Мускусные утки разведение

  А теперь немного поговорим об особенностях разведения такой разновидности семейства утиных, как индоутки, или мускусные утки. «Эта птица сделала меня состоятельным человеком!» — сказал о них птицевод из-под Костромы Василий Орешников. Чем же так хороши эти необычные птицы? Мускусные утки имеют весьма оригинальную внешность и во многом отличаются от своих соплеменников. У них широкая грудь и короткая шея, длинные, мощные, плотно прилегающие крылья и короткие ноги с длинными заостренными когтями. У основания клюва и вокруг глаз наросты и яркопигментированные бородавки. На оперении — сине-белом, коричневом, шоколадном, черном — нередко выделяются светлые и темные пятна и полосы. В отличие от обычных уток индоутки почти не крякают, а издают низкое по тону шипение.

В период размножения от селезней исходит резкий мускусный запах, из-за которого эта птица и получила свое название. Мускусная утка имеет и другие весьма разнообразные названия. Так, в Южной Америке ее называют иберийской или королевской, в США, Канаде — бразильской, в Европе — барбарийской, индийской, турецкой, у нас — индоуткой, шипуном, бородавчатой уткой.

То широкое распространение, которое в последнее время получила эта птица в наших краях, вполне оправданно. Чем же хороша индоутка? Во-первых, вкусным, нежирным диетическим мясом. Оно не так жирно, как обычное утиное, и нежнее, сочнее, чем индюшатина. К тому же его отличает поразительная сохранность (сроки хранения могут достигать 1—1,5 года, а вкусовые качества остаются прежними). Во-вторых, хороша индоутка и вполне съедобными яйцами, а также тем, что в отличие от обычной утки она в принципе может обходиться без водоема.

Птицы этой породы выносливы, практически невосприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, неприхотливы к кормам и спокойны. По своей природе они домоседки, поэтому почти никогда не теряются, птенцов своих далеко не водят, так что можно не бояться, что на утенка нападет хищная птица. Недаром опытные птицеводы говорят, что индоутка — самая удивительная из одомашненных птиц.

Разведение мускусных уток в условиях приусадебного и дачного хозяйства — весьма прибыльное дело. Чтобы получить наибольшую выгоду от их выращивания, целесообразно держать несколько утиных семей — по одному селезню на 2—3 самки. Вес селезня в среднем достигает 5—6 кг, самки — до 3,5 кг. Одна индоутка за год приносит примерно сотню яиц, каждое весом около 70 г. За два месяца утенка можно откормить до 2—2,4 кг.

Ест мускусная утка намного меньше, чем обычная, и очень неприхотлива в кормлении. На прирост единицы веса она расходует значительно меньше кормов, чем ее соседки по птичьему двору (за день потребляет в 2—2,5 раза меньше корма, нежели пекинская). Уток этой породы с успехом можно выпасать подобно гусям и откармливать только на зеленых кормах. Если же рядом с вашим дачным участком есть водоем, заботы с их кормлением сократятся вдвое.
Зимой птице нельзя давать купаться, хотя индоутки это любят. Дело в том, что у них слабые сальные железы, поэтому перья могут обледенеть, и утка погибнет. Мускусные утки плохо уживаются с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому в птичнике их лучше держать отдельно. Вместо насестов для них предпочтительнее класть бревна. Мягкий и теплый настил, который им в птичнике необходим, можно сделать из хвои, соломы, стружки или другого материала.

Мускусные утки размножение:
Яйцекладку индоутки обычно начинают весной — в конце марта или начале апреля. Яйца надо вынимать из гнезда ежедневно и помечать. Важно, чтобы они не перележали в гнезде. Птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших 15—18 дней. Яйца можно хранить в вертикальном положении при температуре около 15 °С и каждый день их переворачивать. Для поддержания влажности рядом можно поместить емкость с водой. Когда самка снесет 15— 20 яиц, нужно дать ей возможность два дня погнездиться, затем подложить еще десятка два яиц от других уток.
Гнезда следует подготовить заранее. Их можно соорудить из картонных ящиков, на дно которых положить мешковину или любую другую плотную ткань (но не синтетическую). Рядом с гнездом следует поставить воду, чтобы наседка могла пить и купаться. Смачивая перья груди и живота, она увлажняет скорлупу яиц, регулируя в них температурно-воздушный баланс.
Птенцы индоутки выводятся на 32—35-й день. Как правило, мамаши плохо воспитывают молодняк, поэтому заботу о нем сразу следует брать на себя. Первые полчаса утят можно оставить с матерью, а потом необходимо занести в теплое помещение.
Держать их можно в ящике, установив над ним лампу с отражателем. Дно ящика необходимо застелить соломой или стружкой, подстилка должна быть достаточно глубокой. Опилки использовать нельзя, потому что утята нередко начинают их склевывать. Желательно положить в ящик грелку. Суточные мускусные утята самостоятельно не едят и не пьют, без пищи и воды они могут быстро погибнуть. Поэтому их сначала надо принудительно напоить (можно с помощью пипетки) и накормить смесью измельченного вареного яйца и крутой каши. Уже через сутки-двое утята сами начнут есть и пить.
В конце второго дня можно включить в рацион молодняка творог, мелко нарезанный лук, шпинат, свекольную ботву. С 4-дневного возраста можно давать утятам мелко нарезанные вареные мясные отходы, с 10-го дня в мешанку можно ввести вареный картофель. Не забывайте добавлять в корм витаминно-минеральную добавку. Это значительно ускорит рост и развитие малышей, повысит их устойчивость к инфекциям, предохранит от рахита, дистрофии, искривлений ног и других болезней.
Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте весит 50—60 г, крепко стоит на ногах, подвижен. Пух у него в это время желтого цвета, блестящий. Через 2—3 дня можно вернуть утят матери, но можно обойтись и без нее. Главное, уберечь птенцов в первые недели от сырости и холода.

