Выращивание огурцов

Огурец полезные свойства:
  Огурец — растение из семейства тыквенных. Его родиной считают Индию и Китай. Как культурное растение огурцы возделывают уже больше пяти тысячелетий. В них содержится немало полезных микроэлементов, в том числе йод, небольшое количество витаминов. Медики отмечают целебное действие огурцов при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы. Они предотвращают появление желчно и почечнокаменной болезни, отложение солей в суставах, обладают слабительным и мочегонным действием. А сок огурца — одно из древнейших косметических средств.

  Огурцы относятся к числу культур, которые в сезон достаточно дешевы. Огороднику-любителю трудно конкурировать с крупными фермерскими хозяйствами, в которых себестоимость оказывается намного ниже, чем на небольшом участке. Так что сажать ли огурцы на продажу, решать вам. Если вы все же собираетесь «прописать» их на участке, лучше отдать предпочтение либо ранним сортам, либо сортам для засолки и самостоятельно приготовить соленые или маринованные огурчики: они-то обязательно будут пользоваться спросом! Особенно если вы положите в баночку мелкие огурчики — корнишоны («пуплята») длиной от 3 до 5 см, снятые вскоре после цветения огуречного растения.

Огурцы сорта:
  Многообразие сортов огурцов поражает воображение. Чтобы не запутаться в их описаниях и вырастить именно то, что вам нужно, следует обратить внимание на некоторые их свойства. Они делятся на пчелоопыляемые и самоопыляемые (партенокарпики) сорта. Если вы собираетесь выращивать ранние огурчики в теплице, нужно отдать предпочтение последним. У партенокарпических сортов есть еще два ценных качества. Во-первых, они урожайнее пчелоопыляемых. Во-вторых, большинство таких растений слабее ветвится, что облегчает уход за ними. А вот для засолки и консервирования лучше
подходят пчелоопыляемые сорта.

  Еще одно деление огурцов на группы можно обнаружить невооруженным глазом. Часть сортов и гибридов дает плоды с черным опушением плодов (черношипые), а часть — с белым (белошипые). Белошипые огурцы имеют толстую кожицу, поэтому хорошо хранятся и транспортируются. Но эта естественная защита плодов делает их малопригодными для консервации. Черношипые огурчики более тонкокожие, засаливаются они и маринуются отлично. Но у них свои недостатки: плоды нужно убирать регулярно, иначе они желтеют и теряют товарность.

  Подробно описывать сорта огурцов не стоит. Как и у помидоров, их слишком много, и рассказать об одном — незаслуженно обидеть другой. Поэтому ограничимся перечислением сортов, получивших признание многих огородников.

  • Салатные сорта:
    Алтайский ранний 166, Изящный, Владивостокский 155, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.

  • Засолочные сорта:
    Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 6, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

  • «Универсальные» (и для салатов, и на засолку) огурчики:
    Аист, Береговой, Благодатный, Бригадный, Волгодонской 231, Восток, Голубчик, Дачный, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Семкросс, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Шремски, Эпилог, Эскадрон.

  • Мы будем рады и вашему мнению

    Оставить отзыв

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock detector
    X