернокислый – 6; бура – 3; кобальт азотнокислый – 6; железо сернокислое – 6. Известь добавляют в зависимости от рН используемого торфа.

  Приготовленный питательный грунт увлажняют до 70–75 % НВ. Полный агрохимический анализ проводят через 2 недели, на основании которого корректируют дозы внесения минеральных удобрений и извести для данной партии торфа. Требования к агрохимическим показателям питательного грунта: содержание солей (общее) – 1,3–1,8 мг/см; азота – 100–150 мг/л; фосфора – 30–40 мг/л; калия – 160–230 мг/л; рН 6,0–6,5.

  Ящики наполняют грунтом слоем 8–10 см и маркируют; рядочки для вы- сева семян – через 4 см. Семена в ряду располагают на расстоянии 0,5 см, засыпают грунтом слоем 8–10 мм, слегка поливают, накрывают чистым стеклом или новой пленкой. Пленку снимают при появлении 60–70 % массовых всходов. Режим выращивания сеянцев приведен в табл. 2.

  Таблица 2. Показатели микроклимата для выращивания сеянцев томата в ящиках и пластмассовых кассетах.
























  При обнаружении больных растений (в основном – корневые гнили) необходимо поверхность почвы немедленно обработать 1%-ном раствором бордосской смеси. Проведение пикировки сеянцев приводит к отставанию развития рассады на 10–14 дней. Выращивание рассады в пластиковых кассетах без пикировки: наклюнувшиеся семена высевают по 1 шт. в ячейки, заполненные питательным грунтом. Глубина заделки – 0,5 см.

Выращивание рассады

  Сеянцы через 10–14 дней после массовых всходов в фазу 2 настоящих листочков пикируют. Горшочки размером 10 × 10 или 8 × 8 см заполняют питательным почвенным грунтом. Требования к пикировке: сеянцы заглубляют до семядольных листочков; корень плотно прижимают грунтом, не повреждая корешки; центральную точку роста не засыпают; растения слегка поливают. При пикировке выбраковывают растения уродливые, слабые, больные, с желто-зелеными пятнами.

Сеянцы томата

  Режим выращивания рассады после пикировки: в первые 1–2 дня прекращают досвечивание; температура воздуха днем – 22 °С, ночью – 15 °С. В остальной период: днем в солнечную погоду – 21–23 °С; днем в пасмурную по- году – 20–21 °С; ночью – 17–18 °С. Полив осуществляется непосредственно под корень. Расход воды – 3–5 л/м2. Температура воды и применяемых растворов – 23–24 °С; влажность грунта – 70–80 % НВ. Подкормку микроэлементами проводят по листьям через 8–10 дней после пикировки, в дальнейшем – один раз в неделю.

  Приготовление маточного раствора микроэлементов (на 10 л воды): борная кислота – 5 г; цинк сернокислый – 3; железо сернокислое или хелатное – 15; аммоний молибденовокислый – 3; кобальт азотнокислый – 3; медь сернокислая – 3; марганец сернокислый – 5 г. Борную кислоту растворяют в 0,3 л горячей воды. Поочередно растворяют каждый препарат и прибавляют к первому. Объем раствора доводят до 10 л. Приготовление рабочего раствора: на 10 л воды добавляют 0,25 л маточного раствора и 2–3 капли йода. Норма расхода рабочего раствора: при корневой подкормке – 10 л на 200 м2, на растение – 100–150 м2.

  Для подкормок используют и готовые составы комплексных микроэле- ментов. Подкормку рассады макроэлементами проводят через каждые 12–14 дней. Приготовление рабочего раствора (на 10 л воды): аммиачная селитра – 12 г, двойной суперфосфат – 10, хлористый калий – 8, сульфат магния – 2 г. За 10 дней до высадки в грунт проводят закаливание рассады: в первый день растения на 1–2 часа помещают под прямые солнечные лучи; в последующие дни время пребывания под прямыми солнечными лучами постепенно увеличивают, а дневную температуру снижают на 3–5 °С. Больные растения удаляют с поля и уничтожают. Требования к рассаде перед высадкой: возраст – 50–60 дней; фаза развития – начало цветения – бутонизация; настоящих листьев – 6–8 шт.; толщина стебля – 0,6–0,8 см; высота растений – 20–30 см.

