Плетение бисером пасхальные яйца

  Самый простой и быстрый способ украшения яйца бисером, известный еще в XIX веке, представлен художницей Тамарой Соколиной (на сайте в Интернете), влюбленной в этой материал.
Для работы потребуются: яйцо, бисер и стеклярус разнообразных расцветок; воск или 2-3 восковые свечи; атласная тесьма; длинная толстая игла с широким ушком; булавка для нанизывания бисера; схемы-рисунки (можно использовать рисунки, предназначенные для вышивки крестиком); кастрюлька и емкость для растапливания воска; желательно электрическая плитка; кисть для намазывания яйца воском (можно старую); небольшие плоскогубцы («утики»); клеенка.
  Процесс работы. Тщательно вымытое свежее яйцо кладется на 30 минут в соленую воду. Толстой иглой с двух сторон в яйце прокалываются два отверстия, содержимое яйца выдувается в мисочку, яйцо просушивается. В кастрюльку, наполовину заполненную водой, помещается емкость с воском. Кастрюлька ставится на плитку (рекомендуется на электрическую плиту, так как воск пожароопасен). Лучше накрыть емкость крышкой, так как при плавлении воск разбрызгивается. Во время работы воск должен быть теплым для лучшего прилипания к нему бисера. Поэтому удобнее в процессе изготовления яйца держать изделие под лампой.
  С помощью кисти все яйцо быстро (так, чтобы воск не успел затвердеть) обмазывается воском, не замазывая при этом проколотые ранее отверстия.
Бисер можно брать на булавку по несколько штук одновременно и аккуратно согласно схеме рисунка накладывать на воск, пальцами вдавливая его в воск. Затем, не убирая пальцев, иглу необходимо вынуть. Так бисером выкладывается весь рисунок.
  Далее, вдев атласную тесьму в большую иглу, осторожно протягиваем ее сквозь яйцо. Сделав на конце петельку, протяните иглу обратно сквозь отверстия. Если игла вытягивается с трудом, помогайте себе плоскогубцами (утиками). Концы тесьмы завяжите красивым бантиком. Яйцо готово!

  Способ быстрого плетения бисером: Для представленной работы понадобится 5 г стекляруса и 15 г бисера. Берется обычное куриное яйцо, прокалываются с двух сторон дырочки, содержимое выдувается. А чтобы яйцо превратилось в крепкую болванку, его можно наполнить каким-нибудь мелким сыпучим материалом: песком, солью, предварительно залепив второе отверстие любым пластическим материалом. А можно влить вовнутрь яйца парафин, для чего свечу необходимо растопить со всеми предосторожностями на бане, а затем расплавленный парафин аккуратно влить через отверстие (5 мм) в яйце. Когда парафин в яйце застынет, операцию необходимо повторить, так как при остывании парафин ужмется. Дырочку в яйце следует потом залепить, можно пластилином.
  Перед работой яйцо обязательно надо очистить от парафина и помыть обезжиривающим раствором. Так как яйцо не будет полностью закрыто бисером, его необходимо покрасить любой анилиновой или акриловой краской, можно обычным лаком для ногтей, после чего дать хорошо просохнуть в течение суток.

  Цепочка оплетается на двух иглах из бисера и стекляруса. Готовая цепочка надевается плотно на центральную часть (по экватору) яйца и соединяется в кольцо. Затем цепочка снимается, делается наложение бисером, приплетается третья цепочка (на двух иглах), отдельно плетутся одной иглой два кружочка (один будет прикрывать дырочку в яйце), после чего все собирается в единое целое с помощью 16 низок бисера (меридианы). С помощью 16 новых низок оплетается бисером второе «полушарие». Подробное описание этого способа плетения со схемами представлено в интернете на сайте http://www.beadsky.com/egg.php?ln=ru. Вообще способов декорирования яйца бисером существует много.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв