Интенсивный метод выращивания рыбы

  Важным резервом в увеличении продуктивности рыбы является внедрение в практику рыбоводства метода совместного выращивания рыб нескольких видов, которые наиболее полно используют кормовые ресурсы водоема. Практика подтверждает возможность выращивания в различных комбинациях, снижающих пищевую конкуренцию таких рыб, как карп, сазан, белый и пестрый толстолобик, белый и черный амур и др.

  Белый толстолобик. При внедрении в прудовое хозяйство совместного выращивания рыб этого состава продуктивность рыбы в прудах достигает 20 – 30 ц/га водной площади. При выращивании карпа с растительноядными рыбами в прудовых хозяйствах южных районов за счет растительноядных рыб получают дополнительно рыбопродукции не мене 6 – 10 ц/ га, в прудах лесостепи до 3 – 5 ц/га.
  Толстолобик питается всеми видами водорослей, которые встречаются в пресных водоемах. Его питание осуществляется путем фильтрования фитопланктона с помощью своеобразно устроенного жаберного аппарата. В биотехнике искусственного разведения используют метод гипофизарных инъекций, где для получения потомства используют гипофизы рыб на килограмм массы самки. Длительность созревания самок после гипофизарных инъекций зависит от температурных условий нерестовых бассейнов. При созревании преобладает температура 21 – 26 градусов Цельсия.

  Белый амур питается водной растительностью, а также наземными травами, заливаемыми в половодье или задаваемыми в пруд. Предпочитает наиболее мягкую молодую растительность, но при ее отсутствии хорошо потребляют и жесткую растительность. К водным растениям относятся ряска, роголистник, стрелолист, осока волосистая, нитчатые водоросли, молодые побеги рогоза и тростника обыкновенного и др. Из наземных растений белый амур поедает клевер, щавель конский, луговые травы, листву деревьев, тысячелистник и др. Если в пруду не хватает растительности, он переходит на потребление других видов корма, зоопланктона, концентрированных кормов.

  Судак представляет собой крупную хищную рыбу. Хорошо развивается и растет в карповых прудах даже с обильной растительностью. Выращивают как добавочную рыбу при наличии сорной – ерша, горчака, уклейки, гольца, пескаря, верховки, быстрянки и др. Половая зрелость наступает на втором году. Для сохранения численности стада судака каждый год производится зарыбление отдельных водоемов личинками и подращенной молодью. Икра завозится на гнездах и инкубируется в водоемах, где нет сорной рыбы, которая могла бы выесть икру.
  Через 3 – 10 суток инкубации в зависимости от температуры воды появляются личинки длиной 3 – 6 мм. Через 10 – 15 суток длина их тела достигает 3 см. В это время их рассаживают по нерестовым прудам, где есть сорная рыба. В личинном возрасте судак переходит на хищный образ питания.
  Лучше всего судак растет при температуре 18 – 20 градусов Цельсия. Молодь судака растет быстро, если в прудах имеется обилие пищи. В течение одного вегатационного сезона достигает массы до 600 г и больше. По характеру питания относится к животноядным рыбам. Молодь в течение первого месяца жизни питается зоопланктоном (циклопы, дафния, личинки насекомых, босмина). В дальнейшем переходит на питание личинками и мальками рыб, мелкой рыбой (уклей, гольцом, пескарем и др.). Судак постоянно охотится за своей добычей, избегает участков с зарослями и обитает в глубоких закоряженных ямах, карьерах, старых руслах малых рек и др.
  При совместном выращивании судака с карпом в нагульных прудах при наличии сорной рыбы (4 – 5 тыс. штук на 1 га) мальков судака садят от 200 до 300 шт./га. Совместное выращивание судака с карпом создает лучшие условия для его роста, при этом увеличивается общая рыбопродуктивность, в том числе за счет судака на 10 – 20 кг/га. Нерестится судак в основном ночью при температуре воды 8 – 10 градусов Цельсия в местах, где отсутствует течение, на глубине 0,6 – 3,5 м. Икру самки откладывают на корни осок, тростника, камыша, ивы и других растений в подготовленные ими гнезда и покидают их. Охраняют гнезда самцы. В естественных прудах нерестилищ нет, поэтому гнезда выставляют искусственные, в которые самки откладывают икру.

  Во многих рыбных хозяйствах объектами аквакультуры стали осетровые рыбы: белуга, стерлядь, сибирский осетр, русский осетр, шип, веслонос. Основными видами являются русский осетр, севрюга и ленский осетр. Cибирские осетры по образу жизни разделяются на полупроходные (обитают в Оби и Енисее), речные (обитают в Лене, Индигирке, Колыме, Яне) и озерно-речные, обитающие в Зайсане и Байкале. Они отличаются по размерам, форме, скорости роста, времени созревания, протяженностью миграции, плодовитостью и другим признакам.
  Весь жизненный цикл сибирского осетра проходит в пресной или слабо соленой воде. Для него характерны низкий темп роста, небольшие размеры, поздние сроки созревания (в 15 – 20– летнем возрасте). В среднем зрелые производители весят от 2,5 до 3 кг. Растет осетр медленно. В Оби пятилетние рыбы имеют длину 64 см, в семилетнем – 97 см, в восьмилетнем – 122 см. В Лене осетры в 13 лет весят около 2 кг. В Енисее осетры растут еще медленнее.
  Обычно массовый ход осетра начинается в середине июня, когда вода в реке Лене прогреется до 12 – 14 градусов Цельсия. При понижениях температуры ход на нерест приостанавливается. Важным видовым приспособлением, обеспечивающим оптимальный режим для выклевывания из икры молоди в условиях короткого якутского лета являются сжатые срок нерестового хода. Характерной особенностью ленского осетра является достижение им половой зрелости в относительно раннем по сравнению с сибирским осетром возрасте.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв