Документы ювелирного анализа

  Для ювелирных изделий стоимостью несколько тысяч долларов неплохо бы иметь два документа – оценку независимого эксперта, содержащую описание и стоимость изделия, и документ из крупной геммологической лаборатории.

  Лабораторные документы не указывают цены. В них содержится определение типа изделия и список обработок, которым его могли подвергнуть. Также может быть указано географическое происхождение и/или оценка качества.

  Вы можете недоумевать, зачем нужен лабораторный документ, если оценщик также предоставляет информацию о камне, обработке и качестве. У крупных лабораторий гораздо лучше построена экспертиза и необходимое оборудование, а также больше возможностей изучить камень, чем у обычного ювелира или оценщика. Как следствие, оборудование лаборатории позволяет легче выявить поддельные украшения, синтетические камни, и их отчеты более ценны при покупке и продаже самоцветов. Если вы планируете продать дорогой камень на международном рынке или на аукционе типа Christie’s или Sotheby’s, то к камню должен прилагаться отчет из всемирно признанной лаборатории.

  В некоторых магазинах лабораторный документы сразу прилагается к ювелирному изделию. Это полезно, особенно если вы покупаете изделие за границей. Однако для камней высокой стоимости, к примеру для изумруда ценой 20 тыс. долл., желательно получить собственный независимый отчет. Запросите письменное подтверждение 100 % возврата средств, если вас не удовлетворит результат. В заполнении изумруда, к примеру, могут возникнуть изменения с тех пор, как магазин получил лабораторный отчет, и эти изменения будет легче выявить. Камень также могут обработать и после получения отчета.

  Если же драгоценный камень стоит несколько сотен долларов, финансово невыгодно запрашивать лабораторный документ. Достаточно хорошей работы независимого оценщика.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв