Домашний бизнес: на Бруснике.

  

Брусника распространена на всей территории России. Растет в хвойных и смешанных лесах. Встречается брусника, даже, в тундре. Но предпочитает сосновые и еловые леса. Брусника часто растёт вместе с черникой. Любит окраины болот, среднесолнечные лесные холмы. Брусника также встречается в болотных сосняках в глуши, на скалах, на горных почвах и на обочинах полей.

Лекарственным сырьем являются листья и ягоды брусники
Брусника с давних пор считается ценным лекарственным растением. Ценность представляют и ягоды, и листья брусники. Листья брусники содержат дубильные вещества гликозид, арбутин, гидрохинон, галловую, хинную, виннокаменную кислоты, витамин С.

Листья брусники начинают собирать ранней весной, когда едва-едва начинает сходить снег, и продолжают собирать до мая, пока не распустятся цветы.

Ягоды этого растения отлично сохраняются и не гниют даже, если их хранить в воде. В них содержится большое количество бензойной кислоты, которая предотвращает ягоды от гниения.
Ягоды брусники собирают полностью созревшими, в конце августа или осенью, только в сухую погоду. Идеальное время для сбора – раннее утро, когда уже спала роса или ближе к вечеру.
Ягоды брусники употребляют свежими, сухими или мочеными.

Бруснику лучше всего собирать комбайном:
Обыкновенный деревянный или металлический совочек с зубьями как у расчески длинной примерно 10 см. Но пользоваться им можно только после полного созревания ягоды, потому что когда ягода недозрелая гроздья отрываются вместе с плодоносящими веточками и после уже несколько лет ягод на этих кустиках уже не будет. Комбайн хорош для крупной брусники.
Комбайн для сбора брусники
Отличный комбайн для сбора брусники, качественный и не дорогой! цена 250 рублей
тел. 8-922-922-24-21
Город: Санкт-Петербург
Телефон: 89818481130

Способы хранения:

МОЧЕНАЯ БРУСНИКА
Состав заливки: на 1 л воды — 10—30 г соли, 30—50 г сахара. Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдерживать 6—7 дней при температуре 18—20°С или 8—9 дней при 12—1.5°С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25—30 дней брусника готова к употреблению.

Брусника Сушенная:
Можно высушить листья в духовке или бытовой сушилке, прибегнув к искусственному обогреву. Температура в сушильном оборудовании не должна превышать 40 градусов, в этом случае процесс сушки брусники займет примерно 4-5 часов. Хранить высушенные листья брусники рекомендуется не более 3 лет в сухих помещениях.
Ягоды брусники промыть, подсушить на воздухе в тени. Когда они подсохнут, разложить на противне и поместить в горячую духовку (лучше на ночь в остывающую печь). Высушенные ягоды желательно хранить в глиняной посуде или в стеклянных банках, обвязав горловину марлей.
Сушить ягоды можно в духовке при температуре 60 градусов. После того как с ягод стечет вода, их раскладывают тонким слоем на противень и ставятся в духовку. Во время сушки плоды несколько раз перемешивают чтобы они равномерно просушивались, не прилипали и не пригорали.
Высушенные плоды рекомендуется хранить в стеклянной герметичной таре в темном месте, защищая от света и солнечных лучей.
Рекомендую использовать бытовые сушилки.

БРУСНИКА ЗАМОРОЖЕННАЯ.
Перебранные и вымытые ягоды откинуть на сито для стекания воды. Затем обсушить на воздухе и расфасовать в сухую тару: полиэтиленовые пакеты (вместимостью 0,5-1,0 кг) или полимерные ( полистирольные стаканчики) и баночки, используемые для расфасовки сметаны, икры и других пищевых продуктов. После наполнения ягодами свободный край пакета сварить при помощи утюга, стаканчики и баночки плотно закрыть крышками и перенести в низкотемпературную (-12 -18 градусов) камеру холодильника для замораживания.
Замороженные плоды можно сохранять в камере без заметного ухудшения качества до 1 года и больше.

Цены на бруснику:
Приведу примерные цены на бруснику.
Свежая брусника в сезон сбора ягод 1кг. 120-150 руб. за 1кг.
Замороженная брусника 350-400 руб. за 1 кг.
Сушенная брусника брусника 800-900 руб. за 1 кг.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.