Домашний бизнес

        
 
 
Навигация
-----------------------
 Главная
-----------------------
 Домашний Бизнес
-----------------------
 Бизнес на Даче
-----------------------
 Ремонт в доме
-----------------------
 Реклама на Сайте
-----------------------
 html коды для сайта
-----------------------

ПОЛЕЗНОСТИ
-----------------------
 Способы заработка
-----------------------
 Деньги с 6 - ти соток
-----------------------
 Выращ. картофеля
-----------------------
 Выращ. чеснока
-----------------------
 Выращ. горчицы
-----------------------
 Делаем мебель
-----------------------
 Как получить оплату
-----------------------
 handmade работа
-----------------------
 Платные поручения
-----------------------
 Партнеры
-----------------------
 Соление огурцов
-----------------------
 Композиции свечи
-----------------------
 Лечим себя сами
-----------------------

-----------------------
 Помидоры выращ.
-----------------------
 Выращ. огурцов
-----------------------
 Выращ. баклажанов
-----------------------
 Выращ. клюквы
-----------------------
 Выращ. черники
-----------------------
 Выращ. голубики
-----------------------
 Выращивание грибов
-----------------------
 Выращивание опят
-----------------------
 Выращивание маслят
-----------------------
 Кушай вкусно
-----------------------

-----------------------
 Лошади на даче
-----------------------
 Карликовые лошади
-----------------------
 Разведение коз дача
-----------------------
 Карликовые свиньи
-----------------------
 Карликовые кролики
-----------------------
 Пчеловодство бизнес
-----------------------
 Заготовка веников
-----------------------
 Бизнес на лисичках
-----------------------
 Бизнес на бруснике
-----------------------
 Бизнес трюфель гриб
-----------------------

-----------------------
 Одежда для собак
-----------------------

Биотехнология в сельском хозяйстве

Биотехнология в сельском хозяйстве


  Биотехнология – это область прикладной биологии, основанная на использовании живых организмов и биологических процессов в сельском хозяйстве, промышленности, медицине и других областях, связанных с биопродуктами, развивающаяся в трех основных направлениях: культура клеток и тканей in vitro, молекулярная биология и генетическая инженерия, микробиология и микро- биологическая промышленность. Упрощенная стратегия для маркер сопутствующей селекции. Существенная взаимосвязь между локусом количественного признака (Q) и аллелем молекулярного маркера (M) установлена в экспериментальной популяции. Эта информация используется для будущих популяций, чтобы опосредованно отобрать Q благодаря его связи с M.

Клональное микроразмножение

Методы диагностики патогенов в маточном и посадочном материале

  Применение биотехнологий уже многие годы связано с созданием суперэлитного посадочного материала путем оздоровления и клонального микро- размножения посадочного материала. Примером успешного применения клонального микроразмножения для создания оздоровленного посадочного материала травянистых растений является система размножения пробирочных растений картофеля и получения мини-клубней в условиях теплицы. Разработаны методы получения и массового размножения овощных культур с использованием биореакторов (Etienne-Barry, 1999). Вирусные заболевания существенно снижают продуктивность плодовых, ягодных и овощных культур (Кашин, 2001; Белошапкина, 2005; Ахатов и др., 2006). Серьезной фитосанитарной проблемой для некоторых стран является интродукция из-за рубежа зараженного семенного и посадочного материала (Санин, Филиппов, 2003). К настоящему времени разработаны различные методы детекции вирусов, большинство из которых основано на обнаружении вирусспецифических антигенов (иммунохимические методы) или вирусной нуклеиновой кислоты (молекулярные методы) (Cheng и др., 2009).

  Доминирующими в лабораторной диагностике вирусов являются метод иммуноферментного анализа (ИФА), различные варианты полимеразной цепной реакции (ПЦР) и молекулярно-гибридизационный анализ (МГА). Для одновременного выявления нескольких патогенов в одном образце наиболее перспективным является чиповая технология. Ведущую роль среди методов внелабораторной диагностики играет метод иммунохроматографии (ИХА) в пористых мембранах (тест-полосках). В институте проводится анализ и под- бор ДНК-методов для диагностики вирусных инфекций луковых культур (мозаика лука и чеснока, желтая карликовость чеснока) и крестоцветных культур (вирус мозаики цветной капусты, черная кольцевая пятнистость, вирус мозаики арабиса (arabis mosaic virus), вирус мозаики турнепса) в связи с разработкой технологии создания оздоровленного посадочного материала чеснока и хрена.

