Гусь очень хорошо использует в качестве корма пастбищную траву, что позволяет значительно сократить расход концентрированных кормов, а значит, удешевить содержание птицы. Как говорят опытные птицеводы, гусь «на откорме может взять с земли и воды до 90 % корма (трава, ряска)». Если пастбища и водоема нет, то в кормлении используют свежую зелень, крапиву, разнотравье, огородные сорняки, заменяя в рационе до 80 % концентратов.
От каждой взрослой гусыни с приплодом к осени можно получить более 60 кг превосходного мяса. Расходы на ее содержание оправдываются даже в том случае, если от нее удалось вырастить только пять гусят. Популярность длинношеих пернатых объясняется и тем, что они не переборчивы в еде, быстро набирают вес (живая масса гусенка с суточного до двухмесячного возраста увеличивается в 40—45 раз и достигает 4—5 кг).
Очень важно и то, что даже на второй или третий год жизни гуси не только не снижают яйценоскость, но даже способны повысить ее на 15—20 %. Если раньше гусей на мясо в приусадебных хозяйствах выращивали в течение 5—6 месяцев, то теперь — за 60—70 дней, доводя живую массу гусят-бройлеров до 3,5—4 кг.
Даже если вы дачник, живущий за городом только в теплое время года, вы вполне можете заняться разведением этой птицы. И уже к осени будете иметь приличный запас мяса. Для содержания небольшого количества поголовья не требуется дорогих птичников, гусей можно поместить в любом свободном помещении, предварительно оборудовав его кормушками, поилками и гнездами. Но надо всегда помнить, что, как и все виды домашней птицы, гуси не выносят сквозняков. Чтобы их разведение было прибыльным и продуктивным, необходимо правильно выбрать породу птицы. Для выращивания на мясо наиболее перспективны гуси таких пород, как холмогорская, крупная серая, калужская, итальянская белая, линдовская, горъковская, рейнская белая, кубанская, тульская.
Гусят можно приобрести на племзаводе или на птицефабрике. Лучше покупать суточных гусят. В это время они хорошо переносят перевозку. Стоимость суточного птенца колеблется от 7 до 10 грн. Сразу после приобретения гусят нужно разместить в теплом помещении с чистой и сухой подстилкой. Так как в первые дни они нуждаются в тепле, помещение необходимо обогревать. Температура в нем первые 5 дней должна быть 30—28 °С, с 5 по 10-й день — 28—25 °С, с 11 по 15-й день — 24—22 °С, с 16 по 20-й день — 22—20 °С. С трехнедельного возраста молодняк уже не нуждается в обогреве.
При ускоренном выращивании гусей на мясо молодняк содержат в небольших загонах, давая ему вволю зерновые корма и зелень и не выпуская на пастбище. При таком способе выращивания вес 70—75-дневного молодняка достигает 4—4,5 кг, выход съедобных частей в тушке составляет 63—65 %, а количество жира в мясе — 18— 24 % (на 1 кг прироста затрачивается около 2, 5 кг зерномучных кормов и 6—7 кг свежей зелени).
Если не требуется много мяса, в летний период интенсивный способ выращивания гусят можно совмещать с обычным, пастбищным содержанием, т. е. несколько голов выращивать ускоренным способом, а остальных гусей выпускать на пастбище и кормить обычно. Забивают гусят в возрасте 70—75 дней, когда вес их превышает 4 кг. При забое в более старшем возрасте качество тушки
ухудшается, так как именно в это время у птицы начинается образование новых перьев, вся тушка будет покрыта «пеньками». Вообще всю водоплавающую птицу экономически выгоднее забивать до линьки или уже после нее.
Если гусят не забили в возрасте до 75 дней, их надо держать до 120—130-дневного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Но это невыгодно, так как рост птицы практически прекращается и идет усиленное отложение жира. С другой стороны, во время естественной линьки от птицы легко можно получить пух и перо, применив прижизненную ощипку, что нисколько не вредит гусям.