Посадка рассады

  Срок высадки рассады в открытый грунт в центральной зоне республики – с 25 мая по 5 июня, когда опасность заморозков минует. При необходимости (влажность почвы менее 60 % НВ) перед посадкой проводят влагозарядковый полив. Норма расхода воды – 150– 200 м3/га. При выборке выбраковывают растения больные, уродливые, слабые, с желто-зелеными пятнами. Для исключения повреждения мелких корешков необходимо избегать резких толчков при переносе и перевозке рассады.



























  Рис. Рассада томата.

  Схема посадки рассады: сильнорослых сортов – 70 × 40 (45) см, густота посадки – 36 (32) тыс. шт/га; среднерослых сортов – 70 × 35 см или – 41 тыс. шт/га; слаборастущих, ультраранних сортов – 70 × 30 см или – 48 тыс. шт/га. При ручной посадке лунки под рассаду делают по маркеру или с помощью шпагата с навязанными через 40 см узлами. Глубина лунок – 20 см. Во время посадки в лунки подливают воду – 0,5–3 л на растение.

Уход за посадками

  Первую культивацию проводят через неделю после высадки, когда рассада приживется. Глубина обработки – 8–10 см. Вторую культивацию проводят в зависимости от состояния почвы и наличия сорной растительности на глубину 12–14 см. Последующие культивации проводят при необходимости на глубину 10–12 см. За вегетационный период проводят 2–4 обработки. В засушливый период (влажность почвы менее 60 % НВ) проводят полив растений. Норма расхода воды – 150–250 м3/га. Глубина увлажнения почвы – не менее 30 см.

Посадка томата в поле

  Первую подкормку проводят через 10–14 дней после посадки рассады, вторую – в фазу начала роста плодов на второй кисти. Дозы минеральных удобрений для подкормки приведены выше. Некорневые подкормки растений микроэлементами: первая – в фазу начала цветения; вторая – в фазу начала роста плодов на второй кисти. Расход рабочей жидкости – 300–400 л/га, норма маточного раствора – 2,5 л на 100 л воды. Формировку растений проводят регулярно. Не допускается перерастание у томатов пасынков более 5–7 см. Сильнорослые и среднерослые сорта формируют в 3 стебля, оставляя 3 верхних пасынка. Регулярно удаляют с поля больные листья и заболевшие растения.

Уборка и хранение

  Уборку проводят выборочно в начале созревания плодов 1–2 раза в неделю. Плоды должны быть сухими, здоровыми, без повреждений. После сбора плоды сортируют в зависимости от качества. Тара для сбора должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов. Тару с собранными плодами укладывают выше бортов транспортного средства и связывают. Норма естественной убыли томатов при транспортировке и хранении: без охлаждения – первые трое суток – 1,9 %, за каждые последующие сутки – 0,3 %; с охлаждением – первые трое суток – 1,2 %, за каждые последующие сутки – 0,2 %.

Выделение семян, уборка, хранение и дозаривание

  На всех фазах развития растений выполняются все необходимые сортовые прочистки, отборы и апробация согласно «Государственному реестру производителей, заготовителей семян». Уборку проводят выборочно в начале созревания плодов 1–2 раза в неделю. Плоды должны быть сухими, здоровыми, без повреждений. После сбора плоды сортируют, удаляя больные, поврежденные и нетипичные. Отобранные плоды ставят на дозаривание в сухое помещение с температурой 18–22 °С. Тара для сбора должна быть чистой, сухой. Плоды дозаривают до приобретения ими типичной для сорта окраски, но до размягчения плодов. У перезревших плодов, как и у недозревших, снижается всхожесть семян.

  Семена выделяют в неметаллические емкости (пластмассовые, стеклянные, эмалированные и др.) на 2/3 их объема. При выделении семян необходимо чтобы как можно меньше мякоти попадало вместе с семенами. Емкости с семенами ставят в сухое помещение с температурой 22–24 °С, где они про- ходят стадию сбраживания. При этом процессе пульпа и слизь возле семян проходят ферментацию и отходят от них. Обычно на этот процесс требуется 3–4 дня, в зависимости от сорта и температуры. После сбраживания, в емкости с семенами доливают чистую воду. Выполненные зрелые семена оседают на дно емкости. Верхнюю часть воды с мякотью плодов осторожно сливают. Этот процесс повторят до тех пор, пока на дне емкости не останутся чистые семена.

  Семена помещают на сито, для полного стекания воды. Затем семена помещают на хлопчатобумажную ткань и ставят на сушилку с температурой до 35 °С. Семена считаются сухими при достижении ими 11 % влажности. Сухие семена снимают с сушилки, затаривают в плотную тару, опечатывают и ставят на хранение в помещение с влажностью воздуха не более 65 %. Выход семян: из 500 кг плодов – 1 кг семян. Эта цифра может существенно меняться в зависимости от выращиваемого сорта и условий возделывания.


    Болезни томатов в открытом грунте

Подводим итоги!!!

Последние Новости на сайте :

  1.Сайт на бесплатном Хостинге -это "работа на дядю". Поясняю. Если у вас будет очень хороший сайт с интересным контекстом и доменом третьего уровня, то вы будете раскручивать домен второго уровня, то есть домен бесплатного хостинга и не один хороший сайт не станет с вами меняться ссылками. Ваш сайт не зарегистрируют в престижном каталоге. Можно много перечислять всевозможные причины, почему не стоит регистрировать сайт на бесплатном хостинге.
  2.Раскрутка сайта - это самый важный шаг к успеху и никто кроме вас самих не сделает этого лучше. Можете тратить сколько угодно денег на покупку ссылок, пользоваться услугами фрилансеров. Если разделить весь процесс по созданию сайта на проценты, то получится примерно так : 10 % - это сделать сайт и 90 % - это его раскрутить.
  3.Конкретно заработать на своем сайте можно на контекстной, тизерной рекламе, на оплате за показы или на продаже своего товара. А все эти партнерки, которые обещают большие проценты от продажи - это “ЛОВЛЯ РЫБЫ РУКАМИ В МУТНОЙ ВОДЕ". Советую, пусть создатели курсов и интернет магазинов продают свой товар сами или платят вам за размещение ссылки.
  4. Мои рекомендации: посетите вот эту страничку Видео-Курсы, там я отобрал лучшие платные курсы по созданию сайта, раскрутке, созданию своего товара. Всего, что поможет вам в Домашнем бизнесе. И еще, прежде чем покупать курс, зарегистрируйтесь в партнерской программе выбранного курса и покупайте по партнерской ссылке, сэкономите 20% - 30%. Удачи вам!!!

Авторизация!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
-----------------------
 Разведение гусей
-----------------------
 Разведение форели
-----------------------
 Разведение голубей
-----------------------
 Разведение ондатры
-----------------------
 Разведение нутрий
-----------------------
 Свиноводство бизнес
-----------------------
 Развед. перепелов
-----------------------
 Разведение сомиков
-----------------------
 Разведение раков
-----------------------
 Разведение карпа
-----------------------
 Разведение бабочек
-----------------------
 Разведение цесарок
-----------------------
 Содержан. мини пиги
-----------------------
 Кролики великаны
-----------------------
 Разведение уток
-----------------------
 Выращивание утят
-----------------------
 Разведение фазанов
-----------------------
 Павлины разведение
-----------------------
 Разведение кур дача
-----------------------
 Разведение канареек
-----------------------
 Разведение шиншилл
-----------------------
 Разведение страусов
-----------------------
 Разведение сфинксов
-----------------------
 Китайские собачки
-----------------------
-----------------------
 Работа берестой    
-----------------------
 Техника мозаики    
-----------------------
 Плетение бумага    
-----------------------
 Делаем декупаж    
-----------------------
 Техника фьюзинг    
-----------------------
 Разборка кузова    
-----------------------
 Керамика    
-----------------------
 Овощеводство    
-----------------------