Использование культивируемых клеток

  Создание генетического разнообразия – обязательный начальный этап любых селекционных программ. Методы культивирования клеток и тканей растений in vitro применяются для выполнения задач селекции, которые не могут быть решены традиционными методами: внутривидовой и отдаленной гибридизацией. Цель отдаленной гибридизации – передать от дикорастущих родственных видов культурным сортам ценные гены устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. При гибридизации из- за сегрегации (расщепления) генотипов во втором поколении (F ) получается гетерогенная популяция, состоящая из растений, у которых интересующие селекционера признаки выражены в разной степени и по-разному скомбинированы с другими признаками. В последующих поколениях продолжается расщепление, что не позволяет сразу оценить ценность полученных форм. Для стабилизации гибридных линий требуется 5–7 лет самоопыления. В результате создание нового сорта занимает в среднем 10–12 лет. Наличие полно- стью гомозиготных растений обеспечивает отсутствие расчепления признаков в поколениях. Методами культуры клеток возможно получить удвоенные гаплоиды растений, являющиеся аналогами глубоко инбредных линий. У таких растений отсутствует эффект доминантности, поэтому фенотип точно отражает генотип. Спонтанные гаплоиды известны для многих видов растений, однако частота их обнаружения очень мала. Использование спонтанной гаплоидии в селекции томатов было начато в начале прошлого века (Morrison, 1932). Для получения гаплоидов использовались скрещивания между необлученными, гомозиготными по рецессивным признакам растениями и диким типом растений, чья пыльца подвергалась облучению thermal neutron (R. Eco- chard, 1969).

  Процесс получения растений из пыльцы назван андрогенезом. Создание гаплоидных растений и из семязачатков (неоплодотворенных зародышей) на- зывается гиногенезом. Метод андрогенеза широко применяется в селекции злаковых и овощных культур. В ряде стран на основе использования культуры пыльников созданы высокоурожайные и устойчивые к неблагоприятным факторам сорта. Наиболее успешно удвоенные гаплоиды применяются в селекции зерновых культур и картофеля. Однако известны удачные эксперимен- ты по созданию андрогенетических линий моркови во ВНИИССОК РАСХН (Российская Федерация). Метод культуры пыльников не только ускоряет се- лекционный процесс, но и делает его более эффективным. Использование андрогенеза в ранних поколениях гибридов (F1, F2) позволяет фиксировать такие сочетания признаков, которые «рассыпаются» при длительных циклах самоопыления. Кроме того, изоляция пыльников на ранних стадиях развития пыльцы позволяет сохранить генотипы, которые гибнут на разных стадиях формирования гамет и поэтому не принимают участия в формировании генетической изменчивости при самоопылении. Таким образом, метод андрогене- за дает возможность наиболее полно выявить потенциальное генетическое разнообразие гибридной популяции.

  Работы по гиногенезу менее распространены, чем по андрогенезу, что связано с трудоемкостью процесса выделения гиногенных органов (семяпочек, зародышевых мешков). Однако для некоторых культур, в частности для сахар- ной свеклы, этот метод используется широко. При отдаленной гибридизации нередко возникает проблема несовместимости родительских геномов – гибридные зародыши гибнут на разных стадиях развития. Причиной гибели может быть отрицательное влияние тканей родительского растения на зародыш или хромосомный дисбаланс. В первом случае изоляция зародыша на возможно более ранних стадиях развития и доращивание его на питательной среде в условиях in vitro – эффективное средство выхаживания отдаленного гибрида. В институте овощеводства возобновлена работа по созданию удвоенных гаплоидов овощных культур.

  В ходе научно-исследовательской работы по индукции андрои гиногенеза из ряда использованных в эксперментах овощных культур были получены полноценные регенеранты растений двух культур: томата и тыквы мускатной. Растения томата регенерировали из морфогенных каллусов, полученных из пыльников или семяпочек, изолированных из нераскрывшихся цветков. Пыльники и завязи томата, выращиваемого в контролируемых условиях в зимнее время, образовывали эмбриогенный каллус на среде, содержащей БАП (4 мг/л) и НУК (4 мг/л). Индукция морфогенеза каллуса томата, в отличие от рекомендуемой в литературных источниках, наблюдалась на свету при температуре 25 °С, а не в темноте при повышенной температуре. Получены гиногенные растения тыквы мускатной путем прямого эмбриогенеза из семяпочек на среде, содержащей композицию ауксинов: НУК (0,5 мг/л) и ИМК (0,5 мг/л).

  Последующая работа заключается в удвоении набора хромосом у гаплоидных растений тыквы и томата. Для этого у пробирочных растений вычленяли почку с листовым черенком, окунали ее в стерильный 0,02%-ный раствор колхицина и помещали для роста на питательную среду МС. Гаплоидные растения к этому времени имели слабую пигментацию листа. Колхицинированные растения имели нормальную окраску листьев. Цитологический анализ количества хромосом в ядрах клеток корневого чехлика показал удвоение количества хромосом после колхицинирования почек. В данном эксперименте, проведенном в Институте овощеводства в 2011 году, получены линии удвоенных гаплоидов тыквы мускатной и томата.

Применение ДНК-технологий в селекционном процессе

  На этапе создания новых сортов применение генетических ДНК-маркеров генов позволяет проводить часть процедур, связанных с отбором растений, в лабораторных условиях. Эта технология возможна благодаря ряду фундаментальных молекулярно-биологических открытий. К ним относятся установление структуры ДНК Джеймсом Уотсоном и Френсисом Криком, исследования механизма синтеза ДНК на ДНК-матрице Артура Корнберга, разработка метода определения последовательности нуклеотидов Фредериком Сэнгером и открытие полимеразной цепной реакции Кэри Мюллисом. Важным результатом международного научного взаимодействия является создание электронных баз данных о генетической информации в геномах основных сельскохозяйственных культур, в том числе и овощных (Huang и др., 2009). Основанные на этих открытиях методики внедряются в селекционный процесс в овощеводстве, способствуют развитию методов детекции фитопатогенов, и идентификации сортов.

Маркер-сопутствующая селекция

  Установлено, что отдельные гены, отвечающие за сложные признаки растения, могут быть установлены благодаря их связи с генетическими маркерами. Процедура их определения называется анализом локуса количественных признаков (quantitative trait locus (QTL) analysis). На ней основана маркер-сопутствующая селекция (marker-assisted selection (MAS)). MAS связана с отбором маркированных аллелей в локусе, связаном с генами, обусловливающими выбранный признак. В традиционной селекции ведется отбор признаков, являющихся результатом действия многих генов. Стратегия для MAS предполагает следующие этапы: 1) скрещивание гомозиготных родителей с выбранными признаками; 2) создание экспериментальной популяции из потомков одного семени или удвоенных гаплоидов; 3) тестирование случайных линий в ряду поколений; 4) оценку молекулярных маркеров в каждой линии; 5) определение статистических связей меду (М) маркерами и локусом количественного признака Q (=QLT); 6) применение маркерных тестов для последующих отборов; 7) проверку предположения, что отбор по М так- же способствует отбору связанного с ним выбранного локуса количественного признака; 8) проведение эксперимента внутри одной популяции, внутри расширенной популяции или в другой популяции. Упрощенная стратегия для маркер сопутствующей селекции. Существенная взаимосвязь между локусом количественного признака (Q) и аллелем молекулярного маркера (M) установлена в экспериментальной популяции. Эта информация используется для будущих популяций, чтобы опосредованно отобрать Q благодаря его связи с M.

  Теоретическими преимуществами маркер-сопутствующей селекции явля- ются: 1) исключение ошибок, вызванных изменениями окружающей среды; 2) возможность применения на ювенильных стадиях, при фенотипическом от- боре по некоторым признакам по семенам, 3) меньшая затратность, чем отбор по фенотипам. MAS не отменяет необходимости для отбора родительских растений, половой рекомбинации и других стратегий селекции, но она может существенно увеличить эффективность отбора превосходящих другие генотипов. Именно поэтому MAS может быть важным современным усовершен- ствованием традиционной селекции растений. Сильным и одновременно уязвимым местом MAS является ее зависимость от способности исследователя прогнозировать значение аллелей. Качество таких прогнозов складывается из многих факторов, главным из которых является поведение аллеля в присутствии других аллелей при воздействии внешних факторов, действие которых не проверялось. Например, селекционер может установить, что аллель А1 в локусе А оказывает положительное влияние на урожай. Но этот прогноз эффективен при сочетании ограниченного набора внешних факторов и с ограниченным количеством генотипов (сортов, образцов). Селекционер, скрестив- ший родителя, содержащего аллель А1, с новым родителем, содержащим аллель А4, и сделавший маркер-сопутствующий отбор на А1 может никогда не открыть, что аллель А4 является лучшим, чем аллель А1 или, возможно, А1 обусловливает восприимчивость растения к заболеванию, которое отсутствовало, когда А1 был охарактеризован впервые. В связи с этим, MAS никогда не должна применяться независимо от фенотипической селекции, а наиболее успешный опыт применения маркер сопутствующей селекции всегда связан с усовершенствованием фенотипической селекции, а не с ее заменой (Wiley, 2008).