При выращивании гусей «на жирную печень» подросших птиц помещают в довольно ограниченное пространство и 2—3 раза в день принудительно откармливают кукурузой или специальной пастой из кукурузы, сои и витаминов. В итоге после 25—35 дней принудительного интенсивного откорма можно получить жирную печень массой 370—550 г, а средняя живая масса женских особей достигает 7—8 кг, мужских — 9—10 кг.
Однако стоит заметить, что культура потребления этого деликатеса и в России, и в Украине еще не сформирована. Пока жирная гусиная печень не пользуется надлежащим спросом и продается по цене чуть выше обычной куриной. А вот за рубежом 1 кг жирной гусиной печени оценивается примерно в 25—40 долларов. У нас на сегодняшний день более востребован гусиный жир. Его охотно покупают рестораны национальной кухни (например, венгерские). Ценится гусиный жир и как отличное лечебное средство.
Выращивая гусей, нужно учитывать, что у них самый непродолжительный период яйцекладки по сравнению с другими видами домашней птицы. И только при правильном и полноценном кормлении зимой можно быть уверенными, что от гусынь будет получена высокая продуктивность. В зимний период на каждую голову в день расходуется примерно следующее количество кормов: зерномучных — от 130 до 160 г, из которых 50—70 г лучше давать в виде цельного зерна (овес в смеси с другим зерном), измельченного, хорошо высушенного сена бобовых культур — 100—150 г и корнеклубнеплодов (картофель, свекла, морковь) — от 300 до 500 г. Можно также давать по 50—100 г квашеной капусты.
Сено или мякину целесообразно запаривать: мягкий корм гуси поедают лучше. Из клеверной трухи или мелко нарезанного сена, а также из мелко нарезанных корнеплодов и вареного картофеля делают влажную мешанку и кормят ею гусей утром и в обед. В период массовой яйцекладки, если гусыни поедают зерновые корма не полностью, нужно уменьшить количество грубых кормов до 50—70 г в день на голову.
Внимательно надо следить и за упитанностью гусаков. За месяц-полтора до начала племенного сезона и в течение его гусаков необходимо дополнительно подкармливать цельным, лучше проращенным овсом (по 100 г на голову) или мешанкой, состоящей из 60—80 г молотого зерна и 15—20 г кормов животного происхождения. Но нельзя допускать ожирения гусаков, так как от таких производителей не все яйца оплодотворяются.
Зимой гусей содержат в хорошо вычищенных и побеленных свежегашеной известью помещениях. Гуси очень выносливы, легко переносят холод. Наиболее чувствительны к низкой температуре у них клюв и ноги, поэтому подстилка (толщиной не менее 30 см) в гусятнике обязательна (солома, торф, сухие листья). Помещение постоянно надо вентилировать, не допуская сквозняков. Полы могут быть деревянными или глинобитными, но обязательно сухими, так как гуси ночуют на полу. Зимой температуру в помещении поддерживают на уровне 0 °С.
В хорошую погоду гусей выпускают во двор, там и кормят. Летом их содержат на пастбище и только на ночь загоняют в помещение. Гусь — травоядная птица: взрослая гусыня поедает около 2 кг травы в день, поэтому разводить их лучше там, где имеется возможность выпаса. Можно выпускать гусей во фруктовый сад и в огород после уборки урожая. В жаркий день гусей лучше всего держать в затененном месте, у водоемов. Если поблизости нет пруда, озера или реки, птице надо ставить воду в просторной посуде. 1—3 раза в месяц гусям нужно устраивать профилактические песочно-зольные «купания» с добавлением кормовой серы. Сера — очень хорошее профилактическое средство от пухопероеда. Ваши забота и труд — залог того, что вы будете иметь здоровое птичье поголовье, а значит, источник гарантированной и стабильной прибыли