Картофельная кулинария рецепты

  •   Винегрет. Хотя это смесь овощей, но картофель в этом блюде главный. Вареный картофель, яблоки, огурцы (можно солёные или маринованные), вареную морковь и вареную свеклу очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в блюдо, добавить квашеную капусту и мелконарезанный зеленый или репчатый лук. Все перемешивают. Затем блюдо заправляют соусом из горчицы, соли, сахара, перца, масла, уксуса. Винегрет будет более вкусным, если его заправить майонезом.  Можно приготовить также винегрет с сельдью или солеными грибами.

    На 4–5 шт. вареного картофеля: 1 свеклу, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 свежее яблоко, 100 г квашеной капусты, 50 г зеленого или репчатого лука, 2–3 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана столового уксуса, 1 ч. ложку горчицы, перец, соль и сахар по вкусу.

     

  •   Картофельный салат с селедкой и майонезом. Селедку порезать на небольшие кусочки, добавить вареный и нарезанный мелкими кубиками картофель, огурцы, яблоки, лук и зелень петрушки. Все перемешать с майонезом, в который добавлен сахар, соль, уксус и горчица. На тарелках салат украсить кусочками селедки.  На 300 г вареного картофеля: 1 селедку, 2 яблока, 1 огурец, 1 луковицу, зелень петрушки, 100 г майонеза, соль, сахар, уксус, горчица по вкусу.

     

  •   Картофельный салат с овощами. Сваренный холодный картофель очистить и нарезать ломтиками. На масле потушить зеленый горошек, смешать с картофелем и сваренной, разобранной на дольки, цветной капустой. Все охладить и залить сметаной, смешанной с солью, горчицей, специями, нарезанной петрушкой. Салат слегка перемешать.  На 800 г картофеля: 1 небольшая головка цветной капусты, 200 г зеленого горошка, 100 г масла, 1 чашка густой сметаны, соль, перец, 1 ложечка горчицы, зелень петрушки.

     

  •   Салат грибной с картофелем и овощами – «Минский». Отваренный картофель смешать с квашеной капустой, отваренными шампиньонами и луком. Заправить уксусом, маслом, сахаром, солью и осторожно перемешать.  На 3–4 картофелины: 150 г свежих шампиньонов, 1 головку лука, 3/4 стакана квашеной капусты, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 3 %-го уксуса, сахар и соль по вкусу.

     

  •   Салат Весна. Положить на дно салатника листья зеленого салата, на него нарезанные кружочками яйца, а затем овощной салат, приготовленный из картофеля, огурцов, редиса, отваренной моркови, помидоров и зеленого лука. Соус для заправки подается отдельно в соуснике.  На 6 крупных картофелин: 100 г листьев салата, 2 вареных яйца, 1 средний огурец, пучок редиса, 1 морковь, 2 плода томата, 50 г зеленого лука, 3/4 стакана густой сметаны, 1 ч. ложка столового уксуса, 1/2 ч. ложки сахарной пудры, соль.

     

  •   Салат овоще-картофельный. Картофель отварной, капусту, вареные яйца, чеснок – мелко нарезать. Морковь, яблоко без кожицы, огурец – протереть через терку. Всё смешать, посолить, залить майонезом, перемешать.  На 500 г свежей капусты: 2 шт. сырой моркови, 1 яблоко, 2 вареные картофелины, 2 вареных яйца, 1 свежий огурец, 2–3 дольки чеснока, майонез и соль по вкусу.

     

  •   Салат по-турецки. Отваренный картофель нарезать тонкими кружочками, которые потом разрезаются пополам. Так же поступают с крутыми яйцами. Картофель и яйца выложить в салатницу слоями, пересыпая каждый солью и перцем. Сверху положить предварительно распаренный изюм. Можно и любые измельченные и поджаренные орехи. В конце полить блюдо сметаной. 
  •   Французкий секрет-салат «Оливье». На 6 картофелин берут 3 моркови, 2 небольшие луковицы, 2 маленьких маринованных огурчика, одно яблоко, 200 г вареного мяса, стакан зеленого горошка, 3 сваренных вкрутую яйца и 1 банку майонеза, соль и перец по вкусу. 
  •   Картофельный салат с яблоками. Отварить картофель в мундире, пока он не станет мягким, облить холодной водой и очистить. Нарезать ломтиками. Очистить яблоки и нарезать их кубиками, потом нарезать сыр полосками. Помыть и обсушить лук, нарезать его тонкими кольцами. Взять немного горячего картофельного бульона, добавить в него майоран, сахар, уксус, перец и горчицу, всё перемешать. Добавить растительное масло. Очистить чеснок и выжать из него сок в маринад. Перемешать картофельные ломтики с кубиками яблок, кольцами зеленого лука и полосками сыра. Сверху залить маринадом и осторожно перемешать. Дать салату немного настояться. Украсить кресс-салатом.  На 4 порции: 500 г картофеля, 1 чашку мясного бульона, 4 яблока, 100 г сыра, 1 пучок зеленого лука, 1/2 чайной ложки сахара, 3 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка горчицы, 8 ст. ложек растительного масла, 1 долька чеснока, 1 веточка кресс-салата, 1 ст. ложка майорана.

     

  •   Свинина на ребрышках с капустой и картошкой. Свинину нарезать на кусочки и обжарить с луком. В почти готовое мясо положить нашинкованную квашеную капусту и картофель, нарезанный дольками. Добавить соль, перец, специи по вкусу. Все вместе тушить минут 40. 
  •   Котлеты из грибов. Грибы отварить в течение 5 минут, затем пропустить их со всеми добавками (картофель, лук, чеснок, мясо, сало, хлеб) через мясорубку. Оставшийся грибной отвар использовать на суп.  На 1 кг свежих грибов: 5 средних картофелин, 6 средних луковиц, 5 зубчиков чеснока, 200 г мяса, 100 г сала, 0,5 батона, 2 яйца, соль, специи по вкусу.

     

  •   Суп картофельный с чесноком. Очищенный и разрезанный пополам картофель залить подсоленной кипящей водой и сварить с очищенным сельдереем. В каждую тарелку положить ложечку сала (или гусиного жира), чеснок, растертый с солью, мелко нарубленную зелень петрушки и нарезанный соломкой хлеб. Все залить горячим бульоном с размятым картофелем и сельдереем.  На 1,5 л воды: 500 г картофеля, 100 г сельдерея, 4 дольки чеснока, соль, тмин, петрушка, 80 г сала, 2 куска темного хлеба.

     

  •   Суп картофельный со свежими грибами. Ножки свежих белых грибов мелко нарубить и пассировать на жире. Шляпки нашинковать и варить в бульоне или воде 40 минут. Коренья нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе пассировать с жиром. Картофель нарезать кубиками. В кипящий мясной бульон или воду положить пассированные ножки грибов, петрушку, лук, картофель и варить 20 минут. За 10 минут до окончания варки добавить нарезанные помидоры и посолить. Подавать со сметаной. В этот суп можно добавить отдельно сваренные мозги (100 г), нарезанные кусочками.  На 5 картофелин: 1 л бульона, 150 г свежих белых грибов или шампиньонов, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/4 стакана сметаны, 1 пучок зелени, соль по вкусу.

     

  •   Суп-пюре из картофеля. Картофель очистить, промыть, залить 1 стаканом холодной воды и варить до мякоти. Отвар отделить, а картофель протереть через сито. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей заправить суп яичным желтком, растертым с маслом. Вместо яичного желтка можно использовать морковный сок.  На 4 картофелины: 1 стакан молока, 1 ст. ложка масла, 1 яйцо, соль по вкусу.

     

  •   Суп молочный с картофельными клецками. Приготовить картофельную массу с добавлением масла, муки, яиц, соли. Разделать клецки с помощью двух столовых ложек. Погрузить их в горячее молоко, заправленное солью и сахаром, варить при очень слабом кипении 6 минут. При подаче в тарелку положить клецки вместе с молоком, в котором они варились, и залить горячим молоком. В суп положить сливочное масло.  На 700 г молока: 250 г воды, 2 ст. ложки сливочного, масла, 2 ст. ложки сахарного песка.