  Наличие многочисленных маркеров особенно необходимо для селекционеров, желающих одновременно отслеживать наследование нескольких генов. Например, как минимум 15 генов отвечают за устойчивость салата к различным рассам ложной мучнистой росы (Lettuce Downy Mildew). Чтобы вывести сорт, обладающий этими генами, чтобы придать ему устойчивость к широкому спектру расс патогена, необходимо выявить редкие особи, сочетающие все эти гены от обоих родителей. Провести скрининг всех проростков на устойчивость к комплексу патогенов бывает технически трудно, значительно проще проверить их с использованием специфических маркеров для каждого гена и отобрать для получения следующего поколения те, которые содержат все необходимые гены. Схожим образом для признаков, зависящих от многочисленных генов, как содержание растворимых сухих веществ у томатов, могут быть определены многочисленные маркеры, тесно связанные с необходимыми генами. Такая технология используется для автоматизации процесса при необходимости скрининга тысяч образцов (Suslow V., 2010). В связи с тем, что в институте овощеводства налажен процесс клонального микроразмножения ЦМС линий лука репчатого для обеспечения гетерозисной селекции начата работа по ДНК-маркер-сопутствующему отбору линий восстановителей фертильности, основанная на опубликованных в научной литературе результатах (Enkle и др., 2003).

Генетическая инженерия растений

  С конца прошлого века наметился прогресс в генной инженерии растений, которая отставала от генной инженерии микроорганизмов, с помощью которых в настоящее время в промышленных масштабах получают фармацевтические белки: инсулин, альфа-интерферон, антиген вируса гепатита В, эритропоэтин и фактор стимулирования роста гранулоцитов. Среди трансгенных растительных культур доля овощных растений в сельском хозяйстве США в конце прошлого века была еще относительно мала и составляла для томата менее 1 % по сравнению с кукурузой – 6 %, соей – 12 %, хлопчатником – 15 %. (Глеба, 1998). В 2007 г. площади под трансгенными культурами (хлопок, тома- ты, сладкий перец, папайя, тополь, петуния) в Китае достигали 6,8 млн га. Посевные площади, занятые трансгенными, в том числе овощными растения- ми, во всем мире увеличиваются. По официальным данным в Беларуси трансгенные культуры для промышленных нужд не выращиваются из соображений биобезопасности.

  Генетическая инженерия или молекулярное усовершенствованная селекция (molecular accelerated breeding (MAB)) отличается от традиционной селекции способностью встраивать единичные или многочисленные комбинации признаков в уже созданные селекционные линии. Успешные промышленные линии (сорта) могут быть воссозданы с минимальными затратами. Ценные признаки могут быть интродуцированы в существующие сорта за 2–3 года путем MAB, по сравнению с 8–10 годами, необходимыми при традиционном выведении новых сортов, гарантированно сохраняя преимущественные свойства исходного сорта.

  Развитие генно-инженерной биотехнологии в овощеводстве связано прежде всего с томатом. Первый генно-инженерный продукт, попавший на прилавки магазинов в 1994 году, был «вино-спелый» томат Flavr Savr®. Целью, к которой стремилось несколько компаний, создающих новые сорта томата, была поставка на рынок томатов с улучшенным ароматом и замедленным процессом размягчения при хранении. На Flavr Savr® использовали техноло- гию ингибирования фермента полигалактуронидазы (polygalacturonase (PG)) методами инженерии растительной ДНК. Компании Corp. Endless Summer™ и Agritope, Inc. (SAMase®) сфокусировали свои усилия на генно инженерном блокировании синтеза этилена, растительного гормона, синтезирующегося в созревающих плодах и других тканях. Состояние «винной спелости» часто отсутствует у массово продаваемых томатов, которые собираются зелеными, и их созревание происходит в процессе продажи и хранения. Несмотря на медленные темпы внедрения генноинженерных томатов в промышленное производство, как правило, томаты такого высокого качества хорошо воспри- нимаются потребителями при тестовых рыночных и розничных мероприятиях (Suslow V., Daris).

