Все большую популярность получает перспективное и интересное занятие — пушное разведение шиншилл. Им с успехом можно заниматься на даче, ведь содержание этих удивительных зверьков не потребует от вас ни специализированных помещений, ни больших капиталовложений. Все, что производит шиншилловод, имеет гарантированный сбыт и очень рентабельно (рентабельность выращивания шиншилл может быть выше 100 %, что обеспечивается сочетанием невысоких затрат на выращивание и высокой ценой меха шиншилл).

  Нередко можно услышать мнение, что зверьки весьма требовательны в еде. На самом деле это не совсем так, просто шиншиллы «индивидуалистки»: то, что одна поедает с удовольствием, другой может оказаться не по вкусу. Когда зверьков немного, эту проблему легко решить, подобрав для каждого свой рацион. Но если вы содержите 50 или даже 100 животных, сделать это очень сложно. На зверофермах шиншилл кормят специально разработанным прессованным кормом, но в домашних условиях это не обязательно: профессиональный корм достаточно дорог, а кроме того, найти его в продаже не так- то просто. Правда, если у вас есть возможность кормить своих зверьков специальным кормом, это не будет слишком накладно, ведь едят шиншиллы очень мало — 30 г в сутки.

  Одна из важнейших задач зверовода-любителя — умение создать для своих питомцев наиболее благоприятные условия, чтобы зверьки не болели, успешно развивались, размножались, чтобы их мех сохранял высокое качество. Добиться хороших результатов можно довольно простыми средствами. Для содержания шиншилл не требуется специального помещения. Животных — в зависимости от климата и возможностей зверовода — шинщил можно разместить в самых различных постройках.

  Выращивание нутрий прочно завоевало себе место на многочисленных домашних мини-фермах, и для этого есть весомые аргументы: нутрии, как и кролики, — наиболее скороспелые животные, дающие и мясо, и шкурки, и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств. В отличие от плотоядных пушных зверей нутрию можно выращивать на растительных кормах. А продукция, которую получают любители разведения нутрий, весьма ценная.

  При сооружении жилища для нутрий следует учитывать, что животные на воле ведут полуводный образ жизни. В настоящее же время практикуется «безводное» выращивание животных. Это, конечно, выгоднее: клетки без бассейнов стоят значительно дешевле, упрощается уход за поголовьем, на 10—20 % уменьшается расходование кормов. Но у такого способа есть и негативные стороны: у зверьков, лишенных естественного моциона, затормаживается рефлекс расчесывания волос, что приводит к заметным изменениям в обмене веществ: увеличивается отложение жира, у племенных особей снижаются оплодотворяемость и плодовитость, а у молодняка старше 6—7 месяцев ухудшается качество шкурок.

В последние годы птицеводы-любители помимо традиционных видов домашней птицы стали разводить и более редких для наших регионов птиц — мясных голубей. Мясо голубей диетическое: мелковолокнистое и легкоусвояемое. Еще великий ученый древности Авиценна высоко ценил диетические свойства голубиного мяса и рекомендовал его больным. От одной пары голубей в год можно получить 10—14 птенцов. Откормленные до массы 500—700 г каждый, они дадут 5—7 кг голубятины. В мире насчитывается около 50 пород мясных голубей, из которых наиболее распространены Кинг, Римский и Штрассер. Мясных птиц отличает тяжеловесность, плодовитость и способность быстро набирать массу. Живая масса взрослой птицы в среднем достигает 900—1400 г.

Обычно голубей содержат в голубятнях, вольерах или клетках. На даче удобно содержать домашних голубей в голубятнях, устроенных на чердаке возле слухового окна. Чердачная голубятня состоит из выгула, который устраивают снаружи слухового окна, и помещения высотой 2—2,5 м, отделенного от остального чердачного помещения стенкой из досок, фанеры или проволочной сеткой. Внутреннее устройство чердачной голубятни ничем не отличается от устройства типовых голубятен.

А теперь немного поговорим об особенностях разведения такой разновидности семейства утиных, как индоутки, или мускусные утки. «Эта птица сделала меня состоятельным человеком!» — сказал о них птицевод из-под Костромы Василий Орешников. Чем же так хороши эти необычные птицы? Мускусные утки имеют весьма оригинальную внешность и во многом отличаются от своих соплеменников. У них широкая грудь и короткая шея, длинные, мощные, плотно прилегающие крылья и короткие ноги с длинными заостренными когтями. У основания клюва и вокруг глаз наросты и яркопигментированные бородавки. На оперении — сине-белом, коричневом, шоколадном, черном — нередко выделяются светлые и темные пятна и полосы. В отличие от обычных уток индоутки почти не крякают, а издают низкое по тону шипение.

  У некоторых птицеводов-любителей сложилось нелестное мнение об утках: якобы эта птица излишне прожорлива и не оправдывает свое содержание. Утки на самом деле едят много, но и растут они очень быстро. Иногда менее чем за два месяца они уже бывают готовы к убою. А если у хозяев есть возможность выпускать уток на водоем, поросший ряской и прочей водной растительностью, то утиное мясо обходится совсем дешево.

  При правильном ведении хозяйства и разумном выборе пород производство утиного мяса очень выгодно. Наиболее распространены следующие породы уток: пекинская, белая московская, украинская, черная белогрудая. Пожалуй, самой предпочтительной породой для выращивания в условиях дачного хозяйства является пекинская утка. Она скороспела и хорошо откармливается, очень вынослива и легко переносит суровые зимы. Живая масса суточного утенка этой породы составляет 50—60 г, а уже в 50—60-дневном возрасте — 2—2,5 кг. Самцы пекинской утки весят 4 кг, самки — 3,5 кг, а яйценоскость составляет 120 яиц в год.