Лечебные свойства:
В лекарственных целях используют плоды, листья и корни ежевики.
Листья ежевики собирают в течение лета, плоды — во время полной спелости. Корни выкапывают поздней осенью.
Листья, корни и ягоды ежевики используются для лечения больного горла, подагры, ран и при расстройстве желудка.. Из-за высокого содержания витамина С, ежевику в прошлом прописывали как лекарство от цинги.
Сбор ягод ежевики.
Сезон сбора ежевики начинается с конца августа до начала октября.
Сбор ягод ежевики нужно производить, соблюдая некоторые особенности, иначе они не будут иметь полноты вкуса. Ягоды других кустарников можно собирать впрозелень, от этого они не проиграют во вкусе, не то что ягоды ежевики. Никогда не следует собирать их раньше полной зрелости. Культурная ежевика часто подвергается незаслуженным нареканиям только из-за привычки собирать ягоды слишком рано. Вследствие этого они чаще, чем другие ягоды, оказываются недозрелыми, а потребители, считая их спелыми ввиду черного цвета, жалуются на горечь и кислоту ягод. Лишь при отправке ягод на отдаленные рынки приходится по необходимости собирать их твердыми в ущерб качеству. Для домашнего потребления ягоды следует оставлять до полного созревания, когда черные ягоды покроются сизым налетом и станут мягкими. Собранные ягоды не следует оставлять на солнце, так как через несколько минут они краснеют и становятся горькими и невкусными. Сохранять их долго тоже нельзя: они теряют вкусовые качества.
Способы хранения:
Заморозка.
Ежевика хорошо замораживается, так что пока ее много запаситесь на будущее. Разложите ягоды в один слой (отберите лучшие ягоды, но не мойте их), чтобы они не касались друг друга, заморозьте и затем переложите в пластиковый пакет.
Замороженная ежевика сохраняет вкусовые качества и полезные свойства свежей ежевики..
Сушка.
Для сушки собирают вполне зрелые ягоды ежевики. Их рассыпают тонким слоем на сита, подносы, подвяливают на солнце 2-3 дня, затем сушат в духовках, печах или сушилках при температуре 70°С, по мере высыхания ягод температуру сушки снижают до 45- 50°С.
Сушеная ежевика не должна слипаться в комки. Влажность сушеной ежевики -14-15 процентов. Хранят сушеную ежевику до 2 лет.
Временное хранение.
На временное хранение ежевику помещают в холодное, хорошо проветриваемое помещение. В холодильниках, при нулевой температуре и относительной влажности воздуха 90 %, ягоды ежевики выдерживают хранение до недели.
Цены: средние по России.
стакан ежевики в Москве – в 250 рублей.
Замороженная ежевика 77 руб/кг
ЕЖЕВИКА сушеная целая Кг. 1690
Ориентируясь на эти цены вы можете реализовывать сою ежевику. Удачи Вам!!!