ДНК идентификация и паспортизация сортов

  Сортовая идентификация важна на всех этапах селекции, а на заключи- тельном этапе ее роль возрастает до подтверждения уникальности нового сорта и для защиты авторских прав. Подтверждение сортовой принадлежности и идентичности играет важную роль в процессе семеноводства и при введении материала в культуру in vitro. Несмотря на разработку и обоснование эффективности способов идентификации сортов, основанных на полиморфных свойствах макромолекул: белков и ДНК, Международный союз по охране новых сортов растений (UPOV) не принял ни одну из предложенных методик. Для сортовой идентификации используется тест на отличимость, однородность и стабильность многих морфологических признаков. Для однократного описания сорта необходимо проведение наблюдений в течение года. Однако бывает необходимость оперативно принимать решения по сортовой идентификации, например, при Государственной приемке семенных посевов или сертификации партий семенных растений, при продаже сортов в виде растений in vitro, у которых нивелированы морфологические различия. Для этих целей разработаны и применяются на многих сельскохозяйственных культурах молекулярно-генетические методы, основанные на полиморфизме белков (Конарев, 2007; Сooke, 1999; Stegmann, 1984).

  Использование ДНК маркеров полиморфных нуклеотидных последовательностей позволяет устанавливать генетические различия. Белковое маркирование определяет полиморфизм на уровне продуктов генов. Наиболее доступными и простыми являются методы на основе полинуклеотидной цепной реакции (ПЦР). Сюда относятся: случайная амплификация полиморфной ДНК (Random Amplification of Polymorphic DNA RAPD-), использование микросателитных маркеров (Microsatellite) или повторы простых последовательностей simple sequence repeat (SSR) и Inter simple sequence repeat (ISSR)-маркирование.

  Микросателитные маркеры (SSR-маркеры) – тип ДНК-маркеров, выявляемых в результате амплификации микросателлитных (коротких сопутствующих) последовательностей в геномной ДНК с помощью фланкирующих их праймеров. Микросателитные или повторы простых последовательностей (simple sequence repeats (SSR)) – это последовательности ДНК, размер повторяющейся единицы которых находится в пределах 1–10 пар нуклеотидов (схема), например, (А) , (AT) или (GAA) , где n находится в пределах от двух до нескольких десятков (Powell и др., 1996). Повторы этого типа обнаружены в геноме всех эукариот, в том числе и у растений. В геноме отдельных видов известно до нескольких тысяч мест локализации (локусов) простых повторов. Они с различной плотностью распределены по длине хромосом. Микросате- литы обнаружены в межгенных пространствах, интронах и кодирующих последовательностях. Это одна из самых быстро изменяющихся, высокополиморфных областей генома. Простые повторы эволюционируют быстрее, чем остальные последовательности ДНК, подвергаясь мутациям, приводящим к по- явлению аллелей с различным количеством повторяющихся единиц в пределах одного вида растений.

  ATCTTCGAAGTC…….(AC) …….. TGCAATGGCTA генотип 1
  ATCTTCGAAGTC…….(AC) …….. TGCAATGGCTA генотип 2 ATCTTCGAAGTC…….(AC) …….. TGCAATGGCTA генотип 3

  Схема структуры микросателлитного повтора

  Это свойство позволило на основе микросателлитных последовательностей создать высокоэффективные маркеры. Они получили название SSR-маркеров, а метод анализа – SSR-методом. Метод идентификации генотипов с помощью SSR-маркеров основан на определении длины повторяющихся последовательностей у отдельных образцов растений. Последовательности микросателлита выявляют с помощью ПЦР. Для этого создают специальные праймеры, которые расположены по краям повторяющихся последовательностей. Последовательности, фланкирующие (расположенные по краям) микросателлитный повтор, остаются высоко консервативными в рамках вида, в то время как повторяющаяся область может варьировать по длине у отдельных генотипов. Праймеры подбираются к уникальным последовательностям генома. Это обе- спечивает возможность определить их точное расположение на хромосомах конкретных видов растений. В результате ПЦР исследуемых образцов с SSR- маркерами образуются фрагменты амплификации, отличающиеся на один или несколько нуклеотидов. Длину амплифицированных фрагментов определяют высокоточным методом электрофореза в акриламидном геле. Различные сорта или линии отличаются по длине аллелей. Образцы одного сорта должны содержать аллели одинаковой длины. SSR-ПЦР метод позволяет получать кодоминантные, монолокусные и полиаллельные маркеры. С их помощью можно определить, аллели какого родителя унаследовал сорт. Они удобны для обнаружения гетерозигот по конкретному локусу.

