Домашний бизнес

        
 
 
Навигация
-----------------------
 Главная
-----------------------
 Домашний Бизнес
-----------------------
 Бизнес на Даче
-----------------------
 Ремонт в доме
-----------------------
 Реклама на Сайте
-----------------------
 html коды для сайта
-----------------------

ПОЛЕЗНОСТИ
-----------------------
 Способы заработка
-----------------------
 Деньги с 6 - ти соток
-----------------------
 Выращ. картофеля
-----------------------
 Выращ. чеснока
-----------------------
 Выращ. горчицы
-----------------------
 Делаем мебель
-----------------------
 Как получить оплату
-----------------------
 handmade работа
-----------------------
 Платные поручения
-----------------------
 Партнеры
-----------------------
 Соление огурцов
-----------------------
 Композиции свечи
-----------------------
 Лечим себя сами
-----------------------

-----------------------
 Помидоры выращ.
-----------------------
 Выращ. огурцов
-----------------------
 Выращ. баклажанов
-----------------------
 Выращ. клюквы
-----------------------
 Выращ. черники
-----------------------
 Выращ. голубики
-----------------------
 Выращивание грибов
-----------------------
 Выращивание опят
-----------------------
 Выращивание маслят
-----------------------
 Кушай вкусно
-----------------------

-----------------------
 Лошади на даче
-----------------------
 Карликовые лошади
-----------------------
 Разведение коз дача
-----------------------
 Карликовые свиньи
-----------------------
 Карликовые кролики
-----------------------
 Пчеловодство бизнес
-----------------------
 Заготовка веников
-----------------------
 Бизнес на лисичках
-----------------------
 Бизнес на бруснике
-----------------------
 Бизнес трюфель гриб
-----------------------

-----------------------
 Одежда для собак
-----------------------

Выращивание многолетних овощных культур

Выращивание многолетних овощных культур


  К многолетним овощным культурам которые выращивают наши овощеводы относятся: хрен, катран, спаржа, артишок, щавель, ревень. Эти многолетние овощные культуры характеризуются высокими питательными и вкусовыми качествами.

Хрен

  Хрен (Armjracia rusticana) – многолетнее корневищное растение. Хрен ценится как пряное овощное и лекарственное растение. Корни хрена накапливают большое количество сухого вещества (23–32 %), белка (4,5 %), углеводов (9,6 %), жиров, азотистых веществ, витамина С, минеральных солей, особенно серы, богаты витаминами группы В, каротином, фитонцидами, эфирными маслами. По содержанию витамина С (200 мг на 100 г сырой массы) хрен превосходит большинство овощных культур. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит, обладает бактерицидным действием, так как содержит фитонциды.

Условия для выращивания хрена

  Хрен – очень холодостойкое и морозоустойчивое растение, перезимовывает в грунте даже в суровых условиях. При недостатке влаги образует сухие, деревянистые корневища. Может расти на любых почвах, но высокие урожаи дает на легких, рыхлых, плодородных участках. Отзывчив на применение органических и минеральных удобрений.

Особенности выращивание хрена

  Одно, двух или многолетнюю культуру выращивают на высокоплодородной легкой или средней по механическому составу почве с глубоким пахотным горизонтом. Осенью под вспашку вносят 60–100 т/га навоза или компоста, фосфорные (60–80 кг/га) и калийные (80–100 кг/га) удобрения. Весной уча- сток глубоко культивируют или перепахивают. Размножают хрен вегетативно корневыми черенками. Для посадки используют черенки, заготовленные осенью при уборке хрена. Используют черенки длиной 15–30 см, толщиной не менее 1 см и массой 15–20 г.

  Высаживать хрен можно в течение всего сезона, но лучше ранней весной. Посадку проводят на гребнях, в борозды и по ровной поверхности рядовым способом е междурядьями 60–70 см и расстоянием в ряду 25–30 см. Для по- садки используют рассадопосадочные машины. На 1 га расходуют 1,6–1,5 т, или 45–60 тыс. черенков, обеспечивая густоту стояния растений 40–55 тыс. шт/га. В течение вегетации проводят 3–4 обработки междурядий и 2–3 прополки в рядках. При необходимости растения подкармливают и поливают. При двух или многолетней культуре выламывают цветоносные побеги.

