Салат — однолетнее овощное растение семейства сложноцветных (астровых). Его родина Средиземноморье, но возделывали его не только в Древней Греции и Древнем Риме, но и в Древнем Китае, Древнем Египте. Листья салата богаты витаминами, солями калия и натрия, микроэлементами, а также содержат сахара и лимонную кислоту. В млечном соке содержится гликозид лактуцин, оказывающий легкое снотворное действие. Салат благотворно действует на печень, почки, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему, регулирует водный обмен в организме. Но при желчно- и почечнокаменной болезни злоупотреблять им врачи не рекомендуют.
Сорта салата:
Различается три разновидности салата: листовой, кочанный и ромен. Листовой образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Кочанный салат вначале также дает розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан. Ромен формирует кочан обратнояйцевидной или овальной формы.