  RAPD-маркирование является типом ПЦР анализа, когда сегменты ДНК амплифицируются случайно. Создаются несколько произвольных коротких, длинной 8–12 нуклеотидов праймеров. В качестве матрицы используется геномная ДНК. В результате получают набор фрагментов, который используется для установления филогенетического родства и для паспортазации. ISSR-маркирование сходно с RAPD. Отличием является дизайн последовательности ISSR-праймеров на основе последовательности микросателитной области и в результате использование более специфических (высоких), чем для RAPD температур отжига (прилипания, annealing) праймеров во время ПЦР. Результаты, приводимые белорусскими учеными в области молекулярной генетики направлены на создание надежной системы ДНК паспортизации белорусских сортов овощных культур (Малышев и др., 2006; Монархович и др., 2010).

  В Институте цитологии и генетики НАН Беларуси создана группа ДНК- биотехнологии растений. Она аккредитована для определения ДНК-маркеров для идентификации и паспортизации сортов сельскохозяйственных культур. Научные исследования в области генетического маркирования ДНК растений с целью идентификации их сортовой принадлежности ведутся во всех селек- ционных центрах республики, включая НПЦ по картофелеводству, плодоовощеводству НАН Беларуси.

Подводим итоги!!!

Последние Новости на сайте :

  1.Сайт на бесплатном Хостинге -это "работа на дядю". Поясняю. Если у вас будет очень хороший сайт с интересным контекстом и доменом третьего уровня, то вы будете раскручивать домен второго уровня, то есть домен бесплатного хостинга и не один хороший сайт не станет с вами меняться ссылками. Ваш сайт не зарегистрируют в престижном каталоге. Можно много перечислять всевозможные причины, почему не стоит регистрировать сайт на бесплатном хостинге.
  2.Раскрутка сайта - это самый важный шаг к успеху и никто кроме вас самих не сделает этого лучше. Можете тратить сколько угодно денег на покупку ссылок, пользоваться услугами фрилансеров. Если разделить весь процесс по созданию сайта на проценты, то получится примерно так : 10 % - это сделать сайт и 90 % - это его раскрутить.
  3.Конкретно заработать на своем сайте можно на контекстной, тизерной рекламе, на оплате за показы или на продаже своего товара. А все эти партнерки, которые обещают большие проценты от продажи - это “ЛОВЛЯ РЫБЫ РУКАМИ В МУТНОЙ ВОДЕ". Советую, пусть создатели курсов и интернет магазинов продают свой товар сами или платят вам за размещение ссылки.
  4. Мои рекомендации: посетите вот эту страничку Видео-Курсы, там я отобрал лучшие платные курсы по созданию сайта, раскрутке, созданию своего товара. Всего, что поможет вам в Домашнем бизнесе. И еще, прежде чем покупать курс, зарегистрируйтесь в партнерской программе выбранного курса и покупайте по партнерской ссылке, сэкономите 20% - 30%. Удачи вам!!!

Авторизация!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
-----------------------
 Разведение гусей
-----------------------
 Разведение форели
-----------------------
 Разведение голубей
-----------------------
 Разведение ондатры
-----------------------
 Разведение нутрий
-----------------------
 Свиноводство бизнес
-----------------------
 Развед. перепелов
-----------------------
 Разведение сомиков
-----------------------
 Разведение раков
-----------------------
 Разведение карпа
-----------------------
 Разведение бабочек
-----------------------
 Разведение цесарок
-----------------------
 Содержан. мини пиги
-----------------------
 Кролики великаны
-----------------------
 Разведение уток
-----------------------
 Выращивание утят
-----------------------
 Разведение фазанов
-----------------------
 Павлины разведение
-----------------------
 Разведение кур дача
-----------------------
 Разведение канареек
-----------------------
 Разведение шиншилл
-----------------------
 Разведение страусов
-----------------------
 Разведение сфинксов
-----------------------
 Китайские собачки
-----------------------
-----------------------
 Работа берестой    
-----------------------
 Техника мозаики    
-----------------------
 Плетение бумага    
-----------------------
 Делаем декупаж    
-----------------------
 Техника фьюзинг    
-----------------------
 Разборка кузова    
-----------------------
 Керамика    
-----------------------
 Овощеводство    
-----------------------