  Убирают хрен поздней осенью или рано весной. При механизированной технологии косилкойизмельчителем КИР-1,5 удаляют листья, срезая их на высоте 3–5 см от поверхности почвы, затем при помощи культиваторов с долотами глубоко рыхлят междурядья, одновременно убирая остатки листьев, подрезают корневища на глубину 25 см скобой, подкапывателем корнеплодов или переоборудованным свеклоподъемником и выкапывают картофелекопателями.

Катран

  Катран (Crambe L.) – относительно новый вид овощного растения. По вкусовым качествам катран почти неотличим от хрена, но характеризуется более высокой урожайностью, более нежной консистенцией и тем, что не «засоряет» участок. Оставшиеся после уборки кусочки корней весной не отрастают. Мясистые корни катрана употребляют в пищу в сыром виде, добавляют в салаты, соусы, используют при засолке овощей. Весной молодые побеги и листья употребляют так же, как спаржу или салат.

Условия для выращивания катрана

  В отличие от хрена катран размножается семенами и имеет более выровненный и мощный корень (корнеплод-корневище) диаметром 1,5–5 см и длиной 20–60 см. Масса корнеплода может быть от 200 г до 3,5 кг в зависимости от агротехники. Катран засухоустойчивое, морозоустойчивое, требовательное к свету и почвам растение. Семена начинают прорастать при 3–4 °С, всходы переносят заморозки до 5–6 °С. Кислые почвы для выращивания катрана непригодны, их необходимо известковать.

Особенности выращивания катрана

  На больших площадях катран высевают семенами, на индивидуальных огородах – корневыми побегами или семенами. Семена катрана обладают глубоким покоем, поэтому перед посевом их стратифицируют во влажном песке в течение 90–100 дней при температуре 0–6 °С или высевают под зиму в почву, где они проходят естественную стратификацию. Посев однострочный, расстояние между рядами – 70–90 см, по 12–15 штук на 1 пог. м, глубина заделки – 2–3 см. При весенних сроках сева норма посева – 1 г/м2, при осенних – 1,5 г/м2. Всходы оставляют на расстоянии 25–30 см один от другого. При выращивании из семян в первые два года жизни катран образует прикорневую розетку листьев длиной 60–90 см и шириной 30–70 см. У растений в возрасте трех лет и старше появляются очень ветвистые, длинные (90–145 см) цветоносные побеги. К уборке семенников приступают при побурении 65–75 % стручков, учитывая, что плоды легко осыпаются.

Спаржа

  Спаржа (Asparagus officiаnalis L.) высоко ценится как диетический продукт питания благодаря высокому содержанию балластных веществ, витаминов и эфирных масел. Спаржа еще известна как декоративное растение и редко возделывается как овощная культура на приусадебных участках. Благодаря биологически активному веществу аспарагину спаржа стимулирует деятельность почек и обладает мочегонным действием. Своеобразный вкус обусловлен содержанием таких веществ, как серосодержащие масла кис- лоты. У спаржи в пищу пригодны сочные белые побеги, которые ранней весной развиваются из почек, зимующих на корневище. верхушки побегов наиболее вкусные и ароматные. Из молодых побегов готовят салаты, супы, их жарят, используют для приготовления начинки для пирогов, консервируют.

Биологические особенности спаржи

  Многолетнее растение, с ветвистыми стеблями семейства спаржевых, высотой до 1,5–2,5 м, с характерным корневищем, имеющим в центре стебли и зачатки будущих ростков. Спаржа принадлежит к растениям двудомным. Ее мужские и женские цветки расположены на разных растениях, но иногда встречаются и однодомные формы. Женские цветки, дающие красные ягоды диаметром около 0,5 см с черными круглыми семенами, бывают вдвое мельче мужских, поэтому во время цветения легко распознать женские и мужские экземпляры спаржи. Если мужские растения дают более высокий и ранний урожай, то женские имеют толстые стебли лучшего качества. Спаржа – перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра и насекомых. Все формы скрещиваются между собой.

