Домашний бизнес

        
 
 
Навигация
-----------------------
 Главная
-----------------------
 Домашний Бизнес
-----------------------
 Бизнес на Даче
-----------------------
 Ремонт в доме
-----------------------
 Реклама на Сайте
-----------------------
 html коды для сайта
-----------------------

ПОЛЕЗНОСТИ
-----------------------
 Способы заработка
-----------------------
 Деньги с 6 - ти соток
-----------------------
 Выращ. картофеля
-----------------------
 Выращ. чеснока
-----------------------
 Выращ. горчицы
-----------------------
 Делаем мебель
-----------------------
 Как получить оплату
-----------------------
 handmade работа
-----------------------
 Платные поручения
-----------------------
 Партнеры
-----------------------
 Соление огурцов
-----------------------
 Композиции свечи
-----------------------
 Лечим себя сами
-----------------------

-----------------------
 Помидоры выращ.
-----------------------
 Выращ. огурцов
-----------------------
 Выращ. баклажанов
-----------------------
 Выращ. клюквы
-----------------------
 Выращ. черники
-----------------------
 Выращ. голубики
-----------------------
 Выращивание грибов
-----------------------
 Выращивание опят
-----------------------
 Выращивание маслят
-----------------------
 Кушай вкусно
-----------------------

-----------------------
 Лошади на даче
-----------------------
 Карликовые лошади
-----------------------
 Разведение коз дача
-----------------------
 Карликовые свиньи
-----------------------
 Карликовые кролики
-----------------------
 Пчеловодство бизнес
-----------------------
 Заготовка веников
-----------------------
 Бизнес на лисичках
-----------------------
 Бизнес на бруснике
-----------------------
 Бизнес трюфель гриб
-----------------------

-----------------------
 Одежда для собак
-----------------------

Сбор съедобного папоротника

Сбор съедобного папоротника


  В центральной и средней части России еще мало кто знает, что существует съедобный вид папоротника. В пищу употребляются, конечно, не сами листья, а только то, что появляется на черешке листа - рахис. Из всех видов папоротников только два съедобных - папоротник орляк и страусник. Побеги папоротника богаты витаминами, каротином,токоферолом, рибофлавином, никотиновой кислотой. Употребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, на состоянии тканей и слизистых оболочек, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, способствует выводу радионуклидов из организма.

  Продают чаще всего всего орляк – именно его заготавливают в лесах на Дальнем Востоке. Орляк охотно употребляют в пищу в странах Восточной Азии, особенно в Китае и Японии. А аппетит на орляк у японцев изрядный: в одном только Токио ежегодно употребляют в пищу более 300 тысяч килограмм. Они охотно покупают орляк в Сибири, на Дальнем Востоке России, Алтае. Правда, предъявляют строгие требования: длина рахисов должна быть 25 см; фиолетовые рахисы, хотя они сочнее, выше и тяжелее, на экспорт не принимаются. А вот корейцы, по уверениям камчадалов, предпочитают именно фиолетовые. На рынках Японии и Южной Кореи 1 кг сухого папоротника орляка стоит 12 долларов. В Японии и Китае из измельченных и промытых корневищ получают крахмал бело-розового цвета.

  Можно заниматься сбором папоротника - орляка, сдавать его на пункты приема, где сразу происходит их первичная переработка, так как от момента сбора до переработки папоротника должно пройти не более 10 часов, иначе рахисы быстро загрубеют и станут несъедобными. За время сбора сборщик в состоянии заработать 10-15 тысяч рублей. Есть и второй вариант - можно открыть пункт первичной переработки, но это непростое дело.
  У орляка форма листа похожа на крыло огромной птицы, на срезе черешка растения сосудистые пучки образуют фигуру, напоминающую двуглавого орла; высота - 1,5 м, никогда не образует кустов. Листья у него располагаются поодиночке приблизительно на расстоянии одного метра друг от друга и связаны под землей длинным ветвистым корневищем.
  Черешок листа - рахис. Зрелый рахис представляет собой сначала круглую, затем вогнутую с одной стороны темно-зеленую палочку, увенчанную тройной рогулькой со свернутыми в клубок зачатками листьев. В пищу употребляют рахисы в возрасте 5-10 дней.
  Когда рахисы достигают своей максимальной длины, около 20 см, а листовая пластинка еще свернута в улиточки, начинается их массовый сбор. Начавшие раскручиваться листья предупреждают о том, что рахис перезрел и стал жестким. Побеги отламывают у самой земли. Срезанный лист на том же месте не отрастает, и растение вынуждено развивать почку на новом отрезке корневища, расходуя на это много питательных веществ. Поэтому срезают не более 1/3 рахисов с одной заросли в год.

