Выращивание грибов на даче подборка из лучших

  Грибы — одна из загадок природы. Долгое время их считали растениями, но позже обнаружили у них многие свойства, присущие животным, и выделили в отдельное царство живых организмов. В мире насчитывается более ста тысяч видов грибов. Только часть из них съедобна, и еще меньше грибов, которые можно «приручить», чтобы собирать урожай прямо на участке.

Газеты сегодня пестрят объявлениями о продаже мицелия вешенки и шампиньонов. Как правило, вместе с ними продаются и брошюры, подробно описывающие технологию выращивания грибов. Но эта технология рассчитана на специально оборудованные помещения и требует стерильности, поддержания определенного режима влажности и температуры, дорогостоящих аграрных сред.

На участке применить их сложно. Поэтому выращивать грибы придется в условиях, приближенных к природным.

Какие грибы можно вырастить на даче?

Проще всего — традиционные, освоенные: вешенку, шампиньоны и сморчки. Но если условия позволяют, то можно обзавестись и плантацией белых грибов…

  • Вешенка:
    Чтобы вырастить на своем участке вешенку, вам потребуется заготовить древесину. Ранней весной принесите на участок обрезки стволов и крупных сучьев деревьев лиственных пород (25—30 см длиной и не менее 15 см диаметром). Обрезки нужно залить водой и хорошенько вымочить в течение пары дней. После этого разместите их в погребе или подвале колоннами высотой до 2 м. Колонны получатся «слоеными»: на верхнем конце каждого обрезка нужно поместить грибницу вешенки слоем 1—2 см, сверху следующий обрезок. И так до верха колонны.
    Чтобы грибница нормально развивалась, хорошенько укутайте колонну слоем соломы, рогожей или мешковиной — это позволит сохранить влажность. Грибница будет прорастать в течение 2—2,5 месяцев, и в это время нужно следить, чтобы будущая плантация не пересыхала. В мае грибницу высаживают в открытый грунт в затененных уголках участка. Для этого каждый отрезок дерева одной стороной заглубляют в почву на 10—15 см. Расстояние между отрезками в рядах и между рядами 30—50 см. Особого ухода грибная плантация не требует, если не считать увлажнения в сухую жаркую погоду.
    Урожай грибов вы начнете собирать в августе — сентябре, и новые порции вешенки будут радовать вас примерно до октября. При первом сборе с каждого отрезка древесины можно собрать около 600 г грибов. Но это еще не все! Плантацию можно спокойно оставить зимовать на том же месте, и при благоприятны: мум два года будете собираусловиях вы еще как минимум два года будете собирать грибной урожай.
  • Шампиньоны:
    Впервые шампиньоны были выращены в 1650 году на окраинах Парижа. Из Франции эта культура распространилась по всему миру. А началось все с того, что французские крестьяне заметили: если отработанный компост с дынных грядок поливать водой, в которой промывали шампиньоны, на нем начинают расти грибы. Позже шампиньоны стали выращивать на навозных кучах. А современный способ объединяет оба этих субстрата. Способов выращивания шампиньонов в открытом грунте разработано немало. Но основная задача — обеспечить условия для развития грибницы: влажность и достаточное количество питательных веществ.
    Место для плантации должно быть слегка затененным, а для защиты от переувлажнения во время ливней над ним лучше устроить навес. Закладывать грядки нужно ранней весной, как только почва немного прогреется. В траншею глубиной 20—25 см укладывают перегной, смешанный с соломой, увлажняют его и прикрывают землей (оптимальная толщина покровного пласта составляет 4—6 см). Можно сделать и приподнятую грядку, а ее края прикрыть, чтобы избежать потери влаги. Следите за температурой! Когда на глубине 4 см она снизится до 27—28 °С, можно начинать посадку грибницы.
    Посадочный материал можно купить по объявлению или заказать по почте. А можно накопать его в местах произрастания шампиньонов (заранее отметьте такие места во время грибного сезона). Если вы купили зерновой мицелий, снимите с грядки около 3 см субстрата, равномерно распределите мицелий по грядке и укройте слоем компоста. Если у вас «дикорастущий» или навозный мицелий, разделите его на кусочки и посадите в небольшие углубления. После посадки верхний край мицелия должен оказаться на 2—3 см ниже поверхности субстрата. Дальнейший уход за плантацией заключается в периодическом увлажнении и сборе урожая.
  • Сморчки:
    Сморчки и строчки — первые весенние грибы. В средней полосе они появляются в середине апреля — начале мая. Спутать их с другими грибами сложно — очень уж необычно выглядят. У сморчка обыкновенного шляпка овальной формы, у сморчка конического — вытянутая и сужающаяся кверху. Поверхность шляпок напоминает пчелиные соты с неправильными ячейками. Сморчки успешно разводили в яблоневых садах примерно с середины XIX века. До наших дней дошло два способа выращивания этих грибов в саду — французский и немецкий.
      Французы выращивали сморчки на грядках. Весной на них разбрасывали кусочки грибов. Осенью грядки рыхлили и покрывали слоем яблочных выжимок, на зиму покрывали слоем опавших листьев, а весной снимали этот слой и собирали урожай. Впрочем, почему «собирали»? Этот способ используется до сих пор.
    Немецкий способ немного отличается от французского. Кусочки грибов разбрасывают прямо под деревьями. Кроме того, приствольные круги поливают водой, оставшейся от промывки сморчков. Места посадки засыпают золой, а осенью укрывают слоем опавших листьев или соломы. Весной большую часть этой «перины» снимают. Сморчки, как правило, появляются спустя две недели после этой операции.
    И французская, и немецкая плантация сморчков может продуктивно «работать» в течение нескольких лет, если не допускать ее пересыхания. Однако сморчки — непривычная культура на нашем рынке, и далеко не все покупатели отважатся купить у вас незнакомые грибы. Поэтому лучше предлагать их тем, кто способен их оценить. Например, договориться о поставке в китайский ресторан.
  • Белый гриб:
    Главная трудность при выращивании ценных лесных грибов состоит в том, что белые, подосиновики и подберезовики могут существовать только в симбиозе со «своими» деревьями. Поэтому вырастить их на участке непросто. В том случае, если рядом с вашим участком (или прямо на нем) растут деревья, с которыми грибы образуют симбиоз, ваши шансы увеличиваются.
    Белые грибы можно выращивать под березами или соснами (в зависимости от того, где вы собрали грибы для посадки: в лиственном или сосновом лесу). Оптимальный возраст деревьев, под которыми вы будете высаживать грибы, от 10 до 30 лет.
    Как «уговорить» грибы поселиться на вашем участке? Существует три способа, но все они преследуют одну цель: перенести споры грибов в благоприятную среду в пределах вашего сада-огорода. Перезревшие белые грибы залить дождевой водой, настоять около суток, процедить через марлю или редкую ткань. Этой водой полить участки под деревьями.
    Выкопать в лесу небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы. На участке переложить их в неглубокие ямки, прикрыть травяной подстилкой и слегка увлажнить. Если стоит сухая погода, увлажнять ямки придется регулярно. Но поливать их нельзя, только сбрызгивать.
    Кусочки шляпок созревших белых грибов разложить на разрыхленную подстилку под деревьями. Через три-четыре дня кусочки нужно убрать, а подстилку увлажнить. Можно посадить и подсушенные кусочки шляпок, но уже под подстилку. Уход такой же, что и за кусочками грибницы. О том, что ваши усилия увенчались успехом, грибы сообщат сами: если в течение года после посадки вы нашли на своей плантации хотя бы один гриб, значит, грибница прижилась, и на следующий год урожай может быть выше.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.