Витражи тиффани технология

  Витражи, сделанные по этой технологии, пользуются неизменной популярностью. Названа она в честь американца Луиса Комфорта Тиффани, который ее и изобрел. Мастер работал в стиле арт-нуво (от фр. art nouveau – «новое искусство»), который впитал в себя все прогрессивные веяния моды XX в.

  Луис был последовательным сторонником художественного витража с обобщенным изображением, которое одинаково отчетливо и эффектно воспринимается в разных масштабах. Исключение делалось только для церквей, которые заказывали детальную проработку изображений святых.

  Временем появления данной техники считается 1899 г. Вероятно, наиболее востребованными изделиями компании Луиса являлись абажуры для электрических ламп. Их мозаичная структура мягко приглушала свет, вызывая ощущение загадочности, что идеально соответствовало эстетическим запросам модерна. Своими открытиями в области искусства Тиффани заслужил Гран-при на Всемирной Парижской выставке.

  При изготовлении витражей по этой технологии используются художественные стекла с более чем 150 оттенками и фактурами. Суть метода, предложенного Луисом, заключается в обтачивании каждого кусочка стекла и обертывании его медной лентой по контуру. Потом кусочки размещают на кальке в соответствии с эскизом и скрепляют друг с другом оловянным припоем с помощью медной фольги или свинцовых протяжек. Готовую конструкцию покрывают патиной. По сути мастер усовершенствовал технику пайки классического витража.

  В изобилии в его изделиях встречалось стекло из нескольких слоев, а толщина швов была разной, причем автор шел на это сознательно, используя как прием для усиления впечатления от натуральности объемного или пространственного эффекта.

  С помощью этой технологии можно сделать объемные витражи, особенностью которых являются выпуклые или вогнутые участки, благодаря чему изделие приобретает особенную неподражаемость и оригинальность.

  Придуманный американцем способ создания витражей позволяет привлечь маленькие детали композиции, использовать много мелких элементов, которые обеспечивают рисунку тонкие и изящные линии. Причем данный витраж не уступает по прочности всем остальным, а предоставляемая при выборе форм свобода не может не поразить воображения.

  В XIX в. немало представителей европейского высшего света заказывали свои портреты, сконструированные в витражах, желая видеть их непременно в средневековом стиле. Подобная любовь к витражам не обошла стороной и монархов, в частности баварский король Людвиг I всячески покровительствовал искусству настенной росписи (помогал художникам материально) и витража (устраивал соответствующие мастерские).

  Мелкие элементы приходилось использовать еще и потому, что работал Тиффани с очень небольшими по сравнению с традиционным витражом поверхностями, которые, кроме того, отличались криволинейностью. В этой ситуации целое изображение можно было получить только при использовании множества мелких фрагментов. Сплетники даже рассказывали, что художник элементарно использовал отходы производства крупных витражей. Правда, это не соответствует действительности, поскольку особенность витражной техники заключается в том, что только из большого стекольного полотна можно получить мелкий фрагмент.

  Мозаичные абажуры, изготовленные в мастерской Луиса, высоко ценились публикой. Наряду с ним лампами занимались и другие художники, коих было достаточно много. Наиболее популярными украшениями для ламп служили геометрический орнамент, изображения цветов и насекомых. Несмотря на обилие подобных изделий на рынке витражной продукции, Луис достойно выдерживал конкуренцию в основном благодаря высокому качеству и уникальной изысканности.

  Тиффани отличался склонностью к экспериментам, искал новые художественные эффекты, применял разные способы предварительной обработки стекла. Стараясь реализовать как можно более естественные природные формы, он вытягивал, формировал, отливал элементы витража. Но при всем этом его стремление к натуральности не превратилось в простое копирование реальности. Образы выглядели живыми не в смысле их соответствия настоящим прототипам – мастер сумел найти условную грань в искусстве отображения, когда образы казались живыми, не будучи при этом банальными копиями реальных.

  На данный момент можно с уверенностью сказать о том, что технология Тиффани завоевала несомненное лидерство в искусстве изготовления витражей. Неудивительно, что она в то же время и самая дорогостоящая. В общем виде стоимость таких витражей определяется исходя из количества стеклянных фрагментов на 1 м

  Очень зрелищно выглядят двери и окна, в которых наличествуют вставки в виде витражей, изготовленных по этой технологии; то же самое можно сказать о подвесных потолочных конструкциях, ширмах и перегородках, не говоря уже об окнах.

  Каждый такой витраж – это уникальное произведение искусства, изготовленное вручную на заказ, что предоставляет хозяевам возможность выразить свою индивидуальность через неповторимый рисунок.

  • Виды технологии витражей:
  • Мы будем рады и вашему мнению

    Оставить отзыв