Тетраборат натрия («бура», «боракс» (от лат. borax)) — неорганическое соединение, натриевая соль борной кислоты с химической формулой Na2B4O7 это невероятно интересное в применении вещество с огромным количесттвом полезных…
Керамика
Среди промыслов изготовления глиняной игрушки, активно развивающихся и сегодня, одно из видных мест занимает дымковский, потому что первые мастерицы жили в Зареченской Дымковской слободе, что расположена на правом берегу Вятки, напротив города Кирова.
Не всякая глина подходит для лепки, глинистыми свойствами обладают только некоторые минералы, получившие позднее название глинистых или глинообразующих. Эти минералы имеют слоистую структуру, напоминающую структуру слюды. При смачивании глины вода входит в межслойное пространство минерала, и его слои могут легко сдвигаться (скользить) относительно друг друга. Этим объясняется одно из важнейших свойств глин – пластичность. Важнейшие свойства глин: пластичность, усадка, спекаемость, огнеупорность, цвет.
Главная деталь в свистульке из глины — это свисток. Различают три приема размещения свистка в керамической игрушке – свистульке. Первый – когда свисток выполнен непосредственно в теле фигурки (Абашевская, Кожлянская, современные игрушки). Второй – когда свисток вылеплен отдельно, а затем примазан к основной фигуре (Филимоновская, Вырковская игрушки). Третий – когда свисток лепится в виде конкретного образа птицы, а затем соединяется с основной фигурой. (Этот прием используется повсеместно в фигурах, где другие варианты невозможны).
Русский художественный промысел, сформировавшийся в Спасском уезде, ныне Беднодемьяновском районе Пензенской области. История Абашевской игрушки началась в XIX в., на базе местного гончарного промысла. Вытеснение в начале XX в. кустарных изделий заводской посудой обусловило постепенное угасание гончарства и выделение игрушки в самостоятельный промысел.
Декоративно-прикладное искусство Урала имеет ряд особенностей, отличающих его от народного творчества центральных областей России. Уральские промыслы зародились самое раннее в XVIII веке – срок по сравнению с русской культурой, идущей из глубины веков, незначительный, а расцвета достигли к середине XIX века. Есть на Западном Урале в Пермской области город Кунгур, знаменитый уникальными пещерами, чистыми реками, озерами, памятниками архитектуры XVIII-XIX вв. Известен Кунгур и гончарным промыслом.
История филимоновской игрушки теряется в глубинной древности. Правда, игрушка – хруп- кая вещь, и жизнь ее, как правило, бывает очень короткой. В ее истории много пробелов, и нам далеко не все известно. Тем не менее, игрушка имеет свою судьбу, свои периоды расцвета и упадка. Эти этапы связаны с историей, с жизнью, с бытом, с культурой, с изменением стилей эпох, эволюцией вкуса, со всеми видами искусств, и, теснее всего, с прикладным.
Самобытный традиционный промысел изготовления глиняной игрушки сохраняется в г. Каргополе Архангельской области. Духовная и художественная культура Каргополья пропитана истиной красотой народного искусства. Издревле во многих деревнях, селах, городах Севера пользовалась спросом добротная керамическая посуда, но всероссийская слава выпала на долю местных глиняных игрушек.
Уже в XII веке вблизи города Скопина (ныне Рязанской области) существовал гончарный промысел. Здесь изготовляли различную посуду, забавные игрушки- свистульки в виде птиц, животных, человеческих фигурок. Эти изделия находи- ли спрос на многочисленных ярмарках в центральной России. Начиная с середины XIX века, в Скопине стали выпускать своеобразные по форме и отделке декоративные сосуды, покрытые глазурью: квасники, кувшины, вазы и другие.
До сих пор не удалось установить точно, когда началась биография не только промышленной Гжели, но Гжели – интересного явления декоративно- прикладного искусства. Известно, что своим появлением на свет оно обязано мастеровым из крестьян. Это отчетливо сказалось на форме и характере росписи гжельских изделий. Название промысла Гжель связано с целым районом Подмосковья, где издавна почти все население деревень делало гончарную посуду, черепицу, изразцы.