Амарант состав:

  • Белки. Амарант с содержанием протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку (100): амарант — 75, коровье молоко — 72, соя — 68, ячмень — 62, пшеница — 60, кукуруза — 44, арахис — 32. По количеству и качеству белка (по ценности приближается к куриному) амаранту нет равных среди растений. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. В 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина — незаменимой аминокислоты (при недостатке ее не усваивается пища), которой нет в таком количестве в других растениях. Лизина в амаранте в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе.
  •   Еще не так давно в нашей стране горчицу выращивали как сопутствующую основным сельскохозяйственным культурам, считалась она «малоценной». Но в последние годы отношение к этой культуре стало меняться, а происходит это из-за роста внешнего спроса и частично за счет увеличения внутренней переработки. Особенно активно на этом рынке выступают наши соседи — Украина. Продовольственная украинская горчица, соответствующая стандартам ЕС-25, уходит в Европу по ценам от 330 до 435$ за тонну.

      Размножается горчица семенами. Система подготовки почвы включает лущение стерни, раннюю основную вспашку, снегозадержание и предпосевную обработку (ранневесеннее боронование, культивация и прикатывание). Используют и почвозащитную систему обработки. Вместо вспашки при помощи КПГ-250 проводят плоскорезную обработку почвы на глубину 25-27 см. Под основную вспашку вносят минеральные удобрения.

    Сарептская горчица:
      Сарептская горчица — сизая (название от г. Сарепта – теперь Красноармейский район Волгограда) — однолетнее травянистое растение семейства Капустные. В диком виде встречается в различных странах Азии и Египте, в Средней Азии, возделывают в Пакистане, Индии, Китае, Египте, Франции, Голландии и др. В России, кроме Волгоградской, ее выращивают в Саратовской, Ростовской областях, в Западной Сибири. Распространены сорта: Неосыпающаяся 2, Заря, ВНИИЭМК 405, Скороспелка 2, Юбилейная, ВНИИЭМК 11.

      Чеснок является ценным продуктом, который используется в свежем виде, применяется в кулинарии и для заготовки продуктов (в солениях и маринадах, в овощеконсервной и мясоперерабатывающей промышленности). Из чеснока готовят сухой чесночный порошок и чесночное масло. Он используется в фармацевтической промышленности как сырье для изготовления десятка лекарственных препаратов, в народной медицине для лечения целого ряда заболеваний, ветеринарии, в борьбе с болезнями и вредителями растений и для сохранения сельскохозяйственных продуктов.

      Агротехника выращивания чеснока. Чеснок является холодо-и зимостойким растением, начинает прорастать при температуре +2-4°С. Озимый чеснок выдерживает промерзание почвы до -22°С. Наилучшей температурой для роста и развития является +16-22°С. Имеется два типа чеснока — стрелкующийся и нестрелкующийся. Нестрелкующий чеснок не образует цветоносный стебель. Он имеет большое количество зубков (от 10 до 35) и размножается только ими.

      Пекинская капуста — практически разновидность огородной капусты, имеющей листовую и кочанную формы. Больше подходит для салатного применения. Она очень питательна, обладает диетическими и лечебными свойствами, поэтому ее используют для приготовления блюд, рекомендованных больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и язвой желудка. Витамина С в этой капусте вдвое больше, чем в листовом салате, а белка — в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Выращивать пекинскую капусту можно в течение всего года, она пользуется хорошим спросом, поэтому представляет интерес в плане бизнеса.

      Пекинскую капусту можно выращивать как в открытом грунте, так и в защищенном — в теплицах, парниках. Выращивать можно сразу посевом семян в открытый грунт или через рассаду. Если в течение лета высевать семена несколько раз, сможете получить урожай разного срока созревания.
      Почву эта разновидность капусты любит средне суглинистую, обеспеченную основными элементами питания и достаточно увлажненную. Кислотность не должна быть повышенной, так как в противном случае может поражаться килой. Хорошими предшественниками для посадки капусты являются бобовые, огурцы, лук, томаты, нельзя сажать на участок, где ранее росли репа, брюква, редис или любая разновидность капусты. На участок, предназначенный для выращивания капусты, осенью под перекопку почвы вносят хорошо разложившийся навоз, перегной, компост (3-4 кг/кв.м) и 40-50 г огородной минеральной смеси. При недостатке влаги в почве эффективен предпосевной полив.

      Опытные огородники знают, что урожай картофеля около тонны с сотки — это не фантастика, а реальность. Существуют разные методы выращивания, позволяющие увеличить его урожайность: метод Митлайдера, Гулиева М.З. и другие. Общее во всех методиках то, что необходимо использовать качественный посадочный материал и создавать оптимальные условия для роста растения, такие как хороший полив, рыхлость почвы и др.

      Метод Митлайдера позволяет получать 400 кг картофеля с сотки и больше. Суть метода — очень внимательное, аккуратное отношение к растению во всех деталях от выращивания семенного материала до уборки урожая. Отбирают посадочный материал от здоровых, самых урожайных кустов картофеля, окруженных такими же здоровыми кустами. Самые мелкие клубни чаще всего поражены вирусами, и урожай с них будет мизерный. А выбирая для посадки из года в год мелкие клубни с низкой урожайностью, мы сами создаем «сорта» низкоурожайного, мелкого картофеля.