Эта птица не только скороспела, но и жизнеспособна. Она не нуждается в помещении особого устройства, потому что как летом, так и зимой большую часть времени проводит во дворе, на выгуле. Поэтому для нее птичник может быть устроен более экономично. Птичник для уток строят так же, как и для кур, с той только разницей, что основу в нем составляют кормушки, поилки и гнезда. Утки менее требовательны и к температурным условиям содержания, но нужно учитывать, что при понижении температуры в помещении ниже О °С они прекращают яйцекладку.
От одной утки за весенне-летний период можно получить не менее 100 яиц и вырастить из них 50 и более утят. В течение первых 7—8 недель утенок достигает живой массы в 2,8-L3 кг, при этом затраты корма составляют всего 3 кг. А если есть любой водоем, можно сэкономить не менее 20—25 % кормов.
При правильном ведении хозяйства и разумном выборе пород производство утиного мяса очень выгодно. Наиболее распространены следующие породы уток: пекинская, белая московская, украинская, черная белогрудая. Пожалуй, самой предпочтительной породой для выращивания в условиях дачного хозяйства является пекинская утка. Она скороспела и хорошо откармливается, очень вынослива и легко переносит суровые зимы. Живая масса суточного утенка этой породы составляет 50—60 г, а уже в 50—60-дневном возрасте — 2—2,5 кг. Самцы пекинской утки весят 4 кг, самки — 3,5 кг, а яйценоскость составляет 120 яиц в год. Первый период яйцекладки у самок длится до шести месяцев. За это время они могут отложить до 150 яиц, что значит примерно 100 утят. Сохранность при выращивании очень высокая. Еще одна не менее популярная среди птицеводов порода уток — украинская. Имеется три ее разновидности: серые, глинистые и белые. Больше распространены серые утки, обладающие повышенной активностью как на суше, так и на воде, неприхотливые к корму и условиям содержания.
Содержание домашних уток:
Что касается особенностей содержания взрослой птицы, то нужно учитывать, что, хотя утка и водоплавающая птица, повышенную влажность в помещении она переносит плохо. Лучше всего ей будет в сухом утепленном сарае, где температура зимой не ниже 3—5 °С. Утки хорошо себя чувствуют на глубокой подстилке, для которой можно использовать солому, древесные опилки, мелкую стружку, торф. Полностью сменяют такую подстилку два раза в год — весной и осенью, верхний слой ее освежают регулярно.
Для удаления избытков влаги из помещения устройте в птичнике вентиляцию. Для этого на потолочных балках уложите жерди на расстоянии 18—20 см одна от другой, а на них настелите слой соломы в 30—40 см. Такое нехитрое устройство обеспечивает равномерный приток свежего воздуха, удаление вредных газов и сухость в помещении. В птичнике кормите уток лишь в особо холодные дни. После каждого кормления весь инвентарь очищайте от остатков пищи и время от времени промывайте кипятком. На ночь поилки и кормушки переворачивайте вверх дном. Не забывайте о чистой воде для питья.
Кормление уток:
Если утки круглый год выращиваются на мясо, то их нужно кормить обильно в течение всего года, чтобы яйценоскость была высокой. Зимой уток кормят рано утром, второй раз — в полдень, третий — перед наступлением темноты. Два первых раза дают концентрированные корма в виде влажных мешанок, а на ночь желательно целое проращенное зерно. К концентратам добавляют зелень, а также отходы и побочную продукцию растениеводства и садоводства, различные корнеплоды. Хорошо использовать пищевые отходы, мясокостную муку, минеральные корма, увлажняя их обратом, молочной сывороткой, пахтой, бульоном, полученным при варке мясных отходов, или обычной водой. Их готовят в корыте или другой емкости и раскладывают сразу же после приготовления в чистые кормушки в таком количестве, чтобы птица поедала весь корм за 40—50 минут после раздачи. Хранить влажную мешанку не рекомендуется, так как она быстро портится и может вызвать заболевания птицы. В морозные дни мешанки увлажняют теплой водой или теплым мясным бульоном.
Если уток выращивают на мясо не круглый год, а только в осенне-летнее время, то кормление можно условно разделить на два периода: продуктивный и непродуктивный. Особенность кормления в непродуктивный период состоит в том, что после прекращения яйцекладки зерно или другой корм птице дают только на ночь. Но таким образом уток можно кормить только в том случае, если они содержатся на водоемах, богатых кормами. При кормлении в продуктивный (племенной) период за три недели до начала яйцекладки для уток вводится специальный рацион. Его особенность состоит в том, чтобы уменьшить количество отрубей, силоса, травяной муки, а количество концентрированных кормов, напротив, увеличить. В этот период кормление должно быть 4-разовым.
Убой уток проводится по тем же правилам, что и кур. Утиные тушки лучше ощипывать через 3—4 часа после убоя, когда жир затвердеет. Тогда не будет разрывов кожи.