Особенности выращивания спаржи

  В СНГ широко известны сорта Урожайная 6, Аржантейльская ранняя, Мери Вашингтон. Молодые наземные побеги этих сортов имеют зеленфиолетовую окраску. Спаржа требовательна к плодородию и структуре почвы. Она хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами, глубоко обработанной. На бедных почвах развиваются волокнистые побеги. Не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод, однако нуждается в достаточном увлажнении. При недостатке влаги побеги становятся волокнистыми и приобретают горький вкус, а при избыточном увлажнении корни загнивают и отмирают.

  Рассаду выращивают в открытом грунте, в рассаднике или парнике. Перед посевом семена в течение двух суток выдерживают в теплой воде (25 °С), ежедневно ее меняя. Набухшие семена рассыпают в опилки или на мешковину, сверху их прикрывают другой влажной мешковиной и помещают в теплое место (25 °С). Через семь-восемь дней они наклевываются, их высевают на глубину 3 см на расстоянии 20–25 см между рядами и 3–5 см между растениями. Уход за спаржей состоит в рыхлении, поливах, подкормках навозной жижей и минеральными удобрениями. После появления всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 10–15 см.

  К осени рассада имеет два-три стебля и развитую корневую систему. Осе- нью перед заморозками рассадник прикрывают пятисантиметровым слоем торфа или перепревшего навоза. Весной следующего года для высадки отбирают растения с мощной корневой системой и тремя побегами. Высаживают их в двулетнем возрасте, для чего выбирают рассаду осенью следующего года. К этому времени она достигает более крупных размеров. На посадку берут растения с четырьмя-пятью побегами. При закладке плантации для продовольственных целей из двулетней рассады предпочитают высаживать больше мужских и меньше женских экземпляров. Отобранные растения на зиму прикапывают и высаживают ранней весной до того, как они тронутся в рост.

  Лучшие сроки высадки рассады: весенний – первая половина мая и летний – вторая половина августа. Посадку осуществляют бороздковым способом. В борозды закладывают перепревший навоз или торфонавозный компост слоем до 20 см и на этот валик помещают рассаду, растения располагают ниже краев борозды. Корни расправляют, прижимают, поливают, присыпают сверху слоем легкой почвы на 5 см выше верхушечной почки. В первые два года после посадки растения два-три раза окучивают, подкармливают минеральными удобрениями, почву рыхлят. Вначале культура развивается медленно, продукцию начинает давать только на третий-четвертый год после посадки. На третьем году жизни под растения дважды вносят удобрения: ранней весной, еще до отрастания побегов, и после их срезки.

  В засушливую погоду спаржу поливают. Каждую осень перед наступлением заморозков спаржу укрывают листьями, торфом, а отмершие побеги срезают у самой поверхности почвы и сжигают. Молодые побеги обычно собирают в мае. Сборы проводят ежедневно, а в холодную весну – через два-три дня. После уборки урожая почву рыхлят. Побеги спаржи хранят недолго, в холодном темном помещении при температуре плюс 1 °С. Спаржу поражают различные болезни. Пораженные стебли необходимо срезать и сжечь. Из вредителей наибольший вред наносит ей спаржевая муха. Осенью поврежденные побеги также удаляют.

Артишок

  Артишок (Cynara L.) – растение семейства астровые. Содержит от 7 до 15 % углеводов, большая часть которых представлена инулином, 1,5–3 % белков, каротин, витамины. Артишоки обладают очень приятным нежным вкусом, однако из-за содержания флавоноида цинарина их на следует переедать. В пищу используют цветоложе и мясистые основания наружных чешуй крупных не- распустившихся соцветий.

Артишок - условия для выращивания

  Многолетнее травянистое теплолюбивое растение, не выдерживает морозов, но переносит кратковременные заморозки до – 2…3 °С. Наиболее чувствительно к морозу соцветие, которое повреждается при – 1 °С и гибнет при температуре – 2…3 °С. Артишок требователен к плодородию почвы и лучше всего растет на суглинистых почвах, хорошо удобренных навозом. Он отзывчив на глубокую обработку почвы и орошение. Оптимальная влажность воздуха 70–75 %. Артишок необходимо размещать на участках с хорошим солнечным освещением.

