Пчелы — полезнейшие насекомые. Они дают человеку массу необходимой продукции. Самым ценным и питательным, конечно же, является мед. Немалое значение имеет и воск — органическое вещество, которое исиользуется в фармацевтической, электротехнической и авиационной промышленности. От пчел мы получаем также прополис (пчелиный клей), пчелиный яд, цветочную пыльцу, маточное молочко, содержащее биологически активные вещества, обладающие сильным лечебным действием.
Пчелиный натуральный мед — это продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Падь представляет собой сладкую, ароматную, бесцветную или с окраской от желтых до бурых тонов, сиропообразную либо закристаллизовавшуюся массу. В состав меда входит более 70 различных, весьма важных для человеческого организма веществ (ферменты, микроэлементы, органические вещества, белки, витамины, биогенные стимуляторы). Он также является высококалорийным продуктом, содержащим в 1 кг 3150—3350 калорий. Мед обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Он не портится и может сохранять свои качества в течение столетий и даже тысячелетий! Чем не загадка природы?
Известно много десятков сортов меда. Их различают по происхождению, по способу добывания, по консистенции (густоте), по цвету, по вкусу и запаху. По происхождению мед может быть натуральным (цветочным) и падевым.
Натуральный мед производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковых, так и внецветковых. Если пчелы собирали нектар с разных растений, то его обычно называют смешанным или цветочным. В том случае, когда он получен с одного определенного вида растений, ему дают название того растения, с которого он собран: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и др. О натуральном меде можно говорить долго, поэтому я написал отдельную статью. Продолжение >>:
Еще одним продуктом пчеловодства является воск — жироподобное вещество, выделяемое восковыми железами рабочих пчел и используемое для отстройки сотов. Он находит применение более чем в 40 отраслях промышленности — авиационной, радиотехнической, электротехнической, металлургической, химической, стекольной, лакокрасочной, деревообделочной, текстильной, кожевенной, бумажной, парфюмерной, кондитерской и др. Используется воск и фармацевтами для приготовления мазей, а также в небольших производствах для изготовления мастики для натирания полов, обувного крема, свечей.
Вследствие большой потребности в натуральном пчелином воске его часто заменяют техническими аналогами (парафином, церезином). Но в некоторых производствах замена натурального воска совершенно недопустима. Этот продукт пчеловодства очень востребован, и пчеловоды должны быть заинтересованы в увеличении его количества, уметь перерабатывать и сохранять восковое сырье, которое также может приносить неплохой доход. Да и на нужды самой пасеки расходуется его немало.
Перерабатывать восковое сырье нужно непосредственно на пасеке. Сделать это можно с помощью воскотопок или воскопрессов путем перетапливания сотов, крышечек ячеек и восковых обрезков. Пасечный воск бывает белого, желтого или серого цвета и используется главным образом для изготовления вощины. Он не усыхает, не увлажняется, почти не подвергается порче и не боится вредителей. Хранить воск и вощину нужно в светлом, сухом, не отапливаемом, но проветриваемом помещении.
Очень ценным является и такой продукт пчеловодства, как прополис (пчелиный клей, или уза) — смесь смолистых выделений, собранных пчелами с почек и других частей растений и обогащенных секретом их желез. Это клейкое ароматическое вещество может быть темнозеленого или светлокоричневого цвета. Оно служит пчелам строительным материалом и используется для полировки ячеек сотов, стенок ульев, заделывания в них щелей, уменьшения просвета летка. Кроме того, прополис обладает сильным дезинфицирующим эффектом и стерилизует воздух в улье. Основную его массу пчелы получают из оболочек цветочной пыльцы, пропитанной смолистым веществом — бальзамом. Они собирают его с почек тополя, ивы, ольхи, березы, вяза, а также с сосны.
О чудесных целительных свойствах прополиса ходят легенды. Это обусловлено тем, что в его состав входит множество ценных микроэлементов, витаминов, протеинов и гликозидов, которые стимулируют иммунологическую активность человеческого организма. Официальная медицина подтверждает целебное действие этого продукта при лечении многих заболеваний. Поэтому прополис неизменно пользуется большим спросом у населения, а домашние рецепты, созданные на его основе, буквально переходят из рук в руки. Многие пчеловоды реализуют его или непосредственно на пасеке, или на рынке.
За один сезон из пчелиного улья можно собрать от 50 до 200 г прополиса. Делают это пчеловоды с помощью специальных решеток, стараясь собирать его преимущественно с периферии пчелиного гнезда, где он содержит меньше примеси воска. Упаковывать его нужно в вощеную или пергаментную бумагу, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Хранить прополис следует в сухих чистых ящиках в затемненном месте при температуре не выше 25 °С. Срок хранения — до 10 лет.
Биологически активным продуктом пчеловодства является маточное молочко. Это секрет верхнечелюстных желез рабочей пчелы, внешне напоминающий желеобразную массу молочного цвета, выделяемую в особые ячейки сота (маточники), в которых развиваются пчелиные матки. Оно служит для вскармливания личинок, а затем и самой пчелиной матки. В нем обнаружено до 15 микроэлементов, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные и другие вещества.
Доказано, что маточное молочко способно повышать сопротивляемость организма инфекциям, предупреждать возникновение аллергических реакций, нормализовывать артериальное давление, стимулировать и регулировать функции органов и систем стареющего организма. Но для проявления всех этих свойств в полной мере этот продукт нужно отбирать от 3—5-дневных личинок. Делается это с помощью стеклянных или деревянных шпателей.
И наконец, несколько слов о таком известном продукте, как пчелиный яд. Он представляет собой смесь секретов большой и малой ядовитых желез пчел и имеет вид прозрачной, слегка желтоватой вязкой жидкости с сильным специфическим запахом и горьким вкусом. Препараты на основе пчелиного яда применяют с лечебной целью (апитерапия). Используют исцеляющие свойства этого яда также и в форме естественных пчелиных ужалений.
Отдельным продуктом пчеловодства считается и цветочная пыльца. Собранная пчелами, в основном в утренние часы, пыльца формируется ими в бобовидные комочки — обножки. Затем пчелы укладывают их в корзиночки задних ножек и несут в улей. Благодаря разнообразию химического состава и биологической ценности цветочная пыльца применяется в медицине, сельском хозяйстве, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Заготавливают ее на пасеках путем отбора обножки пыльцеуловителями.
Все эти продукты пчеловодства дают возможность пчеловоду и окупить затраты на содержание пасеки, и пополнить собственные запасы для личного пользования, и получить хорошую прибыль за счет их реализации. Однако для этого необходимо заботиться не только о получении большого количества качественной продукции, но и об умелом продвижении ее на рынок. В этом ему могут помочь общества пчеловодов, связь с торговыми, лечебными и другими предприятиями, которые нуждаются в ее приобретении и распространении.