В районах с непродолжительной и мягкой зимой для содержания зверьков используют наземные или приподнятые над землей клетки с открытыми выгулами, размещаемые под открытым небом. В более холодных районах домики устанавливают в сараях, а выгулы — на открытом воздухе. Для содержания нутрий в помещениях можно использовать только сетчатые выгулы с подстилкой, размещая их в несколько рядов и ярусов. При этом надо помнить, что температура в сарае должна быть положительной (при температуре 15 °С внутри помещения нутрий можно содержать в сетчатых выгулах и без подстилки).
Конструкции клеток могут быть разными. Их можно сделать из кирпича, металлических прутьев, досок, сетки. Длина домика 1,0 м, ширина 0,6—0,8 м, высота передней стенки 0,7—0,8 м, задней 0,5—0,6 м. Домик соединяют с выгулом лазом размером 200 х 200 мм. Площадь выгула может быть разной: длина от 1,0 до 2,5 м, ширина от 0,7 до 1,4 м, высота — не менее 0,8 м. Бассейн устраивают по ширине выгула — длиной 0,6—0,8 м и глубиной 0,3— 0,4 м, с пологим спуском. Воду в бассейн подают по трубам, а грязную сливают через отверстие в дне, которое закрывают пробкой. Следует придерживаться такого правила: лучше совсем не давать нутриям воды для купания, чем позволять им купаться в грязной. Купание нутрий в грязной воде, как и несвежая подстилка, очень сильно ухудшает качество шкурок.
Более дешева и удобна для обслуживания сетчатая клетка. Она состоит из деревянного домика и закрытого сетчатого выгула. Эту клетку с домиком или без него можно размещать во дворе или в закрытом помещении. Размер домика: длина 0,6—0,7 м, ширина 0,8—0,9 м, высота передней стенки 0,6—0,7 м, задней — 0,4—0,5 м. Лаз делают размером 200×200 мм. Внутренние деревянные поверхности домика обивают сеткой или листовым железом, чтобы нутрии их не погрызли. Зимой стенки снаружи обивают утеплителем. Каркас выгула сваривают из металлических прутков или делают из деревянных брусков и обтягивают внутри оцинкованной сеткой с ячейками 25 х 25 мм. На дне сетчатой площадки напротив дверцы устраивают бетонный кормовой столик. К сетчатым клеткам бассейн обычно не делают. Поят зверей из поилок.
Самке с приплодом требуется выгул площадью 0,5—0,6 м2, а на 6—10 голов отсаженного молодняка — 1,3—1,5 м2. Следует помнить, что залог здоровья нутрии — это чистота клеток, сарая, в котором они размещены, отсутствие контакта с мышевидными грызунами. Клетки необходимо ежедневно очищать от навоза и остатков корма, меняя подстилку, периодически дезинфицировать. Дезинфекцию проводят раствором каустической соды (200 г на 10 л горячей воды) или зол ным щелоком, для приготовления которого берут 2 кг . золы, заливают 10 л воды, кипятят 2 часа, процеживают, затем добавляют еще 2 л воды, вновь подогревают до 70—80 °С и сразу же обрабатывают клетку и инвентарь. После обработки клеток нутрий возвращают назад только через 8—10 дней.
Чтобы получить шкурки крупного размера и хорошего качества, нутрий нужно правильно содержать, кормить, знать особенности линьки и сроки убоя. В естественных условиях нутрия питается главным образом водными и береговыми растениями. Наиболее охотно нутрии поедают молодой рогоз, тростник, камыш, стрелолист, ежеголовник, ряску и другие водные растения. Поэтому в хозяйствах, расположенных вблизи водоемов, богатых водно-болотной растительностью, нужно максимально использовать природную кормовую базу с ранней весны до глубокой осени. Но полностью удовлетворить потребность нутрий в питательных веществах за счет различных водных растений очень трудно. Поэтому в рационы вводят зерновые концентраты, корне- и клубнеплоды и сено (зимой) или обычную зеленую траву (летом).
Концентрированные корма: зерна злаковых растений, продукты их переработки, комбикорм (увлажненный), зерна бобовых, жмых (запаренный) — это основная пища нутрий. Из сочных кормов — корнеплоды, овощи, отходы фруктов, ягод. Для одной нутрии в возрасте1—4 лет в сутки достаточно зимой 200—250 г свеклы, летом столько же зеленой травы. В летний период надо учитывать, что грызуны-нутрии в отличие от кроликов потребляют меньше травы, предпочитая молодые сочные растения лопуха, осота, молочая, лебеды, пижмы, иванчая, рогоза и других. Для нутрий, как и для кроликов, опасны вех ядовитый, лютик едкий, чемерица белая, чистотел большой, болиголов, безвременник осенний, наперстянка крупноцветная, паслен, дурман, василек. Также следует опасаться растений, обработанных химикатами.
Если у животных появятся признаки отравления, зверькам дают слабительное, обильно поят. Очень помогает в этих случаях свежее молоко. Его выпаивают по 4—5 десертных ложек 3—4 раза в день. Траву перед скармливанием желательно промыть, тем более что у нутрий не бывает вздутия живота, как у кроликов при поедании мокрой травы. Старую, жесткую траву нутрии едят неохотно: их желудки плохо переваривают клетчатку, которой в ней много. Летом многие звероводы выращивают для нутрий кормовую капусту и топинамбур. Сеют также ревень, клевер, люцерну, подсолнечник, люпин сладкий, кукурузу и другие растения. Любимыми кормами нутрий также являются картофель, свекла, морковь, зимой — припасенные с лета ветки ивы, осины, тополя.
На юге нутрии дают виноградную лозу, побеги плодовых деревьев, которые собирают при обрезке. Хорошо едят они и бахчевые культуры: арбузы, дыни, тыквы. При кормлении нутрий можно придерживаться такого распорядка: утром лучше давать зерно, вареный картофель или каши-мешанки, а вечером — корнеплоды, ветки, сено или летом траву. Грубые корма (сено, сенная и травяная мука, ветки деревьев) наименее питательны для нутрий и нужны им в небольших количествах как источник клетчатки: молодняку необходимо по 10—20 г в сутки на одну голову, взрослым нутриям — по 30—50 г. Для кормления нутрий нужно максимально использовать различные огородные, садовые и пищевые отходы: остатки хлеба, каш, супов, очистки овощей и картофеля, ботву корнеплодов и др. Главное условие: отходы должны быть доброкачественными и не загрязненными вредными примесями. Опытные звероводы знают, что нутрия при хорошем самочувствии съедает свой корм за 30—40 минут. Если начинает разбрасывать, значит, порция велика, ее надо убавить.
Линька у нутрий протекает постоянно и с одинаковой интенсивностью (ежемесячно меняется 28—32 % волос). Качество шкурок по сезонам года не отличается. У крупного молодняка шкурки достигают высокого качества в 6—10 месяцев (в зависимости от условий содержания и кормления) по достижении живой массы самок и самцов 4—4,5 кг. Передержка нутрий до 9—10-месячного возраста экономически не оправдана. С возрастом качество шкурок практически не улучшается, а увеличение их размеров не окупается дополнительными затратами на кормление и содержание животных.
Выращивая нутрий, нужно учитывать, что они подвижны и драчливы. Как правило, самцы зачастую оспаривают свое первенство, прибегая к дракам, прокусывая при этом друг другу шкурки. В этом случае их обязательно отсаживают в отдельную клетку. Раны очищают и дезинфицируют тампоном, смоченным в 3 %-ном растворе перекиси водорода, затем присыпают стрептоцидом, лучше в смеси с порошком хлортетрациклина, который из-за горького вкуса уменьшает опасность слизывания лекарства зверьком.
Забой нутрий проводят резким ударом палки (толщиной 4—6 см) по лбу или за ушами. Убойный выход мяса в среднем 52,7 % от живой массы. Тушка взрослого животного весит 2,5—3 кг, молодняка в 6—7 месяцев — 1,5—2 кг. Тушку подвешивают на крючок вниз головой за заднюю ногу и обескровливают острым ножом. Вводят его между нижними резцами и нижней губой (не повреждая кожи) до шейных позвонков и движением ножа в обе стороны перерезают внутри сосуды шеи. Шкуру снимают трубкой, затем правят и сушат ее на «правилках».