Посредничество как бизнес

  Предлагаю наименее затратный способ начать своё дело – стать посредником. Большинство сегодняшних предпринимателей начинает своё первое дело именно так.

По определению, посредник — это лицо или организация, стоящая между производителями и потребителями товаров и услуг и содействующая их обращению. Никакой рынок без посредников существовать не может. Между производителями и покупателями почти всех товаров и услуг работают посредники. Они обеспечивают предприятия необходимым сырьем и в то же время помогают с большей выгодой продать товар покупателю.

Возьмите простейшее предприятие – магазин. Можно сказать, что это тоже посредник — между производителем товара и покупателем. Но если магазин — довольно сложная структура, требующая значительных первоначальных затрат, то множество видов посреднической деятельности позволяют начать свой бизнес практически с нуля.

Итак, посредничество – это возможность начать продавать некий товар без стартовых вложений, практически без риска, но зато, действуя под именем известной, раскрученной фирмы, о которой уже знают потребители. При этом предприниматель, начинающий бизнес таким образом, имеет возможность, не рискуя, приобрести необходимый опыт, знания, связи в выбранной сфере.

Пример деятельности фирмы-посредника — рекламное агентство без собственного оборудования. В этом случае сотрудник агентства заключает с фирмой-заказчиком договор на выполнение каких-то рекламных услуг (например, печать календарей). Заказ этот передаётся на выполнение в типографию, после чего, готовый, отдаётся заказчику. В данном случае рекламное агентство является посредником между заказчиком и типографией. Прибыль его – в разнице цены, которую платит заказчик и суммы, которую нужно заплатить типографии.

Можно оказывать и разовые, и постоянные посреднические услуги. Можно работать на несколько фирм – желательно одной сферы деятельности. Можно работать с местной компанией или стать региональным представителем фирмы, работающей в рамках всей страны. Выбор есть.

Вот некоторые из видов посреднической деятельности:
1. Рекламное агенство
2. Агенство недвижимости
3. Страховое агенство
4. Туристическое агенство
5. Служба знакомств, брачное агенство
6. Агенство моделий
7. Региональное представительство крупной фирмы(бытовая техника, авто итд.)

Практически в любом виде бизнеса всегда существует потребность в хорошем, надежном посреднике. Так, например, посредник может заниматься поиском покупателей товара некоей торговой фирмы.

Авиакомпания или крупная туристическая фирма могут иметь в городе сеть посредников, реализующих их билеты и путёвки.

Выставочный центр заинтересован в продаже мест на своих выставках – также через фирму-посредника.

Агентства недвижимости просто «сводят» желающих сдать (продать) квартиру с желающими её снять или купить, не имея никакой собственной недвижимости.
Так же поступают кадровые агентства, помогая работодателям и ищущим работу найти друг друга.
Производители чего-либо – заводы, фабрики, субъекты сельского хозяйства – стремятся найти оптовых покупателей своей продукции – магазины и торговые точки. В этом на помощь также приходят посредники.

Вы можете просмотреть рекламные разделы в газетах и журналах. Многие фирмы ищут торговых агентов и представителей – эти объявления могут натолкнуть вас на интересные мысли.

Business-to-business

В этом разделе рассматривались различные виды деятельности – в сферах посредничества, услуг, торговли, производства. При этом никак не поднимался вопрос, кто является потребителем описанных услуг и товаров. Вопрос же этот очень важен.
В электронной коммерции существует разделение всех видов бизнеса на так называемые «business-to-business» и «business-toclient». Business-to-client – это деятельность, нацеленная на прямые продажи товара или услуги населению.
Business-to-business – это вид бизнеса, при котором потребителями продукции предприятия являются не частные лица, а другие предприятия. Это деление уместно и в реальном бизнесе. Многие предприниматели предпочитают заниматься оказанием услуг исключительно предприятиям, аргументируя это тем, что работать с ними более выгодно, нежели с частными лицами. Совершенно очевидно, что крупным предприятиям (если вам удастся убедить их пользоваться их вашими услугами) можно устанавливать значительно более высокие тарифы. Лишь в редких случаях они воспользуются вашим сервисом один раз: обычно, если работа их устраивает, они становятся постоянными клиентами и стабильным источником дохода.

В качестве примера услуг, которые нужны исключительно предприятиям, можно привести:
1. Рекламные, полиграфические услуги, издание справочников
2. Веб-дизайн, разработка систем электронной коммерции
3. Разработка программного обеспечения
4. Бухгалтерские, аудиторские, юридические услуги
5. Изготовление печатей и штампов и др.
Но это не всё. Даже виды деятельности, ориентированные на первый взгляд на частных лиц, могут найти клиентов и среди предприятий.

Например, услуги по организации праздников и приёмов (описанные во второй части книги) нужны не только молодожёнам и богатым родителям, устраивающим дни
рождения детей, но также крупным компаниям, где часто устраиваются разные торжества.

Агентство недвижимости может заниматься не только работой с физическими ицами, но и составить городскую базу данных офисных помещений – для клиентов-предприятий.

Курсы по подготовке бухгалтеров (секретарей, продавцов…) можно предложить частным лицам, а можно – предприятиям, как комплексную услугу по повышению квалификации персонала. С соответствующей разницей в ценах.

Кадровые агентства, зарабатывающие на работоискателях, не могут назначить им высокую плату за свои услуги. Заключая же договор на поиск персонала с предприятиями, они получают весьма крупные гонорары.

Вы можете вернуться к спискам видов деятельности в сферах торговли и услуг, приведенным выше, и подумать по каждому виду деятельности: каким образом можно предложить данную услугу или продукт не частным лицам, а предприятиям.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.