Выращивание картофеля по голландской технологии

  Основа голландской технологии — качество посадочного материала. Высаживается только оздоровленный от вирусной инфекции и других болезней сертифицированный (высококачественный) семенной картофель продуктивных сортов. Он должен отвечать нормативам стандарта: клубни диаметром 30-50 мм, сортовая чистота и всхожесть 100%, обязательно высокая репродукция: суперэлита или элита – это главные факторы продуктивности, сортовой картофель ниже второй репродукции на семенные цели не используют.

  По голландской технологии очень важен правильный расчет густоты посадки картофеля и последующего стеблестоя. Для получения хорошего стандартного семенного материала посадку загущают так, чтобы на 1 кв. м развивалось не менее 30 стеблей. Для этого после проращивания на посадку отбирают клубни, на которых проросло не менее пяти глазков, из них разовьются пять основных стеблей. На 1 кв. м высаживают 6, а на 100 кв. м — 600 клубней.

  Для размещения картофеля голландцы выбираются участки с высоким агрофоном. Сажают в пахатное поле с содержанием гумуса 2-2,5% после уборки зерновых культур. Обязательно чередование культур, возвращают картофель на прежнее место только через 3-4 года. При этом почва очищается от возбудителей многих грибных и бактериальных болезней. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру по 7-10 ц на 1 сотку или же под раннюю вспашку весной. Потом вносят 1-1,8 кг азота, 1,2-2 кг фосфора, 1,5-2,5 кг калия.

  Клубни обязательно проращивают до ростков в 2-5 см или обогревают. Сажают клубни на глубину всего 4-6 см с расстоянием один от другого 25-30 см.При появлении всходов производят высокое окучивание и формирование гребней высотой 23-25 см и шириной у основания 75 см. Большое значение имеет и ширина междурядий: для ранних сортов картофеля рекомендуется 65-70 см, для поздних — 75-80 см. Картофель обязательно опрыскивают препаратами против фитофтороза и тлей.

  Голландские фермеры убирают клубни сравнительно рано, это предотвращает заражение их фитофторозом и другими болезнями. На продовольственные цели картофель выкапывают в конце августа и начале сентября, на семенные цели еще раньше — в июле или начале августа. Перед уборкой с поля обязательно удаляют ботву, клубни же оставляют в почве еще на 10-12 дней в зависимости от назначения и сорта. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, что снижает механические повреждения, повышает сохранность.

  Использование высокоурожайных сортов дает значительное увеличение урожая. Однако большинство сортов через 7-10 лет вырождается, и возникает необходимость заменить их дорогими репродукциями элитных сортов. В результате после приобретения небольшого количества посадочного материала размножение картофеля занимает несколько лет. Ускорить этот процесс можно, используя способ ростков-рассады, который называют также бесклубневым.

Бесклубневый способ основан на том, что в глазках картофеля расположено 3-5 спящих почек, которые прорастают поочередно при отторжении ранее образовавшегося ростка.
Сначала клубни выкладывают на рассеянный свет на 2-3 недели, чтобы они озеленились и проклюнулись глазки. Затем разкладывают в емкости в один ряд на некотором расстоянии друг от друга, засыпают увлажненными опилками, торфом или землей так, чтобы слой был выше клубней на 2-3 см, и оставляют на 2-2,5 недели. Температуру поддерживают в пределах 12-18°С. При необходимости поливают.
  Когда на толстых ростках появляется розетка листьев и формируется мощная корневая система, клубни аккуратно выбирают из субстрата. Оптимальная высота ростков — 8-10 см. Их отделяют от клубней и по одному высаживают в открытый грунт по схеме 60×25 см. Ростки должны возвышаться над поверхностью не более чем 1-2 см. Высаживать лучше в пасмурную погоду или во второй половине дня. Семенные клубни используют повторно.

  • Методы выращивания картофеля
  • Выращивание картофеля на даче
  • Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.