Технология изготовления кованных изделий

  Для ручной ковки наиболее пригодна так называемая поделочная сталь. Она наиболее ковкая и пластичная, легко поддается химической обработке.
Основные техпроцессы ковки:

  • вытяжка
  • осадка
  • гибка
  • рубка
  • сварка
  • прошивка
  • отделка (выглаживание, набивка рельефа, насечка, воронение)
  • отпуск
  • закалка

      Вытяжка применяется для удлинения заготовки, для чего при работе вдвоем с молотобойцем понадобится специальный молоток со скругленным клиновидным бойком. Чем мощнее удары кувалды, тем глубже будут канавки, нанесенные на заготовку, тем сильнее будет вытягиваться заготовка. Если будете ковать без молотобойца, то протяжку можно выполнить, проковывая удерживаемую клещами заготовку на наковальне клиновидной частью подручника или уложив заготовку на ребро наковальни и после каждого удара плоским бойком подручника постепенно передвигая ее вверх или вниз. Для выравнивания поверхности заготовки применяют гладилку — молоток с широким, плоским, хорошо отполированным и закаленным бойком. Если нужно получить много одинаковых деталей с правильной цилиндрической поверхностью, прибегают к помощи оправки.

      Осадку применяют, когда возникает необходимость уменьшить длину заготовки и увеличить ее поперечное сечение. Заготовку полностью нагревают докрасна и располагают на наковальне вертикально. Затем равномерными ударами кувалды или подручника ее осаживают. Если необходимо получить более плоскую деталь, дальнейшую осадку можно производить молотком с шарообразным бойком. В завершение поверхность выглаживается гладилкой.

      Высадку применяют, если нужно осадить металл только в какойто определенной части заготовки. Перед высадкой заготовка нагревается только в том участке, где необходимо увеличить ее сечение, а концы охлаждают в воде. Куют так же, как и при осадке. Если высаженную часть на конце заготовки хотят сделать более вытянутой, то заготовку перед ковкой ставят раскаленной частью вниз. Если же, наоборот, нужно добиться большего диаметра высаженной части при меньшей высоте, заготовку устанавливают раскаленным участком вверх. Обычно эта операция применяется при ковке заклепок.

      Рубку заготовок выполняют на подсечке кузнечным топором или зубилом. Подсечку вставляют в отверстие наковальни и кладут на ее острие заготовку, к заготовке приставляют острие топора с таким расчетом, чтобы оно было несколько смещено по отношению к острию подсечки. Это необходимо, чтобы инструменты не затупились. Затем по обуху кузнечного топора ударяют кувалдой и отрубают заготовку. Если заготовку нужно отрубить без подручного, то это удобнее сделать на подсечке, положив заготовку на острие подсечки и ударяя по ней подручником с таким расчетом, чтобы она прорубилась чуть больше чем наполовину. Перевернув и положив обратной стороной на острие подсечки, заготовку перерубают окончательно.
      Часто в художественной ковке деталь не прорубают насквозь, а оставляют надрубленной. Надрубленные отростки могут быть вытянуты и превращены в завитки, листья, цветки. Этот прием часто используют при изготовлении оград.

      Отделка изделия.
    Свивка — один из декоративных приемов, когда скручивают несколько прутков вместе, при этом железо необходимо нагреть до ярко-красного цвета или до желтого циста во избежание трещин и разрывов.
      Насекание узора — это заключительная операция. На заготовку наносятся зубилом штрихи, ломаные линии, сетка, шрифт, изобразительные сюжеты. Плоскость при этом должна быть относительно ровной. Насечка может быть выполнена подбойками и пуансонами, имеющими на рабочей части нужную фактуру. Кроме того, производится набивка рельефа, воронение и т. д.

      Применяя различные способы отделки металла, можно изготавливать настоящие художественные произведения.

  • Мы будем рады и вашему мнению

    Оставить отзыв