Технология возделывания рапса

  Технология выращивания рапса в Татарстане. Рапс яровой сеют во второй пятидневке мая, когда почва прогреется до 5-8°С. Для защиты посевов проводят 4 химобработки: две — против сорняков и две — против цветоеда, при этом химобработки проводятся своевременно. Своевременно проводится и обмолот — по мере созревания маслосемян, независимо от уборки зерновых.
  Рапс в климатических условиях Татарстана вызревает при посеве до 10 июня. При посеве в 3-4-5 пятидневках мая из-за майской засухи и иссушения почвы период появления всходов растянут, в эти сроки, специалисты считают, рапс лучше не сеять. Преимущества посева рапса в более поздние сроки — до 5-10 июня: — поле очищается от сорняков механическими обработками боронами ВНИИС-Р до посева, гербициды не требуются; — за счет июньских осадков и высоких температур рапс бурно растет и заглушает сорняки; — фаза бутонизации наступает в начале июля, когда цветоед уже неопасен, химобработки против него не требуются, в крайнем случае для профилактики можно провести одно опрыскивание, тем более, что опрыскиватели в это время уже свободны. Рапс как бы «уходит» от вредителей за счет сдвига фаз развития;

  • — для ускорения созревания и прикорневую подкормку следует проводить не азотными, а сложными удобрениями;
  • — созревание рапса происходит в середине сентября, часто совпадает с хорошей погодой «бабьего лета», уборка проводится после уборки зерновых, растения не перезревают, нет потерь от осыпания;
  • — влажность маслосемян — высокая, их надо после первичной очистки сушить в хозяйстве или на элеваторе;
  • — урожай позднего сева выше, чем при посеве в более ранние сроки, а затраты ниже.
      Применив опыт татарстанцев, можно выращивать рапс по 20 ц с 1 га. Наши соседи украинцы за последние 5 лет увеличили площади посевов рапса в 10 раз, и есть все основания полагать, что данная тенденция сохранится в ближайшие годы, а рапс они выращивают по 40 ц с 1 га.
      Высокую оценку украинских производителей получили гибриды рапса, представленные торговыми марками Rustica и PAU Semences (французская компания EURALIS Semences). Отличительными особенностями предлагаемых гибридов являются устойчивость к низким температурам, высокая энергия роста и, что особенно ценно, способность к самокомпенсации — восстановлению потенциала урожайности даже после очень низких температур. Растения, пережившие суровую зиму, разрастаются и полностью покрывают поле, исключая тем самым потери в урожайности, даже если к весне сохраняется всего 300-350 семян/га.
      Посеяв рапс, фермер освобождается от сорняков, получает прекрасную структуру почвы, дешевую солярку, возможность посеять озимые с прибавкой урожая до 3 центнеров с гектара. Можно выращивать яровой рапс, можно озимый, а можно и тот, и другой. Семена озимого рапса по сравнению с яровыми отличаются более темной окраской и более крупные.

      Технология выращивания озимого рапса состоит из подготовки почвы, посева и уборки, лишь в отдельные годы требуются химические обработки для борьбы с вредителями. В целом, стоимость технологии выращивания рапса значительно дешевле традиционной подсолнечной.
      При выборе поля под озимый рапс необходимо избегать площадей с частыми ложбинами и блюдцами, в которых весной застаивается вода, а также возвышенных мест, не имеющих снежного покрова и подвергающихся воздействию морозного ветра.
      Нежелательно размещать озимый рапс на крутых северных склонах — из-за слабой солнечной радиации, а также на южных склонах, которые в конце зимы и начале весны сильно нагреваются днем и резко охлаждаются ночью. Не подходят для рапса торфяники и почвы с близким залеганием грунтовых вод.
      Рапсу нужна глубокая вспашка и культивация, так как озимый рапс формирует корневище, глубоко проникающее в почву, которое накапливает питательные вещества. Это существенно влияет на зимостойкость растения, способность его к регенерации, а также на устойчивость к полеганию. Рапс любит мягкое ложе, корни рапса не способны пробиться сквозь переуплотненную почву.
      Обработка почвы под рапс зависит от предшественника, но во всех случаях ее проводят сразу после уборки предыдущей культуры с таким расчетом, чтобы создать разрыв между вспашкой и севом 2-3 недели.
      Возделывание рапса требует правильного севооборота. Лучшими предшественниками для него являются озимый и яровой ячмень, озимая рожь и тритикале, горох. После раннего картофеля, гороха, вики, люпина проводят вспашку почвы на глубину пахотного слоя 20-25 см. При ранней вспашке в почве накапливается больше влаги и питательных веществ. Вспашку завершают за 10 дней до начала сева.
      Подготовленная почва для сева озимого рапса должна быть ровной и чистой от сорняков, а рыхлый слой должен составлять 4-6 см. Эти требования обеспечивают следующие агротехнические приемы: лущение, чизелевание, вспашка, применение комбинированных агрегатов для обработки почвы. Сокращение приемов или нарушение технологий обработки почвы сказывается на растениях в тот же год. Причем все сорта рапса реагируют одинаково — снижается урожайность зерна. Независимо от основной обработки почвы большое значение имеет прикатывание ее до сева — улучшаются условия для появления всходов.
      Высокий урожай семян рапс дает только при достаточном обеспечении основными элементами питания. Объясняется это большим выносом их из почвы во время вегетации и образовании семян. На среднеобеспеченных почвах норма минеральных удобрений в расчете на 1 га составляет: азота — 150-170 кг, фосфора — 60-80 кг, калия — 80-120 кг.
      Органические удобрения вносятся на более бедных и легких песчаных почвах в дозе 25-30 т на 1 га (под предшественника), а фосфорно-калийные туки — под основную или предпосевную обработку почвы. Участки, кислотность которых ниже 5,6, обязательно известкуют доломитовой мукой, дефикатом, белитовой мукой и др. В зависимости от кислотности на 1 га вносят 3-5 тонн известковых материалов.
      Лучшей считается густота посева: осенью — 60 растений на 1 кв. м, к уборке — 40-50 растений на кв. м. До 5 сентября работы должны быть закончены. Запаздывание ведет к снижению урожая, а в отдельные годы к полной гибели рапса от вымерзания. Лучший срок сева — за 2-3 недели до начала сева озимых культур. В условиях юга России — с 15-20 августа по 5-10 сентября. При слишком раннем сроке сева растения до наступления зимы могут образовать стебли, и по этой причине снижается их морозоустойчивость. Не перерастает осенью германский сорт ВОТАН, для поздних сроков сева пригоден германский сорт Лираджет (для юга России).
      В зимовку растение должно уйти, имея не менее 6-7 настоящих листьев, толщину корневой шейки не менее 6-8 мм, а точка роста была ближе к поверхности почвы. Достаток питательных веществ в почве обеспечивает лучшую зимостойкость, растения меньше подвергаются заболеваниям

  • Мы будем рады и вашему мнению

    Оставить отзыв