Технология выращивания чеснока

  Агротехника выращивания чеснока. Чеснок является холодо-и зимостойким растением, начинает прорастать при температуре +2-4°С. Озимый чеснок выдерживает промерзание почвы до -22°С. Наилучшей температурой для роста и развития является +16-22°С. Имеется два типа чеснока — стрелкующийся и нестрелкующийся. Нестрелкующий чеснок не образует цветоносный стебель. Он имеет большое количество зубков (от 10 до 35) и размножается только ими.
  Стрелкующий чеснок — это растения с цветоносным стеблем высотой от 0,5 до 2 м. Луковица его большая (до 50 г), количество зубков — от 4 до 15 штук. В каждом соцветии вместо семян образуются воздушные луковички, количество которых достигает 50-250 шт. Из таких луковичек за лето получают однозубую луковицу, из которой на следующее лето вырастает товарный чеснок и новые воздушные луковички.

  Чеснок делится на озимый и яровой. Озимые сорта — более скороспелые, но они плохо лежат и более пригодны для переработки. Озимый чеснок может быть как стрелкующий, так и нестрелкующий. Яровой чеснок созревает позже, но имеет лучшую лежкость и пригоден для употребления до следующей весны. Яровой чеснок является нестрелкующим.В промышленном производстве из-за более высокой урожайности (до 8-12 т/га) выращивают, в основном, озимые сорта чеснока.

  Чеснок не предъявляет никаких серьезных требований к почве. Удобрять почву следует перед посадкой. Желательна плодородная хорошо удобренная почва с применением перегноя, но без использования свежего навоза. Чеснок плохо растет на земле, где до него сажали помидоры, картофель, лук или чеснок. И, наоборот, он очень хорошо растет после салата, петрушки, укропа, гороха, фасоли, капусты, кабачков, огурцов или тыквы.

  Сеют чеснок преимущественно зубками, реже — однозубками из но «душных луковичек. Озимый чеснок сажают на глубину 4-7 см, когда температура почвы на этой глубине снизится до +12-14°С. Норма высева зубков и однозубок зависит от их размера и массы и составляет от 0,6 до 1,5 т/га, норма высева воздушных луковичек — от 0,15 до 0,25 т/га. Зубки высаживают рядовым способом с расстоянием между рядами 15-60 см. На грядах его высаживают в три строчки с расстоянием между строчками 35 см, а между зубками в строчке 5-7 см. Сверху почву желательно мульчировать торфом или перегноем слоем толщиной 1,5-2 см.

  Чеснок требователен к содержанию влаги в почве, особенно во время появления всходов и в период интенсивного роста луковиц. Правильный полив позволяет в 2-3 раза увеличить урожайность, улучшить товарный вид и биохимический состав. Если луковицы чеснока выращиваются для последующего хранения, поливы надо прекратить за три недели до уборки, а если для переработки — то за одну неделю. Чеснок убирают при полегании стеблей и пожелтении верхних листьев. При задержке с уборкой луковица распадается на зубки, что резко снижает урожайность и товарный вид.

Посадочный материал для выращивания чеснока
: .
  Выращивание чеснока в России сдерживается отсутствием качественного посадочного материала, малым количеством современных отечественных сортов, приспособленных для данного региона. Чеснок очень плохо приспосабливается к новым условиям выращивания, поэтому многие привозные сорта плохо растут и даже погибают. Наиболее подходящими являются местные районизированные сорта, которые следует покупать в своем регионе и (или) самому выращивать из них свой посадочный материал.
  При длительном размножении только зубками в растениях чеснока накапливается все больше болезней, он вырождается. Поэтому желательно раз в 3-4 года обновлять весь посадочный материал и вести свой селекционный отбор. Для этого надо каждый раз высаживать бульбочки для получения однозубок, затем из однозубок выращивать полноценные головки. При посеве бульбочками исключается распространение стеблевой нематоды и ряда других болезней. Бульбочки надо отбирать самые крупные.

  • Сорта чеснока, посадочный материал, оборудование
  • Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.