Тепличный бизнес

  Сегодня причудливые капризы природы отнюдь не способствуют высоким урожаям культур, выращиваемых открытым способом. К ухудшению качества овощей и зелени также приводит активное использование химикатов, которыми борятся со все более жизнестойкими вредителями. Очень актуальным в настоящее время является выращивание урожая в тепличных условиях. На этой идее и постройте собственный бизнес.


Данный вид бизнеса можно вести в двух направлениях:

1. Изготовление и установка теплиц, оранжерей и зимних садов.
2.Выращивание урожая на собственном участке.

Выращиванием рассады или ранних овощей в теплицах начинают заниматься в ноябре-декабре. Фермеры теплицами занимаются, как правило, с февраля. Так что именно сейчас самое время рассказать об этом бизнесе — чтобы хватило времени для его разворачивания.

Продукты, выращенные в тепличных условиях, выгодно отличаются своей экологичностью. Теплицы позволяют вырастить больший объём продукции с квадратного метра полезной площади, а так же получать урожай круглогодично в условиях стабильного климата. Кроме того, неуклонный рост цен на землю и земельных налогов заставляет фермеров обратить внимание на развитие тепличного хозяйства. Теплицы можно устанавливать на садовых и коттеджных участках, в детских и оздоровительных учреждениях, на территории промышленных предприятий и фермерских хозяйств.

Начинать тепличное выращивание следует с выбора культивируемого растения, а также с объемами производства. Для принятия решения лучше всего произвести небольшое исследование местного рынка сельскохозяйственных продуктов, узнать что пользуется самым большим спросом и что выращивают конкуренты.

Выбор выращиваемой культуры зависит еще и от того, где и как будет реализовываться готовая продукция. Если намечено сбывать овощи оптом, то у перекупщиков пользуется спросом «лежкий» товар — томаты. Для работы непосредственно с розницей можно производить зеленные культуры (салат, петрушку, укроп), клубнику, редис, а ранней весной — еще и рассаду различных культур. Если договориться о прямых поставках своей продукции с руководителями ресторанов или кафе, можно взяться и за выращивание более трудоемких и, соответственно, более дорогих культур (к примеру, цикорного салата). Очень многое зависит от того, как далеко находится ваша теплица от основных рынков сбыта — чем дальше, тем более «лежкую» продукцию придется выращивать.

Эксперты тепличного бизнеса сходятся на том, что выгоднее всего выращивать цветы. Затем — зелень. И только потом — овощи.
Зеленная теплица должна обслуживать близлежащий населённый пункт — такова практика. Тепличное выращивание салатов рентабельнее овощей в 4 раза!
Ассортимент, естественно, придется подбирать самим, ориентируясь на конкретный спрос. Однако опытные тепличники утверждают, что узкая специализация повышает эффективность производства продукции высокого качества. То есть при узкой специализации у вас будет больше шансов снизить цены и повысить качество своих овощей.
Таким образом можно сделать вывод, что в современных условиях ошибочно решение выращивать несколько культур. Лидеры в данной области — голландцы — считают, что выращивание даже двух культур в условиях одного предприятия это уже явный перебор.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector
X