Опытные собиратели клюквы, за сезон в одиночку по полторы две тонны набирает. Теперь подсчитайте, сколько он зарабатывает денег за два месяца в году, если килограмм клюквы зимой на рынке стоит 100 -150рублей!
Вот и подсчитайте, сколько килограмм вы сможете собрать за 2 месяца и умножьте на среднею стоимость килограмма 120 рублей это оптом, а если продавать самому стаканами, цена увеличится в разы. Получится довольно приличная сумма!
Клюкву собирают в сентябре — октябре и даже позже, до снега. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, но почти лишена витаминов.
Как сохранить клюкву и сохранить ее товарный вид:
Запомните следующие основные правила:. Клюква ягода кислая, она и так хранится дольше остальных ягод, но и здесь есть свой секрет! Покажется странным, но клюкву после сбора не стоит очищать от болотного «мусора». Как раз со мхом она сохраниться намного дольше, чем и пользуются недобросовестные сборщики клюквы. Они вообще клюкву собирают еще зеленой. Известно многим, что набрать больше можно там, где до Вас еще никто не собирал («целик»). Найти такое место легче, когда сезон сбора еще не наступил. Вот и собирают клюкву еще не спелой. В такой зеленой ягоде и витаминов-то нет. Но собирают и складывают до лучших времен в ящики со мхом. Со временем она покраснеет, но сморщится от потери влаги за долгий период хранения . Ну и кто такую купит за дорого?! Вот здесь и уловка! Перед продажей, сморщенную клюкву бросают в воду, она наливается и потом на мороз! На рынке она будет смотреться как отборная ягода. Высший сорт! И цвет и форма понравится покупателю, который выложит немалые деньги за «спасительницу» в период простудных заболеваний! А что толку с такой ягоды? Витаминов то в ней от хранения не прибавилось!
Многие жители Карелии собирают клюкву специальными комбайнами, за день можно собрать до 10 ведер .Вот вам и идея поехать в сезон сбора клюквы и сделать оптовые закупки, а затем перепродать, хоть оптом, хоть в розницу. Удачи вам!!!