Порозаполнение древесины

  Как производить порозаполнение древесины? Выполняемое вручную порозаполнение, иногда включается в процесс прозрачной отделки деталей и изделий из крупнопористых пород древесины. Порозаполнители – это составы, которые, в отличие от грунтовок, не только формируют начальный слой отделочного покрытия, но заполняют поры древесины крупнопористых пород. Они представляют собой суспензии наполнителей и пигментов в растворах смол и высыхающих масел с добавкой сиккативов – веществ, ускоряющих высыхание масел. Такая суспензия должна обладать стабильностью, то есть не расслаиваться при употреблении, легко растираться по поверхности древесины и заполнять ее поры. Излишки порозаполнителя должны легко удаляться с поверхности. При высыхании порозаполнитель должен давать возможно меньшую усадку.

  Примерный состав порозаполнителя (% по массе):

  • олифа натуральная – 35;
  • уайт-спирит – 4,5
  • керосин – 3
  • 5% водный раствор буры – 5;
  • трепел (наполнитель) – 52,5.

      Водный раствор буры служит эмульгатором состава, керосин служит для лучшего удаления излишков порозаполнителя.

      Масляные порозаполнители пригодны под шелллачные и нитроцеллюлозные лаки, лаки кислотного отверждения и непригодны под парафиносодержащие полиэфирные лаки. Их основной недостаток – длительное время высыхания – более двух часов и дефицитность пленкообразователя – натуральной олифы.

      Порозаполнитель наносят поролоновой губкой. При нанесении порозаполнителя производят его втирание равномерно по всей поверхности, затем излишки удаляют, тщательно протирая поверхность мешковиной поперек волокон древесины.

  • Мы будем рады и вашему мнению

    Оставить отзыв