Бизнес на производстве макарон

  

По определению, макаронные изделия представляют собой высушенное пресное тесто, приготовленное из пшеничной муки и воды, отформованное в виде трубчатых или другой формы изделий. Бывает, что в тесто добавляют яичный порошок или сухое молоко. Ну а приятный желтоватый цвет макаронам, как правило, придают пищевые красители.

Основная особенность данного вида производства – стабильность спроса, так как макароны относятся к основным продуктам питания. Макаронное производство выгодно еще и тем, что оборудование несложно в эксплуатации и требует мало места. Кроме того, макаронные изделия легко транспортировать и хранить. С другой стороны, стабильность спроса на макаронные изделия обеспечивается только при разумных ценах и, следовательно, относительно невысокой (но зато стабильной) прибыли.

Технологический процесс изготовления макарон состоит из следующих этапов: подготовки сырья, приготовления теста, прессования теста, разделки сырых изделий, сушки, охлаждения высушенных изделий, отбраковки и упаковывания готовой продукции.

  • Подготовка сырья заключается в просеивании муки, отделении от нее металломагнитных примесей, подогреве смешивании разных партий муки. Для этой цели используется просеиватель муки.
  • Вся основная работа по изготовлению макарон — приготовление и замешивание теста, формование и разделка сырых макаронных изделий происходит в макаронном прессе (экструдере). Сюда закладываются все ингредиенты теста, эти ингредиенты автоматически перемешиваются, в результате чего получается тесто. Здесь же замешанное тесто прессуется (с целью уплотнения), после чего его формуют, продавливая его через специальные отверстия (фильеры) в матрице макаронного пресса. Форма отверстий определяет форму готовых изделий.
  • Этим же агрегатом производится автоматическая разделка изделий: выпрессовываемые из матрицы сырые макароны нужной длины отрезаются специальными ножами и раскладываются на лоток, который помещается на стеллаж пресс- автомата для предварительной подсушки, а затем подаётся в сушильный шкаф.
  • В сушильном шкафу происходит заключительный этап производства — сушка изделий, в результате которой закрепляется их форма.
  • После сушки изделия направляются на охлаждение. Если изделия упаковывать без охлаждения, то испарение влаги будет продолжаться в упаковке, что приведет к уменьшению массы упакованных изделий, а при влагонепроницаемой упаковке — к конденсации влаги на ее внутренней поверхности.
  • Охлажденные макаронные изделия подвергают отбраковке и после этого упаковывают на фасовочно-упаковочном полуавтомате. Известно, что наиболее распространённый вид упаковки макаронных изделий – полипропиленовые пакеты с запаянными швами, содержащие обычно 0, 5 кг продукта.

    Таким образом, в состав мини-линии по выпуску макаронной продукции входят:

  • мукопросеиватель
  • пресс-автомат (экструдер)
  • сушильный шкаф с лотками
  • фасовочно-упаковочный полуавтомат (автомат).

    Выбирая оборудование, прежде всего надо определить желаемый объём производства. Каждое предприятие предлагает несколько вариантов макаронных линий, которые различаются по производительности пресс-автоматов и, соответственно, укомплектованы различным количеством сушильных шкафов. По статистике наибольшее распространение получили комплекты оборудования производительностью от 40 до 100 кг изделий в час. Для примера: линия производительностью около 65 килограмм в час занимает всего 15 квадратных метров площади, может обслуживаться одним работником и стоит около 2000-2500 USD.

    По опыту предпринимателей, сроки окупаемости макаронного производства с производительностью до 100 кг/час составляет около 6-7 месяцев. $ $ $

    Рентабельность:
    Вид деятельности:
    производство макарон
    Стартовый капитал: 2500 USD
    Срок окупаемости: 6-7 мес.
    Производительность: 65 кг / час
    Количество работников: 1
    Помещение: 40 кв. м.

  • Мы будем рады и вашему мнению

    Оставить отзыв

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.