  Другой съедобный папоротник - страусник имеет высоту до 170 см с листьями, образующими правильный круг и напоминающими воронку, постепенно у страусника образуется стволик. Рахисы страусника появляются летом почти все сразу. Они бледно-зеленые, свернуты в плотные «улиточки» и располагаются кольцом на вершине стволика. Даже у самого крупного растения их бывает не больше десяти. В начале роста «улитки» покрыты сухими золотистыми чешуями, которые при сборе приходится отряхивать. В пищу пригодны молодые рахисы длиной до 20 см. При заготовке рахис должен ломаться с хрустом. Если не ломается, значит, перезрел и в пищу непригоден.
  При сборе сырья сборщик обязан: срывать только наиболее сочную часть побега, легко обламывающуюся при сгибании; подбирать в пучки диаметром 6-8 см одинаковые по размеру побеги; связывать пучки резинкой (для засолки) на расстоянии 3-5 см от основания среза.

  Места сбора. К территориям с наиболее продуктивными массивами орляка, производительность которых измеряется десятками тонн сырья, относятся пойменные участки по рекам Сутара, Биджан, Кульдур, Хинган, окрестности населенных пунктов Радде, Союзное, Бира, Трек, Семистопный, Кабала, Теплые Ключи, Амурзет, Биракан, Кульдур, Облучье, Известковый и ряд других. В Республике Алтай самое известное место сбора папоротника - Бийская грива в Турачакском районе. В Турачакском лесхозе его заготавливают ежегодно около 120-130 тонн.

  Засолка. При заготовке орляка на экспорт в Японию рахисы связывают резиновыми колечками в пучки, нижние концы которых ровно обрезают. Пучки укладывают в бочку слоями и посыпают солью, масса которой должна составлять 1/4 массы папоротника. Сверху кладут гнет, массой не меньше, чем у
папоротника. Через 15-18 дней, открыв пробку, но не снимая гнета, выпускают рассол. Затем снимают гнет, верхние и нижние слои папоротника меняют местами и солят его повторно.
  Так как рассол вторично не образуется, его готовят отдельно и заливают в емкость; количество соли должно быть не меньше 22%. Сверху на папоротник кладут тот же гнет. На этот раз папоротник выдерживают в рассоле не менее недели. Если же у вас в бочке внизу нет отверстия, то нужно снять гнет и слить рассол или вынуть пучки папоротника. Делать это надо быстро, так как папоротник после снятия гнета быстро вбирает в себя выщелоченные из него в рассол вещества. Вымыв бочку, пучки снова засаливают. Перед приготовлением папоротник отмачивают в течение 7-8 часов в воде.
  Также можно заготовить и папоротник страусник, но груз берут меньше. Можно стерилизовать его в банках, как помидоры, используя при заливке 6%-ный рассол с добавлением на 1 л рассола 0,5 г аскорбиновой кислоты.

  Сушка. Собранные молодые рахисы сразу отварите в подсоленной воде 8-10 мин. Дайте воде стечь на дуршлаге или сетке, разложите папоротник тонким слоем на бумаге или ткани в сухом проветриваемом месте. Через час-два переверните, а примерно через 0,5 суток, когда орляк обсохнет, и наружная кожица немного затвердеет, можно слегка размять его в руках. Если кожица нарушается, разминать еще рано, можно лишь перевернуть. Чем чаще разминать, тем лучше. Рекомендуется делать это 3 раза в течение 3 суток, пока рахисы волглые, но уже достаточно обсохшие. При последнем разминании рахисы надо расправить и разложить на досыхание. Всего рахисы сохнут 3-4 суток. В сушеном виде папоротник может храниться несколько лет.

  Вообще, как считают специалисты, процессы засолки и сушки не так просты, и без специальных навыков и опыта сделать их правильно невозможно. Качество работы обязательно проверяется представителями японской фирмы. Кроме того, чтобы отправить папоротник орляк на экспорт в Японию или Китай, требуется целый пакет сопроводительных и разрешительных документов. Но не боги горшки обжигают - всему можно научиться.
  Существует довольно непростая производственная технология сушки и засолки орляка и целый перечень требований, предъявляемых к производству. По расчетам специалистов, один рубль, вложенный на начальной стадии в переработку сырья, дает прибыль в размере 70 копеек.

