Масла делятся по степени очистки: на сырые, нерафинированные и рафинированные. Сырое масло только фильтруют, поэтому оно самое полноценное.
Нерафинированное масло кроме фильтрации отстаивают, гидратируют (обрабатывают горячей водой, во время чего белковые и слизистые вещества набухают, выпадают в осадок и удаляются) и нейтрализуют. Оно имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое.
Нерафинированное подсолнечное масло помимо ярко выраженного цвета и вкуса насыщено биологически активными веществами и витаминами групп А и D.
Рафинированное масло богато витаминами E и F. Рафинированное масло должно быть прозрачным и без вкуса. Для этого кроме перечисленных выше видов обработки его подвергают центрифугованию, отбеливанию (это — обработка масла адсорбентами, поглощающими красящие вещества, после чего жир осветляется) и дезодорированию (удаление ароматических веществ путем воздействия на масло водяного пара под вакуумом).
Необходимые документы:
Главное это разрешение вашего бизнеса будут санитарно-эпидемиологическая станция, пожарное управление, водоканал.
Санитарно-эпидемиологическая станция, выехав на место производства, стремится в первую очередь удостовериться в том, что цех не расположен рядом со свинофермой или автозаправкой, что соблюдены все ТУ и т.д. Пожарники протестируют цех на пожароопасность.
Оборудования для цеха, в котором можно получить сырое масло.
В стандартный комплект оборудования для такого цеха входят:
§ Оборудование для очистки зерна — калибратор предназначенный для разделения зерна по фракциям, а также для очистки от инородных предметов и сора.
§ Маслопресс. Этот агрегат измельчает семена масличных культур, одновременно нагревая их. Полученная таким образом масса сильно сжимается и разделяется на растительное масло и жмых. Выход масла при этом составляет около 45%.
§ Фильтр для очистки масла от механических примесей.
§ Также понадобится влагомер, который предназначается для определения влажности семян.
Стоимость всего этого оборудования – около 4000-4500 USD.
Производительность его – около 70 литров масла в час.
Помещение для мини-маслобойни должно иметь площадь около 80-120 кв. М. Из них непосредственно рабочая площадь составляет только 35-40 кв. М. Остальное пространство используется под склады (для жмыха и готового масла)
Что касается персонала, трудиться в маслобойном цехе может один человек. Более того, один человек может обслуживать два агрегата. Так как оборудование не сложное, специального образования не требуется, разве только с точки зрения электробезопасности. Предприниматели говорят, что затраты на организацию маслобойни окупаются около полугода.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Родина подсолнечника — Северная Америка. В Европу его завезли испанцы. А в XVIII в. Петр I, будучи в Голландии, обратил внимание на красивое диковинное растение и распорядился послать его семена в Петербург. Сначала он выращивался в парках, и усадьбах помещиков, и лишь к 1829 году стал сельскохозяйственной культурой. А идея выжать из семечек масло (при помощи примитивного ручного пресса) пришла в голову крепостному крестьянину Даниилу Бочкареву. В 1883 г. В его родном селе Алексеевка Воронежской губернии был построен первый маслобойный завод. $ $ $
Рентабельность:
Маслобойня
Стартовый капитал: 4500 USD
Срок окупаемости: 6 мес.
Производительность: 70 л / час
Количество работников: 1
Помещение: 80-120 кв.м.