    Для клецок: 3 вареные картофелины, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, соль по вкусу.

     

  •   Суп картофельный с горохом и сосисками. Сваренные отдельно горох и картофель протереть через сито. Из жира и муки приготовить пассировку, развести водой и смешать с протертым картофелем и горохом. Досолить, добавить специи, чеснок, молоко и нарезанные кружочками сосиски, и доварить.  На 1 л воды: 1/2 л молока, 500 г картофеля, 150 г зеленого гороха, 50 г жира, 30 г муки, 2 дольки чеснока, соль, перец, майоран, 2 сосиски.

     

  •   Картофель, жаренный с тыквой. Обработанную тыкву нарезать по 2–3 куска на порцию, посолить, запанировать в муке и жарить на сливочном маргарине. Молодой картофель отварить в подсоленной воде, заправить маслом и укропом. Перед подачей – на картофель положить жареную тыкву, полить сметаной.  На 4 картофелины: 2 ст. ложки сливочного маргарина, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу.

     

  •   Картофель, тушенный со свежими грибами. Очищенные и промытые свежие рибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде вместе с шинкованным луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в кастрюлю, залить водой до уровня верхнего слоя, добавить соль, лавровый лист, перец, 2 ветки петрушки и накрыть кастрюлю крышкой. Тушить на огне 30 минут. В картофель можно положить 2 ст. ложки сметаны. При подаче на стол удалить ветки петрушки и лавровый лист, а картофель посыпать рубленой зеленью.  На 750 г картофеля: 500 г свежих или сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок зелени, 2 лавровых листа, 2 ветки петрушки, соль, перец по вкусу.

     

  •   Картофель, запеченный с овощами и колбасой. Сваренные овощи мелко покрошить, добавить в них сваренный и измельченный на терке картофель, мелко нарезанную капусту, лук, соль, специи, колбасу. Все это залить молоком с размешанными в нем яйцами, 2 ложками муки и молотыми сухарями. Огнеупорную посуду смазать жиром, положить в нее полученную смесь, смазать салом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Порезать на куски и подавать с салатом.  На 500 г вареного картофеля: 250 г овощей (лук, сельдерей, морковь, капуста), 100 г колбасы, 1/2 л молока, 2 яйца, 100 г сала или постного масла, 2 ст. ложки муки, немного молотых сухарей. Соль, перец, чеснок: по вкусу.

     

  •   Рыба, запеченная с картофелем. Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль по хребту, нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать мукой, а затем, полив рыбным бульоном или водой, посыпать толчеными сухарями. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить в духовку на 20–30 минут в зависимости от толщины слоя картофеля. Если при запекании бульон на сковороде быстро вскипит, необходимо подлить еще немного бульона или кипяченой воды. Иногда прибавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу и запекают с картофелем. При подаче на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью петрушки.  На 500 г филе рыбы: 800 г картофеля, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки толченых сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 головки репчатого лука, пучок зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

     

  •   Картофельная запеканка с копченой корейкой. Картофель тщательно вымыть, отварить в соленой воде, обдать холодной водой, почистить и нарезать ломтиками. Почистить и нарезать морковь и спаржу ломтиками, а кольраби кусочками. Потушить овощи 10 минут в мясном бульоне, добавить размороженный горошек. Заправить перцем и солью. Нагреть духовку до + 200 °C Смазать маслом плоскую огнеупорную форму. Положить туда корейку, нарезанную маленькими кубиками. Затем выложить картофель и приготовленные овощи. Потереть сыр и посыпать им овощи. Сверху засыпать панировочными сухарями и хлопьями оставшегося сливочного масла. Запекать в духовке около 30 минут до золотисто-желтого цвета.  На 4 порции: 400 г картофеля, соль, 1 кочан кольраби (около 200 г), 250 г моркови, 250 г спаржи, 125 мл мясного бульона, 150 г замороженного горошка, перец, 20 г. ливочного масла, 250 г копченой бескостной корейки, 100 г сыра, 1 ст. ложка панировочных сухарей.

