Выращивают карликовые помидоры в ведрах, контейнерах, ящиках, пленочных мешках.
Почва должна состоять из 50% перегноя, 45% чернозема и 5%- песка. На ведро грунтосмеси добавляют 1-2 стакана золы , 8-10г мочевины, 40г суперфосфата и 40г калийных удобрений.
Существуют два срока выращивания комнатных помидоров. Первый – летнее-осенний – срок «осенняя культура». Рассаду начинают выращивать в июле-августе, а плоды получают в ноябре-декабре, а при хорошем уходе – в январе-феврале. Второй срок – зимне-весенняя культура. Рассаду выращивают в ноябре-декабре, а плоды получают в марте-апреле. Но лучше высев семян отложить до начала января, когда день станет длиннее.
Перед высевом семена томата на 15-20 минут замачивают в теплом растворе марганцовки (1г на 0,5стакана воды). После этого проращивают до образования на них корешков. Рассаду выращивают в небольшом ящике, при температуре 22-25 С. При появлении всходов температуру снижают до 12-15 С, а через 6-7 дней опять повышают до 22-25 С.
После образования 2-3 настоящих листочков, сеянцы пересаживают в горшочки диаметром 8-12см, поливают теплой водой и ставят на несколько дней в затемненное место. Затем горшки переносят в хорошо освещенное место, где температура днем составляет 20 С, а ночью – 10-12 С.
Домашний томат несколько раз подкармливают, подсыпают в горшки землю.
Когда помидоры достигнут в высоту 10-12см, пересаживают их в заранее подготовленные емкости, на дне которых делают дренаж. Устанавливают в емкостях деревянные колышки или лесенки, высотой не менее 70см.
К началу цветения температура воздуха днем должна быть 20-22 С, ночью – 14-16 С, в период плодоношения температуру увеличивают до 26 С днем и до 20 С – ночью.
Для повышения влажности используют стакан с водой, который выставляют рядом с растениями. При проветривании растения с подоконника обязательно убирают.
В дальнейшем проводят регулярные поливы и подкормки (на 1л воды по 1г мочевины и сульфата калия, 5г суперфосфата). Подкармливают растения через каждые 7-10 дней. Можно подкармливать и коровяком, разбавляя его водой (1:5), или куриным пометом (1:15), вода должна быть комнатной температуры.
Подкормку проводят при появлении 5-6 настоящих листочков, в начале цветения и во время формирования завязи. Для лучшего опыления во время цветения растения слегка встряхивают.
Необходимо иметь в виду.
Самое распространенное грибковое заболевание томатов — фитофтороз, признаком которого служит появление темно-бурых сливающихся пятен на листьях, стеблях и плодах. Это опасное заболевание может не только в короткий срок уничтожить весь урожай, но и перекинуться на другие комнатные растения. Способствует быстрому развитию заболевания, которое обычно распространяется в июле- августе, тепло и сырость. Если к этому времени большая часть плодов уже созрела, то при первых признаках заболевания не испытывайте судьбу и уничтожьте больные растения. Недозрелые плоды в этом случае нужно опустить на 1,5-2 минуты в горячую воду (60°С), после чего положить для дозревания в сухое теплое темное место
Помидоры, выращенные в домашних условиях, срывают когда они начинают краснеть и ставят на дозревание, т.к, чем чаще обрывать их, тем выше будет урожай.