Гуси — одна из самых выгодных в подсобном хозяйстве птиц. Они неприхотливы, дают много мяса и жира, отличные пух и перо. Такой продукт гусеводства, как жирная гусиная печень (знаменитая фуагра), является ценным и недешевым. Также очень ценится гусиный жир, который лучше усваивается организмом человека, чем куриный, индюшиный и утиный. Гусиные яйца такие же вкусные, как и куриные, особенно в жареном виде. Издавна ценится и гусиный пух, который используется для производства одежды, перин, подушек и спальных мешков. Он легкий и теплый и по этим качествам уступает лишь гагачьему. Износоустойчивость гусиного пуха — 25 лет, что вдвое больше куриного. Выгодно торговать и живой птицей: цена на племенной молодняк высока, а спрос всегда стабильный.

Выведение гусят под гусыней:
  При выращивании гусят под гусыней дополнительного обогрева не требуется. Лучшее время для посадки гусыни — конец марта или первая половина апреля. В это время яйцекладка у гусей уже прекращается и появляется инстинкт насиживания. Помещение для насиживающих гусынь должно быть затемненным, чистым, с температурой не ниже 12 °С. Остальную птицу желательно содержать отдельно от наседки. Лучше, чтобы птица насиживала яйца в том же гнезде, в котором их снесла, так как при перекладывании яиц в другое место нередко гусыни прекращают насиживание.

Цесарки пока не очень часто встречаются на дачных участках и в приусадебных хозяйствах. И совсем напрасно. Эти птицы, которых еще называют африканскими курами (Африка — родина цесарок), прекрасно уживаются в любой климатической зоне, хорошо переносят и жару, и холод, неприхотливы к условиям содержания. Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок, но болеют они гораздо реже другой домашней птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Цесарки быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому птицам, как правило, подрезают маховые перья на одном из крыльев.

  Охотнее всего птицеводы-новички начинают свою птицеводческую деятельность с разведения кур: птицы эти неприхотливы к условиям содержания, нетребовательны в еде и устойчивы к различным болезням. Затраты на корма для кур минимальны, так как значительную долю куриного корма могут составлять кухонные отходы и огородная зелень. Если же курам разрешено свободно гулять по двору, саду и огороду, то они без труда находят себе дополнительное пропитание — семена травы, мелких насекомых и т.д.

  Для содержания всех видов домашней птицы, в том числе и кур, можно использовать уже имеющееся на дачном участке помещение (сарай, чулан и т. д.) или же построить специальное, самой простой конструкции. Как правило, дачники не затрачивают на это больших средств. Но если весной и летом птице достаточно легких дощатых построек или даже навесов, то зимой и осенью потребуется более надежное и теплое помещение. Прежде чем приступить к строительству птичника, важно правильно выбрать для него место, лучше на возвышенности.

  • Кормление цыплят кур:
      Для цыплят можно использовать все корма, пригодные для взрослых кур, но их необходимо сильно измельчать. Первые 3—4 дня цыплятам надо давать просеянную кукурузную муку, измельченные сваренные вкрутую яйца, творог, простоквашу. Со второго-третьего дня — свежую измельченную зелень крапивы, клевера, тертую морковь, тыкву, свеклу, травяную муку. В первые 10 дней цыплят следует кормить через каждые два часа, с 11-го дня число кормлений сокращают до 5, а к 1,5— 2-месячному возрасту — до 4. В двухнедельном возрасте основой их рациона может быть кормовая смесь, в состав которой входит кукурузная, пшеничная, ячменная и овсяная мука в равном количестве.

  •   Пчелы — полезнейшие насекомые. Они дают человеку массу необходимой продукции. Самым ценным и питательным, конечно же, является мед. Немалое значение имеет и воск — органическое вещество, которое исиользуется в фармацевтической, электротехнической и авиационной промышленности. От пчел мы получаем также прополис (пчелиный клей), пчелиный яд, цветочную пыльцу, маточное молочко, содержащее биологически активные вещества, обладающие сильным лечебным действием.

      Пчелиный натуральный мед — это продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Падь представляет собой сладкую, ароматную, бесцветную или с окраской от желтых до бурых тонов, сиропообразную либо закристаллизовавшуюся массу. В состав меда входит более 70 различных, весьма важных для человеческого организма веществ (ферменты, микроэлементы, органические вещества, белки, витамины, биогенные стимуляторы). Он также является высококалорийным продуктом, содержащим в 1 кг 3150—3350 калорий. Мед обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Он не портится и может сохранять свои качества в течение столетий и даже тысячелетий! Чем не загадка природы?

      Грибы — одна из загадок природы. Долгое время их считали растениями, но позже обнаружили у них многие свойства, присущие животным, и выделили в отдельное царство живых организмов. В мире насчитывается более ста тысяч видов грибов. Только часть из них съедобна, и еще меньше грибов, которые можно «приручить», чтобы собирать урожай прямо на участке.
      Газеты сегодня пестрят объявлениями о продаже мицелия вешенки и шампиньонов. Как правило, вместе с ними продаются и брошюры, подробно описывающие технологию выращивания грибов. Но эта технология рассчитана на специально оборудованные помещения и требует стерильности, поддержания определенного режима влажности и температуры, дорогостоящих аграрных сред. На участке применить их сложно. Поэтому выращивать грибы придется в условиях, приближенных к природным.

    Помидоры описание:
      Помидоры (томаты) относятся к семейству пасленовых. Как и многие другие представители этого семейства, они прибыли на наши грядки из Южной Америки. Это однолетнее растение радует огромным разнообразием форм, цветов и размеров. Судите сами: ветвящийся стебель помидора достигает высоты от 30 см до двух метров. Величина плодов колеблется от размера виноградной ягоды до очень крупного яблока. А окраска может быть и классической красной, и бледнорозовой, и фиолетовой, и даже… полосатой!