Артишок - особенности выращивания

  Для возделывания в условиях средней полосе рекомендуется сорт Красавец селекции ВНИИССОК. Артишок выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом, а также размножают вегетативно. Если выращивать артишок посевом семян в грунт, то он может дать урожай только на второй год. При выращивании его через рассаду можно урожай корзинок получить в год посева. Для этого семена надо специально готовить. С этой целью в середине января семена замачивают в воде, а затем смешивают с влажным чистым песком или укладывают между слоями мешковины при температуре 20–25 °С. Надо следить, чтобы семена все время находились во влажной среде. Когда они наклюнутся, их на 6–10 дней переносят в холодильник для яровизации. С этой целью семена 8–10 часов выдерживают при температуре около 0 °С и 14–16 часов при температуре 16–18 °С.

  После яровизации семена высевают рядами в ящики. До появления всходов их держат при температуре 18–20 °С. С появлением первого настоящего листа сеянцы пересаживают в горшочки из пленки или стаканчики. Когда минует угроза заморозков, растения высаживают в поле. При однолетней культуре рассаду высаживают по схеме 70 × 70 см, при многолетней – 100 × 100 см. При вегетативном размножении используют прикорневые отпрыски, образующиеся у основания перезимовавшего растения, причем корешки на отпрысках старательно сохраняются, что способствует их быстрому укоренению при посадке. Работа по обрезке отпрысков должна проводиться на многолетних растениях ежегодно. На одном кусте должны остаться 2–3 самых крепких побега, остальные отпрыски удаляются. Отнятый отпрыск перед посадкой предварительно очищается, листья на треть укорачиваются.

  Лучший срок посадки рассады и отпрысков – конец апреля – начало мая. Уход за растениями в период вегетации заключается в регулярных поливах, глубоких рыхлениях и подкормках перебродившим куриным пометом или навозной жижей, разведенных в соотношении 1:10 и 1:6 соответственно. Обычно артишок формирует много соцветий на одном растении, иногда до 20 штук и более. Поэтому важным мероприятием по уходу является нормирование количества соцветий на одном растении. Их должно быть не более 4–5 штук. Тогда их размер может достигнуть 7–9 см в диаметре. Убирают головки артишока до начала цветения, когда чешуйки в верхней части соцветия только начинают раскрываться. Он очень быстро отцветает, поэтому опаздывать с уборкой нельзя. Корзинки срезают с частью цветоноса. При пониженной температуре их можно сохранить в течение одного месяца. При замораживании они темнеют и теряют вкус.

Щавель

  Щавель (Rumex L.) – хорошо известная и повсеместно распространенная в нашей стране овощная культура, может расти в северных районах, до границ вечной мерзлоты. Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной. По калорийности (245 кал в 1 кг листьев) щавель превосходит редис, морковь, томаты. Листья содержат витамин С (до 150 мг %), каротин (до 8 мг %), рутин (до 70 мг %), витамины группы В, белки (2–3,3 %), органические кислоты (в молодых листьях преобладают яблочная и лимонная, в старых значительно накапливается щавелевая), а также железо, калий, кальций и магний. Энергетическая ценность 100 г листьев – 28 ккал, или 117 кДж.

Щавель - биологические особенности

  Многолетник высотой 30–70 см; стебель в верхней части разветвленный. Листья копьевидные или стреловидные; прикорневые – длинночерешковые, нижние стеблевые – на более коротких черешках, верхние – сидячие. Корень стержневой, ветвистый. Растения раздельнополые, двудомные, перекрестноо- пыляющиеся ветром. Цветки красноватые или зеленоватые, мелкие, собраны в метельчатые соцветия. Плод – трехгранный блестящий темно-коричневый орешек.

Щавель - особенности выращивания

  Хорошо растет на плодородной, слабокислой почве, рано освобождающей- ся от снега и весенних вод. Чем плодороднее почва, тем выше урожаи щавеля и крупнее его листья. Семена высевают рано весной, летом или под зиму – в октябре. Заделывают их во влажную почву на глубину 2–3 см весной и 3–4 см летом. Расстояние между рядами 25 см. На 1 м2 высевают около 1 г семян. После посева почву мульчируют торфом или перегноем. Семена начинают прорастать при температуре 2...3 ºС, но хорошо развиваются растения при прогревании почвы до 16...18 ºС. При весеннем посеве всходы появляются через 10–12 суток, при летнем – через 12–15. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними расстояние 4–5 см. За лето почву три – четыре раза рыхлят на глубину 4–5 см. Чтобы не ослаблять растений и получать высокие урожаи, цветочные стебли надо удалять.