     

  •   Картофель тушеный в грибном соусе с ветчиной. Очищенный картофель разрезают на четвертушки или, если клубни крупные, вырезать из них специальным ножом шарики, подлить подсоленной воды, добавить тмин и тушить до готовности. Потом добавить сцеженный консервированный горошек, тонко нарезанные и потушенные грибы, нарезанную соломкой ветчину и все залить сметаной, в которой размешана мука. Потушить и подавать к столу, посыпав тертым сыром.  На 750 г картофеля: 200 г зеленого горошка, 200 г очищенных свежих грибов, 100 г ветчины, 80 г масла, 1 чашка сметаны, 1 ст. ложка муки, тмин.

     

  •   Картофельные оладьи. Очищенный сырой картофель быстро (во избежание потемнения) измельчить на терке, положить в кастрюлю или миску, добавить дрожжи, разведенные в 1/2 стакана теплой воды, посолить, посыпать муку (можно добавить 1 яйцо). Все это хорошо размешать и поставить в теплое место для подъема. Выпекать оладьи надо на сильно разогретой сковороде, с маслом. Подавать горячие оладьи со сметаной или маслом.  На 500 г картофеля: 1/2 стакана пшеничной муки, 1 ст. ложка дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу.

     

  •   Картофель, запеченный в фольге. Молодой картофель в кожуре, мяту, укроп, сливочное масло завернуть в алюминиевую фольгу таким образом, чтобы масло из свертков не вытекало. Положить свертки на решетку в предварительно нагретую духовку (200 °C) на 30 минут. Подавать блюдо горячим.  На 1 кг молодого картофеля: 100 г сливочного масла, 100 г укропа, мята, 100 г сметаны, соль по вкусу.

     

  •   Картофельные корзиночки. На противень насыпать немного крупной соли, на нее положить картофель в кожуре и испечь в духовке. Из печеного картофеля сделать корзиночки, вынув часть мякоти. Мясо нарезать соломкой, посыпать зеленью, посолить и потушить на сале. Когда мясо станет мягким, добавить в него растертый чеснок, лук, нарезанный кольцами, томатную пасту и тушить до готовности. Мясной смесью наполнить корзиночки, посыпать сверху сыром, поставить на смазанный противень и быстро запечь.  На 8 крупных картофелин: 400 г свинины, 2 луковицы, 4 ложки сала, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, 70 г тертого сыра, зелень петрушки, соль по вкусу.

     

  •   Картофельные крокеты с мясом. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить немного сливочного масла, яйца и молоко. Хорошо всё перемешать и сделать четыре лепешки. На них положить мясо, края соединить и скатать в виде шарика. Сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.  На 250 г картофеля: 100 г мяса, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 1 стакан молока, соль по вкусу.

     

  •   Картофельные котлеты с брынзой. Картофель сварить в мундире, очистить, остудить и холодным натереть на терке. Рис отварить не до полной готовности, смешать с картофелем. Добавить натертую брынзу, яйца, осторожно перемешать. Рекомендуется положить также мелко нарезанную зелень петрушки и, при желании, черный перец. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в белой муке и желательно окунуть во взбитое яйцо. Жарить на растительном масле.  На 500 г картофеля: 200 г брынзы, 4 яйца, 1/4 стакана риса, мука пшеничная, масло растительное для жаренья и перец по вкусу, 1 пучок зелени.

     

  •   Картофель, фаршированный сельдью. Отобранный крупный картофель хорошо промыть, залить кипятком, посолить и варить до полуготовности. Затем очистить, срезать боковинку с одной стороны и вырезать середину. Мякоть, вынутую из середины, протереть с очищенной сельдью, добавить мелко нарезанный репчатый лук, душистый перец, лавровый лист в порошке, сырое яйцо и сметану. Все это сильно взбить. Полученным фаршем начинить картофель, обжарить сначала в масле, затем залить сметаной и запечь в духовке.  На 1 кг картофеля: 300 г сельди, 2 головки репчатого лука, 1 ч. ложка лаврового листа в порошке, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана сметаны, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector
X