Мускусные утки кормление:
Целесообразный и экономически выгодный срок для выращивания мускусных утят — 60 дней. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают массы 2,2—2,4 кг. Больше откармливать молодняк не рекомендуется, так как в возрасте 65—70 дней у него начнется линька. Это значит, что утята похудеют, а на коже у них образуются зачатки новых перьев — «пеньки», которые очень трудно будет удалять при обработке тушки. Кроме того, дальнейшее содержание индоуток очень увеличивает затраты корма на единицу продукции.
Как и обычных уток, мускусных лучше кормить влажными мешанками. При их составлении широко используют снятое молоко, кухонные отходы, зерноотходы, мелко нарубленную траву, овощи, ряску, ботву. Особенно охотно едят индоутки кукурузу. А вот ячмень нужно замачивать в теплой воде заранее и в этой же воде давать его уткам, которые охотно вылавливают набухшее зерно.
В корм нужно обязательно добавлять и готовые витаминно-минеральные добавки — премиксы (желательно специальные для крупных птиц). Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, ускоряют рост птицы и мясную скороспелость, повышают убойный выход тушки на 10—15 %, увеличивают яйценоскость, улучшают качество мяса, пера и пуха.
При кормлении уток сухим кормом длина кормушки определяется из расчета 4 см на голову, а поилки — по 2 см на голову. При кормлении влажными мешанками длину кормушки делают несколько большей. Птицам необходим песок и мелкий гравий, его либо высыпают периодически кучками в вольер, либо насыпают в отдельную тару.

Мускусные утки содержание:
При выращивании мускусных уток нужно учитывать, что эта птица весьма чувствительна к низким температурам. В первую неделю жизни температура в помещении, где содержится молодняк, должна быть не ниже 32 °С. Ее понижение ведет к задержке роста и развития утят. Большую опасность для них представляют сквозняки, особенно в первые три-четыре дня их жизни. Для взрослых уток оптимальная температура содержания 16 °С. Снижение температуры на 5 °С влечет уменьшение продуктивности на 15—20 %. Хотя утка и относится к водоплавающим, она не переносит сырости. Относительная влажность во все периоды должна составлять не более 60—70 %. Для ее поддержания в зимнее время помещение необходимо прогревать, в летнее знойное время — полы и стены орошать водой или вывешивать мокрую мешковину.
Помещение, где находится птица, нужно обязательно дезинфицировать. Опытные птицеводы рекомендуют использовать для дезинфекции специальную дымовую шашку (например, «ФАС»). Для этого необходимо освободить помещение от птицы, плотно закрыть окна, поджечь шашку, оставив на 3—4 часа. После этого важно как следует проветрить птичник. В результате такой обработки уничтожаются плесень, грибок, насекомые-паразиты.
Мускусные утки избегают общения с другими видами птицы — держатся обособленно. Консервативны они и к месту своего обитания. Любые перемещения, даже из секции в секцию, вызывают у них сильный стресс и, как результат, снижение яичной продуктивности и привеса у молодняка. Поэтому переводить уток на постоянное место жительства необходимо заблаговременно, за 4—5 недель до начала яйцекладки. Маточное стадо комплектуется утятами майского или июльского выводов. Мускусных уток используют до 19—20-месячного возраста. Максимальной яйценоскости они достигают в 8,5 месяца.
Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать самок с селезнями обычных уток. Такое гибридное потомство (муларды) получается более крупным, но бесплодным. Мясо мулардов обладает хорошими вкусовыми качествами. Среди птицеводов-любителей разведение мускусных уток и их гибридов получает все большее распространение и в дальнейшем может составить конкуренцию широко распространенным кроссам пекинских уток.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.