  Осенью рядки растений окучивают или мульчируют торфом (перегноем) из расчета 2–3 кг/м2. Чтобы получать высокие урожаи, часть посева ежегодно обновляют. Листья на зиму не срезают. Весной удаляют отмершие листья, рыхлят почву и подкармливают растения настоем коровяка (1:8) или раствором минеральных удобрений. При весеннем посеве щавель собирают в тот же год, при летнем – на следующий год, весной. Щавель готов к уборке, когда листья достигнут 8–10 см. За вегетационный период листья срезают 5–6 раз, до появления цветочных стеблей. После каждого сбора листьев растения подкармливают. С 1 м2 можно получать более 2 кг листьев. Свежий щавель не подлежит длительному хранению. Лучше всего он сохраняется в полиэтиленовых мешочках при температуре 0...1 ºС

Ревень

  Ревень (Rheum L.) – одна из самых ранних зеленых культур. В пищу используют черешки листьев, которые содержат 6–7 % сухого вещества, 1,5–2,7 % сахаров, 0,7 % пектиновых веществ, 0,8 % азота, витамины С (до 30 мг %), Р (до 80 мг %), небольшое количество В, РР, каротина, из минеральных веществ довольно много солей калия, кальция и железа. Энергетическая ценность 100 грамм черешков ревеня 16 ккал, или 67 кДж. Вкус ревеня обусловлен наличием в нем органических кислот, преимущественно яблочной и лимонной, в старых черешках во второй половине вегетации накапливаются также в значительном количестве щавелевая кислота, что снижает их питательную ценность. В пищу используют черешки прикорневых листьев в свежем и консервированном виде. Из них варят варенье, джемы, мармелад, цукаты, делают начинку для пирогов, различные напитки: морсы, кисели, компоты, квас.

Ревень - биологические особенности

  Ревень – многолетнее травянистое растение с крупным корневищем и мощной корневой системой, прямыми полыми стеблями высотой до 2 метров, диаметром 4 см. Нижние листья в розетке крупные с длинными сочными черешками длиной до 70 см и треугольными пластинками такой же длины с сильно оттянутой верхушкой и волнистым краем. Стеблевые листья намного мельче, с хорошо развитыми раструбами, верхние сидячие. Соцветие длинное, метельчатое, состоит из нескольких цветоносов, выходящих из пазух верхних листьев. Цветки собраны группами по 5, с желтым околоцветником из 6 до- лей. Плод – трехгранный орешек длиной до 8 мм и шириной 6–7 мм. Ревень развивает подземное корневище с большим запасом питательных веществ. Рано весной растение формирует крупные, округло-сердцевидной формы листья на высоких толстых черешках. Зацветает растение на 2–3 год. Есть сорта, не способные образовывать семена, их размножают вегетативно, путем деления корневищ.

  Ревень – холодостойкое растение, корневища его переносят морозы до 30 ºС даже при небольшом снежном покрове. Семена прорастают при температуре +2...3 ºС, интенсивный рост листьев начинается при +10...15 ºС. Хорошо растет в тени, в междурядьях сада. Однако для получения ранней продукции лучше размещать ревень на освещенных участках. Требует много влаги, особенно в период формирования листьев. При недостатке ее в черешках повышается содержание клетчатки, что ухудшает их качество. Наибольшие урожаи дает на пятый-шестой год.

Ревень - особенности выращивания

  Сорта ревеня различаются по степени спелости, величине и окраске че- решков, их вкусовым качествам. Наибольшее распространение получили сор- та: Крупночерешковый, Упрямец, Зарянка, рекомендуется также новый сорт Малахит селекции ВНИИССОК. В первый год после посадки уход состоит в рыхлении почвы, прополках и подкормках растений удобрениями (15 г аммиачной селитры, 20 г супер- фосфата и 15–20 г калийной соли на 1 м2 или 25–30 г нитрофоски). В последующие годы растения подкармливают минеральными удобрениями два – три раза: ранней весной (10–15 г аммиачной селитры, 15–20 г супер- фосфата, 10–15 г калийной соли на 1 м2), а также после каждой уборки черешков. Один раз в два – три года в междурядья вносят компост или навоз (из расчета 2–2,5 кг на растение). Начиная со второго года, все появляющиеся цветочные стебли удаляют.

  К уборке черешков приступают на второй год после посадки черенками корневищ или на третий год после посева семян. В первый год с растения собирают не более трех-четырех черешков длиной 20–30 см, во второй – до 20 черешков. Черешки не срезают, а выламывают у основания. Листовую пластин- ку обрезают, оставляя на черешках ее часть в 2–3 см. Черешки обламывают через каждые 15 суток, два-три раза за сезон – середины мая и до конца июля. Урожайность черешков ревеня раннеспелых сортов с четырех-пятилетних кустов 2,5–3 кг/м2, позднеспелых – до 4–6 кг/м2. Черешки хранят непродолжительное время в подвале или холодильнике при температуре 0 ºС и относительной влажности 95 %, более длительное время – в тех же условиях, но в полиэтиленовых пакетах.

Подводим итоги!!!

Последние Новости на сайте :

  1.Сайт на бесплатном Хостинге -это "работа на дядю". Поясняю. Если у вас будет очень хороший сайт с интересным контекстом и доменом третьего уровня, то вы будете раскручивать домен второго уровня, то есть домен бесплатного хостинга и не один хороший сайт не станет с вами меняться ссылками. Ваш сайт не зарегистрируют в престижном каталоге. Можно много перечислять всевозможные причины, почему не стоит регистрировать сайт на бесплатном хостинге.
  2.Раскрутка сайта - это самый важный шаг к успеху и никто кроме вас самих не сделает этого лучше. Можете тратить сколько угодно денег на покупку ссылок, пользоваться услугами фрилансеров. Если разделить весь процесс по созданию сайта на проценты, то получится примерно так : 10 % - это сделать сайт и 90 % - это его раскрутить.
  3.Конкретно заработать на своем сайте можно на контекстной, тизерной рекламе, на оплате за показы или на продаже своего товара. А все эти партнерки, которые обещают большие проценты от продажи - это “ЛОВЛЯ РЫБЫ РУКАМИ В МУТНОЙ ВОДЕ". Советую, пусть создатели курсов и интернет магазинов продают свой товар сами или платят вам за размещение ссылки.
  4. Мои рекомендации: посетите вот эту страничку Видео-Курсы, там я отобрал лучшие платные курсы по созданию сайта, раскрутке, созданию своего товара. Всего, что поможет вам в Домашнем бизнесе. И еще, прежде чем покупать курс, зарегистрируйтесь в партнерской программе выбранного курса и покупайте по партнерской ссылке, сэкономите 20% - 30%. Удачи вам!!!

Авторизация!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
-----------------------
 Разведение гусей
-----------------------
 Разведение форели
-----------------------
 Разведение голубей
-----------------------
 Разведение ондатры
-----------------------
 Разведение нутрий
-----------------------
 Свиноводство бизнес
-----------------------
 Развед. перепелов
-----------------------
 Разведение сомиков
-----------------------
 Разведение раков
-----------------------
 Разведение карпа
-----------------------
 Разведение бабочек
-----------------------
 Разведение цесарок
-----------------------
 Содержан. мини пиги
-----------------------
 Кролики великаны
-----------------------
 Разведение уток
-----------------------
 Выращивание утят
-----------------------
 Разведение фазанов
-----------------------
 Павлины разведение
-----------------------
 Разведение кур дача
-----------------------
 Разведение канареек
-----------------------
 Разведение шиншилл
-----------------------
 Разведение страусов
-----------------------
 Разведение сфинксов
-----------------------
 Китайские собачки
-----------------------
-----------------------
 Работа берестой    
-----------------------
 Техника мозаики    
-----------------------
 Плетение бумага    
-----------------------
 Делаем декупаж    
-----------------------
 Техника фьюзинг    
-----------------------
 Разборка кузова    
-----------------------
 Керамика    
-----------------------
 Овощеводство    
-----------------------