Отбелка, окраска, обжиг, лакировка Ивовых прутьев

Отбеливание ивовых прутьев:
  Для того чтобы добиться окраски в белый однотонный цвет, а также для предохранения от преждевременного гниения плетеные изделия отбеливают. Заметим, что естественная отбелка происходит с окоренными прутьями, которые подсушивают на солнце. Искусственную отбелку осуществляют при помощи серы. Берут 60 г серы на 1 м. В специальный ящик или камеру помещают выплетенное изделие и жестяную банку с серой. Последнюю поджигают. Камеру плотно закрывают. Через 3–6 часов изделие отбелено. Можно также отбеливать парами серной кислоты. В камеру на двое суток помещают изделие и открытый сосуд с серной кислотой.
  Применяют для отбеливания специальный раствор. Для его приготовления берут 1 часть хлорной извести, 15 частей воды, разбавленной 1–2%-ной серной кислотой. Понятно, что все эти химреактивы небезвредны для здоровья человека. Поэтому при работе с ними нужны известная осторожность, а также резиновые перчатки для предохранения рук.

Окраска ивовых прутьев:
  Для окраски используют анилиновые красители. Предварительно, чтобы окраска была более крепкой, устраняют действие имеющихся в иве дубильных веществ. Для этого изделия погружают на короткое время (10–15 минут) в раствор квасцов или поташа. Краску лучше растворить в горячей воде (на 10 л расходуют 3–4 пакетика необходимой краски). Необходимо также добавить на 10 л воды 2–3 столовые ложки уксуса. В окрашивающем растворе прутья или все изделие целиком нужно выдержать 1–3 часа. Для прочности окраски вместо раствора квасцов и поташа приготавливают мыльный раствор (расходуют 100 г мыла на 4 л горячей воды).
  С давних времен для окраски плетеных изделий используют естественные растительные красители. Желтый цвет получают, приготавливая отвар вереска, багульника, березовых листьев, шафрана, шелухи лука. Для окраски в зеленый цвет готовят отвар из волчьих ягод и уксуса. Коричневый цвет дает отвар из веток коры черной ольхи или побегов и листьев крушины, а также волчьих ягод. Синий цвет дает отвар плауна.

Обжиг ивовых прутьев:
  Отдельные детали плетеных изделий (особенно при производстве мебели) для придания последним красивого колорита подвергают крапчатому обжигу. Выжигают также целые узоры. Крапчатый обжиг получают таким образом. Мастера в меру своего художественного вкуса обрызгивают поверхность палок и пластин раствором глины. Затем изделие обжигают на горелке. Потом глину сбивают. Узоры предварительно рисуют карандашом. Затем выжигают рисунок узора раскаленным железным прутом.

Лакировка ивовых прутьев:
  Для предохранения плетеных изделий, а также для того, чтобы придать им характерную блестящую отделку, их лакируют. Для этого используют мебельные нитроцеллюлозные лаки НЦ-218, НЦ-222, НЦ-223, НЦ-224. Эти лаки быстро сохнут (в течение часа), делают поверхность прозрачной и блестящей. Следует заметить, что эти лаки не очень водостойки. Поэтому их целесообразно применять для изделий, преимущественно хранящихся в помещениях. Хорошую водостойкость дают лаки полиэфирные беспарафиновые ПЭ-232, ПЭ-247, ПЭ-250.

Расщепление ивовых прутьев: прутьев:
Корзины и плетеные изделия больших размеров обычно изготавливают из целых зеленых или окоренных прутьев. Для плетения изделий часто используется расщепленные и тонко выструганные прутья-ленты. Перед расщепкой прутья вымачивают в несколько приемов в воде в течение 4–7 часов и расщепляют колунками на 3–4 части. Для этого прут берут в левую руку, а правой нажимают колунок и ровно ведут его вниз. Если колунок отклоняется, его выпрямляют. Расщепленные части прутьев называются шинами. Если прутья или палки расщепляют на две части, то получают пластины.

Строгание ивовых прутьевых лент:
Прутьевые ленты строгают из вымоченных в воде шин. Шины кладут с левой стороны вершинными концами к себе. Левой рукой берут вершинный конец шины и вставляют в шов между ножом и дощечкой так, чтобы выстругиваемая поверхность шины касалась острия ножа, а правой рукой тянут шину к себе. Шину при протяжке слегка прижимают сверху указательным пальцем левой руки (на палец, чтоб его не поранить, надевают небольшой кусочек кожи с разрезом). Для получения ленты толщиной 0,3–0,5 мм шину нужно иногда протянуть через шоф несколько раз. Полученную ленту затем выстругивают по ширине на шмоле. В производственных условиях эти операции могут выполняться на специальных машинах.

Вымачивание ивовых окоренных прутьев:
Вымачивание окоренных прутьев и лент производится в специальных баках или корытах в несколько приемов, т. к. от продолжительного пребывания в воде они чернеют. Если прутья ломаются, их снова вымачивают. Высыхающие во время работы прутья и ленты смачивают мокрой или влажной тряпкой. Неиспользованные для работы вымоченные прутья не связывают в пучки, а кладут свободно. Перед работой их вновь вымачивают, пока они не станут достаточно гибкими.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв