История скопинской керамики

Уже в XII веке вблизи города Скопина (ныне Рязанской области) существовал гончарный промысел. Здесь изготовляли различную посуду, забавные игрушки- свистульки в виде птиц, животных, человеческих фигурок. Эти изделия находи- ли спрос на многочисленных ярмарках в центральной России. Начиная с середины XIX века, в Скопине стали выпускать своеобразные по форме и отделке декоративные сосуды, покрытые глазурью: квасники, кувшины, вазы и другие.

Скопинские скульпторы – керамисты были прирожденными сказочниками, создаваемые ими сосуды имели сложные фантастический формы птиц, драконов, львов и других животных и были покрыты разнообразными лепными украшениями, при этом причудливая форма хорошо увязывалась с назначением изделий. Например, сосуд «поющий петух» имел на голове и в клюве отверстия, что давало возможность использовать его для хранения различных жидкостей. Покрытые золотисто-желтой, малахитово-зеленой или цветной глазурью изделия имели большой спрос. Однако, и по разнообразию выпускаемых изделий, и по объему производства скопинская керамика уступала гжельской.

Интересна техника изготовления скопинских фигурных сосудов. Из местных глин на гончарном круге мастера формуют отдельные части сосуда. Скульптурные детали (носики, ручки) лепят вручную. Затем все детали подсушивают и соединяют при помощи разведенной глины (шликера). Поверхность изделия обильно украшают несложным геометрическим орнаментом – кружочками, точками, полосками, зубчиками. Расписанное изделие покрывают порошком свинцовой цветной глазури и обжигают. Расплавляясь и растекаясь, глазурь образует блестящую стекловидную поверхность зеленого, коричневого или желтого цвета с затеками различных оттенков и переливов. В современных скопинских керамических изделиях значительно сильнее подчеркнута утилитарная сторона – практическое назначение предмета.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector
X