  Рекомендации:
  Для сбора рахисов орляка рекомендуют время массового цветения ландышей. В это время рахисы достигают своей максимальной длины - около 25 см, а листовая пластинка еще свернута в улиточки. Можно начать сбор и раньше, но тогда урожай будет гораздо меньше, а позже рахисы вытянутся, одревеснеют и станут несъедобными. После сбора стволик страусника дает новые вайи, но растение сильно ослабевает, поэтому срезать сразу все «улитки» можно только со старых кустов. С молодых кустов рекомендуется собирать не более половины рахисов, в результате куст полностью восстанавливается и даже не теряет своей формы. Если вы хотите открыть пункт приема, изучите уже действующее производство по переработке папоротника-орляка.

  Рентабельность:
  • Начальные затраты: нет
  • Месячный доход: 10-15 тыс. рублей (работая сборщиком)

      Партнеры для бизнеса:
  • ООО «Лесные продукты» 680031, г. Хабаровск, ул. К.Маркса, д. 176, тел.: (4212) 33-39-65, 33-39-94, e-mail: forestzag@mail.ru, forestprod@mail.redcom.ru, http://www.forestprod.ru/
  • ООО «МЕГАСИБ» г. Москва, тел.: (495) 741-95-23, 537-07-03, 8-916-122-64-55, г. Минусинск, тел.: (39132) 2-52-09, e-mail: megasib@mail.ru

  • Подводим итоги!!!

    Последние Новости на сайте :

      1.Сайт на бесплатном Хостинге -это "работа на дядю". Поясняю. Если у вас будет очень хороший сайт с интересным контекстом и доменом третьего уровня, то вы будете раскручивать домен второго уровня, то есть домен бесплатного хостинга и не один хороший сайт не станет с вами меняться ссылками. Ваш сайт не зарегистрируют в престижном каталоге. Можно много перечислять всевозможные причины, почему не стоит регистрировать сайт на бесплатном хостинге.
      2.Раскрутка сайта - это самый важный шаг к успеху и никто кроме вас самих не сделает этого лучше. Можете тратить сколько угодно денег на покупку ссылок, пользоваться услугами фрилансеров. Если разделить весь процесс по созданию сайта на проценты, то получится примерно так : 10 % - это сделать сайт и 90 % - это его раскрутить.
      3.Конкретно заработать на своем сайте можно на контекстной, тизерной рекламе, на оплате за показы или на продаже своего товара. А все эти партнерки, которые обещают большие проценты от продажи - это “ЛОВЛЯ РЫБЫ РУКАМИ В МУТНОЙ ВОДЕ". Советую, пусть создатели курсов и интернет магазинов продают свой товар сами или платят вам за размещение ссылки.
      4. Мои рекомендации: посетите вот эту страничку Видео-Курсы, там я отобрал лучшие платные курсы по созданию сайта, раскрутке, созданию своего товара. Всего, что поможет вам в Домашнем бизнесе. И еще, прежде чем покупать курс, зарегистрируйтесь в партнерской программе выбранного курса и покупайте по партнерской ссылке, сэкономите 20% - 30%. Удачи вам!!!

    Авторизация!

    ЭТО ИНТЕРЕСНО
    -----------------------
     Разведение гусей
    -----------------------
     Разведение форели
    -----------------------
     Разведение голубей
    -----------------------
     Разведение ондатры
    -----------------------
     Разведение нутрий
    -----------------------
     Свиноводство бизнес
    -----------------------
     Развед. перепелов
    -----------------------
     Разведение сомиков
    -----------------------
     Разведение раков
    -----------------------
     Разведение карпа
    -----------------------
     Разведение бабочек
    -----------------------
     Разведение цесарок
    -----------------------
     Содержан. мини пиги
    -----------------------
     Кролики великаны
    -----------------------
     Разведение уток
    -----------------------
     Выращивание утят
    -----------------------
     Разведение фазанов
    -----------------------
     Павлины разведение
    -----------------------
     Разведение кур дача
    -----------------------
     Разведение канареек
    -----------------------
     Разведение шиншилл
    -----------------------
     Разведение страусов
    -----------------------
     Разведение сфинксов
    -----------------------
     Китайские собачки
    -----------------------
    -----------------------
     Работа берестой    
    -----------------------
     Техника мозаики    
    -----------------------
     Плетение бумага    
    -----------------------
     Делаем декупаж    
    -----------------------
     Техника фьюзинг    
    -----------------------
     Разборка кузова    
    -----------------------
     Керамика    
    -----------------------
     Овощеводство    
    -----------------------